Самые вкусные сорта картофеля. Сорт картофеля вкусный


Какой сорт картофеля самый вкусный

Картофель: как выбрать для еды хорошую картошку

  • Картофель для храненияКартофель для хранения

​Похожие статьи​

  • djkrdjkr

​Сорта изучали по таким признакам, как урожайность (в расчете на одну сотку) и товарность (процент крупной фракции) клубней на 75-й день после посадки семян и в конце вегетации, после проведения уборки.​

​Красные для жарки и винигрета а белые для пюре​

​Нынче ежегодно сортимент картофеля стремительно обновляется: известные и полюбившиеся уходят с авансцены, а взамен появляются новые, с таинственными и экзотическими названиями. Поэтому нужно быть предельно внимательными и осторожными, прежде чем менять «шило на мыло».​

​Говоря о надежности, прежде всего имеют в виду устойчивость данного сорта к вредителям и болезням и, конечно же, высокую урожайность. Но не всегда разрекламированные сорта отвечают этим требованиям, о чем сообщают и наши читатели: купился на красивое название и красочное фото, а на самом деле этот сорт не оправдал обещанных ожиданий.​

​с неглубокими глазками.​

​Лучшая отечественная картошка растет в Липецкой, Воронежской, Курской, Тамбовской, Тверской областях, в Подмосковье. Это растение умеренного климата, жара резко снижает качество его клубней. Картофель, привезенный из Брянской, Ленинградской области и с севера Рязанской, выбирать нужно более придирчиво. В этих регионах попадаются как хорошие, так и не вполне пригодные для картофеля почвы, дающие товар не лучшего качества.​​Колобок​​,​​При варке картофеля на пюре лучше класть клубни в кипящую воду, а для салата - в холодную. Пока вода не закипит, из "салатного" картофеля вымоется часть крахмала, и он не будет рассыпаться.​ ​Для картофельного пюре​​Даже в таком простом деле, как покупка картошки, есть свои премудрости. Выбрать самую качественную и вкусную нам поможет Надежда Серегина, ведущий специалист по картофелю агрофирмы "СеДек".​

​Для определения устойчивости сортов к вырождению опыты проводили в течение 4 лет.​

​Красные сорта обычно лучше для твердых форм блюд. Но вообще - подбирайте по характеристикам, которые в описании. Т. е. соответственно развариваемость и т. д.​

​Мне Невская нравится​​А объясняется всё довольно просто: в данной местности «новый» сорт подвергается неблагоприятным воздействиям внешней среды, к которым он неустойчив, или же ему не подходят почва и климат данной местности. И продавцы тут ни при чем.​​Узнать о том, как выращивать растения, какие работы по саду и огороду нужно запланировать,​​О почве следует сказать особо: покупая немытый картофель, мы имеем возможность ее оценить. Худший вариант - песок (проведите по кожуре ладонью - почувствуете твердые песчинки). На песке клубень бывает "жидкий", он плохо хранится, темнеет при варке.​​,​​Никулинский​​Для супа и салата​​рекомендуют брать высококрахмалистую картошку-"рассыпуху". Пюре будет нежным и пышным, правда, весьма калорийным. Сорта:​​Картофель для длительного хранения​​Климатические условия этого года были благоприятны для картофеля. Однако последующие три года были жаркими и засушливыми.​​А я думаю что не от сорта зависит а от земли. У меня сортов наверное 20 картошки, какую только не сажала и нашу и Голандскую и вся хорошо разваривается, из любой можно замечательное пюре сварить и пожарить.​​Я только два знаю. "Синяя роза" для варки и тушенья, "белая роза" для жарки. Все остальные российские из них выращены.​​Например, в засушливых южных регионах рекомендуется выращивать только очень ранние и засухоустойчивые сорта, такие как Ароза, Беллароза, Киранда, Лаура, Марис Бард, Поран, Спринт, Агаве, Минерва, Рода, Серпамок, Пикассо, Славянка.​​можно из других статей нашего сайта​

​Картофель с торфяников может страдать теми же недостатками, если за ним плохо ухаживали, но все же в меньшей степени. Узнать торф можно по глубоко черному цвету, высыхая, он почти не светлеет, сыпется, на кожуре картофеля присутствует в основном в виде пыли.​

​Брянский ранний​​.​​- сорта с пониженным содержанием крахмала. Они не разваливаются при варке и не срывают нам программу похудения:​​Голубизна​​Если вы покупаете картофель для зимнего хранения, лучше выбрать не один сорт, а минимум 2-3. Так будет больше вероятность, что часть долежит до весны, а кроме того, в ваших запасах будет картофель для разных кулинарных целей. Сорта картофеля различаются по назначению. Но установить "специализацию" по внешнему виду нельзя - надо знать характеристику сорта.​​Результаты первого года испытания сортов обобщены в таблице 3.​​Картофеля сейчас более 200 сортов садят, но все они делятся на две группы по прародителям. От Белой розы - белый картофель обычно хорош в варке - быстро варится, а от Красной Розы с фиолетовыми глазками (синеглазка) хорошо жарится. Но это не обязательно.​​Картофель, выращенный в средней полосе России вкуснее, чем южный, привезенный, например, из Средней Азии. Причиной тому с одной стороны можно считать климат российской провинции, с другой - ассортимент сортов.​​Если же в вашей климатической зоне, наоборот, частые затяжные дожди, туманы, обильные росы, то нужно, прежде всего, культивировать сорта, относительно устойчивые к фитофторозу листьев. К ним относятся Ароза, Беллароза, Бородянский розовый, Живица, Дубравка, Бернадетте, Оксамит 99, Червона рута, Здабыток (Белоруссия) и другие.​​. Также обратите, пожалуйста, внимание, на информационный блок слева от текста. Расположенные в нем ссылки ведут на статьи смежной тематики.​​Легче всего вырастить хорошую картошку на черноземах и суглинках. Увидев картофель с налипшей на клубни черной, серой или коричневатой пластичной "грязью", берите смело.​​,​​В скором времени в гастрономических супермаркетах, возможно, появится новый​​Лидер​​,​​Покупка картофеля в магазине и на рынке​

​Как видно из приведенных данных, на 75-й день вегетации самую высокую урожайность и товарность клубней показал сорт Жуковский.​​Все сорта по-своему хороши и все идут в дело. Из мучнистых делают замечательное пюре, а с большим содержанием белка фри.​​Есть сорта картофеля, отличающиеся исключительным вкусом. Это Свитанок Киевский, Эскорт, Краснопольский, Рая, Провенто, Диамант. Не так вкусны Лорх, Романо, Приекульский ранний, как впрочем, и большинство ранних сортов картофеля.​​Сорта с толстой кожурой меньше повреждаются почвенными вредителями, у них меньше деформируются клубни, которые завязываются в тисках тяжелых почв. Поэтому, если на вашем участке в достатке встречаются проволочники, совки, личинки майского жука, а почва глинистая или суглинистая, отдавайте предпочтение таким сортам, как Багряный, Беллароза, Винета, Голдика, Сантэ, Червона рута, Надийный.​​Задать вопрос эксперту по внесению удобрений, защите растений от болезней и​

​Почему картофель темнеет при варке?​​Жуковский ранний,​​салатный​​,​​Лорх​​В супермаркете кое-что можно почерпнуть из надписи на ценнике или упаковке. Хорошо, когда производитель пишет, для каких кулинарных целей подходит сорт: для салата, для варки, для жарки. Сейчас как заграничные (Голландия, Франция, Израиль), так и отечественные поставщики часто снабжают фасованный картофель такими пояснениями. К слову, качество мытого фасованного картофеля везде одинаковое, какой стране отдать предпочтение - дело вкуса.​​Самыми вкусными сортами картошки являются те, что давно известны, не районированы, не улучшены (для хранения, внешнего вида, размера и т. п.) , не модифицированы (типа чтоб колорадский жук не ел) .​​сорта картофеля: Невский, Адретта (подробнее о моем опыте его выращивания на даче читайте здесь) , Клеопатра, Луговской, Жуковский, Калинка, Сайте, Фреско, Эскорт, Ве-бе-бе, Диско, Юниор, Азиза, Фольва, Николя, Фрегата, Ульстер-Сцептор, Романо, Кардинал, Резерв, Радж (Голд) , Свитанок Киевский, Дезире, Леди Розетта, Херта, Сатурн, Космос, Джаэрла, Симфония, Скороплодный, Бежицкий. Многие из них дачникам хорошо знакомы, некоторые же сорта выведены и завезены в Россию недавно.​​Специфичность картофельного вкуса состоит в том, что он никогда не надоедает. Хотя бы потому, что из него можно приготовить множество самых разнообразных блюд, и он входит в ежедневный рацион человека. Таким образом, в образовании вкуса принимают участие вещества, входящие в состав клубней в минимальных количествах.​​Если на вашем огороде почва имеет щелочную реакцию, что нередко на черноземах, песчаных и солонцеватых грунтах (юг и юго-восток Украины), то велика вероятность поражения клубней паршой обыкновенной. На таких огородах не следует проводить известкование, вносить золу, неперепревший навоз, потому что это еще больше подщелачивает почву и провоцирует развитие парши, и не только ее.​​вредителей можно здесь >>>​ ​На это есть множество причин, но ни одну из них мы выявить при покупке не сможем. Если фермеры переборщили с азотными удобрениями, заложили клубни в хранилище слишком высоким слоем, не соблюдали температурный режим, били и сдавливали картошку при уборке - она будет темнеть при варке, особенно после того, как полежит пару дней в тепле. Вообще-то все современные сорта относительно устойчивы к этой напасти, но полностью проблему не решает ни один. Лучше других сохраняют "незапятнанную репутацию":​​Импала​​сорт​​Красавчик​

​,​

​Сложнее, когда вместо назначения сорта пишут: "картофель деликатесный", "картофель отечественный" или что-то в этом роде. Тогда вооружаемся лупой и ищем графу "состав", если этикетка присутствует.​

​Ласунок - для варки, скарб - для жарки. А вообще не последнюю роль во вкусе картошки играет, где и как её вырастили: какая почва (песок/глина/чернозём) , какая была влажность (излишняя делает картошку водянистой) , сколько удобрений и химикатов внесли (чем меньше, тем вкуснее) - пожалуй, решающий из дополнительных факторов. Ну и хранение: подмороженная, зеленая, высохшая и т. п. точно невкусная.​

​При выращивании этих сортов в жарких засушливых зонах многие свои ценные качества они теряют и, как правило, приобретают ряд отрицательных признаков.​

​У вкусных сортов, как правило, содержится больше и нуклеотидов, и вкусовых аминокислот, и солонина - пикантной горечи, к которой мы прибегаем, используя горчицу, хрен и перец, улучшающие не только вкус, но и секреторную деятельность желудка. Вкусовой букет разных сортов образуется за счет разных пропорций вкусовых аминокислот: в одних преобладает глютаминовая, в других - аспарагиновая кислота. Что касается соланина, у не вкусных сортов содержание его в мякоти не превышает 1,6 мг, а у вкусных - достигает 1,9...2,5 миллиграмма на 100 грамм сырой массы клубней.​

​Подкислить почву можно серой (2,5-3 кг на 1 сотку), гипсом (15-20 кг), просто опавшей сосновой хвоей, если внести ее под осеннюю вспашку или перекопку.​

​.​

​Лорх, Красавчик, Голубизна, Никулинский​

​,​

​Гурман​

​,​​Синеглазка​​Крахмалистость выше 15% - сорт подходит​

​Когда покупаешь на зиму идеально купить пару кг, приготовить и попробовать дома, потом сделать большую закупку. Частники порой рады даже вам домой её доставить. Только при покупке контрольного кг договориться надо, телефонами обменяться.​

​К примеру, наш отечественный сорт Невский, который считается одним из самых ценных сортов картофеля, включает в себя такие положительные признаки, как высокая пластичность и урожайность, устойчивость к грибным, бактериальным и вирусным болезням и др.​

​Набору вкусовых веществ, которые мы уже перечислили, в печеном картофеле присоединяется еще влияние растопленных жиров, эфирных масел и спиртов. На улучшение вкуса из жирных кислот больше всего влияют насыщенные - пальмитиновая, стеариновая и олеиновая - та, что роднит картофельный жир с оливковым маслом. Более вкусные сорта содержат в сыром виде от 280 до 300, а в вареном - от 150 до 190 мг жиров на 100 г клубней. У менее вкусных содержание жиров в сыром виде не превышает 240 мг, а в вареном - не более 110. Причем ухудшение вкуса происходит за счет уменьшения доли пальмитиновой, стеариновой и линолевой кислот.​

  • ​Относительно устойчивы к парше обыкновенной Ароза, Беллароза, Каратоп, Поран, Киранда, Агаве, Винета, Поляна, Дубрава, Фантазия, Семпра, Багряный, Обрий, Тетерив, а также ореднеранний сорт голландской селекции Пикассо, наиболее устойчивый к парше.​
  • ​февраля 2, 2014​
  • ​.​
  • ​Фелокс​
  • ​- с темно-синей мякотью и высоким содержанием антиоксидантов. Его можно есть и в свежем виде.​

​Альвара​ ​,​​для пюре​

​Смачна есці, як у нас, у бульбашоў, кажуць!!!​ ​Только в Российской Федерации сорт Невский занимает до 75% площадей, отводимых под картофель. Его возделывают более чем в 50 областях и краях, начиная с Алтайского края и заканчивая южными регионами, включая и Краснодарский край.​ ​В отличие от клубней, сваренных в воде, в печеном картофеле эти вещества, находящиеся в поверхностных слоях и кожуре, не вымываются. В золе создаются условия для лучшего их взаимодействия и извлечения пахучих соединений, дополняющих вкус. Поэтому вкус и запах печеного картофеля можно считать типично картофельным, и наиболее выраженным.​

supersadovnik.ru

​Если вы обнаружили на своих участках «островки» низкорослых кустов, что говорит о заражении почвы картофельной нематодой, выращивайте только сорта, устойчивые к данному заболеванию. К ним относятся почти все новые сорта зарубежной селекции и многие украинские: Ароза, Беллароза, Лаура, Агаве, Фасан, Финка, Винета, Голдика, Повинь, Ред леди, Сантэ, Семпра, Надийный, Проминь, Фольво, Ужгородская и др.​

​Этот вопрос задают практически все огородники. Не задумываясь над тем, что если бы удалось вывести самый урожайный, самый вкусный, самый красивый и устойчивый к неблагоприятным факторам сорт, то обо всех других можно было бы забыть, а селекцию, как таковую, вообще прекратить. Но так, как известно, не бывает.​

​Сказки и сказочники: можно ли вырастить картошку без химии​

​.​

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЛИДЕРЫ

​Для жарки​

САМЫЙ ВКУСНЫЙ

​,​

​Луговской​

​. Ниже 15% -​

САМЫЙ НАДЕЖНЫЙ

​Вопрос очень трудный и на него ответить однозначно невозможно. В картофелеводческих хозяйствах обычно выращивают так называемые районированные сорта, и этот вопрос как бы к ним не относится. Но это не совсем так. Обычно оценка потребительских качеств клубней ведется по количеству крахмала в них. Чем процент крахмала выше, тем сорт считается более ценным. На рынке продавцы разрезают клубень, делают несколько движений половинок друг о друга и показывают, что половинки «прилипли» друг к другу - значит картофель крахмалистый. Это просто цирковой прием для несведущих покупателей. При разрезании картофеля любого сорта будет происходить то же.​

​Без сомнения, Невский — это редкий и уникальный сорт картошки. Однако в современных условиях у этого сорта значительно падает урожайность, например на территории Краснодарского, Ставропольского края, Ростовской области. И другой отрицательный признак: при резкой смене погодных условий клубни сорта Невский до уборки начинают интенсивно прорастать, находясь еще в кустах.​

​Растопленные жиры, но уже привнесенные извне, сообщают особый вкус и жареному картофелю. Они обволакивают кусочки картофеля, предотвращая потери питательных веществ и окисление витаминов кислородом воздуха. Особый вкус картофеля по-французски, или, как его называют, картофеля "фри", приготовленного в кипящем масле, - тоже результат образования за счет крахмала и масла корочки, сохраняющей питательные вещества.​

​Как показывает практика, гораздо труднее выбрать сорта, устойчивые к стеблевой нематоде, которая поражает клубни в основном во время хранения при повышенной температуре и влажности. Из украинских сортов относительно устойчивы к ней Бородянский розовый, Обрий, Виринея, Немешаевская 100, Тетерев.​

​Природа с ее постоянными причудами не дает нам расслабиться ни на минуту, да и сама наука не стоит на месте. Появляются вирусные болезни, неизвестные доселе вредители и инфекции. В противовес этому селекционеры выводят новые сорта и гибриды, устойчивые к этим заболеваниям и вредителям. Гордость украинской селекции – Славянка, среднеспелый сорт, вроде бы очень урожайный, но не всем придется по вкусу (его дегустационная оценка 3,6 балла по 5-балльной шкале). И таких примеров не счесть.​

​Картофель требует удобрений и защиты от вредителей и болезней. По-настоящему органическую картошку (без применения "химии") вырастить невероятно трудно, ее себестоимость - баснословна. Поэтому все поставщики органического картофеля немного лукавят. Обычно они имеют в виду лишь замену минеральных удобрений органическими. Клубни при такой технологии получаются более вкусными, но их выращивание все равно не обходится без пестицидов. Впрочем, панически бояться не нужно - главное, чтобы пестициды применяли грамотно.​

​Какая картошка лучше хранится - мытая или немытая​

​выбираем сорта с высоким содержанием сухого вещества и способностью "удерживать" крахмал от распада на сахара. Благодаря этому свойству ломтики картофеля сохраняют при жарке форму. Сорта:​

​Ред Скарлетт​

​,​

САМЫЙ ЛЕЖКИЙ

​для​

​Если у клубней очищают кожуру, то крахмал организмом практически не усваивается и бесцельно уходит из организма, являясь бесполезной составляющей картофеля. К сожалению, подавляющее большинство наших кормилиц подают на стол вкусные, манящие своим видом блюда, но бесполезные с точки зрения использования крахмала, как энергетической составляющей продукта. Так было, так есть и так, видимо, еще долго будет. Но так ведь не должно быть!​

САМЫЙ КРАСИВЫЙ

​Таким образом, чтобы успешно решить проблему картофелеводства в нашей стране, необходимо ежегодно в широких масштабах проводить испытание новых сортов и лучшие из них внедрять в производство.​

​В основном вкус картофеля не зависит от крахмалистости. Есть вкусные сорта картофеля и с не очень высоким содержанием крахмала в клубнях. Например, Никита. Но одно свойство, входящее в понятие картофельного вкуса, сильнее связано с крахмалом и минеральными веществами, чем с нуклеотидами и аминокислотами. Это свойство, которое больше ценят в Японии и некоторых славянских странах, - рассыпчатость. Рассыпчатый картофель очень хорош в супах, в картофельном пюре и просто самостоятельно с маслом и луком. С физиологической точки зрения он лучше усваивается организмом. Ярким примером сильно рассыпчатого сорта может служить Свитанок Киевский.​

​Если вы планируете хранить картофель для пищевых целей до следующего урожая, то отдавайте предпочтение сортам с длительным сроком покоя. Сверхранние и ранние такими качествами не обладают (Киранда, Каратоп, Поран, Поляна и др.), они могут дать ростки даже вскоре после уборки. Исключение здесь составляет ставший заслуженно популярным украинский раннеспелый сорт Серпанок, который не прорастает до весны следующего года даже при повышенной температуре в хранилище и почти не дает отходов при хранении.​

​Условно сорта картофеля можно разделить по следующим признакам: сверхранние, среднеранние, ранние, поздние; или по такой классификации: самый вкусный, самый надежный, самый лежкий, самый красивый.​

dom-sad-og.ru

Самый вкусный сорт картошки?

Мышь Белая

​Признаки хорошего картофеля:​

Владимир Птохов

​Мыть или не мыть картошку - на самом деле не очень важный вопрос. В мытом и немытом виде продают одни и те же сорта, одинаково выращенные. Только во время мойки картофель перебирают, удаляя клубни с дефектами и нестандартного размера. Поэтому больных, испорченных здесь практически не бывает. Но хранится мытая картошка хуже - если нужен "стратегический запас", берите немытую.​

Индира Ибрагимова

​Лидер​​,​​Адретта​​супа и салата​​Простые покупатели на рынке ищут обязательно картофель, который был бы белым и рассыпчатым. Еще больше такая оценка картофеля укоренилась, когда Борис Ельцин по телевизору дал картофелю такую оценку: «3арубежный картофель как пластмассовый, а вот наш - белый, разваристый» . Почему же за рубежом выращивают «пластмассовый» картофель?​​В этих целях в течение последних семи лет мы провели испытание более 30 сортов отечественной и зарубежной селекции.​​Рассыпчатость картофеля в некоторой степени связана с повышенным выходом крупных крахмальных зерен. Однако последние исследования показали, что данное свойство в большей мере определяется содержанием пектиновых, то есть клеящих веществ: в рассыпчатых сортах их гораздо меньше, но зато больше фосфора, калия и кальция.​​Более всего подходят для длительного хранения среднеспелые и среднепоздние сорта, прежде всего украинские: Былина, Левада, Легенда, Славянка, Проминь, Явир, Червона рута, Оксамит 99, Ужгородская, а также зарубежные сорта Фольво, Здабыток и др.​​Хотя такое утверждение и относительное, все же осмелимся назвать десятку лучших сортов: Ред Леди, Агаве, Голдика (Германия), Багряный, Явир, Лилея, Повинь, Славянка, Киранда (Украина), Сантэ (Голландия). Но опять-таки, всё зависит не только от сорта, но и от условий выращивания: качества почвы, посадки, ухода и т. д. То, что, скажем, хорошо для Ривненской и Волынской областей, не подходит для юго-востока Украины, а то, что отлично произрастает в Полесье или на Черниговщине, не совсем комфортно чувствует себя в Сумской и Харьковской областях. Так что, выбирая тот или иной сорт, нужно, прежде всего, исходить из конкретных местных условий.​​плотный, твердый;​

larysa lymar

​Какого размера выбирать картошку​

Какие сорта картофеля лучше подойдут для пюре, запекания, а которые для жарки, фри, чипсов?

зоя наумовец

​,​

Ольга

​Невский​

Даниэль Хейт

​,​

Аленький цветочек

​. Сухого вещества - не менее 20-24%, а восстанавливающих сахаров - не более 0,5%, - такой картофель можно жарить, он не раскрошится на сковороде или во фритюрнице и не приобретет горьковатого шоколадного "загара". Бывает, что любые данные о составе и назначении сорта отсутствуют. Тогда остается только взять пакетик на пробу и оценить его качества самостоятельно.​

какой сорт картофеля самый ценный с пищевой точки зрения?

Владимир Птохов

​Особо ценной составляющей клубней картофеля являются находящиеся в них белки, минеральные вещества и витамины. Причем, состав белков по их количественному составу очень разнообразен. Да и состав минеральных веществ очень сильно различается в разных сортах. Не буду этот вопрос детализировать, но с полной уверенностью могу констатировать, что именно «пластмассовые» клубни являются наиболее полезными для человеческого организма. Да и для животных - тоже. Очень хотелось бы, чтобы изменились взгляды на оценку потребительских качеств картофеля.​

​Семенной материал для сортоиспытания был нами получен из Всероссийского института картофелеводства (Московская область, г. Коренево) и из Первомайского семеноводческого хозяйства (Брянская область) .​

Таня Сарбаш(Остривная)

​Распространенное мнение о том, что розовая или красная окраска кожуры связана с хорошими вкусовыми качествами - не верное. Есть вкусные сорта с разной окраской кожуры. Многие бело- или желтоклубневые сорта картофеля гораздо вкуснее, чем красноклубневые.​​Для тех, кто выращивает картофель для реализации на рынке, первостепенное значение, конечно же, имеет его товарный вид, форма и размер клубней. Замечено, что большинство покупателей отдают предпочтение клубням удлиненной формы, а не круглым, с кожурой красного или розового цвета (хотя нынче много сортов даже с цветной мякотью).​​К сожалению, сорта самого вкусного картофеля, которые ежегодно получают самые высокие оценки (а это Голдика, Семпра, Свитанок киевский) не отличаются высокой урожайностью. К тому же и сам вкус – дело сугубо индивидуальное. Как говорится в известной пословице: «Что для русского хорошо, то для немца – смерть». Кому-то нравится картофель с нежнейшей мякотью (Витара, Бернадетте, Агаве), кто-то предпочитает быстро разваривающиеся клубни с высоким содержанием крахмала. Например, позднеспелый белорусский сорт Здабыток содержит до 26% крахмала, обладает приятным запахом и ароматом, но клубни у него непривлекательные – сплюснутые, а при варке он просто превращается в пюре.​​не "трещит", не раскалывается при разрезании;​​Если картофель одного сорта разобран по размеру, выбирайте самый крупный. Клубни, опередившие в развитии своих "братьев", успели лучше вызреть - в них больше белка, витаминов, они полезнее и вкуснее.​​Надежда​​,​​Елизавета​​На рынке многие продавцы могут назвать сорта, которыми торгуют. Тоже полезная информация.​​В последние годы к нам стали завозить сорта картофеля немецкие, голландские, шотландские.. . Стала появляться новая тенденция в подборе картофеля для питания: для супов и борщей – белый, разваристый картофель, а для других целей - неразваристый. Да, наконец, надо же понять, что с точки зрения полезности необходимо изменить взгляды на «пластмассовые» сорта картофеля не только картофелеводам и его потребителям, но и селекционерам картофеля. Сейчас только районированных сортов картофеля более двухсот, и подавляющее количество из них – «белые, рассыпчатые, разваристые» .​​Критериями выбора сорта для его возделывания в нашем крае служили урожайность, товарность клубней и устойчивость к вырождению.​​если подошла почва бывает вкусная картошка а если почва не хорошая то и картошка деревяная не вкусная​​Тогда для вас выбор один – новые, но уже ставшие популярными, сорта: Ароза, Лаура, Серпанок, Мелодия, Поляна, Рода, Розара, Фермерская, Ред леди, Рокко и др. Всегда в цене картофель крупный, поэтому следует отдавать предпочтение крупноклубневым сортам: Беллароза, Киранда, Агаве, Кураж, Повинь, Розара, Тайфун, Пикассо, Дезире, Славянка, Явир, Бернадетте, Оксамит 99, Фольво и т. п.​​Кого-то удовлетворяет привычная всем Славянка, особенно если она поджарена на сале с луком. Большинство современных сортов рассыпаются и не темнеют при варке. В традициях украинской селекции – сорта с плотной консистенцией мякоти, что очень важно при приготовлении первых блюд и варки клубней в мундире. Многие белорусские, польские и российские сорта (Живица, Скарб, Купавинка, Румпель, Тайфун, Чародей и др.) наиболее подходят для картофельного пюре, а нидерландские, за редким исключением (Сантэ, Рода, Минерва, Ред Скарлетт), кажется, выведены скорее для успешной продажи, чем для употребления в пищу.​​кожура гладкая, без шероховатостей;​

ViVa_ Va

​Где растет лучший картофель​​,​​Удача​​.​

Zinaida

​Самые вкусные сорта картофеля​

​Вместе с тем, для женщин, склонных к полноте, картофель надо употреблять, очистив клубни от верхнего слоя и кожуры. В этом случае крахмал бесцельно «пролетит» через пищеварительный тракт и не будет превращаться в сахара, избытки которого откладываются в организме в виде запасов жира. Оставшийся белок клубней будет благотворно влиять на здоровье.​

​Первое сортоиспытание было нами проведено еще в далеком в 1994 году на полях ОПХ «Южное» (Краснодар, пос. Белозерный) . В этих целях были изучены 4 районированных сорта отечественной селекции (Невский, Луговской, Жуковский, Калинка) , а также 7 голландских (Сайте, Фреско, Эскорт, Ве-бе-бе, Диско, Юниор, Азиза) , 2 датских (Фольва, Николя) и по одному сорту из Германии (Адретта) , Польши (Фрегата) и Северной Ирландии (Ульстер-Сцептор) .​

​Вот не могу согласится с таким однозначным утверждением-цвет и все тут. Это не так. Ведь самый крахмалистый сорт Журавинка, который можно прозевать при варке и получится пюре, имеет красную кожуру, а Лолла-светлую кожуру, но пюрешка невкусная. Самое главное для картошки - это содержания у нее крахмала. Чем выше, тем вкуснее картофель. Немаловажно условия выращивания и внесения органики на начальной стадии роста, особенно калия. Так же вода в которой Вы ее варите. Если жесткая, то и развариваться картофель будет плохо, но как только добавишь чуть-чуть масла сливочного и вкус и варка картофеля меняется. Еще важно бывает и вымочить картофель от нитратов и он будет вкусным. Вот видите как много надо учитывать. Поэтому любители всегда садят и ранние и поздние сорта с разным содержанием крахмала у картофеля. Это только на западе считается, что красные цвет картофеля элитный и более дорогой.​

​В ТЕМУ​

​Среди новейших и уже известных сортов высокими вкусовыми качествами, кроме названных, обладают немецкие сорта Ароза, Беллароза, Лаура, Фасан, Верди, Ред леди, Винетта, новый датский сорт Фольво, наши отечественные новинки Довира, Мрия, Былина, Левада, Явир, Ужгородская, Оксамит99, Проминь, Червона рута и многие другие.​

​не имеет темных пятен на кожуре;​

0sade.ru

Какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные

Какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные? Картофель давно считается самой популярной культурой, выращиваемой в нашей стране. Рассмотрим в статье, какие сорта картофеля лучше всего выбирать, чтобы получить качественный и большой урожай.

Чтобы получить отличный урожай картофеля, который порадует вас отменным вкусом и будет хорошо храниться, посадите на участке один из этих сортов.

О чем вы узнаете из этого материала:

Какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные

Типы картофеля

По скорости созревания картофель разделяют на такие типы:

  • Ранние – созревают через 50–60 дней с момента всходов, хранению не подлежат, употребляются в пищу сразу после выкапывания.
  • Среднеспелые – 70–90 дней от всходов – отличаются хорошим ростом и хранением.
  • Поздние – более 100 дней – не выращиваются в открытом грунте этого региона, так как не успевают созреть.

Основные факторы влияющие на урожайность картофеля

Трудно определить самый урожайный картофель. На одной местности он будет отлично плодоносить, а на другой давать мелкие клубни и густую ботву. Это говорит о том, что описание сорта ровным счетом ничего не значит. Прочитав общую информацию, можно только ориентировочно понимать, чего ожидать на уборке. На выбор будущего картофеля влияют несколько факторов:

  • вкус;
  • особенности хранения;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • срок созревания.

С уверенностью можно сказать, что не существует универсального сорта, который одинаково хорошо прижился бы во всех регионах. Для каждого набора климатических условий выведен отдельный вид. Сомневаясь между приоритетностью критериев, отдавайте предпочтение такому фактору, как сроки созревания картофеля, сортам которого суждено плодоносить в вашем регионе.

Посадочный материал также делят по странам, в которых они выведены. Селекция картофеля достаточно развита в Польше, Голландии, Украине и России. С одной стороны, зарубежные виды имеют положительные характеристики. Но с другой стороны, как может картошка даже из ближнего зарубежья расти в чертах, отличительных от европейских?

Урожайные сорта картофеля

Конечно, любого огородника, в первую очередь, интересует количество и качество урожая, который он получит со своего участка. Поэтому, выбирая посадочный материал, предпочтение осень часто отдают именно урожайным сортам картошки. Такими считаются сорта, дающие больше 300 центнеров корнеплодов с каждого гектара земли.

Сорт картофеля Айдахо

Какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные? Сорт картофеля, который считается раннеспелым, потому как созревает в очень короткие сроки. Эта картошка не имеет недостатка всех раннеспелых сортов, ее нельзя назвать водянистой и безвкусной. Корнеплоды «Айдахо» очень питательны, так как содержат большое количество углеводов и крахмала.

Родиной сорта считается Америка, именно там из этой картошки готовят одноименное традиционное блюдо. Неплохо прижился овощ и на территории России, ему подходит местный климат и почва.

Картофелины имеют округлую форму и практически одинаковые размеры. Цвет корнеплодов бежевый, мякоть хорошо разваривается, имеет приятный вкус и аромат. Благодаря идеальной форме и гладкой кожуре корнеплоды часто выращивают с целью продажи. Этому же способствует и высокая урожайность – около 600 центнеров с гектара полей.

Сорт картофеля Адретта

Какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные? Ранний сорт, который отличается высокой устойчивостью к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Адретта не боится заморозков, поэтому ее смело можно высаживать на своем участке.

Клубни покрыты темно-желтой кожурой, под которой – мякоть такого же цвета. Вкус картофеля замечательный, он не теряет свои качества после длительного хранения.

Сорт картофеля Ред Скарлетт

Какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные? Этот голландский столовый сорт картофеля можно считать настоящим чемпионом по урожайности в средней полосе. Как легко догадаться из названия сорта, кожура клубней красного цвета. Глазки неглубокие.

У картофеля Ред Скарлетт приятный вкус, а его мякоть сохраняет нежно-желтый оттенок даже после жарки. Кроме того, клубни достаточно крупные – вес одного может достигать 120 г.

Вдобавок ко всем своим очевидным достоинствам этот сорт достаточно устойчив к болезням.

Сорт картофеля Розара

Какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные? Эту картошку селекционировали немецкие аграрии, оттуда она и пришла к нам. Картофель считается среднеспелым – корнеплоды готовы к уборке спустя 65-75 дней после появления первых всходов.

Этот сорт прекрасно подходит для выращивания овощей на продажу. Картофелины имеют идеальную форму и небольшие размеры. Средняя масса корнеплодов не превышает 150 граммов. Оттенок кожуры очень запоминающийся: от ярко-красного до коричневого цвета.

Урожайность данного картофеля полностью зависит от полива. Кроме регулярного и обильного орошения, кустам «Розары», в принципе, ничего больше и не нужно: сорт защищен от большинства болезней, не требователен к составу почвы и не нуждается в регулярном удобрении.

Если поливать картофельные кусты обильно и часто, под каждым из них можно найти до 30 корнеплодов. Общая урожайность в таком случае составит 400 центнеров с одного гектара.

Вкусовые качестве хорошие, картошка ароматная, с приятным привкусом, хорошо разваривается.

Сорт картофеля Коломбо

Какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные? Очень ранний сорт столового назначения. Был получен селекционерами в Нидерландах. Сорт Коломбо включен в Государственный реестр России по Центральному, Центрально – Черноземному и Северо – Кавказскому регионам.

Вегетационный период 60 – 65 дней. В теплых регионах есть возможность снимать урожай два раза в год. Растение средней высоты, куст полупрямостоячий до раскидистого. Лист среднего размера до крупного, зеленый.

Клубни картофеля Коломбо овально – округлые, с мелкими глазками, достаточно выровненные по форме и размерам. Средняя масса товарного клубня 80 – 125 грамм. Кожура и мякоть желтого цвета. Среднее содержание крахмала в клубнях составляет 11 – 15%. Вкусовые качества характеризуются как хорошие и отличные.

Сорт устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой цистообразующей нематоде, среднеустойчив к возбудителю фитофтороза. Урожайность данного сорта картофеля составляет около 42 тонн с гектара. В прохладных овощехранилищах при температуре 1 – 3 градуса Цельсия может хранится 5 – 6 месяцев не прорастая и не теряя вкусовых качеств. Лежкость равна 95%. Товарность данного картофеля варьируется от 80 до 99%.

Сорт картофеля Бела Роса

Какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные? Бела Роса – наиболее популярен на территориях стран СНГ.

Основные характеристики:

  • раннеспелый, на юге можно получить по несколько урожаев за сезон;
  • при правильном поливе и подкормке высокая урожайность – 350 ц/га;
  • крупный овальной формы корнеплод (примерно 200-500гр плод).

Следует знать, что на грунте без подкормки растет плохо. Выращивать его рекомендуется после бобовых.

Сорт картофеля Курода

Какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные? «Курода» (Голландия) – не темнеет после варки, среднекрупные клубни красного оттенка, высокое содержание крахмала. Очень урожайный, более 600 центнеров с гектара. Устойчив к транспортировке, прекрасно хранится.

Если вы выращиваете картофель самостоятельно, нужно иметь все виды сортов: и ранние, и средние, и поздние сорта. И теперь вы знаете о них немного больше.

Какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные видео

Какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные?

Где купить семена и саженцы с доставкой

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства.

В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений.

Главной задачей НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковиц, саженцев) осуществляется почтой России.

Ждем Вас за покупками в НПО «Сады России».

  Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

vsem-privet.ru

Самые вкусные сорта картофеля | СтройСад

Еще недавно наши садоводы и огородники выбирали картофель в основном по урожайности, вкус был не на первом плане. Сейчас ситуация изменилась: мы хотим вырастить особенно вкусный картофель. Многим нравятся разваривающиеся сорта, с аппетитным «картофельным» ароматом. Хотя говорят, что мягкий, рассыпчатый и тающий во рту картофель подходит лишь для пюре, но я люблю, когда и в супах-борщах картошечка разваривается. Получается что-то вроде супа-пюре. В этом плане хороши белорусские сорта. Давайте с некоторыми из них познакомимся.

Колорит — среднеспелый столовый сорт. Содержание крахмала 12,8-18,7%. Клубни удлиненно-овальные, светло-розовые, мякоть светло-желтая. Вкусовые качества хорошие и отличные. Сорт пригоден для переработки на все виды картофелепродуктов. Устойчив к раку картофеля, золотистой картофельной нематоде, к вирусам, ризоктониозу. Имеет высокую товарность и привлекательный внешний вид клубней. Урожайность до 500 кг/сотки.

Криница — тоже среднеспелый. Содержание крахмала немного повыше — 14,4-19,7%. Клубни округлые, желтые, мякоть желтая, нежная. Вкусовые качества отличные. Сорт пригоден для производства сухого картофельного пюре, хрустящего и замороженного картофеля. Устойчив к раку картофеля, картофельной нематоде, черной ножке и мокрой гнили, вирусам; средне-устойчив к фитофторозу листьев и клубней, парше обыкновенной. Сорт многоклубневый, с высокими кулинарными качествами. Урожайность на уровне 500 кг/сотки.

Лад — среднеспелый урожайный сорт. Содержание крахмала 15,5-18,5%. Клубни округлые, желтые, мякоть тоже желтая. Вкусовые качества отличные, разваримость средняя. Сорт пригоден для производства сухого картофельного пюре. Устойчив к раку картофеля и картофельной нематоде, вирусам. Клубни обладают отличной лежкостью, устойчивы к механическим повреждениям.

Талисман — среднеспелый столовый сорт. Урожайность до 520 кг/сотки. Содержание крахмала 14-19,5%. Клубни округлые, желтые, мякоть белая. Вкусовые качества отличные, разваримость хорошая. Сорт устойчив к раку картофеля, слабо поражается картофельной нематодой, высоко-устойчив к бактериальным и вирусным болезням. Обладает высокими кулинарными качествами и хорошей лежкостью клубней.

Универсал — среднеспелый урожайный столовый и технический сорт. Содержание крахмала до 24,4%. Клубни округлые, желтые, мякоть кремовая. Вкусовые качества хорошие и отличные. Сорт пригоден для производства хрустящего картофеля и сухого картофельного пюре. Может использоваться для производства крахмала высокого качества. Устойчив к раку картофеля; высокоустойчив к черной ножке и ризоктониозу клубней, вирусам. Клубни устойчивы к механическим повреждениям, имеют продолжительный период покоя и хорошую лежкость.

Росинка — среднеспелый столовый сорт. Урожайность до 600 кг/сотки. Содержание крахмала 14-18%. Клубни округло-овальные, желтые, мякоть светло-желтая, не темнеет. Вкусовые качества хорошие. Сорт устойчив к раку картофеля, картофельной нематоде; высокоустойчив к черной ножке и мокрой гнили, вирусам. Клубни имеют продолжительный период покоя и отличнуюлежкость.

Хороши и такие старые сорта, как Адретта (крахмалистость — 15-18%). Темп (18-21%), Ласунак (до 22%), Белорусский крахмалистый (до 19%). Бронницкий (15-20%). Вестник (17-18%). Голубизна (17-19%). Никулинский (17-19%) и др.

stroysad.com