Картофельный штрудель. Штрудель с картофелем


Штрудель с картошкой и мясом – пошаговый рецепт приготовления

Штрудель (в переводе с немецкого – «воронка» или «вихрь») – австрийский мучной рулет с начинкой или без. Блюдо популярно во всех немецкоязычных странах и в Восточной Европе. Зачастую это сладкий фруктовый десерт, но в данном материале мы рассмотрим, как приготовить штрудели с картошкой и мясом методом тушения. На всё придется потратить примерно 3 часа 30 минут.

Вместо свинины можно использовать любое другое мясо: баранину, курятину, даже фарш или сосиски.

1. За 30-40 минут до начала замешивания теста нарезать маргарин небольшими кусочками и оставить при комнатной температуре. Нельзя растапливать в микроволновке или другим способом, иначе маргарин изменит структуру, и тесто не получится.

2. Для насыщения кислородом просеять муку через сито. Благодаря просеиванию тесто получится воздушным и нежным.

3. Смешать в миске теплую воду (температурой не выше 30°C), дрожжи, соль и сахар. Перемешать до полного растворения соли и сахара в воде.

4. В другую миску или пиалу выбить куриное яйцо. Взбить ручным венчиком белок с желтком до однородной массы.

5. Вылить яичную смесь в миску с дрожжами, еще раз взбить. Постепенно, небольшими порциями всыпать муку, постоянно перемешивая ложкой, чтобы не образовывались комки.

6. Когда масса станет вязкой, добавить маргарин. Вымешивать тесто для штруделя в миске или на присыпанном мукой кухонном столе до тех пор, пока оно не станет мягким, эластичным и не будет прилипать к рукам.

7. Готовому тесту придать форму шара, положить в миску, накрыть полотенцем и оставить на 60 минут.

8. Почищенный лук измельчить мелкими кубиками и сложить в отдельную миску.

9. Мясо промыть под проточной водой. Удалить жилы, пленки и лишний жир. Нарезать кубиками 4-5 см. Сложить в чистую тарелку.

10. Картофель очистить от кожуры, помыть, нарезать кусочками 3-4 см. Кусочки залить холодной водой.

11. В большой казан с толстым дном налить растительное масло и поставить на средний огонь.

12. После разогрева масла обжарить лук в казане до золотистого цвета.

13. Добавить к луку мясо, посолить и поперчить по вкусу. После того как мясо пустить сок, жарить периодически помешивая 10 минут.

14. Внести в казан картошку, душистый перец и лавровые листья. Накрыть крышкой, убавить мощность плиты к минимуму.

15. Тесто выложить на стол, присыпанный мукой. Раскатать в тонкую лепешку примерной толщиной 0,5 см. Поверхность теста равномерно смазать растительным маслом и завернуть в рулет.

Перед скручиванием обязательно с помощью кисточки смазать тесто масломСкрученный штрудель

16. Свернутое тесто нарезать поперек кусочками шириной 2-3 см. Это и будут штрудели.

Тушить кусочками, а не целиком

17. После того как мясо с картофелем будет практически готово, выложить сверху блюда заготовки из теста. Накрыть крышкой, тушить на слабом огне 20 минут.

Если в казане мало жидкости (не покрывает картошку и мясо), влить горячую воду.

18. Готовые штрудели с картошкой и мясом выложить в глубокие тарелки, посыпать рубленой зеленью (по желанию) и подать к столу. Блюдо хорошо сочетается с овощными салатами и солениями.

kartofan.org

Штрудель с картошкой пошаговый рецепт быстро и просто от Лианы Раймановой

Пошаговые рецепты вкусного и сытного штруделя с картошкой а так же с мясом, сыром и пряностями

2018-06-24 Лиана Райманова

Оценкарецепта

4.8

246

Числопросмотров

246

В 100 граммах готового блюда

Белков

5

(гр)

5 гр.

низкое

Жиров

6

(гр)

6 гр.

среднее

Углеводов

28

(гр)

28 гр.

высокое

Калорий

186

(Ккал)

186 ккал.

среднее

Вариант 1. Классический рецепт штруделя с картошкой

Популярное австрийско-немецкое блюдо «Штрудель». В основном его готовят со сладкой начинкой, используя разнообразные фрукты, которые заворачивают в тесто рулетиком. Но можно встретить и другие вариации блюда, где используют сытные начинки: мясо, овощи. Например, штрудель с картошкой получается очень вкусным, сытным, сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 365 г муки;
  • 420 г картошки;
  • 2 яйца;
  • 110 мл воды;
  • 35 г майонеза;
  • 3 веточки укропа;
  • 25 г соли;
  • 35 мл рафинированного масла.

Пошаговый рецепт штруделя с картошкой

Шаг 1:

Очистив картошечку, помещают ее в емкость с водой, немного подсолив, отваривают на невысоком пламени огня до мягкости.

Шаг 2:

Заводят тесто: просеяв в чашку муку, соединяют ее с солью. В теплую водичку разбивают 1 яйцо, перемешав венчиком, вливают смесь в муку, вымешивают до эластичности. Накрывают чистым полотенцем, дают отлежаться 30 минут.

Шаг 3:

С картошечки сливают отвар, толчат толкушкой до консистенции пюре

Шаг 4:

Добавляют в пюре майонез, измельченный укропчик, все хорошенечко вымешивают, дают остыть.

Шаг 5:

Отлежавшееся тесто раскатывают в тонкую большую лепешку.

Шаг 6:

По всей поверхности лепешечки раскладывают картофельное пюре, оставив расстояние по краям.

Шаг 7:

Формируют плотный рулетик.

Шаг 8:

Кладут рулет на смазанный маслицем жарочный лист, смазывают поверхность взбитым желтком последнего яйца и запекают в горячей духовке 30 минут.

Шаг 9:

Вынимают из духовки, дают остыть, нарезают небольшими кусочками и подают к столу, рядом ставят чай или теплое молоко.

Кроме укропа в картофельное пюре можете также добавить зеленый лучок и петрушку.

Вариант 2. Быстрый рецепт штруделя с картошкой

А если у вас в холодильнике лежит небольшой кусочек слоеного теста, вы сможете приготовить вкусный штрудель на скорую руку. Быстрота рецепта заключается не только в том, что основа уже готова, но и еще в скорости приготовления начинки, а именно картошку здесь не отваривают, просто нарезают мелким квадратиком и соединяют с любым имеющимся фаршем. Запекают изделие в духовке. Выходит очень красивым, сочным и питательным.

Ингредиенты:

  • готовое пресное слоеное тесто – 365 г;
  • 3 картошки;
  • 450 г любого фарша;
  • 2 луковицы;
  • 35 г соли;
  • 40 г черного перчика.

Как приготовить штрудель с картошкой

Шаг 1:

Освобожденную от кожуры картошечку моют, нарезают маленьким квадратиком, выкладывают в чашку с фаршем.

Шаг 2:

Всыпают очищенные и измельченные ножом луковички.

Шаг 3:

Всыпают соль, перчик, все тщательно вымешивают.

Шаг 4:

Готовое слоеное тесто раскатывают в лепешку.

Шаг 5:

Разложив приготовленную начинку, скатывают рулетиком.

Шаг 6:

Положив рулетик на жарочный лист, запекают в горячей духовке чуть больше одного часа.

Шаг 7:

Подают к столу с теплым молоком, разрезав на порции.

Если хотите чтобы штрудель получился более пышным и рассыпчатым, используйте дрожжевое слоеное тесто.

Вариант 3. Штрудель с картошкой и мясом на пару

Необычный рецепт. Картошка не является здесь ингредиентом начинки, а используется как основное дополнение к штруделю с мясом. Такой штрудель с картошкой хорош как полноценный обед или ужин.

Ингредиенты:

  • 570 г любого фарша;
  • 20 г соли;
  • 2 луковицы;
  • 35 г пищевой соды;
  • 5 картошек;
  • 3 яйца;
  • любые специи – 65 г;
  • 50 г черного перчика;
  • кефир – 245 мл;
  • 445 г муки;
  • 6 веточек укропа и петрушки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Замешивают тесто на основе кефира, яиц, пищевой соды и муки. Вымешав до однородной эластичной консистенции, оставляют на некоторое время.

Шаг 2:

Для начинки фарш подсаливают, перчат, приправляют приправой, всыпают очищенный и измельченный лук, все тщательно перемешивают.

Шаг 3:

Тесто раскатывают в большой пласт, выкладывают мясную начинку. Свернув рулетом, делят небольшими кусочками.

Шаг 4:

Очищенную картошку режут большим квадратиком и закладывают в емкость с кипящей водой.

Шаг 5:

Проварив картошку 12 минут, погружают сверху штрудели и, не перемешивая, закрывают крышкой. Варят на тихом огне 45 минут.

Шаг 6:

Подают в горячем виде, разложив на тарелочки по 2-3 штруделя и немного картошечки, посыпают зеленью.

Прежде чем выложить штрудели на картошку можете по желанию выложить сначала пассерованный лук.

Вариант 4. Пряный штрудель с картошкой

Для следующего рецепта тесто для штруделей замешивают тоже на кефире, только с добавлением молотого тмина, который придает блюду необычный вкус и восхитительный аромат.

Ингредиенты:

  • 95 мл воды;
  • 38 г соли;
  • 165 г муки;
  • 30 г молотого тмина;
  • 170 мл рафинированного масла;
  • 6 картошек;
  • 1 яйцо;
  • 170 г измельченного репчатого лука;
  • 55 г черного перчика;
  • по 30 г молотой куркумы, базилика, кориандра, розмарина.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищенную картошку моют, режут небольшим квадратиком. Закинув в кипящую воду, отваривают до размягчения.

Шаг 2:

Для теста в чашку вливают кефир, 70 мл масла, подсаливают. Хорошо перемешав, вводят просеянную муку, заранее перемешанную с молотым тмином, и вымешивают однородное плотное тесто. Накрыв полотенцем, дают отлежаться 20 минут.

Шаг 3:

Картошку освобождают от отвара, превращают в пюре с помощью толкушки.

Шаг 4:

Измельченный лук пассеруют на масле, соединяют с картошкой, подсаливают, перчат, приправляют пряностями и хорошо вымешивают.

Шаг 5:

Раскатав тесто в тонкую лепешку, смазывают поверхность маслицем, выкладывают картошечку с луком и пряностями, размазывают ложкой.

Шаг 6:

Формируют рулет и выкладывают его на пергаментную бумагу, заранее помещенную на противень.

Шаг 7:

Смазывают яйцом и запекают в горячей духовке 1 час.

Если нет указанных пряностей, то можете всыпать в начинку измельченную разнообразную зелень.

Вариант 5. Штрудель с картошкой, сыром и домашними колбасками

Особенно сытный и вкусный штрудель. Благодаря сыру он приобретает приятный молочный вкус, картофель придает высокую питательность, колбаски – неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • кефир – 230 мл;
  • 2 яйца;
  • 30 г пищевой соды;
  • 25 г соли;
  • 640 г муки;
  • небольшой кусок филе свинины;
  • 4 домашних колбасок;
  • 230 г российского сыра;
  • 5 картошек;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 75 г масла сливочного;
  • 180 мл воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Заводят тесто: кефир соединяют с яйцом, хорошенечко взбивают венчиком. Добавив соль, соду, размешивают и дают постоять 10 минуточек. Небольшими горстями всыпают просеянную муку, вымешивают эластичное тесто. Оставляют на столе под полотенцем на полчаса.

Шаг 2:

Очищенную одну луковицу измельчают и прожаривают на сковороде в сливочном маслице до легкого золотца.

Шаг 3:

Добавляют измельченный через терочку сыр, прогревают еще 2 минутки.

Шаг 4:

На раскатанный пласт теста выкладывают охлажденный пассерованный лук с сыром, размазывают ложкой.

Шаг 5:

Сворачивают в плотный рулет.

Шаг 6:

Разрезав рулет на небольшие кусочки, оставляют на столе на 15 минуточек.

Шаг 7:

На сковороду, где обжаривался лук с сыром, выкладывают вторую измельченную луковицу, очищенную и измельченную на мелкой терочке морковку и тоже пассеруют в сливочном масле 8 минуточек.

Шаг 8:

Мякоть свинины освобождают от пленочек, нарезают средним кубиком, колбаски разрезают на небольшие кусочки. Выкладывают на раскаленную глубокую чугунную сковороду в подсолнечное масло сначала мясо, прожаривают 4 минутки на сильном огне, потом добавляют колбаски, жарят еще 3 минутки. Подсолив, поперчив, приправив специей, выключают огонь.

Шаг 9:

В сковороду к мясным продуктам выкладывают картошку, прогревают вместе, часто перемешивая, 10 минуточек.

Шаг 10:

Вводят овощную пассеровку, прогревают еще 3 минутки.

Шаг 11:Кладут на все содержимое чугунка штрудели, вливают водичку и томят под крышкой чуть меньше 1 часа.

По желанию можете использовать лишь один из ингредиентов: либо мясо, либо колбаски. Также колбаски допустимо заменить сосисками или сардельками.

kopilka-kulinara.ru

Штрудель с картошкой: рецепт с фото

Штрудель с картошкойРумяный штрудель с картошкой – умелая адаптация знаменитой венской выпечки, которую следует взять на вооружение каждой хозяйке – она будет пользоваться неизменным успехом.

Тесто нужно раскатать максимально тонко – для этого необходимо обеспечить расстойку в полчаса. Использование картофельного отвара вместо воды придаст ему дополнительную пластичность, а душистый тимьян — еле уловимый характерный запах, который усилится при запекании. В качества альтернативы можно сделать ароматный акцент на начинке – ввести туда зернышки кориандра или тмина.

Косо нарезанный горячий рулет исчезает со стола мгновенно.

Ингредиенты

Тесто:

  • вода 70 мл
  • соль 1 ч. л.
  • мука пшеничная 150 г
  • тимьян сушеный 1 ч. л.
  • масло подсолнечное 2 ст. л.

Начинка:

  • картофель 700 г
  • лук репчатый 150 г
  • масло подсолнечное 2 ст. л.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Для смазки теста:

  • масло подсолнечное – 1 ст. л.

Для смазки:

  • куркума 0,5 ст. л.
  • вода 10 мл

Приготовление

1. Картофель очистите от кожуры и промойте. Разрежьте средними кусочками и опустите в кипящую воду. Варите, пока картофель не станет мягким.

2. Пока картофель варится, займитесь тестом. В миску налейте воду комнатной температуры. Добавьте подсолнечное масло и соль. Перемешайте ложкой, чтобы соль растворилась.

3. Насыпьте просеянную муку и сушеный тимьян.

4. Замесите однородное, мягкое тесто. Его лучше вымешивать на столешнице, в этом случае, оно не будет прилипать к рукам и скалке. Возможно понадобиться немного муки для подпыла, если тесто получится не плотным. Укройте пищевой пленкой или полотенцем и отправьте в холодильник на 20-30 минут.

5. С вареной картошки слейте отвар. Разомните, чтобы не было комочков. Нарежьте луковицу небольшими кусочками. Обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета. Обжаренный лук добавьте к картофельному пюре и перемешайте. По вкусу приправьте молотым перцем и солью. Начинку из картофеля остудите до комнатной температуры.

6. Тесто раскатайте в очень тонкий пласт. Слегка смажьте подсолнечным маслом.

7. Выложите начинку, немножко придавите ее. С одной стороны от края теста оставьте 2 см без начинки.

8. Заверните в рулет.

9. Выложите на противень с пергаментом. Воду перемешайте с куркумой (можно использовать яичный желток) и смажьте поверхность изделия, чтобы штрудель получился румяным. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте 50-60 минут.

10. Штрудель с картошкой готов.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.

Please wait...

Смотрите ещё: Пироги

nakormi.com

Штрудель с картофелем от Сталика Ханкишиева

Ингредиенты: дрожжевое тесто, топленое масло, растительное масло, лук, картофель, соль, перец.

 

 

Сталик Ханкишиев: «Нет такого человека на земле, у которого бы не было какого-то особенного любимого блюда. И у меня такое блюдо было, только это не плов и не шашлык! Моим любимым блюдом в детстве был немецкий штрудель! Я думаю, что я далеко не первый в нашем роду, кто его любит. Чтобы прокормить себя, людям приходилось достаточно основательно работать и тратить довольно много калорий. А чтобы получить калории, нужно есть хорошую, сытную и надежную еду. Мясо было не всегда, а вот теста всегда хватало!».

 

 

1. Смажем деревянную дощечку топленым маслом и раскатаем на ней дрожжевое тесто. Сверху еще раз смажем тесто маслом.

 

 

Сталик Ханкишиев: «Здесь есть некоторые особенности. Мы не приправляем тесто мукой, а смазываем растительным маслом стол и руки. Я помню, моя бабушка брала подушку, стелила на нее клеенку и прямо на этой подушке растягивала тесто – большой, огромный, тоненький лист, который уже потом смазывала топленым маслом. Если не было топленого масла, то бабушка жарила в казане на растительном масле немножко лука и потом им смазывала тесто».

 

 

2. Аккуратно свернем раскатанное тесто в рулет.

 

Сталик Ханкишиев: «Но никаких усилий с этим тестом! Ни в коем случае, чтобы не выделить из него ни пузыречка углекислого газа. Иначе тесто получится слишком плотным и не получится той роскоши, на которую мы рассчитываем».

 

 

3. Нарежем рулет на кусочки. Получившиеся рулетики положим на поднос, смазанный маслом.

 

Сталик Ханкишиев: «Нож тоже должен быть смазан маслом! Заготовки выложим на поднос, чтобы тесто еще раз подошло».

 

 

4. Пока тесто подходит, разогреем на плите казан и нальем в него масла. Положим в казан лук, нарезанный кольцами, и начнем обжаривать его.

 

Сталик Ханкишиев: «Я не знаю, как готовили немцы штрудель до тех пор, пока не переехали в Среднюю Азию и у них не появились казаны. Без казана, на мой взгляд, это просто-напросто невозможно. Дело в том, что нынешняя молодежь знает совсем другой штрудель – с какими-то фруктами, ягодами, венский штрудель. Нет, настоящий немецкий штрудель был из лука, картошки и теста!».

 

5. Когда лук немного обжарится, посолим его.

Сталик Ханкишиев: «Когда лук краснеть начнет, надо обязательно посолить его, потому что лук здесь создает основу вкуса».

 

6. Отложим часть лука с маслом из казана в пиалу.

 

Сталик Ханкишиев: «Мне хочется провести один эксперимент! Никогда я так не готовил, но вот сейчас попробую – в прямом эфире!».

 

 

7. Положим в казан картофель (часть сырой картошки отложим). Посолим и поперчим картофель в казане.

 

Сталик Ханкишиев: «Картошку посолить надо, но не просто посолить, а еще и поперчить! Вы думаете, я перчу для того, чтобы этим перцем вкус придать? Нет, я перчу для того, чтобы у едоков аппетит был!».

 

 

8. Нальем в казан немного воды.

 

Сталик Ханкишиев: «Вкус такого простого блюда зависит от его ингредиентов. И чем они проще, тем важнее их качество. И я вам должен сказать, что вода тоже очень важный ингредиент любого блюда».

 

 

9. Пока картофель томится, разогреем духовку.

 

Сталик Ханкишиев: «Я поставлю ее на 160°C и на генерацию пара. А если у вас старая духовка, то возьмите сковородку и налейте в нее кипяток. Поставьте сковородку с кипятком в духовку, и ваша духовка тоже наполнится паром!».

 

 

10. Положим штрудели в казан на картофель с луком. Накроем казан крышкой и оставим блюдо готовиться.

 

Сталик Ханкишиев: «Те штрудели, что соприкасаются со стенкой казана, обычно получаются с вкусной и румяной корочкой. Но, вообще говоря, штрудели готовятся на пару. Поэтому мы накрываем казан крышкой, чтобы под нею накопился пар, и на этом пару бы готовились штрудели!».

 

 

11. Лук с маслом, отложенные в пиалу, положим в керамическую форму для запекания. На лук положим картофель, посолим его, а затем поперчим.

 

 

12. Добавим три лавровых листика и разложим в форме штрудели.

 

 

13. Поставим блюдо в разогретую духовку и оставим готовиться.

 

Сталик Ханкишиев: «Ух ты! Пар как обжигает!».

 

14. Через 45 минут достанем блюдо из духовки.

Сталик Ханкишиев: «В казане тоже 45 минут штрудели готовились. Посмотрим, как они готовы в печке. Ух, это ровно то, на что я рассчитывал! Эксперимент удался! А теперь посмотрим, что у нас получилось в казане!».

 

15. Откроем крышку казана и проверим содержимое.

 

Сталик Ханкишиев: «В казане штрудели заметно подросли! Вы знаете, здесь они готовятся практически только на пару. Но к стенке казана они могут припечься, если подобрать правильную температуру. Можно было бы подрумянить чуть сильнее, но я думаю, что все равно это вкусно. Картошка-то румяная, как положено! И все-таки несколько штук у меня получились такими румяными, как я хотел».

 

 

16. Выложим оба блюда на тарелку для подачи на стол.

 

Сталик Ханкишиев: «Ну вот, штрудель у нас готов: классический, из казана, и новаторский, который я готовил в духовке. Могу вам сказать, что этот новаторский мне даже нравится чуточку больше. Один маленький совет: к такому блюду без мяса нужно подать что-то с витаминами. Например, есть у вас соленые помидоры, соленые огурчики или квашеная капуста? Поставьте все это на стол! Тогда можно поесть и без мяса, и будет очень вкусно! Приятного аппетита!».

 

www.peredelka.tv

Штрудель с картофелем - рецепт с фото

Итак, картофельные клубни следует, как всегда, промыть под проточной водой, а затем очистить от кожуры. Подготовленный картофельный ингредиент перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль и ставим на огонь, чтобы отварить его до готовности.

Пока начинка для штруделя готовится, займемся тестом. Для его замеса муку (используется пшеничная) лучше просеять, чтобы она насытилась кислородом. В этом случае тесто получается более нежным.

Не забываем в муку, чтобы тесто не было пресным, добавить соль.

Разбиваем в сухой ингредиент одно куриное яйцо.

И вливаем тепленькую водицу (лучше использовать из чайника, только охлажденную).

Месим тесто до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам.

Готовое тесто для штруделя накрываем и отставляем в сторону на 20 минут.

Готовый отварной картофель перекладываем в глубокую тарелку, посыпаем немного нарезанным свежим укропом.

Добавляем чайную ложку любого майонеза.

«Превращаем» картофель в пюре.

Тесто для штруделя раскатываем на присыпанной мукой рабочей поверхности в пласт, который по форме должен походить на четырехугольник.

Выкладываем на пласт картофельную начинку с зеленью. Обратите внимание, что края должны быть не заполнены.

Теперь оставшиеся края подгибаем.

А весь пласт с начинкой сворачиваем рулетом.

Перекладываем рулет с картофельной начинкой на противень, который рекомендуется выстлать кулинарной бумагой (пергаментом для выпечки).

Поверхность штруделя смазываем желтком (его лучше взболтать). Убираем штрудель в духовой шкаф, который разогрет уже до 180 градусов. Выпекаем штрудель с картофельной начинкой примерно полчаса.

Готовый штрудель остужаем, разрезаем на порции и подаем к столу.

vkusnoblog.net

Штрудель с картошкой / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: подготавливаем яичную смесь для теста.
взбиваем яйцоС помощью ножа разбиваем скорлупу яйца, а желток с белком выливаем в маленькую миску. Воспользовавшись ручным венчиком, взбиваем компоненты до однородной желтой массы.взбиваем яйцо с маслом и водойДалее добавляем сюда растительное масло и воду и вновь все тщательно перемешиваем.
Шаг 2: подготавливаем муку.
просеиваем мукуМуку высыпаем в сито и просеиваем ее над средней миской. Это необходимо сделать для того, чтобы у нас получилось хорошее нежное тесто.
Шаг 3: готовим тесто для штруделя.
замешиваем тестоВ центре горки из муки чистыми руками делаем небольшое углубление. Затем высыпаем сюда соль и выливаем яичную смесь. Чистыми руками замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать и станет мягким и эластичным.тесто для штруделяВ конце придаем ему форму шара, выкладываем на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки, и накрываем миской. Пусть пока отдохнет, а мы тем временем приготовим начинку.
Шаг 4: подготавливаем картофель.
нарезаем картофель крупными кусочкамиВоспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Теперь выкладываем клубни на разделочную доску и с помощью ножа рубим крупными кусками.отвариваем картофельЗатем перемещаем измельченный компонент в среднюю миску и полностью заливаем обычной прохладной водой. Ставим емкость на большой огонь и слегка прикрываем крышкой. Внимание: когда жидкость начнет закипать, на ее поверхности образуется пена, обязательно ее снимаем шумовкой и выбрасываем в раковину. Далее слегка присаливаем воду, хорошо перемешиваем все столовой ложкой, прикручиваем конфорку и варим картофель в течение 10–15 минут. За это время компоненты должны практически приготовиться.Затем выключаем конфорку, а кастрюлю берем с помощью кухонных прихваток и выливаем ее содержимое через дуршлаг в раковину. Пусть с картофеля стечет лишняя жидкость и он станет теплым.
Шаг 5: подготавливаем шампиньоны.
измельчаем шампиньоныШампиньоны тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, по необходимости удаляем огрубевшие и порченые места на шляпках и ножках. Теперь нарезаем компоненты крупными кусочками и перемещаем в маленькую кастрюлю.отвариваем шампиньоныЗаливаем емкость обычной холодной водой так, чтобы она полностью покрывала грибы, и ставим на большой огонь. Когда жидкость начнет закипать, на ее поверхности образуется пена. Воспользовавшись шумовкой, обязательно ее удаляем и выбрасываем в раковину. Теперь прикручиваем конфорку, добавляем в кастрюлю пару щепоток соли и, хорошо все перемешав столовой ложкой, отвариваем шампиньоны на протяжении 30 минут.По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а грибы достаем из кипящей жидкости и выкладываем в чистую тарелку. Пусть остывают.
Шаг 6: подготавливаем репчатый лук.
измельчаем лукС помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в свободную тарелку.
Шаг 7: подготавливаем твердый сыр.
натираем твердый сыр на мелкую теркуВоспользовавшись мелкой теркой, натираем твердый сыр на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.
Шаг 8: подготавливаем чеснок.
измельчаем чеснокЧеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем ножом. Чистыми руками удаляем шелуху и промываем зубчики под проточной водой.Теперь выкладываем компоненты обратно на ровную поверхность и мелко рубим. Измельченный чеснок перемещаем в свободное блюдце.
Шаг 9: готовим начинку для штруделя.
жарим лукВ сковороду выкладываем 2 столовые ложки сливочного масла и ставим на средний огонь. Когда оно полностью растопится, добавляем в емкость измельченный лук. Слегка прикручиваем конфорку и томим компонент в масле до мягкости. Далее высыпаем в сковороду мелко рубленный чеснок и тушим овощи еще пару минут.тушим лук в сливках с тертым сыромТеперь выливаем сюда сливки, а также добавляем мускатный орех и по вкусу молотый черный перец. Тщательно все перемешиваем и ждем, когда масса закипит. Сразу же после этого пробуем начинку на вкус и по необходимости добавляем еще немного соли.Далее высыпаем в сковороду 2/3 сырной стружки и, помешивая подручным инвентарем, ждем, когда компонент начнет плавиться.тушим грибы в сырном соусеКогда смесь начнет густеть, выкладываем сюда вареные шампиньоны. Продолжаем готовить еще пару минут и после выключаем конфорку. Перекладываем первую часть начинки в чистую маленькую миску, а сковороду промываем под проточной водой.обжариваем картофельСтавим емкость обратно на конфорку и даем полностью высохнуть и раскалиться. Затем выливаем сюда растительное масло и хорошо его разогреваем. Добавляем в сковороду вареный картофель и обжариваем со всех сторон до нежно-золотистой корочки. Внимание: кусочки овощей рекомендуется порубить на несколько частей. Это можно сделать прямо в емкости, воспользовавшись деревянной лопаткой.В конце выключаем конфорку, а содержимое сковороды перемещаем в миску с грибной массой. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до однородности и даем остыть. Начинка готова!
Шаг 10: подготавливаем петрушку.
измельчаем петрушкуПетрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа измельчаем зелень и сразу же перемещаем в чистую тарелку. Внимание: добавлять компонент в блюдо совершенно не обязательно, это уже дело вашего вкуса.
Шаг 11: готовим штрудель с картошкой.
раскатываем тестоКухонный стол застилаем тканевым полотенцем и посыпаем его небольшим количеством муки. Затем выкладываем сюда шар теста и, воспользовавшись скалкой, раскатываем в тонкую лепешку. Стараемся придать ей сразу вид прямоугольника.Далее равномерно распределяем по всей площади начинку, а сверху посыпаем ее мелко рубленной зеленью и оставшимся тертым сыром. Важно: один верхний край пласта оставляем на 2–3 сантиметра свободным.Теперь начинаем закручивать начинку в тесто, загибая меньшие стороны прямоугольника внутрь. Для этого приподнимая полотенце с более широкого края, заворачиваем лепешку внутрь, но не до конца.растапливаем сливочное маслоСразу же после этого в турку выкладываем оставшееся сливочное масло и ставим на средний огонь. Придерживая емкость с помощью кухонных прихваток, растапливаем компонент, непрерывно помешивая его столовой ложкой.смазываем край теста сливочным маслом и заворачиваем начинку в тестоЗатем выключаем конфорку и, воспользовавшись кондитерской кистью, смазываем маслом тот пустой край прямоугольника. Растопленный компонент послужит нам клеем и скрепит тесто. Для стопроцентной вероятности (чтобы быть уверенными в том, что рулет не разойдется во время выпечки) придавливаем швы чистыми руками.запекаем рулетТеперь противень смазываем тем же растопленным маслом (но оставив пару капель для штруделя) и выкладываем сюда блюдо швом вниз. В конце наносим жидкий компонент на поверхность рулета и по желанию посыпаем его семенами кунжута. Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов. Сразу же после этого ставим противень на средний уровень и запекаем штрудель на протяжении 40 минут. Ближе к концу тесто зарумянится и станет хрустящим. Это и будет поводом для того, чтобы выключить духовой шкаф, а емкость достать с помощью кухонных прихваток и отставить в сторону. Пусть рулет слегка остынет.
Шаг 12: подаем штрудель с картошкой.
штрудель с картошкойКогда штрудель станет теплым, аккуратно перемещаем его на специальную плоскую тарелку, с помощью ножа нарезаем порционными кусочками и подаем к обеденному столу вместе с чаем и другими напитками на усмотрение гостей и домочадцев.Приятного вам аппетита!

– для приготовления хорошего вкусного теста рекомендую использовать пшеничную муку только высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки;

– для картофеля в начинку также подойдет перемолотое вареное мясо (свинина, говядина, курятина, индюшка и многое другое), яйца вкрутую с укропом, тушеные овощи, а также измельченная вареная или запеченная рыба. Одним словом все, что душа пожелает;

– перед приготовлением штрудель также можно присыпать сырыми семечками подсолнуха, измельченными орехами и даже маком.

www.tvcook.ru

Картофельный штрудель | Фоторецепт с подробным описанием от Харч.ру

Главная » Мучные блюда, Пироги, пирожки, Рецепт дня
Картофельный штрудельКартофельный штрудель

Знаменитое блюдо немецкой и австрийской кухни. Обычно штрудели используют в качестве гарнира к мясным блюдам. Здесь привожу простейший и без проблемный вариант теста.

Картофельный штрудельКартофельный штрудель Ингредиенты:Для теста:
  • 230 г муки
  • 125 мл воды
  • 50 г растительного масла
  • 1/2 чайной ложки соли

Для начинки:

  • Около 1 кг картофеля
  • 300 г любого сыра
  • 1 луковица
  • Чеснок, тмин, соль и другие специи по вкусу
Муку просеять, в середине сделать углубление. Всыпать соль, влить масло и теплую воду:
Картофельный штрудельКартофельный штрудель
Замесить мягкое крутое тесто. Завернуть в пакет и оставить отдохнуть:
Картофельный штрудельКартофельный штрудель
Для начинки картофель нарезать мелкими кубиками и быстро обжарить на небольшом количестве масла 2-3 минуты:
Картофельный штрудельКартофельный штрудель
Добавить лук и жарить еще с минуту. Посолить, посыпать специями по вкусу. Масло полностью отцедить:
Картофельный штрудельКартофельный штрудель
Большое полотенце (лучше вафельное) слегка присыпать мукой и выложить на него тесто:
Картофельный штрудельКартофельный штрудель
Аккуратно раскатать тесто скалкой по полотенцу на сколько это возможно:
Картофельный штрудельКартофельный штрудель
Как только тесто раскатывать станет не возможно, нужно начать тянуть его во все стороны руками:
Картофельный штрудельКартофельный штрудель
Можно поднять тесто и начать аккуратно тянуть на весу (особенно в местах утолщений):
Картофельный штрудельКартофельный штрудель
Всю поверхность вытянутого теста присыпать молотыми сухарями или мукой:
Картофельный штрудельКартофельный штрудель
Сверху присыпать тертым сыром, чесноком и разложить равномерно картофель с луком:
Картофельный штрудельКартофельный штрудель
Аккуратно подтягивая полотенце, свернуть тесто с начинкой плотным рулетом:
Картофельный штрудельКартофельный штрудель
Аккуратно переместить на смазанный противень и поместить в духовку при 180-190 градусах:
Картофельный штрудельКартофельный штрудель
Выпекать 40-45 минут. Если любите нежный вариант, горячую поверхность нужно сразу смазать сливочным маслом:
Картофельный штрудельКартофельный штрудель
Остудить, завернув в слегка влажное полотенце:
Картофельный штрудельКартофельный штрудель
При подаче нарезать поперек ломтиками:
Картофельный штрудельКартофельный штрудель
Представленный рецепт "Картофельный штрудель", Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: Австрийская кухня, Картофель, лук, Немецкая кухня, Сыр . Похожие фоторецепты блюда Картофельный штрудель Вы можете найти в меню Мучные блюда, Пироги, пирожки, Рецепт дня

harch.ru