Как приготовить хрустящие картофельные шарики из пюре. Шарики из картофеля


как приготовить в домашних условиях

Хрустящие и аппетитные шарики из картофеля можно легко сделать самостоятельно, если знать секреты подготовки компонентов и технологии. В результате получится ароматное блюдо с ярким насыщенным вкусом, золотистой корочкой и сытной начинкой. Можно делать его с разнообразными наполнениями, подавать с соусами или овощами.

Как приготовить картофельные шарики в домашних условиях

Как и любая другая закуска, шарики из картошки следует начинать готовить с подбора продуктов. Основным ингредиентом выступает картошка, которую лучше всего взять свежую, молодую, с высоким содержанием крахмала. Для формирования колобков пригодятся куриные или перепелиные яйца, немного молока и различные специи – соль, черный молотый перец, мускатный орех.

По желанию шарики делаются в панировке, для которой используются семена кунжута, панировочные сухари, сырная крошка. Чтобы получилось сытное блюдо с ароматной начинкой, внутрь можно положить мясо, фарш, ветчину с сыром или овощи. После формирования колобков их жарят во фритюре или глубоком казанке на раскаленном подсолнечном масле, но вполне можно использовать классическую сковородку, противень в духовке или мультиварку.

  • картофель варится, смешивается со специями, мукой, яичными желтками, или есть вариант сделать постные изделия без яиц;
  • мокрыми руками из теста замешиваются шарики или выкладываются ложкой;
  • вместо пюре можно просто потереть на мелкой терке картошку, отжать ее руками, смешать с остальными компонентами и обжарить на сильном огне– тогда получатся мини-драники;
  • чтобы колобки держали форму, стоит замесить крутое тесто и запанировать в муке, яйце и панировочных сухарях;
  • после обжарки шарики следует обсушить на бумажном полотенце, чтобы убрать остатки жира;
  • интересным вкусом обладает закуска, приготовленная из привычных компонентов, которые вместо обжарки сварили в молоке - вареные шарики более мягкие.

На сковороде

Проще всего приготовить картофельные шарики на сковороде, которую стоит взять глубокую и толстостенную, с тяжелым дном. Идеально для этого подойдет чугунная сковородка. На ее дно выливается большое количество рафинированного растительного масла и опускаются готовые колобки. Процесс обжарки длится пару минут, чтобы получилась румяная золотистая корочка.

В духовке

Для изготовления картофельных шариков в духовке понадобится противень или глубокая гусятница. Закуска формируется привычным образом, панируется при желании в сухарях и яйце, выкладывается на пергамент. Запекание длится примерно 15 минут в духовом шкафу, заранее разогретом до 200 градусов. Если нужна более хрустящая корочка, последние пять минут можно подержать шарики в режиме гриля.

В мультиварке

Более мягкими по консистенции получаются картофельные шарики в мультиварке, но готовятся они значительно дольше (по сравнению со сковородой или фритюром). После формирования колобков и фаршировки их начинкой выложите изделия на дно чаши мультиварки и выставите режим жарки либо мультиповара. Жарятся шарики из картофельного пюре до золотистого цвета примерно полчаса.

Домашние колобки из картофеля

Шарики из картошки - рецепт

Выбрать для себя подходящий рецепт картофельных шариков непросто, потому что их существует так много, что глаза разбегаются. Новичкам в мире кулинарии стоит подобрать простые варианты – из картофельного пюре, с панировкой или жареные во фритюре. Опытным же кулинарам и хозяйкам понравятся более сложные идеи – с начинкой из ветчины и сыра, с селедкой или с креветками, в обсыпке и духовке.

Из пюре

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 517 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Подробная инструкция подскажет, как приготовить шарики из картофельного пюре. Благодаря пошаговому описанию всех этапов даже новичок разберется в секретах готовки. Тесто можно разделить на две части – одну обжарить во фритюре, а вторую – на сковороде, чтобы сравнить и понять, какой вкус понравился больше.

Ингредиенты:

  • масло растительное – ¾ стакана;
  • панировочные сухари – 120 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофель – 1200 г.

Способ приготовления:

  1. Картошку очистить, порезать ломтиками, залить водой, посолить, варить полчаса до мягкости.
  2. Размять, взбить 2 яйца, сформировать колобки.
  3. Оставшиеся яйца взбить в тарелке, обвалять в них шарики, затем панировать в сухарях.
  4. Разогреть на сковороде масло, обжарить изделия до золотистой хрустящей корочки.
  5. После обсушивания лишнего жира бумажной салфеткой подать с овощами и чесночным соусом.

Шарики из картофельного пюре без панировки

С сыром

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 534 ккал.
  • Предназначение: на ужин
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приятным сливочно-острым вкусом обладают картофельно-сырные шарики, которые делаются с начинкой из моцареллы, гауды или другого мягкого сорта. При надкусывании можно почувствовать нежные тянущиеся сырные волокна, придающие изделиям сливочный аромат и приятную консистенцию. Усиливает остроту и соленый привкус шариков сушеный укроп, а вместо куриных берутся перепелиные яйца. Жарятся колобки во фритюре.

  • картофель – полкило;
  • сыр – 100 г;
  • мука – 40 г;
  • панировочные сухари – 30 г;
  • растительное масло – полстакана;
  • сушеный укроп – 20 г;
  • яйца перепелиные – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Картошку отварить в мундире до готовности, после остывания натереть.
  2. Добавить измельченный сыр, яйцо, муку, укроп. Посолить, скатать шарики.
  3. Обвалять в сухарях, разогреть масло во фритюре и обжарить до румяного цвета.
  4. Обсушить лишнее масло, подать со сметаной и чесноком.

Узнайте, как приготовить вкусные сырные лепешки по предложенным рецептам.

Картофельно-сырные шарики

В сухарях

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 505 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пользуются популярностью у взрослых и детей картофельные шарики в панировочных сухарях. Они получаются с румяной корочкой, аппетитно хрустят при употреблении и служат отличным вариантом гарнира на обед к мясу или рыбе. Использовать для их изготовления можно не только свежее пюре, а уже заранее приготовленное и оставшееся – так получится быстрее, но не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • панировочные сухари – 140 г;
  • соль – щепотка;
  • подсолнечное масло – полстакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофель – 1200 г.

Способ приготовления:

  1. Картошку отварить до готовности, сделать из нее пюре с половиной яиц и солью.
  2. Сформировать колобки, обвалять сначала в яичной взбитой смеси, затем в панировочных сухарях.
  3. Обжарить во фритюре или на сковороде до румяной поверхности.
  4. Обсушить бумажным полотенцем, подать со свежей зеленью.

Колобки из картофеля в панировочных сухарях

Во фритюре

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 307 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить шарики из картофельного пюре во фритюре, подробно описано в следующем рецепте. Получается удивительно нежная закуска за счет добавления к основе сливочного масла и молока. Она хорошо подойдет для дружеского ужина или дополнения к любимому фильму или футболу. Высококалорийным блюдом лучше не увлекаться на ночь, если хочется сохранить фигуру.

Ингредиенты:

  • картофель – полкило;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 150 мл;
  • растительное масло – стакан;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • мука – стакан;
  • панировочные сухари –стакан.

Способ приготовления:

  1. Картошку отварить в соленой воде в течение 20 минут, взбить с молоком до получения пюре.
  2. Влить в массу топленое масло, остудить, сформировать колобки.
  3. Обвалять каждый сначала в муке, потом во взбитом яйце и сухарях.
  4. Разогреть масло во фритюрнице, обжарить изделия до румяной корочки.
  5. После удаления остатков жира бумажной салфеткой подать к столу.

Жареные во фритюре шарики

В панировке

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Особенно вкусными получаются шарики из пюре картофельного в панировке, которая придает им приятный хруст и насыщенный равномерный цвет. Аппетитная закуска отличится пикантным островатым вкусом. Подавать ее лучше всего в сочетании со сметаной и свежей рубленой зеленью, чтобы подчеркнуть эффектность и оригинальность картофельных изделий.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • смесь красного и черного молотого перцев – 2 щепотки;
  • соль – щепотка;
  • пшеничная мука – 40 г;
  • растительное масло – полстакана;
  • сметана – 150 мл;
  • зелень укропа или петрушки – пучок.

Способ приготовления:

  1. Картошку отварить до готовности, размять, влить растопленное масло.
  2. Приправить пюре яйцом, перцем, солью.
  3. Сформировать шарики, запанировать в муке, обжарить на раскаленном масле, предварительно разогретом на сковороде.
  4. Золотистые изделия подать со сметаной и измельченной зеленью.

Шарики в панировке

С грибами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 432 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Запеченные картофельные шарики с грибами в духовке отличаются пониженной калорийностью за счет отсутствия обжарки в большом количестве растительного масла. Приятная грибная начинка делает закуску особенно любимой всеми, потому что сочетает в себе одновременно и гарнир, и основное блюдо. Для изготовления можно взять любые грибы – свежие или маринованные, шампиньоны, опята или белые.

Ингредиенты:

  • картофель – 7 шт.;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 10 мл;
  • панировочные сухари – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Картошку сварить в мундире, остудить.
  2. Луковицы порезать кубиками, обжарить на масле до золотинки, прибавить грибные пластинки до испарения жидкости.
  3. Картофель измельчить до пюре, посолить, поперчить.
  4. Столовую ложку пюре размять руками, посередине выложить начинку из шампиньонов. Сформировать пельмень или вареник, закрыть начинку со всех сторон. Обвалять в сухарях изделия, выложить на противень.
  5. Сверху сбрызнуть маслом, запечь при 190 градусах 20 минут.
  6. Подать с соусом из помидоров или лука.

Жареные картофельные шарики с начинкой из грибов

Жареные

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 533 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить жареные шарики из картофельного пюре, научит любого кулинара приведенная далее пошаговая инструкция. Получится высококалорийное блюдо, которое станет вкуснее при использовании сладкого картофеля. Чтобы изделия были более хрустящими, тесто для них замешивается на слабогазированной минеральной воде и крахмале. Жарить их лучше на качественном рафинированном масле.

Ингредиенты:

  • картофель – полкило;
  • соль – 10 г;
  • крахмал – 150 г;
  • мука – 40 г;
  • сода пищевая – 10 г;
  • минеральная вода – стакан;
  • растительное масло – литр.

Способ приготовления:

  1. Картошку сварить или запечь до готовности в мундире, снять кожуру, сделать пюре, остудить.
  2. Смешать остальные компоненты, кроме масла, замесить тесто, слепить шарики диаметром около 3 см.
  3. Масло разогреть на сковороде, опустить шарики, чтобы они в нем плавали. Держать около 30 секунд, чтобы они надулись и приобрели золотистый цвет с хрустящей консистенцией.
  4. Во время обжарки допускается помешивать изделия, чтобы румянец получился равномерным. Дать стечь маслу, подать к столу горячими.

Жареные на сковороде шарики из картошки

С ветчиной

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 367 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Невероятно вкусной закуской считаются картофельные шарики с ветчиной и сыром, которые отличаются хрустящей корочкой и мягкой начинкой. Традиционное сочетание копченой ветчины и твердого сливочного сыра придает изделиям приятный вкус и насыщенный аромат. Изделия хорошо подать на праздничный стол, но и в повседневном меню они не утратят своей актуальности.

Ингредиенты:

  • картофель – 8 шт.;
  • сыр твердый – 600 г;
  • ветчина – 600 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молотая сушеная паприка – щепотка;
  • растительное масло – 250 мл;
  • панировочные сухари – стакан.

Способ приготовления:

  1. Картошку сварить до мягкости, остудить, потереть.
  2. Смешать с тертыми ветчиной и сыром, взбить туда же яйца. Посолить, поперчить, приправить паприкой. Вместо ветчины можно взять колбасу или сосиски.
  3. Скатать колобки, обвалять каждый в сухарях, обжарить на раскаленном масле пару минут, чтобы получить приятную румяную поверхность.
  4. Промокнуть бумажными постельными полотенцами, подать с соусом и овощами на гарнир.

Готовая закуска с ветчиной и сыром

С фаршем в духовке

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 423 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Рецепт картофельных шариков с фаршем обязательно понравится всем любителям традиционного сочетания картошки с мясной начинкой. Для блюда можно взять любой фарш – из свинины, говядины, курицы или индейки. Подойдет и их смесь в любой пропорции, приправленная сушеной зеленью, специями и травами. Особенно вкусно получится, если помимо фарша добавить в начинку сыр с репчатым луком.

Ингредиенты:

  • картофель – полкило;
  • мука – полстакана;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • фарш – 180 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Картошку варить в соленой воде на протяжении 25 минут, слить воду, размять, остудить.
  2. Добавить яйца, муку разрыхлитель, специи.
  3. Луковицу мелко потереть, перемешать с фаршем, посолить, поперчить.
  4. Картофельную массу поделить на части, сформировать лепешки, в центр каждой выложить фарш.
  5. Защипать края, чтобы получились колобки, выложить в форму для запекания, смазанную маслом.
  6. Запечь в духовке при 180 градусах 55 минут, за 10 минут до готовности смазать маслом и посыпать тертым сыром.
  7. Подать с зеленью и томатным соусом.

Закуска с мясной начинкой

С мясом

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Несильно отличаются от предыдущего рецепта картофельные шарики с мясом внутри, только для них берутся мясные кусочки целиком, а не измельченные до состояния фарша. Идеально подойдет для сочетания с картофельной оболочкой говядина, обжаренная с репчатым луком. Особенно вкусно получится, если готовые изделия запечь в томатном соусе со специями и приправами.

Ингредиенты:

  • картофель – полкило;
  • говядина – 350 г;
  • сметана – стакан;
  • томатный сок или паста – стакан;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 80 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 5 мл

Способ приготовления:

  1. Очищенную картошку отварить в соленой воде до готовности, размять. Соединить с яйцом, мукой, посолить.
  2. Мясо нарезать небольшими кусочками, смешать с тертыми луковицами и желтком второго яйца, посолить.
  3. От картофельной массы отщипать кусочек, размять из него лепешку, в центр положить начинку. Слепить вареник или пельмень, покатать в руках для придания круглой формы.
  4. Смазать дно сковороды маслом, выложить шарики, залить соком и сметаной, чтобы скрыть поверхность.
  5. Вскипятить, закрыть крышкой, готовить пять минут.
  6. Полить сверху растопленным сливочным маслом, переставить в духовку при 180 градусах, держать 20 минут.

Колобки из картошки

Соус для картофельных шариков

Чтобы блюдо было вкуснее, делают соус к картофельным шарикам. Он придает изделиям особенный вкус, подчеркивает их аромат и насыщенность. Вот несколько рецептов аппетитных соусов от опытных кулинаров:

  • смешать сметану с измельченным укропом и тертым чесноком;
  • потушить сметану, маринованные шампиньоны, в конце ввести грибной плавленый сыр или со вкусом копченостей;
  • сливки вскипятить, ввести тертый сыр и сухой чеснок, держать до расплавления сыра;
  • помидоры порезать кубиками, смешать с полукольцами лука и специями, потушить до мягкости.

Видео

sovets.net

Картофельные шарики в домашних условиях. 4 пошаговых рецепта. Секреты

Картофельные шарики в домашних условияхЗдравствуйте, уважаемые читатели. Картофель – это уникальный и универсальный продукт, из которого можно приготовить огромное количество разнообразных, вкусных, оригинальных и даже полезных блюд. Особого внимания заслуживают картофельные шарики, которые получаются хрустящими и невероятно аппетитными. Зная некоторые тонкости и хитрости технологического процесса приготовления, можно приготовить их самостоятельно в домашних условиях. Благодаря стараниям и творческому подходу к кулинарному делу, закуска получается очень ароматной, сочной, сытной, у нее насыщенный золотистый оттенок и аппетитная корочка. Чтобы разнообразить блюдо, шарики прекрасно сочетаются с овощами, мясными и рыбными изделиями, соусами.

Секреты приготовления

Картофельные шарики, как и любая закуска, требуют качественных, свежих ингредиентов. Как можно догадаться, то основой шикарного блюда выступает картофель. Для этого подойдет молодой сорт либо тот, в котором достаточно высокое содержание крахмала. Чтобы шарики хорошо формировались, в рецепте присутствуют яйца, небольшое количество молока, а также разнообразные специи.

Для придания яркости и пикантности, стоит пользоваться панировочными сухарями, кунжутными семенами и сырной крошкой. Закуска получится более сытной, питательной и вкусной, если в начинку добавиться овощи, фарш, мясу либо ветчину. Обжаривать картофельные колобки в раскаленной сковороде с большим количеством растительного масла.

Полезные советы:

  1. Для начала следует отварить картофель, соединить с желтками, мукой и специями. Если блюдо готовится в период поста, то можно не класть яйца.
  2. Замесить тесто, шарики формировать ложкой или же мокрыми руками.
  3. В большинстве рецептов из картофеля делается пюре. Если нет такого желания, его можно натереть на терке, после чего отжать весь сок, соединить со всеми ингредиентами и обжарить на сковороде.
  4. Шарики прекрасно держат форму в том случае, если тесто получается достаточно крутым, а панировка подразумевает использование панировочных сухарей, муки и яиц.
  5. Обжарив картофельные колобки, важно просушить закуску на бумажных полотенцах, так удается избавиться от излишка масла, жира.
  6. Блюдо получится более экстравагантным, нежным и пикантным, если шарики не обжаривать, а варить в молоке.

Имеется несколько способов для приготовления уникальной закуски из картофеля:

  1. В мультиварке. Данный метод готовки позволяет сделать более мягкие, воздушные шарики, но существенно увеличивается продолжительность их приготовления. Сформировав колобки с начинкой, следует поместить их в чашу мультиварки, установить соответствующий режим, а именно «Жарка». Длительность готовки составит не менее тридцати минут, чтобы образовалась хрустящая, аппетитная золотая корочка.
  2. В духовом шкафу. Чтобы приготовить закуску придется подготовить глубокую гусятницу или же противень. Формировать обычным образом. Что касается панировки, то оптимальный вариант – яйца и сухари панировочные. Полученные шарики следует поместить на пергамент, выпекать при температуре 200 градусов на протяжении пятнадцати минут.
  3. На сковороде. Это наиболее простой и быстрый вариант приготовления. Согласно рецепту, понадобится толстостенная и глубокая сковорода, лучше всего, чугунная. Влить достаточное количество растительного масла, довести до кипения, после чего опустить в него шарики. Обжаривать в течение двух-трех минут, чтобы образовалась золотистая корочка.

Соблюдая предложенные рекомендации, можно приготовить вкусную, питательную закуску в домашних условиях.

Простой рецепт картофельных шариков

Данная закуска отличается скоростью и легкостью приготовления. Предложенный рецепт подходит для новичков, которые только начинают осваивать кулинарное поприще. Если же имеется опыт, то можно приготовить такие же шарики с начинкой, используя креветки, сельдь, сыр или же ветчину.

Картофельные шарики в домашних условиях

С помощью подробного пошагового рецепта можно приготовить вкусные, питательные шарики, используя обычное картофельное пюре. Из указанного количества ингредиентов удается приготовить уникальную закуску на шесть персон. Что же касается калорийности, то в ста граммах готового блюда содержится не менее 517 килокалорий.

Ингредиенты для закуски:

  • яйца – 4 штуки;
  • растительное масло – ¾ стакана;
  • картофель – 1,2 кг;
  • сухари панировочные – 150 грамм.

Поэтапное приготовление:

  1. Очистить картофель, обмыть в воде. Залить достаточным количеством воды, добавить соль и отварить в течение тридцати минут до мягкости.
  2. Тщательно размять готовый корнеплод, добавить два яйца, после чего сформировать колобки средних размеров.
  3. Что касается оставшихся яиц, то их необходимо взбить в тарелке, после чего обвалять картофельные шарики. Только после этого понадобятся панировочные сухари.
  4. Прогреть сковороду, обжарить закуску до образования золотистой корочки. Переложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла, жира.

Готовая картофельная закуска шикарно сочетается с чесночным соусом, кетчупом и овощами.

Картофельные шарики с сыром

Предложенный вариант уникального блюда отличается невероятно нежным и приятным, островатым сливочным вкусом. В качестве начинки можно использовать гауду, моцареллу и прочие мягкие сорта. Важно отметить, что, надкусывая шарик, есть возможность прочувствовать тянущиеся нежные волокна сыра, чем и обусловлен сливочный аромат, специфическая консистенция.

Картофельные шарики с сыром

Чтобы усиливать солоноватый, острый привкус, можно добавлять укроп, а куриные яйца смело заменять перепелиными. Обжаривать во фритюре, сушить на бумажных полотенцах.

Список необходимых ингредиентов для готовки шариков:

  • картофель – 500 грамм;
  • яйца перепелиные – 2 шт.;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • укроп сушенный – 25 грамм;
  • мука – 40 грамм;
  • сыр – 120 грамм;
  • соль и перец – добавлять по вкусу.

Пошаговое приготовление сырной закуски:

  1. Подготовить все ингредиенты согласно рецептуре, после чего вымыть картофель и отварить его в кожуре до полной готовности. Остудить, очистить и натереть на крупной терке.
  2. К подготовленной картошке следует добавить муку, яйца и укроп сушенный, а также тертый сыр. Подсолить и поперчить по вкусу, мокрыми руками сформировать шарики.
  3. Колобки обвалять в муке.
  4. Подогреть сковороду, накалить растительное масло, обжаривать шарики до появления привлекательной румяной корочки.
  5. Чтобы избавиться от избыточного количества масла, необходимо подсушить закуску на бумажном полотенце.
  6. Подавать к столу с чесноком и сметаной.

Предложенное блюдо получается не только вкусным, но еще и питательным, сытным, сбалансированным. Готовится очень просто, поэтому сложностей возникать не должно.

Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях

Приготовление картофельных шариков с грибами в духовке

Данный рецепт отличается уникальностью и простотой. Если запечь закуску в духовом шкафу, то существенно снизится его калорийность, так как при обжарке используется достаточно много растительного масла.

Картофельные шарики в домашних условиях

Благодаря нежной начинке из грибов, рецепт можно использовать не только для готовки гарнира, но и для основного, самостоятельного блюда. Что касается разновидностей грибов, то подойдут совершенно любые, в свежем либо маринованном виде.

Список необходимых ингредиентов:

  • картофель – 550 грамм;
  • репчатый лук – 2 головки средних размеров;
  • сухари панировочные – 55 грамм;
  • шампиньоны свежие – 350 грамм;
  • масло растительной – 10 миллилитров.

Технология кулинарного процесса:

  1. В первую очередь следует вымыть картофель под проточной водой, после чего отварить о готовности, не счищая кожуру.
  2. Пока варится картофель, можно заняться подготовкой начинки. Для этого нужно очистить репчатый лук, нарезать его кубиками, затем обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле. Добавить грибы, нарезанные тонкими пластинами, держать до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
  3. Приготовить картофельное пюре без комочков, поперчить и слегка подсолить.
  4. Взять пюре столовой ложкой, размять руками, уложить грибную начинку по центру лепешки. Сформировать вареник, чтобы начинка не выглядывала.
  5. Полученный шарик следует обвалять в сухариках, поместить на противень. Сбрызнуть небольшим количеством масла, отправить на двадцать минут в духовой шкаф. Выпекать при температуре сто девяносто градусов.

Уникальное блюдо подается с помидорным или луковым соусом. Получается нежно, сытно, вкусно и очень аппетитно.

Картофельные шарики с фаршем рецепт в духовке

Картофельные шарики – это простое, быстрое в приготовлении блюдо, которое не требует особых знаний и умений. Наиболее оптимальный вариант начинки – обжаренная телятина либо говядина с репчатым луком. Желательно выпекать закуску в духовке со специями в томатном соку. Получается сочно, ароматно, красиво и потрясающе вкусно.

Картофельные шарики с фаршем рецепт

Необходимые ингредиенты для готовки:

  • сметана – 200 миллилитров;
  • картофель – 600 грамм;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • говядина – 370 грамм;
  • соль, перец – по вкусу;
  • томатный сок – 200 миллилитров;
  • масло сливочное – 60 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное или оливковое масло – 5 миллилитров;
  • мука пшеничная – 90 грамм.

Особенности пошагового приготовления шариков с мясной начинкой:

  1. Очистить картофель от кожуры, отварить до готовности и приготовить пюре.
  2. Добавиться муку, соль, перец и яйца. Тщательно размешать, чтобы получилась однородная консистенция.
  3. Обмыть говядину, порезать кусочками средних размеров.
  4. Репчатый лук натереть на терке, смешать с мясом, добавить желток от одного яйца, подсолить по вкусу.
  5. Взять кусочек картофельного теста, смять так, чтобы получилась плоская лепешка, в середину уложить начинку. Слепить, сделать круглую форму.
  6. Сковороду смазать достаточным количеством масла, уложить шарики.
  7. Убрать в духовой шкаф на двадцать минут при температуре сто восемьдесят градусов.

Готовое блюдо подавать с любым соусом, украсив зеленью и овощами. Как можно заметить, картофельные шарики – это универсальное блюдо, которое можно приготовить в считанные минуты, не обладая кулинарными навыками и знаниями.

А если вам лень заморачиваться с шариками, то можно просто пожарить картошку на сале. Вкусно, быстро и калорийно!

Приятного аппетита!

domovouyasha.ru

Картофельные шарики из пюре (во фритюре, в духовке): рецепты

15 декабря 2017 826 просмотров

Это отменная и очень необычная закуска! Шарики хороши тем, что своим внешним видом пробуждают даже детский аппетит. Поэтому,  если ваши крохи не хотят есть мясо, рыбу или какие-то овощи, это отличный способ «заманить» их.

Подать шарики можно с майонезом, сметаной или кетчупом. Для особенных случаев можно взять йогурт или приготовить какой-то необычный соус. Это может быть чесночный вариант, медово-горчичный, сырный или соус с добавлением паприки.

Общие принципы приготовления

Для приготовления идеально круглых шариков вам обязательно нужно приготовить однородное пюре. В нем не может быть и маленьких комочков, все должно напоминать гладкий, аппетитный крем.

Чтобы все шарики равномерно прожарились без духового шкафа, используйте большое количество масла. Фритюр тут подойдет идеально. Он зажарит и верх, и низ, и бока.

Как приготовить хрустящие картофельные шарики из пюре

Простые шарики из пюре картофеля во фритюре

Ингредиенты Количество
яйца - 1 шт.
растительное масло - 0,4 л
картошка - 1 кг
соль - по вкусу
сухари - 180 г
мука - 30 г
черный молотый перец - по вкусу

Время приготовления

4 часов

калорийность на 100 грамм

275 Ккал

Простая, но сытная закуска, с которой способен справиться каждый, у кого есть желание и время. Больше масла – больше хруста!

Как приготовить:

  1. Картофель очистить, ополоснуть проточной водой.
  2. Нарезать клубни кубиками и положить в миску.
  3. Промыть от крахмала и пересыпать в сотейник.
  4. Налить достаточное количество воды, поставить на плиту.
  5. Включить огонь и добавить соль по вкусу, перемешать.
  6. Дать закипеть и варить до мягкости.
  7. После этого воду слить и размять кубики в пюре с помощью толкушки.
  8. Добавить муку, вбить яйцо и дополнить все специями.подготовка пюре для жарки
  9. Перемешать все до однородности, можно даже вручную.
  10. Высыпать часть сухарей в миску.
  11. Мокрыми руками из пюре сделать шарики, обвалять каждый в сухарях.шарики в панировке
  12. Выложить шарики на поднос или тарелку, убрать в морозилку на три часа.
  13. В сковороду или сотейник налить масло, прокалить его.
  14. Выкладывать шарики по несколько штук и жарить одну минуту.
  15. После этого убирать на салфетки и можно подавать.

Совет: чтобы шарики получались еще более румяными, добавьте в сухари немного молотой куркумы.

Шарики из картошки пюре в духовке

запеченные картофельные шарики

Этот вариант считается более диетическим и легким, так как готовить мы его будет не в масле, а в духовом шкафу. А это значит, что закуска будет менее калорийной.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
твердый сыр 80 г
сухари 110 г
растительное масло 20 мл
сливки 0,1 л
сливочное масло 50 г
соль по вкусу
картофель 1,5 кг
яйца 2 шт.
черный молотый перец по вкусу
мука 60 г

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 139 калорий.

Как приготовить:

  1. Клубни картошки очистить от кожуры, вымыть.
  2. Далее их нарезать дольками и еще раз промыть проточной водой.
  3. Сложить в кастрюлю, налить достаточно воды.
  4. Добавить соль и убрать на плиту, включить огонь.
  5. Как только закипит, засечь около двадцати минут. За это время картошка сварится.
  6. Когда она готова, слить воду, прикрыв посуду крышкой.
  7. Далее размять все толкушкой в однородное пюре.
  8. Добавить муку, черный перец, яйца, соль, сливки и сливочное масло.
  9. Все это вручную перемешать, чтобы получить однородную консистенцию.
  10. Влажными руками сформировать из массы шарики одного размера.
  11. Пересыпать сухари в миску, обвалять там шарики из картошки.
  12. Сыр нарезать небольшими ломтиками или натереть на терке.
  13. Противень предварительно смазать маслом и выложить сверху шарики.
  14. Посыпать сыром или выложить по ломтику сверху.
  15. Убрать в духовой шкаф при 170 градусах на 20-25 минут.

Совет: чтобы сыр хорошо растаял, используйте моцареллу, чеддер или пармезан.

Картофельные шарики с добавлением сыра и ветчины

закуска с сыром и ветчиной

Это настоящее безумие! Представьте, как вы ломаете шарик, а там растягивается ароматный, но такой мягкий и аппетитный сыр, а в самом тесте присутствуют ломтики вашей любимой ветчины. Безумие ведь!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль по вкусу
чеснок 3 кусочка
яйца 3 шт.
сухари 150 г
картошка 0,7 кг
растительное масло 350 мл
мука 30 г
ветчина 150 г
сыр 0,1 кг
специи 10 г

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 289 калорий.

Как приготовить:

  1. Картошку очистить от кожуры, нарезать ломтиками.
  2. Промыть их, положить в сотейник и залить водой, посолить.
  3. Убрать на плиту, чтобы отварить до готовности, а затем измельчить в пюре толкушкой или воспользоваться блендером.
  4. С ветчины снять оболочку, нарезать кубиками.
  5. Чеснок очистить от шелухи, срезать сухие концы и пропустить дольку через давку.
  6. В уже немного остывший картофель вбить яйцо, добавить ветчину, чеснок и специи.
  7. Все это тщательно перемешать, добавив муку.
  8. Сыр нарезать кубиками с помощью острого ножа.
  9. Два яйца взбить в отдельной небольшой емкости.
  10. Из картофельной массы сформировать шарики, поместив в центр каждого кусочек сыра.
  11. В сковороду налить масло и прогреть его.
  12. Пока оно греется, картофельные шарики обвалять в яйцах, затем в сухарях.
  13. Сразу же отправить их во фритюр и жарить до румяности.
  14. Затем перекладывать на сухие салфетки.

Совет: чтобы вкус шариков был интереснее, можно ветчину предварительно немного обжарить.

Необычный рецепт с соусом

крокеты из пюре в соусе

Представляем вам уже не просто жареные шарики из картошки, а полноценное блюдо. Мы приготовим шарики из картофельного теста, наполненные фаршем, которые запекаются в ароматном соусе в духовке!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
томатный сок 200 мл
мука 90 г
соль по вкусу
картошка 0,5 кг
сливочное масло 50 г
мясной фарш 350 г
черный молотый перец по вкусу
яйца 1 шт.
растительное масло 5 мл
лук 1 головка
сметана 0,2 л

Сколько по времени – 1 час и 40 минут.

Какова калорийность – 149 калорий.

Как приготовить:

  1. Картошку очистить, ополоснуть и измельчить.
  2. Поместить в сотейник и налить воду, убрать на плиту и включить огонь.
  3. Дать закипеть и отварить до мягкости в соленой воде.
  4. Когда картошка будет готова, слить кипящую воду и размять ломтики корнеплода в пюре.
  5. Вбить яйцо, добавить муку и специи по вкусу, тщательно перемешать.
  6. Лук очистить, ополоснуть и нарезать очень мелко.
  7. Если вам не удается мелко крошить лук, воспользуйтесь погружным блендером или теркой.
  8. Переложить лук в миску, добавить туда фарш и специи по вкусу.
  9. Все компоненты тщательно перемешать до однородности.
  10. Картофельное тесто разделить на небольшие части и скатать из каждой шарик.
  11. Каждый из них превратить в лепешку, внутрь поместить немного фарша.
  12. Снова придать форму шарика, как бы «запечатывая» мясо внутри.
  13. В жаропрочную посуду налить масло, распределить его по дну и выложить сверху шарики.
  14. Смешать сливки с томатным соком, приправить по вкусу при необходимости.
  15. Влить к шарикам и поставить их на плиту, включить огонь.
  16. Довести до кипения и готовить пять минут под крышкой.
  17. За это время растопить масло, полить им шарики и убрать в духовой шкаф.
  18. Запекать двадцать минут при 170 градусах.

Совет: если готовить шарики дольше, соус выпарится, и не с чем будет подавать блюдо к столу. Если переживаете, что фарш за столько времени не приготовится, обжаривайте шарики на плите дольше пяти минут.

Рыбное меню

ароматные рыбные шарики

Любите все морское и рыбу в том числе? Тогда скорее принимайтесь за приготовление шариков с рыбой. Мы используем филе, так что готовка займет всего час (и это вместе с жаркой).

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яйца 1 шт.
черный молотый перец по вкусу
картошка 2 клубня
соль по вкусу
мука 15 г
рыбное филе 0,2 кг
зелень 20 г
сливочное масло 80 г

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 188 калорий.

Как приготовить:

  1. Филе рыбы тщательно вымыть, проверить на наличие костей.
  2. Если кости есть, вынуть их специальным пинцетом и снова ополоснуть мясо.
  3. Далее поместить в сотейник,  налить воду и добавить соль по вкусу.
  4. Убрать на плиту, включить огонь и дать закипеть.
  5. Как только закипит, наблюдать за рыбой. Необходимо сварить ее до полной готовности.
  6. После этого воду слить, дать немного остыть филе, затем размять его вилкой или измельчить блендером. На крайний случай можно и мясорубкой воспользоваться.
  7. Картошку очистить, тщательно вымыть и нарезать.
  8. Еще раз промыть от крахмала, затем залить водой и убрать на плиту.
  9. Включить огонь и отварить ломтики корнеплодов до мягкости.
  10. Когда картошка мягкая, слить соленую воду и размять кусочки в однородное пюре.
  11. Сделать это можно толкушкой, ступкой или блендером с добавлением сливочного масла.
  12. Зелень ополоснуть, мелко покрошить и вмешать в пюре вместе с рыбой.
  13. Добавить специи по вкусу, вбить яйцо и хорошенько вымешать все.
  14. Муку высыпать на отдельную тарелку, а огнеупорную сковороду наполнить маслом.
  15. Влажными руками из картофельной массы сформировать шарики и обвалять их в муке.
  16. Выложить в сковороду и убрать в прогретую духовку на четверть часа.

Совет: по желанию можно приготовить и шарики, которые вы наполните начинкой внутри (как в рецепте с мясным фаршем).

Хитрости и советы

Чтобы получить такую оранжевую корочку,  как в рекламе или журналах, добавьте в сухари немного карри или куркумы. Это придаст шарикам нужный цвет, а текстура в помощи не нуждается.

Большое количество масла обязательно использовать, если закуска готовится на плите. Если его будет недостаточно, то и румяной корочки ожидать не стоит.

Картофельные шарики – это вкусно и сытно. А еще это обязательно нужно попробовать хотя бы раз, чтобы понять все в деле. Приятного аппетита!

gotovkin.su

Картофельные шарики из пюре, рецепт с фото

Картофельные шарики из пюре Опубликовано 19.07.2016 Разместил: АнюткаM [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Несколько лет назад мы с семьей отдыхали на одном морском курорте, откуда привезли массу впечатлений, и, конечно же, новых интересных рецептов. Это моя страсть – коллекционировать оригинальные рецепты и привозить их отовсюду, где бы я ни путешествовала. И когда я попробовала картофельные шарики из пюре, рецепт с фото приготовления которых вы увидите ниже, то поняла, что обязательно должна узнать секрет её приготовления. Не буду рассказывать, каким образом мне это удалось, но замечу, это было нелегко, ведь мы были в другой стране и самая большая проблема, которая возникла между мной и поваром – языковой барьер. Тем не менее, по возвращению домой я таки научилась готовить такие вкусные и аппетитные шарики из картофельного пюре, конечно, пришлось немного изменить рецептуру под свой вкус и доступные ингредиенты. Такие шарики отлично подавать на фуршетный стол в качестве оригинальной закуски, а чтобы украсить их вкус, можно сделать несколько различных соусов – овощных, мясных или грибных. Если выдержать технологию, то шарики выходят с потрясающей корочкой снаружи и очень нежные внутри – их поедать одно удовольствие. Вот только жарить их нужно в большом количестве жира, поэтому это блюдо получается высококалорийным, и нужно это учитывать, если вы придерживаетесь определённой диеты. Из указанной рецептуры получается 5-6 порций.

Ингредиенты для приготовления картофельных шариков

Ингредиенты:- картофель (клубни) – 0,5 кг,- яйцо куриное столовое – 1 шт.,- мука (пшеничная) – 2 ст.л.,- сухари панировочные – 200 г,- соль морская мелкокристаллическая, специи – по вкусу,- растительное масло – для фритюра.

Картофель отварить и размять Первым делом, занимаемся основой для шариков. Для этого очищаем картофельные клубни от кожуры, заливаем их горячей водой и отвариваем до полной готовности. Для вкуса в воду можно добавить соль и специи по желанию. Отцеживаем воду, а картофель слегка остужаем и затем при помощи ручной толкушки делаем картофельное пюре. Важно не использовать для этого блендер, потому что он превратит картофель в однородную кремообразную массу, и наши шарики из неё будут распадаться, не удерживая форму.

добавить яйцо и специи Теперь добавляем в массу разбитое куриное яйцо, соль и специи.

перемешать массу Перемешиваем вилкой и всыпаем муку, чтобы окончательно сделать основу для шариков.

сформируйте шарики Теперь мокрой ложкой берём картофельную массу и кладём на посыпанный сухарями стол. Катаем небольшие аккуратные шарики и перекладываем на блюдо, выстеленное плёнкой. Затем ставим блюдо в морозильную камеру на пару часов, чтобы шарики заморозились.

Жарим шарики в масле В кастрюлю вливаем большое количество масла и как только оно закипит, выкладываем порциями наши шарики.

выкладываем на бумажное полотенце Жарим шарики в масле по 1 минуте и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Картофельные шарики из пюре рецепт с фото Как только они остынут – перекладываем на тарелку и подаём к столу с легким салатом-закуской из свежих овощей.

рецепт картофельных шариков из пюре Приятного аппетита!

как приготовить картофельные шарики из пюре Старинская Леся

every-holiday.ru

Шарики из картофельного пюре рецепт – низкокалорийная еда: основные блюда. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

eda.ru

Картофельные шарики из пюре во фритюре и в духовке: рецепты

01 мая 2016 5951

Шарики из пюре смотрятся аппетитно и необычно, а продукты очень доступны и просты. Опишем несколько способов того, как можно изготовить блюдо.

Сделать его достаточно легко, нужно иметь в запасе около часа свободного времени. Можно подать шарики как самостоятельное блюдо или как гарнир. Они хорошо совмещаются со свежими овощами. Также их комбинируют с мясом или рыбой.

Готовим картофельные шарики из пюре во фритюре

Как быстро и вкусно приготовить картофельные шарики из пюре Ингредиенты Количество
Соль - по вкусу
Подсолнечное масло (лучше, если рафинированное) - 150 мл
Сливочное (не спред) масло - 50 г
Панировочные сухари - 120 г
Мука - 4 столовые ложки
Сливки - 100 мл
Яйца - 4 штуки
Картофель - 1,5 кг
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 182 Ккал

Картофельные колобки во фритюре – подходящий гарнир к мясу. Их также подают со сметаной. Сметана придает еще больше нежности всему блюду.

Шарики будут нежными, если картофель потолочь однородно без комочков. Очищенные клубни опустить в кастрюлю с соленой водой. Варить около получаса до готовности. Затем слить воду, добавить к горячему картофелю 2 яйца, сливки и растопленное сливочное масло, растолочь картофель. Основа подготовлена.

пюре приготовить

Перед тем как перейти к обжарке в масле, нужно сформировать шарики из пюре. Процесс несложный, если есть навык. Потребуется взять в руки 2-3 чайных ложки густого пюре и скатать из него аккуратный шарик.

картофельные шарики

Провести эту процедуру со всем готовым пюре. Колобки необходимо формировать, пока пюре не остыло. Обваливаем колобки в муке. Оставшиеся 2 яйца взбиваем и окунаем в них картофельные шарики, а затем обваливаем их в сухарях.

Когда колобки готовы, можно приступить к обжарке. Подсолнечное масло выливаем в глубокую емкость и нагреваем его до кипения. Осторожно опускаем в масло шарики. Для равномерности обжарки нужно постоянно переворачивать их.

обжарить во фритюре

После того как цвет картофеля стал золотистым, нужно снять шарики с огня и положить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Подавать блюдо горячим, перед этим посыпав сверху зелень для запаха и красоты.

Готовим в духовке

В духовом шкафу блюдо выходит не менее вкусными, чем при обжарке во фритюре. Но есть один плюс – в них меньше жирности и калорий. Рекомендуется готовить картофельные шарики из пюре в духовке тем, кто следит за своей тонкой талией.

Понадобятся:

  • Соль;
  • Перец – по усмотрению кулинара;
  • Подсолнечное масло – 20 мл;
  • Сливочное (не спред) масло – 50 г;
  • Панировочные сухари – 110-120 г;
  • Мука – 4 столовые ложки;
  • Сливки – 100 мл;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Картофель – 1,5 кг;
  • Твердый сыр – 80 г (по желанию).

Основа для картофельных колобков делается точно так же, как и в первом случае. После того как сварится картофель, истолочь его в нежное пюре без комочков. Чтобы было воздушным и легким, можно воспользоваться блендером.

Сформируйте из теплого пюре колобки, взяв 2-3 чайные ложки картофеля для изготовления одного. Обвалять в муке и в панировочных сухарях. Когда колобки готовы, приступаем к подготовке противня. Его необходимо смазать подсолнечным маслом заранее. Размещаем на противне шарики. На каждый колобок можно положить сыр, пластинкой или натертый.

Необходимо нагреть духовку до 170 градусов. Предварительно позаботьтесь об этом. Помещаем противень с картофельными колобками в духовку и выдерживаем примерно 25 минут. В духовом шкафу шарики покроются золотистой корочкой, а сыр запечется по поверхности. Выкладываем готовые колобки на плоскую тарелку. Выглядят они превосходно, если постараться сделать их одинаковыми по размеру и ровными.

Картофельные шарики с ветчиной и сыром

Этот вариант блюда прекрасно подходит для встречи с друзьями. Можно подавать его с красным вином за приятной беседой. Потребуется:

  • Картофель – 1 кг;
  • Ветчина – 300 г;
  • Твердый сыр – около 200 г;
  • Сливочное (не спред) масло – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 150 мл;
  • Сливки – по вкусу;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Мука для панировки;
  • Зелень – по вкусу.

картофельные шарики с салатомГотовим картофель так же, как и в предыдущих рецептах. Ветчину мелко нарезать, сыр потереть, добавить зелени и перемешать ингредиенты вместе. Это наша начинка.

Далее из толченки размять лепешку, положить сверху начинку и свернуть лепешку в колобок. Нужно сделать это, пока пюре теплое. Далее нужно обвалять колобки в муке и обжарить шарики из картофельного пюре с начинкой в масле до золотистого цвета.

Этот способ хорош тем, что благодаря начинке исчезает сухость картофеля. Есть и еще секреты, как избавиться от сухости картофеля. Например, можно добавить немного сливок при обжарке. Или предварительно поместить свежие клубни в масло.

Шарики из картофельного пюре с фаршем

Подготавливаем тесто точно так же, как и в случаях описанных выше. Для начинки понадобится:

  • Мясной фарш – 400 г;
  • 1 луковица;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Соль – по усмотрению повара.

Нарезанный лук обжарить на сковороде. Предварительно размороженный фарш обжарить вместе с луком около 15 минут.

На лепешку из картофеля положить обжаренную смесь и завернуть лепешку в колобок. Таким образом сделать все шарики.

Обвалять колобки из пюре в сухарях и выложить в сковороду на кипящее масло. Как они будут готовы, снять с огня и остудить на бумажном полотенце. Подавать с вареными или сырыми овощами. Можно обмакивать их в сметану.

Рецепт шариков из пюре с грибами

Этот вариант блюда можно приготовить с запеченным сыром сверху в соусе из сливок. Ингредиенты:

картофельные шарики

  • Картофель – 1 кг;
  • Грибы – 500 г;
  • Мука – 50 г;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сливочное (не спред) масло – 50 г;
  • Лук – репчатый и зеленый, по вкусу;
  • Сливки – 200 мл;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Соль – по вкусовым предпочтениям.

Необходимо подготовить пюре так же, как и в предыдущих рецептах. Подготовив предварительно колобки из пюре с добавлением яйца, обваляв их в муке и сухарях, выкладываем во фритюрницу и обжариваем, пока не увидим золотистый цвет картофеля. Готовые колобки, просушенные на бумажной салфетке, выкладываем на противень для запекания.

Займемся грибным соусом. Необходимо нарезать шампиньоны (можно взять опята), добавить шинкованный репчатый лук и соль по вкусу. Обжарить смесь. Когда грибы поджарятся, влить на сковороду сливки и тушить все вместе. Секрет особого вкуса в том, что грибы должны быть без заморозки. Плохо брать для соуса сушеные грибы, так как на них невозможно рассмотреть следы порчи.

Готовый соус равномерно распределяем по картофельным шарикам на противне. Натираем сыр и посыпаем его сверху. Предварительно необходимо разогреть духовой шкаф до 180 градусов, а затем отправить туда блюдо на 5 минут.

Блюдо готово еще до запекания, поэтому нужно подождать только, когда запечется сыр.

Советы от опытных хозяек

Чтобы блюдо вышло восхитительно вкусным, стоит воспользоваться такими советами:

  1. Основу можно делать не только из картофеля, но и с добавлением пассированного лука. Также для толченки подойдут оливки, грибы и различные специи. Измельчают их обычно блендером;
  2. Подавать колобки из толченого картофеля неплохо с мясом или рыбой;
  3. Блюдо восхитительно вкусно с красным вином и сыром.

Итак, овощная основа делается всегда одинаково, творческая часть приготовления блюда кроется в начинке. Здесь нужно проявить свое кулинарное мастерство. Начинка сделает блюдо нежнее, воздушнее и вкуснее, а также уберет излишнюю сухость картофеля. Меньше калорий будет в блюде, если готовить его в духовке.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Картофельные шарики » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Что еще можно приготовить из картофеля? Удивите родных картофельными шариками. Это простое блюдо может быть как основным, так и оригинальным гарниром для других блюд. Для их приготовления можно использовать вчерашнее картофельное пюре, которое осталось в холодильнике. Тогда процесс займет еще меньше времени. Кстати, картофельные шарики могут быть и с начинкой. Сейчас я приведу базовый рецепт, который вы можете разнообразить по своему вкусу различными начинками: обжаренными шампиньонами, твердым или адыгейским сыром, мясным фаршем и так далее. 

Ингредиенты:

картофель1,2 кг

яйца куриные4 шт.

сливочное масло традиционное50 г

мука пшеничная высшего сорта175 г

сухари панировочные100 г

рафинированное подсолнечное масло250 мл

свежий укропнесколько веточек

лавровый лист1 шт.

перец душистый3 шт.

мелкая сольщепотка

прованские травы 1 ч. л.

Число порций: 6Время приготовления: 60 минут

 

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Варим картофель

    Картофель тщательно помоем с помощью металлической щетки. Очистим корнеплоды от кожуры, промоем под холодной водой. Нарежем картофель крупными кусочками, чтобы он быстрее сварился. К тому же так его легче будет превратить в пюре. Для того чтобы придать картофелю приятный вкус и аромат, добавим в воду, в которой будем его варить, листик лаврушки и парочку горошин душистого перца. После варки лаврушку и душистый перец уберем.

  • Шаг 2: Смешиваем вареный картофель с яйцами

    Для того чтобы тесто для шариков из картофеля получилось нужной консистенции, добавим к вареному картофелю два сырых яйца. Благодаря яйцам шарики будут лучше держать форму и не распадутся.

  • Шаг 3: Добавляем сливочное масло

    Следующим добавим в отварной картофель кусочек сливочного масла. Он придаст картофелю нежный сливочный вкус, сделает блюдо более ароматным. Лучше использовать традиционное масло без различных вкусовых добавок.

  • Шаг 4: Добавляем специи и соль

    Теперь как следует посолим тесто для шариков. Для пикантного вкуса добавим чайную ложку прованских трав. Если таковых под рукой не оказалось, добавьте мускатный орех, розмарин, базилик, майоран, орегано. Они отлично сочетаются с картофелем и подчеркнут его вкус.

  • Шаг 5: Толчем картофель

    Теперь превратим картофель в пюре однородной консистенции. Лучше не использовать для этого блендер, а сделать это вручную. Блендер слишком сильно измельчает корнеплоды и пюре приобретает ярко выраженный вкус крахмала.

  • Шаг 6: Добавляем свежий укроп

    Укроп помоем, обсушим и мелко порежем. Добавим его в пюре и перемешаем.

  • Шаг 7: Добавляем пшеничную муку

    Для того чтобы картофельные шарики хорошо держали форму, добавим в тесто просеянную пшеничную муку. Тщательно перемешаем тесто, чтобы оно стало однородным. Количество муки напрямую зависит от сорта картофеля, поэтому при необходимости ее количество можно увеличить. Тесто должно получиться достаточно густым для того, чтобы из него можно было сформировать шарики.

  • Шаг 8: Формируем картофельные шарики

    Из полученного теста сформируем шарики диаметром5 сантиметров. Удобнее формировать шарики, постоянно смачивая руки в холодной воде.

     

  • Шаг 9: Обмакиваем шарики во взбитые яйца

    Вилкой взобьем пару яиц. Обмакнем каждый шарик в яйцо, чтобы во время обжаривания на нем образовалась красивая золотистая корочка.

  • Шаг 10: Панируем шарики в сухарях

    Теперь обваливаем каждый шарик в панировочных сухарях. Они создадут аппетитную хрустящую корочку. Если готовых сухарей нет, можно приготовить их самостоятельно, подсушив хлеб в духовке и перемолов его на блендере или мясорубке.

  • Шаг 11: Обжариваем шарики

    На сухую сковороду нальем подсолнечное масло. Когда оно накалится, аккуратно выложим в него картофельные шарики и обжарим до аппетитного золотистого цвета. Для этой цели отлично подойдет фритюрница. Достанем шарики шумовкой. Затем выложим их на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.

  • Шаг 12: Подача

    Подаем блюдо горячим со свежей зеленью, овощами и сметаной. Картофельные шарики хорошо сочетаются с мясными и рыбными блюдами. Приятного аппетита!

Автор: Дмитрий Коржавин

vkusno-i-prosto.ru