От чего картошка зеленеет на свету. Почему картофель позеленел


Почему картофель зеленеет на свету

Многим хозяйкам приходилось сталкиваться с таким явлением как позеленевший картофель. Обычно это происходит, если овощи хранятся в открытом состоянии, незащищенные от света. При этом сразу возникают вопросы, можно ли употреблять такой продукт в пищу? Не опасно ли это для здоровья? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо разобраться, от чего картошка зеленеет на свету.

Всему виной химическая реакция, которая происходит в клубнях под воздействием солнечных лучей. В кожуре картофеля содержится хлорофилл – особый пигмент, участвующий в процессе фотосинтеза, который как раз и происходит на свету. Именно в результате данного процесса картофель приобретает зеленоватый оттенок.

Из выше сказанного следует, что картошка зеленеет именно на свету. Уберечь от этого овощи очень просто – следует просто укрыть их от попадания солнечных лучей. Не стоит также бояться искусственного света – процесс фотосинтеза при нем невозможен.

Почему картошка зеленеет на свету, мы выяснили, разберемся, опасно ли это явление для здоровья человека.

Картофель – это овощ из семейства пасленовых, содержащий в себе опасный яд – солонин. Количество данного вещества в клубнях в естественном состоянии ничтожно и не опасно для здоровья. Однако в результате фотосинтеза его количество значительно увеличивается, что делает клубни ядовитыми. Позеленевший картофель непригоден в пищу и может даже представлять смертельную опасность для человека. Такие овощи не следует давать в качестве корма даже животным. Но выбрасывать позеленевшую картошку не обязательно – ее можно использовать как рассадный материал.

Related posts:

Запись опубликована 02.03.2015 в 19:27. Рубрики: Домашняя забота. Вы можете следить за обсуждением данной записи через RSS. Вы можете оставить комментарий.

domashnih-usloviyah.ru

Почему картошка зеленеет на солнце?

  • Природа - она умная штука, картошка просто маскируется в траве, чтобы выжить...;)

  • Каждое растение тянется к свету. Так же и картошка. При попадании лучей света картофель начинает их потреблять, поэтому вырабатывается в нем алкалоид соланин, который мы и видим в зеленом цвете, как следствие фотосинтеза. Для людей же это хорошо в том плане, что эту видимую ядовитую часть мы можем срезать, если желаем употребить картофелину в пищу.

    Выглядит такой картофель примерно так

  • Очень часто мы можем заметить, что на картошке, которую оставили на свету, под кожурой образуется зелень. Все дело в том, что в картофеле, как и в других растениях содержится хлорофилл, а на свету он начинает окрашивать растение в зеленый цвет. Сам по себе хлорофилл не вреден для человеческого организма, но вместе с ним в клубне картофеля на свету образуется соланин, он является ядом и он как раз и может причинить вред человеческому организму.

  • Само по себе позеленение клубней картофеля обусловлено образованием хлорофилла, который синтерируется также в листьях и стеблях любого растения, но только на свету. Но одновременно с позеленением в клубнях картофеля синтезируется алкалоид соланин - ядовитое вещество, которое, обладая фунгицидными и инсектицидными свойствами, защищает картофель от порчи и вредителей. Для человека и животных соланин ядовит, поэтому употреблять позеленевший картофель в пищу или скармливать скоту не рекомeндуется.

  • Хлорофилл, который содержится под кожурой клубня , усваивает энергию световых лучей. Между прочим, побочным продуктом при этом является соланин - сильный яд, поэтому не рекомендую употреблять ее в пищу.

  • Картошка, как говорят в народе - это второй хлеб, и действительно, у нас в России вряд ли найдется такой человек, который бы никогда не пробовал этот вкусный овощ, блюд из него готовят превеликое множество. Но бывает, что при покупке или выкапывании картофеля на своем участке, человек замечает, что иногда попадаются клубни с зелеными боками. Это ничто иное, как повышенное содержание соланина, одного из ядов, распространенных в пасленовых, образующегося из-за длительного воздействия на плод солнечного света. Такая картошка, не просто не рекомендуема для употребления в пищу, но и абсолютно противопоказана, так как от воздействия соланина, у человека могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

  • Картошка зеленеет на солнце потому, что хлорофилл, который содержится в клубнях под воздействием солнечных лучей способствует выработке солонина. В больших количествах это вещество ядовито для всего живого поэтому от употребления в пищу такой картошки лучше воздержаться.

  • Если клубни картофеля надолго оставить на солнце, то под воздействием солнечных лучей в картошке усиливается фотосинтез и начинает вырабатываться хлорофилл, который и придает клубням картофеля зеленый цвет.

    Так почему же нельзя употреблять в пищу позеленевшие клубни, спросите вы?

    Дело в том, что в результате фотосинтеза в картофеле кроме безвредного хлорофилла в большой степени образуются соланиновые гликоалкалоиды ил просто соланин - ядовитый алкалоид. Вот поэтому лучше воздержаться от употребления позеленевших клубней, а вот как посадочный материал, они будут в самый раз.

  • Согласна с пользователем Назар,Действительно такая картошка несет вред организму и употреблять ее не стоит,надо перед покупкой картофеля внимательно выбирать картофель,даже если есть незначительное зеленое пятно от покупки стоит отказаться ведь как не срезай зелень яд уже внутри!!Бдительности и хорошего здоровья.

  • Картофель не в темном месте, а на солнце, подвержен влиянию вредителей и может быстро испортиться. Чтобы самозащититься, картофель образует вещество алкалоид соланин, поэтому картофель приобретает иную окраску. Это вещество ядовито для всех живых существ: насекомых, животных и человека, поэтому обязательно необходимо срезать зеленую часть картофеля перед употреблением.

  • Картофель иногда называют quot;вторым хлебомquot;. Он настолько распространился и используется в таком огромном количестве самых разнообразных блюд, что на самом деле стал очень ценным продуктом.

    Картофель изначально относится к семейству паслновых. А паслновые считаются для человека ядовитыми. Но в обычной концентрации соланин, который и есть ядовитая составная картофеля, совершенно безвреден. Тот же соланин (вообще-то, полное название quot;соланиновые гликоалкалоидыquot;) присутствует и в других отдалнных quot;родственникахquot; картофеля - помидорах, болгарском перце, а также в баклажанах.

    Если клубни длительное время находятся на солнце, они зеленеют, потому что происходит фотосинтез - нормальная вещь для растений. При этом повышается и концентрация соланина, что делает картофель ядовитым для человека. Поэтому лучше воздержаться от употребления в пищу позеленевшего картофеля.

    Зато для посадки позеленевший картофель очень даже подходит. Часто весной картофель даже выносят наружу, на солнце, и несколько дней дают ему quot;позеленетьquot;, а потом уже садят.

  • Под влиянием солнечных лучей и света в картошке образуется хлорофилл и она начинает зеленеть. Кушать позеленевшую картошку нельзя. Она не только меняет свои вкусовые свойства, еще в ней образуются ядовитые вещества.

  • info-4all.ru

    Почему картошка зеленеет? (кожура и вред/польза есть ли для организма?)

    Соланин Когда убранный картофель подвергается воздействию прямого света, то его поверхность может позеленеть в результате выделения в нем хлорофилла. Позеленение сопровождается образованием соланина - токсина, опасного для здоровья. Наиболее высокая концентрация соланина содержится под самой кожицей картофеля в позеленевших местах. Если срезать более толстый слой во время чистки, то можно избежать попадания в организм больших количеств соланина. Приготовление овощей на пару или в кипящей воде снижает уровень соланина в них на 40%. Соланин может являться причиной желудочных расстройств, а также проблем, связанных с работой дыхательных органов. Опыты на беременных животных показали, что соланин в большинстве случаев приводит к выкидышам, поэтому беременным женщинам следует как можно осторожнее относиться к попаданию в их организм этого вредного токсина.

    вред. На свет попала...

    А что, на ботанику совсем в школе не ходила?

    вредна такая.. на свету хлорофил образуется..

    Зеленеет от неправильного хранения - не должен попадать свет. Зелень - солонин, вещество для организма точно не полезное. Срезайте самое яркое и выдерживайте в холодной воде примерно 1 час.

    При попадании на картофель солнечного света, картофель начинает зеленеть... . Зеленые участки картофелины лучше обрезать и выкидывать, поскольку ву них находится яд (не помню какой).. . Именно поэтому картофель рекомендуется хранить в сухом, прохладном и тёмном помещении...

    Зеленеет кортофель потому что на солнце в нем начинает вырабатываться какое то вредное вещество (вроде соланин), в больших дозах может даже привести к смертельному исходу. Поэтому при чистке надо обязательно всю "зелень" с картошки срезать!!!

    Зеленеет потому что попала на лучи солнца или ветер. А пользы никакой.

    фотосинтез можно сильно отравиться если есть зеленую картошку

    Не храните картофельна свету! Если обнаружили зелёный, сразу в помойку. Это яд!

    Когда убранный картофель подвергается воздействию прямого света, то его поверхность может позеленеть в результате выделения в нем хлорофилла.

    touch.otvet.mail.ru