Родина картошки фри - Бельгия. Родина фри картофеля


Родина картошки фри - Бельгия

Еда и напитки 8 ноября 2014

Совсем не обязательно ходить в ресторан фастфуда "МакДональдс", чтобы попотчевать себя и друзей таким блюдом, как картошка фри. Ее довольно-таки несложно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Даже если не имеешь специальных приспособлений (например, фритюрницы), для жарки подойдет и обычная кастрюля, а результат труда, так сказать, может превзойти все ожидания и получится даже вкуснее, чем в ресторане быстрого питания. Картошка во фритюре хороша как лакомство для детей и как закуска под кружку пива для взрослых. Можно использовать ее и как гарнир ко многим мясным и рыбным блюдам европейской кухни.

родина картошки фри

Родина картошки фри

Некоторые страны — Бельгия, Франция, Британия, США — ранее боролись за право первенства. Согласно европейской традиции, родина картошки фри — Бельгия. А вовсе не США, как можно было бы предположить. По данным Бельгийского национального музея, хрустящая картошка фри появилась уже в 1700 году! В те годы бельгийские рыбаки жарили небольшую рыбку целиком на сковородке и ели. Но когда зимы становились суровыми, и реки замерзали, люди не могли выйти на лов. Тогда они вырезали из картошки различные фигурки рыбок, обжаривали их в масле и ели. В музее также находится коллекция старинных фритюрниц, собранная одним из почитателей блюда, картины, живописующие бельгийские бистро, фото розовых клубней картофеля из Перу, используемых для жарки.

Легенда

А как же «британские» чипсы и «французская» картошка? Повара-представители этих стран в корне не согласны с «бельгийской» версией происхождения и всячески оспаривают ее. Однако у бельгийцев есть на этот случай запасная, доказывающая, что родина картошки фри — именно их страна. Во время Первой мировой американские солдаты, находясь в франкоговорящей Валонии (Бельгия), попробовали это блюдо и ошибочно дали ему название «французской».

картошка во фритюре

Видео по теме

Старинный рецепт

Итак, родина картошки фри — Бельгия. Попытаемся, отдавая должное традициям, приготовить это яство по классическому старинному бельгийскому рецепту (как готовили в бистро).

Нам понадобятся: картошка — один килограмм, говяжий жир — 200 граммов, соль. В качестве фритюрницы, если ее нет под рукой на кухне, можно использовать большую сковороду с толстым дном и высокими бортами или кастрюлю.картошка фри фото

Картошка фри (фото справа) чистится и режется «соломкой» (или можно, как в старину, вырезать фигурки рыб из клубней). Далее - растапливаем говяжий жир во фритюрнице на среднем огне, чтобы он фактически закипел. До золотистого цвета обжариваем в жире кусочки, постоянно их переворачивая. После чего достаем специальной лопаткой и откладываем в сторону минут на десять-пятнадцать. Затем производим вторичную обжарку продукта в течении нескольких минут. Картошка фри (фото внизу) по старинному бельгийскому рецепту готова. Характерной особенностью этого блюда является то, что продукт обжаривается два раза в говяжьем жире. К тому же особую пикантность яству придают фигурки рыбок, вырезанные из клубней. В стране, где придумали картошку фри, до сих пор в бистро можно попробовать блюдо, приготовленное таким способом, по-старинке.

хрустящая картошка фри

Во фритюре

Современную картошку фри готовят, конечно же, не на чистом говяжьем жире. Для подобной жарки используется фритюр (от французского слова «жаренье»). Способ приготовления, кстати, называется аналогично — во фритюре. Обычно для него используется смесь растительных и животных жиров.

Сам метод приготовления — довольно старый. Еще в Китае были известны подобные блюда. Приготавливаемый продукт как бы варится в смеси, которая его полностью должна покрывать. Общая масса жира должна превышать массу картошки примерно в четыре раза. Картофель для фритюра должен быть нарезан соломкой, толщиной не более одного сантиметра (лучше — тоньше). При жарке кусочки картошки должны свободно перемещаться в посуде (фритюрнице или кастрюле, ее заменяющей).

Рецепты смесей

Вот несколько рецептур приготовления смесей для жарки картошки во фритюре:

  • 50 процентов растительного масла, 50 процентов говяжьего жира топленого;
  • 40 процентов растительного масла, 30 — свиного, 30 — говяжьего жира;
  • 50 процентов растительного масла, 50 — кулинарного жира.

В качестве растительного масла рекомендуют использовать подсолнечное рафинированное, кукурузное, арахисовое. Лучше всего — оливковое.

Не подойдут для смесей масло сливочное (иногда, правда, используется топленое, для пончиков) и маргарин.где придума картошку фри

Современный рецепт в домашних условиях

Во фритюрнице или толстодонной кастрюле нагреваем смесь для фритюра (используйте рецепты составления, приведенные выше). Она должна почти кипеть. Картофель чистим и режем соломкой. Солим, даем обсохнуть. Некоторые повара подсушивают кусочки при помощи хлопчатобумажного полотенца. В любом случае на картошке воды не должно быть, так как при ее соприкосновении с фритюром получится «фейерверк»! Когда смесь закипит, опускаем соломку в нее так, чтобы фритюр покрывал продукт полностью. Жарим минуты три-пять до золотистого цвета. Достаем из кастрюли при помощи шумовки. Даем маслу стечь с картофеля. Подаем горячим, традиционно — с кетчупом.

Рецепт кетчупа

Соус для картошки фри можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. В любом случае, он будет намного вкуснее, чем покупной магазинный.

Нам понадобятся: килограмм помидоров, две больших ложки сахара, соль, чеснок, специи — по вкусу, резанная зелень свежая, перец молотый, немного уксуса столового (можно использовать лимонный сок).

Помидоры режем мелко. Все ингредиенты складываем в блендер и смешиваем до образования однородной массы. Вкусный кетчуп для картошки фри готов! Приятного всем аппетита!

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Салаты с картошкой фри - сытно и вкусноЕда и напитки Салаты с картошкой фри - сытно и вкусно

Салаты с картошкой фри любят и дети, и взрослые. С каждым днём они становятся всё более популярными лакомством, так как хозяйки постоянно стремятся удивить своих домочадцев чем-то изысканным и оригинальным. На самом д...

Вкусный салат с картошкой фриЕда и напитки Вкусный салат с картошкой фри

Картофель фри – это вкусное, но калорийное блюдо. Такое кушанье просто обожают дети. Хотя в действительности картошка, приготовленная таким образом, не особо полезна. Но из нее можно приготовить разные блюда. В ...

Как приготовить картошку фри: секреты и рекомендацииЕда и напитки Как приготовить картошку фри: секреты и рекомендации

Сегодня картофель фри является одним из самых популярных блюд. Его подают в кафе, ресторанах быстрого питания и заведениях фастфуда. Как приготовить картошку фри, чтобы ее вкус был похож на покупной? Ведь больше всего...

Несколько советов о том, как сделать картошку фриЕда и напитки Несколько советов о том, как сделать картошку фри

Хрустящая картошка фри особенно нравится детям. Этот аппетитный гарнир поп...

Как приготовить в домашних условиях картошку фри правильноЕда и напитки Как приготовить в домашних условиях картошку фри правильно

Говоря о том, как приготовить в домашних условиях картошку фри хорошо, необходимо уделить внимание сорту используемого корнеплода, а также технике обжаривания.

Картошка фри: рецепт на Еда и напитки Картошка фри: рецепт на "ура"

Картошка фри – это ломтики овоща, обжаренные на растительном масле во фритюрнице. В домашних условиях это блюдо можно приготовить на сковороде или в кастрюле. Одним из любимых лакомств посетителей фастфудных зав...

Картошка фри на сковороде - быстро и вкусноЕда и напитки Картошка фри на сковороде - быстро и вкусно

Признайтесь, что хоть иногда, но позволяете себе заглянуть в "Макдональдс", "Ростикс" или "Бургер Кинг", чтобы полакомиться чем-нибудь вредным, но очень вкусным? Как правило, стандартный заказ в этом заведении сводитс...

Как сделать картошку фри в домашних условиях быстро и вкусно?Еда и напитки Как сделать картошку фри в домашних условиях быстро и вкусно?

Как сделать картошку фри в домашних условиях? Этот вопрос часто волнует тех, кто любит иногда полакомиться обжаренной в большом количестве масла едой. Ведь порой так хочется насладиться ароматным вкусом картофеля фри,...

Картошка фри в мультиварке: угощенье для всей семьиЕда и напитки Картошка фри в мультиварке: угощенье для всей семьи

Всем нам иногда хочется побаловать себя и своих домочадцев чем-нибудь вкусненьким. Отличным вариантом угощения для большой семьи станет картошка фри в мультиварке. Однако стоит учитывать тот момент, что не в каждой чу...

Картошка фри - вкусное блюдо на вашем столе.Еда и напитки Картошка фри - вкусное блюдо на вашем столе.

Картошка фри - это вкусное и сытное блюдо, любимое взрослыми и детьми. Ароматные подсоленные ломтики, обжаренные в кипящем масле, станут прекрасным гарниром к мясу, рыбе, морепродуктам и будут великолепным дополнением...

monateka.com

Первая картошка фри - Кто придумал?

Многие гурманы брезгливо морщатся при одном упоминании о картошке фри, специалисты по здоровому питанию тоже неодобрительно качают головой из-за высокого содержания жиров и акриламида. Однако дети и взрослые ее обожают - особенно с кетчупом или майонезом.

Легендарное происхождение

Но, несмотря на всю популярность картошки фри, точное место и время ее первого появления неизвестны. В США, где хрустящие картофельные палочки называют «французской поджаркой», очевидно, не сомневаются, откуда пришло любимое лакомство. Однако картофель появился во Франции лишь в XVIII в. К этому времени, утверждают бельгийцы, «фри» уже давно появилась у них на столах. В подтверждение они приводят рукопись 1781 г. Некий Жозеф Жерар рассказывает там, что жители Намюра, Уи, Анденна и Динана любят обжаривать мелкую рыбешку в растительном масле. Когда холодной зимой 1680 г. все речки замерзли и удить не было возможности, они стали вырезать рыбок из картофеля и жарить их таким же образом. Со временем этот «выход из положения» стал любимым национальным блюдом.

Родина картофеля - южноамериканские горы Анды. Здесь его разводили уже с 900 г. до н.э. Конкистадоры привезли «земляное яблоко» в Европу, где оно сперва считалось декоративным растением с красивыми цветами. Употребление картофеля в пищу распространялось медленно. Но с тех пор, как появилась картошка фри, в мире уж точно не осталось мест, где незнакомы с этим лакомством.

1727 г.: в Англии появился первый рецепт кетчупа - правда, без помидоров, зато с белым вином, анчоусами и разнообразными пряностями.

1756 г.: в Маоне, столице Менорки, изготовлен первый майонез.

1904 г.: на Всемирной выставке в Сен-Луи продемонстрирован первый гамбургер.

1949 г.: владелица ларька в Берлине Херта Хейвер изобрела «карривурст» - жареную сосиску под соусом карри.

 

14.09.2018

mjjm.ru

Родина картошки фри - Бельгия

Совсем не обязательно ходить в ресторан фастфуда "МакДональдс", чтобы попотчевать себя и друзей таким блюдом, как картошка фри. Ее довольно-таки несложно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Даже если не имеешь специальных приспособлений (например, фритюрницы), для жарки подойдет и обычная кастрюля, а результат труда, так сказать, может превзойти все ожидания и получится даже вкуснее, чем в ресторане быстрого питания. Картошка во фритюре хороша как лакомство для детей и как закуска под кружку пива для взрослых. Можно использовать ее и как гарнир ко многим мясным и рыбным блюдам европейской кухни.

родина картошки фри

Родина картошки фри

Некоторые страны — Бельгия, Франция, Британия, США — ранее боролись за право первенства. Согласно европейской традиции, родина картошки фри — Бельгия. А вовсе не США, как можно было бы предположить. По данным Бельгийского национального музея, хрустящая картошка фри появилась уже в 1700 году! В те годы бельгийские рыбаки жарили небольшую рыбку целиком на сковородке и ели. Но когда зимы становились суровыми, и реки замерзали, люди не могли выйти на лов. Тогда они вырезали из картошки различные фигурки рыбок, обжаривали их в масле и ели. В музее также находится коллекция старинных фритюрниц, собранная одним из почитателей блюда, картины, живописующие бельгийские бистро, фото розовых клубней картофеля из Перу, используемых для жарки.

Легенда

А как же «британские» чипсы и «французская» картошка? Повара-представители этих стран в корне не согласны с «бельгийской» версией происхождения и всячески оспаривают ее. Однако у бельгийцев есть на этот случай запасная, доказывающая, что родина картошки фри — именно их страна. Во время Первой мировой американские солдаты, находясь в франкоговорящей Валонии (Бельгия), попробовали это блюдо и ошибочно дали ему название «французской».

картошка во фритюре

Старинный рецепт

Итак, родина картошки фри — Бельгия. Попытаемся, отдавая должное традициям, приготовить это яство по классическому старинному бельгийскому рецепту (как готовили в бистро).

Нам понадобятся: картошка — один килограмм, говяжий жир — 200 граммов, соль. В качестве фритюрницы, если ее нет под рукой на кухне, можно использовать большую сковороду с толстым дном и высокими бортами или кастрюлю.картошка фри фото

Картошка фри (фото справа) чистится и режется «соломкой» (или можно, как в старину, вырезать фигурки рыб из клубней). Далее - растапливаем говяжий жир во фритюрнице на среднем огне, чтобы он фактически закипел. До золотистого цвета обжариваем в жире кусочки, постоянно их переворачивая. После чего достаем специальной лопаткой и откладываем в сторону минут на десять-пятнадцать. Затем производим вторичную обжарку продукта в течении нескольких минут. Картошка фри (фото внизу) по старинному бельгийскому рецепту готова. Характерной особенностью этого блюда является то, что продукт обжаривается два раза в говяжьем жире. К тому же особую пикантность яству придают фигурки рыбок, вырезанные из клубней. В стране, где придумали картошку фри, до сих пор в бистро можно попробовать блюдо, приготовленное таким способом, по-старинке.

хрустящая картошка фри

Во фритюре

Современную картошку фри готовят, конечно же, не на чистом говяжьем жире. Для подобной жарки используется фритюр (от французского слова «жаренье»). Способ приготовления, кстати, называется аналогично — во фритюре. Обычно для него используется смесь растительных и животных жиров.

Сам метод приготовления — довольно старый. Еще в Китае были известны подобные блюда. Приготавливаемый продукт как бы варится в смеси, которая его полностью должна покрывать. Общая масса жира должна превышать массу картошки примерно в четыре раза. Картофель для фритюра должен быть нарезан соломкой, толщиной не более одного сантиметра (лучше — тоньше). При жарке кусочки картошки должны свободно перемещаться в посуде (фритюрнице или кастрюле, ее заменяющей).

Рецепты смесей

Вот несколько рецептур приготовления смесей для жарки картошки во фритюре:

  • 50 процентов растительного масла, 50 процентов говяжьего жира топленого;
  • 40 процентов растительного масла, 30 — свиного, 30 — говяжьего жира;
  • 50 процентов растительного масла, 50 — кулинарного жира.

В качестве растительного масла рекомендуют использовать подсолнечное рафинированное, кукурузное, арахисовое. Лучше всего — оливковое.

Не подойдут для смесей масло сливочное (иногда, правда, используется топленое, для пончиков) и маргарин.где придума картошку фри

Современный рецепт в домашних условиях

Во фритюрнице или толстодонной кастрюле нагреваем смесь для фритюра (используйте рецепты составления, приведенные выше). Она должна почти кипеть. Картофель чистим и режем соломкой. Солим, даем обсохнуть. Некоторые повара подсушивают кусочки при помощи хлопчатобумажного полотенца. В любом случае на картошке воды не должно быть, так как при ее соприкосновении с фритюром получится «фейерверк»! Когда смесь закипит, опускаем соломку в нее так, чтобы фритюр покрывал продукт полностью. Жарим минуты три-пять до золотистого цвета. Достаем из кастрюли при помощи шумовки. Даем маслу стечь с картофеля. Подаем горячим, традиционно — с кетчупом.

Рецепт кетчупа

Соус для картошки фри можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. В любом случае, он будет намного вкуснее, чем покупной магазинный.

Нам понадобятся: килограмм помидоров, две больших ложки сахара, соль, чеснок, специи — по вкусу, резанная зелень свежая, перец молотый, немного уксуса столового (можно использовать лимонный сок).

Помидоры режем мелко. Все ингредиенты складываем в блендер и смешиваем до образования однородной массы. Вкусный кетчуп для картошки фри готов! Приятного всем аппетита!

загрузка...

fjord12.ru

Родина картошки фри - Бельгия

Совсем не обязательно ходить в ресторан фастфуда "МакДональдс", чтобы попотчевать себя и друзей таким блюдом, как картошка фри. Ее довольно-таки несложно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Даже если не имеешь специальных приспособлений (например, фритюрницы), для жарки подойдет и обычная кастрюля, а результат труда, так сказать, может превзойти все ожидания и получится даже вкуснее, чем в ресторане быстрого питания. Картошка во фритюре хороша как лакомство для детей и как закуска под кружку пива для взрослых. Можно использовать ее и как гарнир ко многим мясным и рыбным блюдам европейской кухни.

родина картошки фри

Родина картошки фри

Некоторые страны — Бельгия, Франция, Британия, США — ранее боролись за право первенства. Согласно европейской традиции, родина картошки фри — Бельгия. А вовсе не США, как можно было бы предположить. По данным Бельгийского национального музея, хрустящая картошка фри появилась уже в 1700 году! В те годы бельгийские рыбаки жарили небольшую рыбку целиком на сковородке и ели. Но когда зимы становились суровыми, и реки замерзали, люди не могли выйти на лов. Тогда они вырезали из картошки различные фигурки рыбок, обжаривали их в масле и ели. В музее также находится коллекция старинных фритюрниц, собранная одним из почитателей блюда, картины, живописующие бельгийские бистро, фото розовых клубней картофеля из Перу, используемых для жарки.

Легенда

А как же «британские» чипсы и «французская» картошка? Повара-представители этих стран в корне не согласны с «бельгийской» версией происхождения и всячески оспаривают ее. Однако у бельгийцев есть на этот случай запасная, доказывающая, что родина картошки фри — именно их страна. Во время Первой мировой американские солдаты, находясь в франкоговорящей Валонии (Бельгия), попробовали это блюдо и ошибочно дали ему название «французской».

картошка во фритюре

Старинный рецепт

Итак, родина картошки фри — Бельгия. Попытаемся, отдавая должное традициям, приготовить это яство по классическому старинному бельгийскому рецепту (как готовили в бистро).

Нам понадобятся: картошка — один килограмм, говяжий жир — 200 граммов, соль. В качестве фритюрницы, если ее нет под рукой на кухне, можно использовать большую сковороду с толстым дном и высокими бортами или кастрюлю.картошка фри фото

Картошка фри (фото справа) чистится и режется «соломкой» (или можно, как в старину, вырезать фигурки рыб из клубней). Далее - растапливаем говяжий жир во фритюрнице на среднем огне, чтобы он фактически закипел. До золотистого цвета обжариваем в жире кусочки, постоянно их переворачивая. После чего достаем специальной лопаткой и откладываем в сторону минут на десять-пятнадцать. Затем производим вторичную обжарку продукта в течении нескольких минут. Картошка фри (фото внизу) по старинному бельгийскому рецепту готова. Характерной особенностью этого блюда является то, что продукт обжаривается два раза в говяжьем жире. К тому же особую пикантность яству придают фигурки рыбок, вырезанные из клубней. В стране, где придумали картошку фри, до сих пор в бистро можно попробовать блюдо, приготовленное таким способом, по-старинке.

хрустящая картошка фри

Во фритюре

Современную картошку фри готовят, конечно же, не на чистом говяжьем жире. Для подобной жарки используется фритюр (от французского слова «жаренье»). Способ приготовления, кстати, называется аналогично — во фритюре. Обычно для него используется смесь растительных и животных жиров.

Сам метод приготовления — довольно старый. Еще в Китае были известны подобные блюда. Приготавливаемый продукт как бы варится в смеси, которая его полностью должна покрывать. Общая масса жира должна превышать массу картошки примерно в четыре раза. Картофель для фритюра должен быть нарезан соломкой, толщиной не более одного сантиметра (лучше — тоньше). При жарке кусочки картошки должны свободно перемещаться в посуде (фритюрнице или кастрюле, ее заменяющей).

Рецепты смесей

Вот несколько рецептур приготовления смесей для жарки картошки во фритюре:

  • 50 процентов растительного масла, 50 процентов говяжьего жира топленого;
  • 40 процентов растительного масла, 30 — свиного, 30 — говяжьего жира;
  • 50 процентов растительного масла, 50 — кулинарного жира.

В качестве растительного масла рекомендуют использовать подсолнечное рафинированное, кукурузное, арахисовое. Лучше всего — оливковое.

Не подойдут для смесей масло сливочное (иногда, правда, используется топленое, для пончиков) и маргарин.где придума картошку фри

Современный рецепт в домашних условиях

Во фритюрнице или толстодонной кастрюле нагреваем смесь для фритюра (используйте рецепты составления, приведенные выше). Она должна почти кипеть. Картофель чистим и режем соломкой. Солим, даем обсохнуть. Некоторые повара подсушивают кусочки при помощи хлопчатобумажного полотенца. В любом случае на картошке воды не должно быть, так как при ее соприкосновении с фритюром получится «фейерверк»! Когда смесь закипит, опускаем соломку в нее так, чтобы фритюр покрывал продукт полностью. Жарим минуты три-пять до золотистого цвета. Достаем из кастрюли при помощи шумовки. Даем маслу стечь с картофеля. Подаем горячим, традиционно — с кетчупом.

Рецепт кетчупа

Соус для картошки фри можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. В любом случае, он будет намного вкуснее, чем покупной магазинный.

Нам понадобятся: килограмм помидоров, две больших ложки сахара, соль, чеснок, специи — по вкусу, резанная зелень свежая, перец молотый, немного уксуса столового (можно использовать лимонный сок).

Помидоры режем мелко. Все ингредиенты складываем в блендер и смешиваем до образования однородной массы. Вкусный кетчуп для картошки фри готов! Приятного всем аппетита!

загрузка...

buk-journal.ru

Родина картошки фри - Бельгия

Совсем не обязательно ходить в ресторан фастфуда "МакДональдс", чтобы попотчевать себя и друзей таким блюдом, как картошка фри. Ее довольно-таки несложно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Даже если не имеешь специальных приспособлений (например, фритюрницы), для жарки подойдет и обычная кастрюля, а результат труда, так сказать, может превзойти все ожидания и получится даже вкуснее, чем в ресторане быстрого питания. Картошка во фритюре хороша как лакомство для детей и как закуска под кружку пива для взрослых. Можно использовать ее и как гарнир ко многим мясным и рыбным блюдам европейской кухни.

родина картошки фри

Родина картошки фри

Некоторые страны — Бельгия, Франция, Британия, США — ранее боролись за право первенства. Согласно европейской традиции, родина картошки фри — Бельгия. А вовсе не США, как можно было бы предположить. По данным Бельгийского национального музея, хрустящая картошка фри появилась уже в 1700 году! В те годы бельгийские рыбаки жарили небольшую рыбку целиком на сковородке и ели. Но когда зимы становились суровыми, и реки замерзали, люди не могли выйти на лов. Тогда они вырезали из картошки различные фигурки рыбок, обжаривали их в масле и ели. В музее также находится коллекция старинных фритюрниц, собранная одним из почитателей блюда, картины, живописующие бельгийские бистро, фото розовых клубней картофеля из Перу, используемых для жарки.

Легенда

А как же «британские» чипсы и «французская» картошка? Повара-представители этих стран в корне не согласны с «бельгийской» версией происхождения и всячески оспаривают ее. Однако у бельгийцев есть на этот случай запасная, доказывающая, что родина картошки фри — именно их страна. Во время Первой мировой американские солдаты, находясь в франкоговорящей Валонии (Бельгия), попробовали это блюдо и ошибочно дали ему название «французской».

картошка во фритюре

Старинный рецепт

Итак, родина картошки фри — Бельгия. Попытаемся, отдавая должное традициям, приготовить это яство по классическому старинному бельгийскому рецепту (как готовили в бистро).

Нам понадобятся: картошка — один килограмм, говяжий жир — 200 граммов, соль. В качестве фритюрницы, если ее нет под рукой на кухне, можно использовать большую сковороду с толстым дном и высокими бортами или кастрюлю.картошка фри фото

Картошка фри (фото справа) чистится и режется «соломкой» (или можно, как в старину, вырезать фигурки рыб из клубней). Далее - растапливаем говяжий жир во фритюрнице на среднем огне, чтобы он фактически закипел. До золотистого цвета обжариваем в жире кусочки, постоянно их переворачивая. После чего достаем специальной лопаткой и откладываем в сторону минут на десять-пятнадцать. Затем производим вторичную обжарку продукта в течении нескольких минут. Картошка фри (фото внизу) по старинному бельгийскому рецепту готова. Характерной особенностью этого блюда является то, что продукт обжаривается два раза в говяжьем жире. К тому же особую пикантность яству придают фигурки рыбок, вырезанные из клубней. В стране, где придумали картошку фри, до сих пор в бистро можно попробовать блюдо, приготовленное таким способом, по-старинке.

хрустящая картошка фри

Во фритюре

Современную картошку фри готовят, конечно же, не на чистом говяжьем жире. Для подобной жарки используется фритюр (от французского слова «жаренье»). Способ приготовления, кстати, называется аналогично — во фритюре. Обычно для него используется смесь растительных и животных жиров.

Сам метод приготовления — довольно старый. Еще в Китае были известны подобные блюда. Приготавливаемый продукт как бы варится в смеси, которая его полностью должна покрывать. Общая масса жира должна превышать массу картошки примерно в четыре раза. Картофель для фритюра должен быть нарезан соломкой, толщиной не более одного сантиметра (лучше — тоньше). При жарке кусочки картошки должны свободно перемещаться в посуде (фритюрнице или кастрюле, ее заменяющей).

Рецепты смесей

Вот несколько рецептур приготовления смесей для жарки картошки во фритюре:

  • 50 процентов растительного масла, 50 процентов говяжьего жира топленого;
  • 40 процентов растительного масла, 30 — свиного, 30 — говяжьего жира;
  • 50 процентов растительного масла, 50 — кулинарного жира.

В качестве растительного масла рекомендуют использовать подсолнечное рафинированное, кукурузное, арахисовое. Лучше всего — оливковое.

Не подойдут для смесей масло сливочное (иногда, правда, используется топленое, для пончиков) и маргарин.где придума картошку фри

Современный рецепт в домашних условиях

Во фритюрнице или толстодонной кастрюле нагреваем смесь для фритюра (используйте рецепты составления, приведенные выше). Она должна почти кипеть. Картофель чистим и режем соломкой. Солим, даем обсохнуть. Некоторые повара подсушивают кусочки при помощи хлопчатобумажного полотенца. В любом случае на картошке воды не должно быть, так как при ее соприкосновении с фритюром получится «фейерверк»! Когда смесь закипит, опускаем соломку в нее так, чтобы фритюр покрывал продукт полностью. Жарим минуты три-пять до золотистого цвета. Достаем из кастрюли при помощи шумовки. Даем маслу стечь с картофеля. Подаем горячим, традиционно — с кетчупом.

Рецепт кетчупа

Соус для картошки фри можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. В любом случае, он будет намного вкуснее, чем покупной магазинный.

Нам понадобятся: килограмм помидоров, две больших ложки сахара, соль, чеснок, специи — по вкусу, резанная зелень свежая, перец молотый, немного уксуса столового (можно использовать лимонный сок).

Помидоры режем мелко. Все ингредиенты складываем в блендер и смешиваем до образования однородной массы. Вкусный кетчуп для картошки фри готов! Приятного всем аппетита!

загрузка...

buyokproduction.ru

Картошка фри: рецепт на "ура"

Картошка фри – это ломтики овоща, обжаренные на растительном масле во фритюрнице. В домашних условиях это блюдо можно приготовить на сковороде или в кастрюле. Одним из любимых лакомств посетителей фастфудных заведений считается именно картошка фри, рецепт которой доступен каждому. Родиной обжарки картошки в таком виде является Бельгия.

картошка фри рецептЗдесь мы расскажем о том, как готовить картошку фри по-домашнему. Приготовление этого всеми любимого блюда не составит особого труда. Первым делом необходимо очистить картошку от кожуры, затем нарезать ее в виде брусков средних размеров. Далее их надо обсушить бумажными полотенцами, предварительно промыв от крахмала в проточной холодной воде.

После всех этих процедур наливается достаточное количество растительного масла в сковороду или фритюрницу, где картофельные кусочки обжариваются порциями. При этом необходимо следить, чтобы брусочки размещались свободно в емкости. Вот такой простое блюдо картошка фри, рецепт которой доступен даже начинающим кулинарам.

как готовить картошку фриПравильный выбор картофеля позволит в результате получить золотистую и хрустящую картошку фри. По причине быстрого размягчения для приготовления фри не рекомендуется брать молодой и содержащий много крахмала овощ. Необходимо выбрать зрелые и крупные картофелины без ссадин и повреждений, правильной формы.

Несколько советов, для того чтобы картофель фри получился хрустящим и с золотистой корочкой:

1. Обязательная просушка картофелин бумажными салфетками. Это позволит избежать разбрызгивания масла при обжарке.2. Чтобы получить желаемый вкус и цвет, следует брать только рафинированное масло.3. Перед тем как класть порцию картофеля в сковороду, следует проверить температуру масла путем опускания маленьких брусочков овоща. Всплывший сразу и окруженный пузырьками кусочек - явный признак готовности масла к обжарке.4. Картошку фри рекомендуется солить только перед подачей на стол. Это сохранит ее хрустящей и с золотистой корочкой.

рецепт домашней картошки фриРецепт домашней картошки фри

Это простое блюдо обожают дети и взрослые, поэтому оно считается настоящим лакомством для всей семьи. Особенно если в обычный рецепт добавить немного своей фантазии. Например, приготовить хрустящий жареный картофель с мясом. Его можно подавать как в виде гарнира, так и в качестве основного блюда. Пожарить картошку можно с разными ингредиентами, такими как грибы, мясо, лук и много другое.

Итак, картошка фри, рецепт которой немного отличается от обычного. Необходимо: 600 г картошки, 250 г мясной вырезки, 10-15 г зелени, соль, перец по вкусу.

Мелкими кусками в виде брусков нарежем мясо, обжариваем во фритюрнице с разогретым растительным маслом. Нарезаем картошку соломкой и добавляем к подрумянившемуся со всех сторон мясу, обжариваем 8-12 минут, затем следует добавить соль, специи и перец по вкусу, снижаем огонь и жарим до полной готовности, при этом необходимо перемешивать через каждые 5-6 минут, перед подачей на стол блюдо рекомендуется посыпать зеленью.

Вот теперь вы знаете, как готовится картошка фри, рецепты которой довольно просты.

fb.ru

Быть или не быть Бинтье? как делается картошка фри

Фото: menuism.com

Бельгийские поклонники картофеля волнуются за свое любимое блюдо. Самый лучший сорт картофеля, который подходит для приготовления картофеля-фри, Бинтье, стал обузой для фермеров, сообщает Upakovano.ru.

Наверняка многие не раз слышали словосочетание «французская картошка». На самом деле, к Франции она не имеет никакого отношения. Разумеется, на территории южного соседа (по отношению к Белигии) картофель тоже выращивают, и делают это очень даже неплохо. Но только в Белигии Бинтье стал самым настоящим национальным символом. В этой стране говорят, в основном, на двух языках — нидерландском и французском. Именно из-за этого возникла путаница.

С незапамятных времен в Бельгии любили есть рыбу, нарезанную тонкими кусочками. Зимой место рыбы занимал картофель. В 1861 году бельгиец по фамилии Фрите́ первым придумал продавать эти нарезанные и зажаренные картофельные палочки. Именно его имя и получил картофель фри. Родина фри — долина реки Маас (Мез), близ городов Динан и Льеж. Во время Первой мировой войны американские солдаты узнали об этом блюде от своих бельгийских союзников. А поскольку большинство из последних были валлонами, то есть жителями франкоязычной части Бельгии, по ту сторону океана картофель фри стал известен как «картофель по-французски» или «французский фри» (French fries). Бельгийцы же называют свое блюдо просто «фрит». Изначально фрит готовился на растопленном сале, но сейчас для обжарки чаще используют растительное масло.

Итак, картофель фри — это национальная гордость бельгийцев. Вот почему фермеры, производители фритов и гурманы ведут борьбу за будущее главного ингредиента фри — картофеля Бинтье.

Сорт Бинтье появился в 1905 году. Его вывел директор школы из Фрисландии Корнелис Лиувес де Врис (Kornelis Lieuwes de Vries; 1854—1929) путем скрещивания сортов Мунстерсен и Франсен. С 1910 года картофель Бинтье поступил в массовую продажу. За 25 лет исследований де Врис вывел около 150 сортов картофеля, из которых единственным успешным был Бинтье. Хотя и поныне в Нидерландах выращивают такие сорта, как Трейнтье и Сипе.

Этот раннеспелый сорт имеет хорошую форму клубней и высочайшее качество. Картофель пригоден для обычного употребления, а также для создания фри и чипсов. Светлые клубни довольно крупные, овальные и продолговатые. Бинтье относится к тем сортам картофеля, в которых содержание крахмала наивысшее. К сожалению, у нежной структуры и вкуса есть и обратная сторона. Бинтье очень восприимчив к фитофторозу, самому распространенному заболеванию картофеля в большинстве стран мира — при этом поражаются как листья, так и клубень. Он также восприимчив к порошистой парше, во время которой на клубне появляются наросты. Из-за высокой подверженности болезням, крупные компании розничной торговли под давлением экологов приостановили продажу сорта Бинтье. Хотя в то же время растут продажи фризского сорта Билдстар, который еще более чувствителен к фитофторозу.

Однако мировая торговля требует больших, твердых, гладких клубней, которые можно отлично использовать для замороженных продуктов. Картофельную моду определяют заведения быстрого питания. Узловатые, короткие Бинтье просто не справляются с этой задачей. В 10-миллионной Бельгии на душу населения ежегодное потребление картофеля фри превышает этот показатель в США примерно на треть. В красивейшем городе Брюгге находится единственный в мире музей картофеля фри. В Бельгии даже создали приложение для iPhone, с помощью которого голодный бельгиец сможет найти ближайший магазин с картофелем фри. Эта империя вкуса построена на Бинтье. Бельгийцы говорят, что у них нет Эйфелевой башни, зато есть картофель фри.

Производство картофеля в Бельгии почти утроилось с 1999 года, но в то же время с 1996 года развитие сорта Бинтье находится в стагнации.

В часе езды на поезде от места появления картофеля фри в начале сентября прошла выставка Potato Europe 2011. Фермеры, переработчики и покупатели корнеплодов из Японии, Турции, России и остальной Европы собрались, чтобы посмотреть и приобрести все, что только можно — начиная от семян новых сортов и заканчивая современными механизированными сортировочными линиями. Леон Бур, директор Farm Frites, одного из крупнейших производителей картофельной продукции в мире, говорит: «Пятнадцать лет назад все, что мы производили, было сделано из Бинтье, сейчас же объем этого картофеля в нашей продукции составляет около 5%. Заведения быстрого питания нуждаются в большей длине картофеле и менее нежном продукте». Действительно, в мировом производстве фри сейчас в основном используются картофелины длиной не менее 40 миллиметров, а самые большие экземпляры Бинтье не превышают 35 миллиметров в длину.

Это отличный картофель, но его время прошло, говорят некоторые специалисты. Фрэнсис Бинст, генеральный менеджер Binst Breeding & Selection, говорит: «Мой прадед, который основал компанию, импортировал картофель, и он особенно преуспел на бельгийской почве. Но сейчас другие сорта имеют лучшую урожайность в связи с изменением климата. Бинтье слишком чувствителен».

На выставке многие ученые и специалисты согласились с господином Бинстом — этот картофель слишком непредсказуем, и опасно склонен к заболеваниям. Но господин Колс настаивает на том, что разговоры о качестве этого сорта картофеля довольно сильно преувеличены: «В принципе, весьма вероятно, что Бинтье будет неплохо продаваться в этом году. Ведь именно он укрепил нашу индустрию».

Тема статьи: картошка фри

www.upakovano.ru