Рассказ про картофель для детей, 2-3 класс. Рассказ про картофель


Рассказ про картофель для детей, 2-3 класс

Рассказ про картофель для детей, 2-3 класс

О картошке для детей

Дорогие ребята! Вы, конечно, знаете, как выглядит картофелина. Она не очень крупная, округлой или продолговатой формы. Снаружи покрыта плотной кожурой коричневатого или розоватого цвета. Если картошку разрезать ножом, то внутри она окажется белой, но на воздухе быстро потемнеет, поэтому очищенный картофель хранят в холодной воде.

Сейчас картофель — один из самых распространенных и важнейших продуктов питания жителей европейских стран. Но появился он в Европе сравнительно недавно — примерно 400 лет назад. Родина картофеля — Южная Америка. Уже 14 тысяч лет назад индейцы употребляли картофель в пищу. В 1565 году испанские моряки привезли первые картофельные клубни в Европу. Картофель тогда называли «земляным орехом».

Слово «картофель» происходит от итальянского «тар- туфель», что означает «трюфель». Трюфели — грибы, растущие под землей. Итальянцы увидели сходство между этими грибами и клубнями картофеля, которые тоже растут под землей. Итальянское слово «тартуфель» постепенно превратилось в «картофель».

Послушайте сказку про картофель.

Нежными голубыми, розоватыми и сиреневыми цветами любила украшать свою прическу одна модница-принцесса. Однажды она прогуливалась в парке и заметила на клумбе изящные цветочки. Принцесса сорвала голубой цветок и приколола его к своим пышным волосам. Получилось очень красиво!

Скоро многие придворные дамы последовали ее примеру. Никому из них и в голову не приходило, что это цветы обыкновенного картофеля.

Однажды принцессу увидел старик-волшебник и спросил ее, знает ли она, что это за цветок.

Принцесса не знала. Тогда волшебник присел на корточки, порылся в мягкой и влажной земле и вытащил клубень картошки.

— Ваше величество! — вежливо обратился он к принцессе. — Это картофель. У него не только красивые цветы, но и очень приятный вкус клубня.

— Приятный вкус? — удивилась принцесса. — Но на вид он такой невзрачный, серый, грязноватый.

— Если Вы позволите, к ужину принесу Вам блюдо из картофеля.

— Что ж, хорошо! Подождем до ужина, — ответила девушка.

Волшебник еще порылся в земле и выкопал с десяток клубней. Он аккуратно завернул их в платок и отправился домой.

Дома старик тщательно вымыл клубни, очистил кожуру острым ножом, вымыл клубни еще раз, порезал на тонкие ломтики, а потом поджарил с маслом на сковороде. Скоро ломтики зарумянились и стали выглядеть очень аппетитными. Волшебник слегка посолил готовое блюдо и понес во дворец, выложив его на серебряную тарелку.

Когда принцесса увидела жареный картофель, она очень удивилась. Попробовала один ломтик, потом другой. Картофель понравился ей на вкус.

— Это просто прелесть! — воскликнула она. — А что еще можно приготовить из картофеля?

— О, много разнообразных блюд! — ответил старик- волшебник. — Завтра я устрою званый обед и буду счастлив, если Вы и Ваша свита пожалует ко мне во дворец.

Разодетые в пух и прах дамы, украшенные цветами картофеля, пришли во дворец волшебника. Он с радостью угощал их отварным, жареным картофелем и картофельными биточками, пирожками с картофелем, постным пюре с зеленью и помидорами и другими яствами. Стол украшал букет цветов картофеля.

Всем очень понравилось угощение старика.

Через несколько лет он написал книгу о пользе картофеля, где давал рецепты полезных и вкусных блюд.

Принцесса приказала поставить памятник замечательному волшебнику. А картофель стал любимой едой многих людей.

• Какими цветами украшала принцесса свою прическу?

• Кто рассказал ей, что картофель — съедобный овощ?

• Кого пригласил старый волшебник в свой дворец?

• Чем он угостил придворных?

• Понравился ли людям картофель?

• Что приказала принцесса поставить в память о волшебнике?

В России картофель появился в конце XVII века. Первый мешок картофеля прислал из Голландии в столицу царь Петр I. Но посадки картофеля распространялись очень медленно, потому что крестьяне не привыкли к этому овощу и не знали, что можно из него приготовить. В XIX веке в России даже вспыхивали «картофельные бунты». И крестьян насильно заставляли сажать картофель.

Но постепенно картофель «обрусел». Из него стали готовить много замечательных блюд. Картофель отваривают и жарят, из него делают запеканки, пюре и клецки, пекут оладьи, его кладут в супы или салаты, д обавляют в начинку для пирожков. Недаром картошку называют «вторым хлебом»!

Из картошки много блюд

И простых и сложных:

Ее варят, жарят, трут,

На костре ее пекут.

Что вкуснее в целом мире,

Чем картошечка в мундире?

Наверное, вы, ребята, пробовали картошку, запеченную на костре?

Словно змейки, пробегают

По поленьям огоньки.

Подождем еще немножко,

Чтобы огонек погас.

Испечем в углях картошку

Да достанем хлебный квас.

Как картошка ароматна,

Как рассыпчата, вкусна!

Получился ужин знатный —

Посидим здесь дотемна.

Какие полезные вещества содержатся в картофеле?

В нем есть витамины, а также микроэлементы, например калий, который помогает нормальной работе сердца. Из клубней картофеля получают крахмал, патоку, глюкозу и фруктовый сахар, использующийся в кондитерской промышленности, а картофельная ботва идет на корм скоту.

Рассказ про картофель для детей, 2-3 класс

Картофель в огороде сажают в мае, когда зацветает черемуха. На вспаханной и удобренной земле делают глубокие борозды, а в них — лунки глубиной 3—5 см. В лунку кладут приготовленную для посева картофелину и слегка присыпают ее землей. Это делают для того, чтобы на стеблях, обсыпанных землей, образовались веточки с округлыми клубнями. Ведь клубень — утолщенный стебель, покрытый почками и наполненный питательными веществами. Поэтому овощеводы называют клубень картофеля клубнеплодом.

У картофеля есть опасный враг — колорадский жук. Личинки жуков объедают листья — растение начинает болеть и плохо растет.

На больших полях колорадских жуков уничтожают с помощью ядохимикатов. Есть несколько способов победить прожорливые личинки жуков. Можно посадить между кустами картофеля бобы: запах этого растения отпугивает колорадских жуков. Можно завести цесарок: эти домашние птицы с удовольствием склевывают жуков, разгуливая между картофельными бороздами.

Прилетел к нам жучок,

На картофель сел,

Все листочки съел.

— Не гуляй по парку,

Поспеши к нам в огород —

Тебя вкусный завтрак ждет.

И жучков проглоти!

Наконец, есть еще один способ борьбы с колорадскими жуками. Надо собрать вредителей вручную со стеблей и уничтожить.

Ну вот и пришло время убирать урожай. Огородники выкапывают картошку в сентябре. Недаром говорится: «Всяк корешок в своей поре».

Клубни подсушивают, перебирают, укладывают в мешки и убирают в подпол. В сухом и прохладном помещении картофель может храниться долго.

• Как выглядит картофель?

• Что такое клубень картофеля? Почему его называют клубнеплодом?

• Откуда родом картофель?

• От какого итальянского слова происходит название «картофель»? Что оно означает?

• Как использовали картофель во Франции в XVII веке?

• Кто первым понял цену картофеля как пищевого продукта?

• Какие блюда готовят из картофеля?

• Почему картофель называют «вторым хлебом»?

• Какие полезные вещества содержатся в клубнях картофеля?

• Как овощеводы борются с врагом картофеля — колорадским жуком?

psn-travel.ru

Рассказ про картофель для детей, 2-3 класс |

Рассказ про картофель для детей, 2-3 класс

О картошке для детей

Дорогие ребята! Вы, конечно, знаете, как выглядит картофелина. Она не очень крупная, округлой или продолговатой формы. Снаружи покрыта плотной кожурой коричневатого или розоватого цвета. Если картошку разрезать ножом, то внутри она окажется белой, но на воздухе быстро потемнеет, поэтому очищенный картофель хранят в холодной воде.

Сейчас картофель — один из самых распространенных и важнейших продуктов питания жителей европейских стран. Но появился он в Европе сравнительно недавно — примерно 400 лет назад. Родина картофеля — Южная Америка. Уже 14 тысяч лет назад индейцы употребляли картофель в пищу. В 1565 году испанские моряки привезли первые картофельные клубни в Европу. Картофель тогда называли «земляным орехом».

Слово «картофель» происходит от итальянского «тар- туфель», что означает «трюфель». Трюфели — грибы, растущие под землей. Итальянцы увидели сходство между этими грибами и клубнями картофеля, которые тоже растут под землей. Итальянское слово «тартуфель» постепенно превратилось в «картофель».

Послушайте сказку про картофель.

Нежными голубыми, розоватыми и сиреневыми цветами любила украшать свою прическу одна модница-принцесса. Однажды она прогуливалась в парке и заметила на клумбе изящные цветочки. Принцесса сорвала голубой цветок и приколола его к своим пышным волосам. Получилось очень красиво!

Скоро многие придворные дамы последовали ее примеру. Никому из них и в голову не приходило, что это цветы обыкновенного картофеля.

Однажды принцессу увидел старик-волшебник и спросил ее, знает ли она, что это за цветок.

Принцесса не знала. Тогда волшебник присел на корточки, порылся в мягкой и влажной земле и вытащил клубень картошки.

— Ваше величество! — вежливо обратился он к принцессе. — Это картофель. У него не только красивые цветы, но и очень приятный вкус клубня.

— Приятный вкус? — удивилась принцесса. — Но на вид он такой невзрачный, серый, грязноватый.

— Если Вы позволите, к ужину принесу Вам блюдо из картофеля.

— Что ж, хорошо! Подождем до ужина, — ответила девушка.

Волшебник еще порылся в земле и выкопал с десяток клубней. Он аккуратно завернул их в платок и отправился домой.

Дома старик тщательно вымыл клубни, очистил кожуру острым ножом, вымыл клубни еще раз, порезал на тонкие ломтики, а потом поджарил с маслом на сковороде. Скоро ломтики зарумянились и стали выглядеть очень аппетитными. Волшебник слегка посолил готовое блюдо и понес во дворец, выложив его на серебряную тарелку.

Когда принцесса увидела жареный картофель, она очень удивилась. Попробовала один ломтик, потом другой. Картофель понравился ей на вкус.

— Это просто прелесть! — воскликнула она. — А что еще можно приготовить из картофеля?

— О, много разнообразных блюд! — ответил старик- волшебник. — Завтра я устрою званый обед и буду счастлив, если Вы и Ваша свита пожалует ко мне во дворец.

Разодетые в пух и прах дамы, украшенные цветами картофеля, пришли во дворец волшебника. Он с радостью угощал их отварным, жареным картофелем и картофельными биточками, пирожками с картофелем, постным пюре с зеленью и помидорами и другими яствами. Стол украшал букет цветов картофеля.

Всем очень понравилось угощение старика.

Через несколько лет он написал книгу о пользе картофеля, где давал рецепты полезных и вкусных блюд.

Принцесса приказала поставить памятник замечательному волшебнику. А картофель стал любимой едой многих людей.

• Какими цветами украшала принцесса свою прическу?

• Кто рассказал ей, что картофель — съедобный овощ?

• Кого пригласил старый волшебник в свой дворец?

• Чем он угостил придворных?

• Понравился ли людям картофель?

• Что приказала принцесса поставить в память о волшебнике?

В России картофель появился в конце XVII века. Первый мешок картофеля прислал из Голландии в столицу царь Петр I. Но посадки картофеля распространялись очень медленно, потому что крестьяне не привыкли к этому овощу и не знали, что можно из него приготовить. В XIX веке в России даже вспыхивали «картофельные бунты». И крестьян насильно заставляли сажать картофель.

Но постепенно картофель «обрусел». Из него стали готовить много замечательных блюд. Картофель отваривают и жарят, из него делают запеканки, пюре и клецки, пекут оладьи, его кладут в супы или салаты, д обавляют в начинку для пирожков. Недаром картошку называют «вторым хлебом»!

Из картошки много блюд

И простых и сложных:

Ее варят, жарят, трут,

На костре ее пекут.

Что вкуснее в целом мире,

Чем картошечка в мундире?

Наверное, вы, ребята, пробовали картошку, запеченную на костре?

Словно змейки, пробегают

По поленьям огоньки.

Подождем еще немножко,

Чтобы огонек погас.

Испечем в углях картошку

Да достанем хлебный квас.

Как картошка ароматна,

Как рассыпчата, вкусна!

Получился ужин знатный —

Посидим здесь дотемна.

Какие полезные вещества содержатся в картофеле?

В нем есть витамины, а также микроэлементы, например калий, который помогает нормальной работе сердца. Из клубней картофеля получают крахмал, патоку, глюкозу и фруктовый сахар, использующийся в кондитерской промышленности, а картофельная ботва идет на корм скоту.

Рассказ про картофель для детей, 2-3 класс

Картофель в огороде сажают в мае, когда зацветает черемуха. На вспаханной и удобренной земле делают глубокие борозды, а в них — лунки глубиной 3—5 см. В лунку кладут приготовленную для посева картофелину и слегка присыпают ее землей. Это делают для того, чтобы на стеблях, обсыпанных землей, образовались веточки с округлыми клубнями. Ведь клубень — утолщенный стебель, покрытый почками и наполненный питательными веществами. Поэтому овощеводы называют клубень картофеля клубнеплодом.

У картофеля есть опасный враг — колорадский жук. Личинки жуков объедают листья — растение начинает болеть и плохо растет.

На больших полях колорадских жуков уничтожают с помощью ядохимикатов. Есть несколько способов победить прожорливые личинки жуков. Можно посадить между кустами картофеля бобы: запах этого растения отпугивает колорадских жуков. Можно завести цесарок: эти домашние птицы с удовольствием склевывают жуков, разгуливая между картофельными бороздами.

Прилетел к нам жучок,

На картофель сел,

Все листочки съел.

— Не гуляй по парку,

Поспеши к нам в огород —

Тебя вкусный завтрак ждет.

И жучков проглоти!

Наконец, есть еще один способ борьбы с колорадскими жуками. Надо собрать вредителей вручную со стеблей и уничтожить.

Ну вот и пришло время убирать урожай. Огородники выкапывают картошку в сентябре. Недаром говорится: «Всяк корешок в своей поре».

Клубни подсушивают, перебирают, укладывают в мешки и убирают в подпол. В сухом и прохладном помещении картофель может храниться долго.

• Как выглядит картофель?

• Что такое клубень картофеля? Почему его называют клубнеплодом?

• Откуда родом картофель?

• От какого итальянского слова происходит название «картофель»? Что оно означает?

• Как использовали картофель во Франции в XVII веке?

• Кто первым понял цену картофеля как пищевого продукта?

• Какие блюда готовят из картофеля?

• Почему картофель называют «вторым хлебом»?

• Какие полезные вещества содержатся в клубнях картофеля?

• Как овощеводы борются с врагом картофеля — колорадским жуком?

neplatno.com

История картошки

Картофель родом из Южной Америки, там до сих пор можно встретить его дикорастущих предков. Первыми из людей на него обратили внимание индейцы. Они не только ели картофель, они поклонялись ему, как живому существу. Это было много тысяч лет назад.

Индейцы знали более 150-ти видов дикого картофеля и множество способов его приготовления. Для длительной сохранности индейцы картофель сушили, получались картофельные чипсы, назывались эти чипсы: «чуньо». Чуньо пользовались большой популярностью, до наших дней дожила поговорка: «Сушеное мясо без чуньо – как жизнь без любви».

В Европу, прежде всего в Испанию, картофель попал в середине XVI века. Европейцы сначала приняли его за декоративное растение. Вероятно, им понравились картофельные цветочки. привезли картофель в РоссиюУпотреблять картофель в пищу  европейцы научились не сразу. Они пробовали есть ботву и неспелые плоды. Случались массовые отравления. Короли насильно заставляли своих подданных сажать картофель, надеясь с его помощью избавить народ от голода. Прусский король Фридрих издал специальный указ, согласно которому надлежало отрезать носы и уши тем, кто отказывался сажать картофель.

Во Франции картофель назвали «земляными яблоками», но приняли его тоже не сразу. Французские врачи долгое время утверждали, что картофель ядовит и вреден для здоровья. А в 1630-ом году Парламент законодательно запретил разводить картофель на территории Франции.

Переломил ситуацию французский агроном и аптекарь Антуан Огюст Пармантье. Этот человек созвал на званый обед всех знатных особ Парижа, а обед состоял из блюд, приготовленных исключительно из картофеля. Картофель покорил сердца и желудки знати, а Пармантье принялся с успехом  пропагандировать картофель среди народа.

В Бельгии до сих пор существует музей картошки. В этом музее сотни экспонатов, в частности картина Ван Гога «Едоки картофеля».Говорят, в Россию первым завёз картофель Пётр I, он послал графу Шереметьеву мешок картошки из Голландии. Первое время картофельные блюда считались экзотическими и подавались на дворцовых банкетах. На тот момент картошку приправляли сахаром, а не солью.

По большому счёту картофель в нашей стране  стали сажать только после Семилетней воины 1756-1763-го годов. Солдаты вернулись из Польши и Пруссии, где они распробовали картофель и захотели угостить им свои семьи на родине.картошка- посадкаПри Екатерине II российское правительство официально признало полезность выращивания картофеля, издав специальный указ и выпустив "Наставление о разведении и употреблении земляных яблок".

Не все наши предки сразу оценили картофель. Крестьяне долгое время предпочитали ему редьку и репу. А княгиня Евдокия Голицина считала, что разведение картофеля подрывает русское национальное достоинство. В народе бытовало мнение, что картофель разводят, чтобы изменить веру в Бога.

В середине 19-го века в стране произошло немало картофельных бунтов. Люди не хотели сажать картошку, выращивать и есть её.Однако картофель победил все предрассудки. Сегодня его едят по всему миру. ООН объявила 2008-ой год годом картофеля. Его называют «вторым хлебом» и «продуктом питания будущего».

У каждого из нас есть любимое блюдо из картошки. К примеру, кто из вас сможет устоять против картофельно-мясной запеканки?

< Предыдущая Следующая >
 

deti-svetgorod.ru

Рассказ про картофель для детей, 2-3 класс

Рассказ про картофель для детей, 2-3 класс

О картошке для детей

Дорогие ребята! Вы, конечно, знаете, как выглядит картофелина. Она не очень крупная, округлой или продолговатой формы. Снаружи покрыта плотной кожурой коричневатого или розоватого цвета. Если картошку разрезать ножом, то внутри она окажется белой, но на воздухе быстро потемнеет, поэтому очищенный картофель хранят в холодной воде.

Сейчас картофель — один из самых распространенных и важнейших продуктов питания жителей европейских стран. Но появился он в Европе сравнительно недавно — примерно 400 лет назад. Родина картофеля — Южная Америка. Уже 14 тысяч лет назад индейцы употребляли картофель в пищу. В 1565 году испанские моряки привезли первые картофельные клубни в Европу. Картофель тогда называли «земляным орехом».

Слово «картофель» происходит от итальянского «тар- туфель», что означает «трюфель». Трюфели — грибы, растущие под землей. Итальянцы увидели сходство между этими грибами и клубнями картофеля, которые тоже растут под землей. Итальянское слово «тартуфель» постепенно превратилось в «картофель».

Послушайте сказку про картофель.

Нежными голубыми, розоватыми и сиреневыми цветами любила украшать свою прическу одна модница-принцесса. Однажды она прогуливалась в парке и заметила на клумбе изящные цветочки. Принцесса сорвала голубой цветок и приколола его к своим пышным волосам. Получилось очень красиво!

Скоро многие придворные дамы последовали ее примеру. Никому из них и в голову не приходило, что это цветы обыкновенного картофеля.

Однажды принцессу увидел старик-волшебник и спросил ее, знает ли она, что это за цветок.

Принцесса не знала. Тогда волшебник присел на корточки, порылся в мягкой и влажной земле и вытащил клубень картошки.

— Ваше величество! — вежливо обратился он к принцессе. — Это картофель. У него не только красивые цветы, но и очень приятный вкус клубня.

— Приятный вкус? — удивилась принцесса. — Но на вид он такой невзрачный, серый, грязноватый.

— Если Вы позволите, к ужину принесу Вам блюдо из картофеля.

— Что ж, хорошо! Подождем до ужина, — ответила девушка.

Волшебник еще порылся в земле и выкопал с десяток клубней. Он аккуратно завернул их в платок и отправился домой.

Дома старик тщательно вымыл клубни, очистил кожуру острым ножом, вымыл клубни еще раз, порезал на тонкие ломтики, а потом поджарил с маслом на сковороде. Скоро ломтики зарумянились и стали выглядеть очень аппетитными. Волшебник слегка посолил готовое блюдо и понес во дворец, выложив его на серебряную тарелку.

Когда принцесса увидела жареный картофель, она очень удивилась. Попробовала один ломтик, потом другой. Картофель понравился ей на вкус.

— Это просто прелесть! — воскликнула она. — А что еще можно приготовить из картофеля?

— О, много разнообразных блюд! — ответил старик- волшебник. — Завтра я устрою званый обед и буду счастлив, если Вы и Ваша свита пожалует ко мне во дворец.

Разодетые в пух и прах дамы, украшенные цветами картофеля, пришли во дворец волшебника. Он с радостью угощал их отварным, жареным картофелем и картофельными биточками, пирожками с картофелем, постным пюре с зеленью и помидорами и другими яствами. Стол украшал букет цветов картофеля.

Всем очень понравилось угощение старика.

Через несколько лет он написал книгу о пользе картофеля, где давал рецепты полезных и вкусных блюд.

Принцесса приказала поставить памятник замечательному волшебнику. А картофель стал любимой едой многих людей.

• Какими цветами украшала принцесса свою прическу?

• Кто рассказал ей, что картофель — съедобный овощ?

• Кого пригласил старый волшебник в свой дворец?

• Чем он угостил придворных?

• Понравился ли людям картофель?

• Что приказала принцесса поставить в память о волшебнике?

В России картофель появился в конце XVII века. Первый мешок картофеля прислал из Голландии в столицу царь Петр I. Но посадки картофеля распространялись очень медленно, потому что крестьяне не привыкли к этому овощу и не знали, что можно из него приготовить. В XIX веке в России даже вспыхивали «картофельные бунты». И крестьян насильно заставляли сажать картофель.

Но постепенно картофель «обрусел». Из него стали готовить много замечательных блюд. Картофель отваривают и жарят, из него делают запеканки, пюре и клецки, пекут оладьи, его кладут в супы или салаты, д обавляют в начинку для пирожков. Недаром картошку называют «вторым хлебом»!

Из картошки много блюд

И простых и сложных:

Ее варят, жарят, трут,

На костре ее пекут.

Что вкуснее в целом мире,

Чем картошечка в мундире?

Наверное, вы, ребята, пробовали картошку, запеченную на костре?

Словно змейки, пробегают

По поленьям огоньки.

Подождем еще немножко,

Чтобы огонек погас.

Испечем в углях картошку

Да достанем хлебный квас.

Как картошка ароматна,

Как рассыпчата, вкусна!

Получился ужин знатный —

Посидим здесь дотемна.

Какие полезные вещества содержатся в картофеле?

В нем есть витамины, а также микроэлементы, например калий, который помогает нормальной работе сердца. Из клубней картофеля получают крахмал, патоку, глюкозу и фруктовый сахар, использующийся в кондитерской промышленности, а картофельная ботва идет на корм скоту.

Рассказ про картофель для детей, 2-3 класс

Картофель в огороде сажают в мае, когда зацветает черемуха. На вспаханной и удобренной земле делают глубокие борозды, а в них — лунки глубиной 3—5 см. В лунку кладут приготовленную для посева картофелину и слегка присыпают ее землей. Это делают для того, чтобы на стеблях, обсыпанных землей, образовались веточки с округлыми клубнями. Ведь клубень — утолщенный стебель, покрытый почками и наполненный питательными веществами. Поэтому овощеводы называют клубень картофеля клубнеплодом.

У картофеля есть опасный враг — колорадский жук. Личинки жуков объедают листья — растение начинает болеть и плохо растет.

На больших полях колорадских жуков уничтожают с помощью ядохимикатов. Есть несколько способов победить прожорливые личинки жуков. Можно посадить между кустами картофеля бобы: запах этого растения отпугивает колорадских жуков. Можно завести цесарок: эти домашние птицы с удовольствием склевывают жуков, разгуливая между картофельными бороздами.

Прилетел к нам жучок,

На картофель сел,

Все листочки съел.

— Не гуляй по парку,

Поспеши к нам в огород —

Тебя вкусный завтрак ждет.

И жучков проглоти!

Наконец, есть еще один способ борьбы с колорадскими жуками. Надо собрать вредителей вручную со стеблей и уничтожить.

Ну вот и пришло время убирать урожай. Огородники выкапывают картошку в сентябре. Недаром говорится: «Всяк корешок в своей поре».

Клубни подсушивают, перебирают, укладывают в мешки и убирают в подпол. В сухом и прохладном помещении картофель может храниться долго.

• Как выглядит картофель?

• Что такое клубень картофеля? Почему его называют клубнеплодом?

• Откуда родом картофель?

• От какого итальянского слова происходит название «картофель»? Что оно означает?

• Как использовали картофель во Франции в XVII веке?

• Кто первым понял цену картофеля как пищевого продукта?

• Какие блюда готовят из картофеля?

• Почему картофель называют «вторым хлебом»?

• Какие полезные вещества содержатся в клубнях картофеля?

• Как овощеводы борются с врагом картофеля — колорадским жуком?

tuladnt.ru

Сказка про картошку - 2

Посадили мужик да баба картошку под солому, да и забыли про нее. А что, под сеном ее не видать, значит и глаза не мозолит. Но по прошествии некоторого времени стали примечать, что вокруг грядок трава дуром поперла, да и сама героиня наша выглядывать из-под сена начала. В общем, картина перед взором такая предстала.

Всходы

Всходит картошка, всходит и трава

— Ну, и ладно, — сказал мужик.

Взял триммер, это коса такая на бензиновом двигателе, хитроумными китайскими братьями произведенная, да и давай междурядья косить – куда только травка мелкорубленая полетела. А, впрочем, полетела она прямиком на грядки с начавшей всходить картошкой. Опять двойная польза от мужика с триммером: и проходы чистенькие, и подкормка для микроорганизмов, которые живут в местной почве.

Оглядел мужик дело рук своих, и позвал свою бабу полюбоваться.

После покоса

Грядки после стрижки

Пришла баба, полюбовалася и начала пропалывать грядочки. А сорняков-то на ней и нет почти, только редко где березка-вьюнок проклюнулась. Остальной сорняк из-под сена не смог пробиться на свет божий. Заглушила солома их напрочь.

Редкий сорняк

Редкий сорняк выползет из-под сенного покрывала

А мужик оглядел соломенные валы — много пропусков во всходах картофельных, но торчат тут и там разны холмики, что горбы у верблюдов, как будто бы. Вот так выглядят на фотографии, словно кто-то там лезет из сена то.

Холмик

Холмик над сеном

И раздвинул мужик сено в стороны, и узрел он росточек картофельный, что из сена старался на белый свет поглядеть и развиться как надобно.

Росток картофеля

Пробивающийся из сена росток

Так прошли они все свое полюшко, обработали все свои грядочки. И воспряла картошка – поднялася, и пошла она в рост, как положено. Но на этом работы не кончились, ведь от времени сено слежалося, а та часть, что к земле была ближе, так и вовсе микробы полопали.

Чтобы клубни не стали зелеными из-за редкости в сене наваленном, нужно, стало быть, съездить на тракторе, накосить еще сена в картошечку. И завел мотоблок наш мужик, и поехал за сеном в луга и поля. Баба, кстати, за ним увязалася, чтобы ягод набрать на вареньеце, а они на лугах все как на побор – ароматные и румяные!

И пришлось им картошку окучивать, разводя стебли в разные стороны. Что при этом у них получилося, посмотрите на фото, на следующем.

Окучивание

Окученная сеном картошка

Рассказ серьезным языком

Подведем итоги второй картофельной страды при посадке ее под солому. Вот какие мероприятия проводятся после всходов:

  • Регулярное скашивание травы в междурядьях. Скошенная трава возвращается в соломенную грядку и дополнительно удобряет и укрывает клубни.
  • Редкие прополки особо рьяных сорняков, сумевших пробиться сквозь сено.
  • Помощь картофельным росткам пройти на поверхность сена. Это случается в местах с особо плотной укладкой мульчирующего слоя.
  • Окучивание, вернее разокучивание картофеля дополнительным слоем сена. При его укладке стебли картошки разводятся в стороны для лучшего их освещения солнцем.

А теперь о том, что на этой стадии делают огородники при классическом выращивании второго хлеба, и чего не делаем мы.

  • две-три прополки тяпками;
  • окучивание;
  • несколько обработок от колорадского жука;
  • поливы при засушливом лете.

И что в итоге получается, при каждой работе на картошке, шагая между рядами, огородник утаптывает почву, снижая ее механические качества и как следствие плодородие, а наши залуженные проходы и пышные под сеном гряды от этого не страдают.

А вот если еще и огородить гряды досками, то вообще будет очень здорово!

Но это, как говорится, совсем другая история…

на сайте с 02.09.2015

Прочитали? Не забудьте оценить

Загрузка...

mirogorodov.ru

О картошке

Раньше в Европе кушали только мясо и хлеб. Второй хлеб из Америки привёз Колумб. Картошку как экзотическое растение выращивали ради цветов, а потом догадались вершки поменять на корешки. Но церковь запретила есть продукт из-под земли, считая это проискам злой силы, а в Индии, наоборот, картошку считают пищей Богов.

КартофельКартофель

Это картофель!

Пошли восстания, картофельные бунты. Но голод сам пробил себе дорогу, картошка оказалась на столе. Клубни пришлись по вкусу не только знатному двору, но и простому люду.

Картошка, как хлеб, никогда не надоедает. Хоть звания она простого, даже пренебрежительного, ни картоха, ни картошечека, а так себе - картошка. Но чего только не возможно приготовить из этой скромницы. И пищу для военных - картошку в мундире; для беззубых - картофельное пюре; печенцы, жарёха, отварной гарнир, драники, пирожки, шанешки, колбасу, помфрид, чипсы - всего не перечислить. Все её любят: крупную - люди, мелкую - свиньи.

Сколько сортов вывели - не счесть! И крахмал из неё делают, чтоб воротнички стояли, и клейстер для дам, чтоб конверты клеить с любовными посланиями, и спирт для любовников-гусаров, техническое и химическое сырьё и многое другое. Даже песню про картошку сочинили: "Здравствуй, милая картошка, тошка, тошка. Пионеров идеал. Ал, ал. Тот не знает объеденья, денья, денья, денья. Кто картошки не едал. Дал? Дал!"

Картошку уже затем выращивать следует, что она ум в порядок приводит. (В. И. Чапаев)

Артур в Германии пристроился шварцевать у господина Шмидта. Оба седые, у обоих за плечами не сельскохозяйственные университеты, а абсолютно противоположная жизнь. Переселенец Артур гол, как сокол, а доктор Шмидт местный гинеколог, сказочно богат. У него на территории своё озеро, на котором он плавает на лодочке в своё удовольствие. Серебряные рыбки в нём кишат, чайки тучами летают. На кисельных берегах леса, сады, луга и каменные здания. Сам он с молодой женой живёт в большом бунгало на высоком берегу; напротив, за озером, дом первой и второй жены. В стороне - двухэтажки для квартирантов. Деньги к деньгам липнут, но рассчитывается он с Артуром с точностью до одного цента, не переплатит, не округлит.

Землю Шмидт купил после войны по дешёвке, один квадратный метр за одну немецкую марку, тогда это была сумасшедшая цена. Мать ругалась, а он взял кредит и купил половину ангебота. Жаль, не всё. Сейчас, если продать, - это состояние за оставшуюся жизнь даже в роскоши не освоить, всё равно наследство останется всем трём женам и их беспечным потомкам.

ТопинамбурТопинамбур

Это топинамбур!

Шварцовка началась ранним утром. Работа сделала из обезьяны человека, а из человека лошадь. «Утром главное проснуться, а вечером домой вернуться», - думал Артур, стоя у дверей бунгало.

- Перекопай вон ту грядку! - Сказал доктор Шмидт Артуру и выставил на крыльцо лопату и корзину с клубнями, на которых вылупились выпуклые глазки. - Сегодня будем картошку сажать. Мне друзья подарили великолепный французский сорт. Вкус!!! Специфический!!!

- Какая-то она странная? Я такую не видывал никогда, - удивился Артур.

- О!!! В Германии выращивают двести пятьдесят сортов картошки, а вообще в мире её насчитывается более пяти тысяч, - убеждённо, с видом знатока ответил доктор.

Артур молча пожал плечами, сонно взял лопату, корзину и пошёл перекапывать на грядке землю. Грядка вдоль забора оказалась шириной с просёлочную дорогу и длиной с дорогу.

Артур замахал лопатой, выворачивая из-под ног почву наизнанку. Грабь разграбленное - пылил он граблями следом, превращая грубую землю в мягкий пух. Эх! По дедовским законам надо бы удобрение для бульбы положить, с запашком, органическое! Даже на кремлёвских огородах так делали, не гадить же всё чистой химией. Вон сосед ради экзотики ослов держит, может, даст доктору навоз для биологически чистого продукта?

Два солдата из стройбата заменяют экскаватор, а аусзидлер без чудес заменяет трактор "С"! Когда пришёл доктор, мокрый Артур, тяжело пыхтя, заканчивал подготовительные к посевной полевые работы.

Доктор Шмидт удивился российской прыти и бросил на землю принесённый с собой скарб: два колышка, моток шпагата, шестиметровую алюминиевую доску-линейку, водяной уровень, длинную доску-плаху и штангенциркуль. Теперь удивился Артур. - Это всё для чего? - спросил он. - Картошку сажать! - ответил доктор. - Со штангенциркулем? - ещё больше удивился Артур. - А как ты узнаешь глубину лунки? - спросил доктор. - А линейка зачем? Колышки, доска, верёвка? К чему всё это? - всплеснул руками Артур. - Колышки вобьём в землю по концам грядки, натянем шнур, проверим по линейке с уровнем, чтоб по-немецки, всё ровно, прямо, красиво было, положим доску и по ней ходить будем, чтоб посадку не затоптать. - Где ж это видано, чтоб так картошку сажали? - спросил ошарашенный наймит. - Я звонил в сельхозакадемию, консультировался у знаменитого профессора, который там всю жизнь новые сорта выводит, мечтает вырастить пшеницу, чтоб колосок начался от земли! Учёный мне всё рассказал, как надо по науке делать! - убеждённо ответил доктор. - Ну, не знаю, как по науке! Может, она в Германии профессоров и кормит, только мы бы с такой технологией в России точно бы ноги протянули. Наши огородные просторы к осени б не засадили. Давайте я по-русски, по-нашему, так посажу картошечку, как мать учила. Я её в детстве копал-перекопал столько, сколько Вам и не снилось! Лучший урожай был в нашем огороде! А городские ведро сажали, ведро собирали, ни одна не пропадала! Зато ботва была всегда по пояс. Артур взял лопату и на глаз сделал первый ровный ряд одинаковых по форме и глубине лунок. Потом в каждую положил по картошечке глазам и вверх и, аккуратно засыпав землей, добросовестно начал второй ряд. Артур копал, доктор сажал. В разгар лета доктор Шмидт позвонил Артуру и пригласил к себе, пообещав сюрприз-убюрашунг. «Окучивать пора», - понял Артур и поехал. Доктор, как заговорщик, проводил его к картофельной грядке, на которой буйно цвели большие двухметровые заросли с огромными жёлтыми цветами. - Французский сорт? - еле выговорил Артур. - Я тоже так думал, - сказал доктор. - Оказалось, это TOPINAMBUR, картофелеподобное растение. В народе называется земляная груша, дальний и дикий родственник подсолнуха. Клубни одинаковые, только вкус разный. Друзья что-то перепутали ... Гиссен, Германия

Раиса Дейкун Журнал "Мир животных" февраль 2013 г. Разрешение на публикацию получено у главного редактора журнала Натальи Слядневой

dzherri.ru

История признания картофеля | Огородники

Трудно поверить, что когда-то всеми любимый пищевой продукт картофель не признавали. История этого многолетнего клубненосного травяного растения имеет много интересных сведений и курьезных случаев, о которых мало кто знает. Далее о некоторых из них мы и поговорим. 

История картофеля

Первыми культивировать культуру начали индейцы Южной Америки, испанские завоеватели, прибыв на эти края в 1547 году, были озадачены тем, что индейцы проводят ритуалы над картофелем и очень трепетно относятся к культуре. Кто первым завез культуру в Европу - все еще не известно.

 Существует история об одном адмирале Дрейке и картофеле. Она гласит, что Дрейк первый завез овощ в Европу и попытался угостить своих гостей ботвой картофеля. На счастье адмирала вовремя осенило, и вскоре на тот же стол он подал уже правильно приготовленное блюдо. Доказательством этому служит надпись на статуи Дрейка, она сообщает, что именно он завез картофель в Европу в 1580 году.

Спустя некоторое время приписанный титул у адмирала забрали и отдали сэру Вальтеру Ромеф. Опровергла легенду энциклопедия и звание первого человека, который ввез картофель в Европу, передали монаху Нерониму Кордану. Не менее интересной была история признаний этого пищевого продукта. Картофель долго считался непригодным для пищи, европейские врачи в XVI столетии утверждали, что растение разносит проказу. Во Франции клубни назвали “земляные яблоки” и использовали больше для декораций (волосы украшали цветами, из них также делали букеты).

картофель

Внешний вид картофеля

Травянистое растение вырастает в высоту 1 метр, его стебель голый и ребристый. В землю оно выпускает побеги длиной 15-20 см. Листья у картофеля темно-зеленого цвета, они размещены друг напротив друга. Пятираздельные цветки собраны в соцветие, они бывают белого, розового или фиолетового цвета. Плод клубненосного растения ядовитый, представлен он в виде небольшой темно-зеленой ягоды. Важный пищевой продукт для человека - клубни картофеля, образуются на концах побегов под землей. Период их созревания август-сентябрь.

Интересные факты про картофель

Как известно, в мире есть картофельные музеи, в них представлены различные экспонаты, связанные с историей овоща. Один из самых ценных экспонатов - картина Ван Гога “Едоки картофеля”. Посетители музеев могут узнать много познавательной и интересной информации, например, что картошку фри впервые было приготовлено в Белом Доме. Интересно, что картофель используется в качестве эквивалента денег на некоторых тропических островах. А по статистическим данным один американец в год съедает более 60 кг картошки, а то время как немец - 120.

ogorodniki.com