"Я такое покупать не советую". Эксперт объясняет, как выбрать вкусный и полезный картофель на рынке. Сорт картофеля волат


Какие сорта картофеля вкусные и полезные

В поисках вкусной и максимально питательной картошки GO.TUT.BY прошелся по Комаровке вместе с Людмилой Козловой из Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.

Фото: Елена Клещенок, TUT.BYЛюдмила Козлова, заведующая лабораторией биохимической оценки картофеля Научно-практического центра Национальной академии наук по картофелеводству и плодоовощеводству, кандидат сельскохозяйственных наук. Фото: Елена Клещенок, TUT.BY

«Если написано „бульбачка“, значит, картофель бессортовой»

На сезонном рынке радует глаз ассортимент молодого картофеля. Есть, правда, и прошлогодний — в несколько раз дешевле. Но какой прок от лежалых клубней? Ориентируемся только на свежачок.

— Девочки, берите бульбачку, хорошая! — зазывает к себе пожилая женщина, стоящая за «многоэтажным» картофельным прилавком. Окинув взглядом эти «ярусы», Людмила Козлова спешит прокомментировать:

— Видите, на ценниках написано: «Картошечка», «Картофель», «Бульба смачная», но сорт не указан. Клубни различаются по цвету кожуры, размеру и форме. Значит, это смесь разных сортов. Я такое покупать не советую из-за разного содержания крахмала и редуцирующих сахаров (благодаря им образуется золотистая хрустящая корочка). Начнете жарить — и одна часть, где крахмала много, разварится, а другая, где мало, останется целой. Где много сахаров — пригорит, где мало — нет. Ну и не эстетично, в конце концов: «разношерстные» клубни после варки не выложишь на блюдо.

Смотрим на ценники. Чем крупнее картофель — тем дороже. Интересно, зависит ли от размера питательность.

— Существенной разницы по биохимическому составу у малых и больших клубней нет, — говорит специалист. — Но есть отличия по содержанию крахмала. В больших (как, впрочем, и в очень маленьких) картофелинах крахмала, как правило, меньше.

Вот тебе и раз! А ведь для драников, где крахмала должно быть как можно больше, обычно выбирают именно крупную картошку. Оказывается, нет резона переплачивать.

Как сохранить витамины при готовке

«Лилея», «Уладар», «Ласунак», «Бриз», «Вектар»… Даже не знаю, на каком сорте остановить свой выбор. Хочется четкого и простого ответа, какой тут вкусный и полезный.

— Мне этот вопрос часто задают мужчины, и я сразу переспрашиваю: а вам больше нравятся блондинки или брюнетки? — улыбается эксперт. — Вкус — дело сугубо индивидуальное. Одни нос воротят от рассыпчатой, а другим только такую и подавай. Что касается биохимических показателей, которые определяют питательность клубней, то предел варьирования в разных сортах картофеля относительно небольшой. Картофель, который созревает раньше, как правило, содержит больше белка и меньше крахмала. В поздних сортах, наоборот, меньше белка, зато больше витамина С и крахмала.

— Толку, что там есть витамин С! — замечаю. — Картофель сырым не едят, а при высокой температуре аскорбиновая кислота разрушается.

— Если варить очищенный картофель в воде или на пару, теряется 14−30% витамина С, а при приготовлении в мундире потери совсем незначительны, — возражает Людмила Козлова. — Наибольшее количество витамина, до 50%, уходит при жарке. Если употреблять 250−300 г картофеля в день (среднесуточная норма), то аж 70% потребности в витамине С можно восполнить только благодаря нашему главному белорусскому продукту.

Искали мы на прилавках сорт «Волат» — не нашли. В нем, по словам эксперта, повышенное содержание витамина С — 25 мг/%.

Фото: Елена Клещенок, TUT.BYФото: Елена Клещенок, TUT.BY

Богатыми на антиоксиданты (вещества, защищающие наши клетки от токсических воздействий) считаются сорта «Журавинка» и «Манифест». Ученые Академии наук специально селекционировали их, чтобы польза для здоровья от обедов и ужинов была больше.

— Вот «Журавинка», покупайте на пробу! — указывает Людмила Козлова на красновато-желтые клубни с соответствующей надписью. — Красный цвет кожуры указывает на большое количество антоцианов, а желтый цвет мякоти — на каротиноиды (провитамин А).

По рекомендации специалиста приобретаю и килограмм «Бриза». Он вместе со среднеспелым сортом «Скарб» — очень популярный в нашей стране.

— Вообще картофель — очень питательный продукт, и я сама его большая поклонница, — говорит Людмила Козлова. — Это источник растительной клетчатки, белков, витамина В6, а также калия.

«Если картошка водянистая, это не значит, что она химическая»

Понятно, что если картофель прошел допуск к продаже, минимален риск, что в нем химикатов больше нормы. Тем не менее высказываю эксперту свои опасения купить водянистую картошку. По распространенному представлению, это признак «передоза» пестицидов.

Заведующая лабораторией говорит, это миф:

— Влажность или водянистость, как вы ее называете, в первую очередь указывает на малое количество крахмалистых веществ в клубне. Чем их меньше, тем картофелина хуже разваривается.

Этим свойством чаще обладает молодая картошка: если клубни рано вынули из почвы, они не успели накопить много крахмала. Единственное исключение — сорт «Лилея». Его мы тоже покупаем для пробы.

— Имеет значение, в какой части Беларуси выращен картофель, — продолжает эксперт. — Если на Брестчине, где больше песчаных почв, то больше вероятности, что картофель будет более рассыпчатый. Если на Витебщине, где почвы более тяжелые и дольше удерживают влагу, — менее рассыпчатый. Стоит учитывать, каким было лето. В дождливое и холодное картофель много вбирает влаги, и поэтому крахмала будет немного.

Что касается уровня пестицидов и нитратов, то, по убеждению Людмилы Козловой, по внешнему виду определить его никак невозможно. Вердикт можно вынести только после лабораторных исследований. А вот измененный вкус может служить индикатором. Как правило, если картофель горчит, то при его выращивании действительно переусердствовали с азотистыми удобрениями и средствами от вредителей, сорняков и болезней.

— Если вы такой приготовили, не рискуйте здоровьем, выбрасывайте без всякой жалости, — рекомендует Людмила Козлова.

— А если после отваривания картофель синеет, это тоже «симптом» пестицидов?

— Чаще это говорит о неправильной транспортировке и хранении картофеля: при сильных ударах, сдавливании на нем образуются «синяки», — объясняет Людмила Козлова. — Внешний вид страдает, но опасности для здоровья нет. Только в некоторых случаях, когда весь отваренный картофель «посинел», это действительно может быть признаком излишка химических средств.

Александра КвиткевичФото: Александра Квиткевич, TUT.BT

Людмила Козлова с удовольствием констатирует: продавцы честно обозначают товар и дают верные характеристики сортам. Зато замечает, что на рынке продается слишком много мытой картошки. Да, хозяйкам так удобнее — но такой картофель надо скорее приготовить. Мытые клубни плохо хранятся даже в холодильнике.

— Как только на картофель попадает влага, ускоряются процессы гниения и порчи, — объясняет Людмила Козлова. — Единственное исключение — если мытый картофель хранился и был упакован в специальных условиях, то есть в регулируемой газовой среде. Но такой картофель чаще продают в супермаркетах; на нем указано, как и когда он был упакован.

Рецепт от ученого: картофель в мультиварке

Возвращаемся с рынка с покупками. Идем готовить «Журавинку», «Лилею» и «Бриз». Людмила Козлова напомнила: самый полезный картофель — запеченный в духовке в мундире или приготовленный на пару.

И предложила свой рецепт, который позволяет максимально сохранить питательную ценность.

— Берете картофель, моете, очищаете и разрезаете на четыре части. Если картофель молодой, кожуру можно не очищать, у зрелого надо как можно тоньше срезать. Перемешать все части с солью, добавить немного растительного или сливочного масла и положить в мультиварку. Режим приготовления — «выпечка», время — 30 минут.

К счастью или к сожалению, но после дегустации трех сортов я так и не смогла определить, какой же из трех сортов картофеля мне понравился больше. Может быть, «Журавинка»? Наверное, потому что крайне приятно осознавать, что в тебя попадает так много антиоксидантов!

news.tut.by

Картофель Волант - Весна - Картофель

АГРОТЕХНИКА КАРТОФЕЛЯ

Картофель — одна из самых любимых культур российского огородника. Но для того, чтобы получить хороший урожай полноценных клубней необходимо очень чётко выполнять все требования его агротехники.

Выбор места. Сажать картофель нужно на открытом, хорошо освещённом месте. Даже лёгкое затенение может значительно снизить урожай. Культура не переносит тяжёлых, кислых почв и близкого залегания грунтовых вод (их уровень должен находиться не ближе 1,5 м от поверхности земли). Лучше всего картофелю подойдут суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6—7), богатые органикой.

Посадочный материал. Его начинают готовить за 2—3 недели до высадки. Чтобы клубни взошли быстрее, их проращивают в светлом, тёплом помещении при температуре 16—18 градусов. Клубни аккуратно рассыпают на какой-то подстилающий материал (газеты, использованный белый нетканый укрывной материал типа лутрасил или спанбонд). Ни в коем случае не обрызгивают и не поливают! Перед посадкой ростки картофеля должны быть в длину не менее 1 см.

Подготовка почвы. Почву под посадку клубней начинают готовить с осени. На кислой проводят нейтрализацию с одновременным внесением удобрений. В качестве раскислителя используют доломитовую муку или мел (ни в коем случае не гашёную известь, так как она будет накапливаться в клубнях, а затем попадёт в ваш организм, что может привести к серьёзным болезням). Одновременно под перекопку вносят (на 1 кв.м.): 6 вёдер перепревшего навоза или компоста, 3 ведра песка (на глинах), 4 спичечных коробка суперфосфата, 3 коробка сернокислого калия и треть ведра древесной золы. Участок тщательно перекапывают на 1,5 штыка лопаты. Через неделю после перекопки будущее картофельное поле можно засеять белой горчицей, которую скашивают в конце ноября перед выпадением снега. Она дополнительно обогатит почву питательными веществами и отпугнёт таких опасных вредителей, как проволочник и хрущ.

На слабокислых и нейтральных супесчаных и суглинистых почвах достаточно весенней перекопки с внесением вышеуказанных доз удобрений. Песок на них вносить не надо. На песчаных участок под картофель также готовят весной. Но там вместо 6-ти вносят 8 вёдер органики на 1 кв.м.

Севооборот. В условиях любительского садоводства картофель на одном месте рекомендуется выращивать не более трёх лет (в промышленном севообороте карты полей меняют ежегодно). Правильно чередуя культуры до и после картофеля, можно значительно снизить заражённость земли вредителями и болезнями. Каждый огородник сам определяет, какие культуры ему сажать. Совершенно не обязательно чётко соблюдать какую-то схему. Достаточно помнить, что лучшими предшественниками для картофеля будут: патиссон, кабачок, тыква, огурец, бобовые, морковь, свёкла, зелень, пряности, лук, белокочанная и цветная капуста, чеснок, кукуруза. А вот после томатов и перца картофель сажать нельзя. И сразу после него не рекомендуются посадки земляники, томата и перца.

Посадка. Огородники используют несколько способов посадки картофеля в первую очередь в зависимости от рельефа и состава почв. Для каждого предпосадочная (весенняя) подготовка почвы и дозы внесения удобрений различны.

Под лопату. Это самый распространённый способ. Его лучше всего использовать на ровных участках. Весной землю глубоко не перекапывают: так она дольше сохранит влагу после таяния снега. Её неглубоко рыхлят культиватором или вилами, а затем разравнивают граблями.

Картофель высаживают в начале мая «по шнуру», натянутому на колышках. На расстоянии 30—35 см выкапывают лунки глубиной 6—8 см и кладут туда клубни ростками вверх. В каждую лунку добавляют 2 горсти компоста (или перепревшего навоза) и 1 ст. ложку древесной золы. Затем клубень присыпают землёй из каждой последующей лунки. Расстояние между рядами — 75— 80 см.

После того, как картофель взойдёт, его дважды окучивают — через неделю после появления всходов и перед началом цветения. Поливают в зависимости от погоды, но не чаще 1 раза в неделю. После каждого окучивания растения подкармливают натуральной органикой (например, навозной жижей в соотношении 1:10).

В гребни. Таким образом, сажают картофель на переувлажнённых тяжёлых почвах или при близком залегании грунтовых вод. Весной на картофельном поле формируют гребни высотой 15—20 см. Легче всего эту работу выполнить с помощью мотоблока. Расстояние между гребнями — 70—75 см. Клубни сажают в лунки, расположенные на вершинах гребней на расстоянии 30 см друг от друга.

Впоследствии за картофелем ухаживают так же, как и в предыдущем случае. Только поливы проводят чаще, так как земля на поверхности гребней высыхает быстрее. Для того чтобы влага в них дольше сохранялась и не образовывалась почвенная корка, гребни-гряды мульчируют соломой или свежескошенной травой.

В траншеи. Таким способом картофель сажают на песчаных грунтах. На таких почвах осенью после перекопки и внесения удобрений роют траншеи глубиной 30—35 см на расстоянии 80—90 см друг от друга. В траншеи укладывают толстый (15 см) слой сырого сена, а на него — свежий навоз (слоем 5—6 см) и древесную золу (1 ведро на 1 п.м. траншеи). За зиму сено и навоз перепреют и уплотнятся. Весной клубни укладывают в траншеи на две недели раньше, чем при других способах. Сверху посадки укрывают нетканым укрывным материалом (агроспан). До начала цветения картофельные кусты окучивают 3 раза, подгребая землю к растениям. Если траншеи не подготовлены с осени, их можно выкопать и весной, но в этом случае в них закладывают уже перепревший навоз.

Голландский метод. В этом случае картофель высаживают в высокие гряды на расстоянии 40–45 см друг от друга. Расстояние между грядами — 70—80 см. Вместе с клубнями в лунку кроме компоста и древесной золы добавляют по щепотке суперфосфата и сернокислого калия. Большое внимание уделяют рыхлению почвы, поливу, подкормкам (навозной жижей и сброженной травой подкармливают 4 раза за вегетацию). Землю для окучивания берут из междурядий, поэтому корни растений не повреждаются. Ботву скашивают за две недели до сбора урожая.

Выращивание в соломе. Это старинный способ, которому больше 100 лет. Подготовленный с осени участок с осени покрывают толстым слоем сена или соломы. Весной картофель сажают рядами прямо в перепревшую траву и вновь накрывают соломой или сеном. Расстояние между клубнями — 30—35, между рядами — 70—80 см. Вместо окучивания вокруг кустов насыпают слой сена.

При таком способе отпадает необходимость в подкормках и прополках. К тому же намного легче проводить уборку. И картофель получается чистым и не травмируется лопатой, так как убирать его можно вручную.

Полив. Для формирования хорошего урожая картофелю требуется много влаги. При недостатке воды стебли деформируются, нижние листочки сохнут, а клубни перестают расти.

Поэтому поливать его нужно регулярно, особенно на песчаных почвах. На глинистых вода не должна застаиваться, иначе клубни могут загнить.

После поливов посадки мульчируют соломой, сеном или опилками. Это позволяет защитить грунт от пересыхания, препятствует росту сорняков и создаёт оптимальные условия для развития почвенной микрофлоры.

Вредители и болезни. Из вредителей на картофеле чаще всего встречаются: колорадский жук, проволочник, цикадки, картофельная блошка, картофельная моль, картофельная совка, тля и различные нематоды.

Самый опасный из них — колорадский жук. Он представляют основную опасность для картофельных полей во многих регионах страны. Если при появлении этого вредителя борьба с ним не ведётся, то его взрослые особи и личинки могут полностью уничтожить все литья и молодые стебли картофеля.

Для борьбы с колорадским жуком и другими вредителями картофеля на Руси испокон веков использовали промежуточные посевы чёрных русских бобов между картофельными рядами. При несильном поражении используют биологически активные препараты: «Боверин», «Фитоверм» и «Агровертин». Их наиболее активное действие происходит на 5—7-й день. При более сильном поражении прибегают к более сильным химическим препаратам: «Командор», «Искра», «Моспилан», «Актара».

Но к химии нужно прибегать в самых крайних случаях. Лучше начинать с защитных мер: использование здорового посадочного материала и грунта, уничтожение яиц насекомых, сбор личинок и взрослых особей, опрыскивание растений отварами чистотела, пижмы, базилика и других растений.

Картофель чаще всего поражают такие болезни, как фитофтороз, парша, различные гнили, чёрная ножка, альтернариоз, фомоз.

Для предотвращения появления бактериальных заболеваний клубни перед посадкой обрабатывают препаратами типа «Максим» или «Престиж». Для профилактики грибных болезней недельные всходы обрабатывают 1 % раствором бордоской смеси. Эту же обработку повторяют перед началом цветения.

При использовании химических средств борьбы с вредителями и болезнями нужно помнить, что за 3 недели до выкопки применять их категорически запрещается.

Уборка. Выкапывают картофель до первых заморозков в сухую и тёплую погоду. При этом учитывают сроки созревания различных сортов. Сверхранние бывают готовы уже через 50—65 дней после посадки. Их используют в пищу в течение лета. Для хранения они не пригодны. Ранние сорта созревают через 70—90 дней. Они также идут для быстрого потребления в августе—сентябре. Среднеспелые дают полноценный урожай через100—125 дней. Их выкапывают в конце августа. И наконец, поздние сорта бывают готовы через 135—145 дней. Вот их-то и закладывают на зимнее хранение. А убирают в середине сентября.

Примерно за неделю до сбора урожая скашивают ботву: это стимулирует приток питательных веществ к корнеплодам и продлевает срок хранения.

Перед закладкой на зимнее хранение картофель должен окончательно «дозреть», а «ссадины» от лопаты должны затянуться. Поэтому агрономы советуют с момента уборки до закладки на хранение подождать пару недель. Семенной картофель на 2—3 недели раскладывают под навесом не на прямом солнечном освещении. За этот период в клубнях начинает вырабатываться защитное вещество солонин, которое окрашивает картофель в зеленоватый цвет. Этот агроприём носит название озеленение. Он способствует лучшему хранению картофеля, препятствует поражению различными болезнями и вредителями, повышает всхожесть и урожайность. Озеленять пищевой картофель нельзя, так как он горький и невкусный.

Пищевой картофель закладывают на хранение через 10—14 дней после уборки, семенной — после завершения процесса озеленения.

sad-i-ogorod.ru

Подходящие сорта картофеля для Украины: полный список

Список сортов, пригодных для выращивания в Украине

Агата, Агрия, Адретта, Ажур, Азарт, Айвори Рассет, Айл оф джура, Аксения, Алладин, Алмера, Алова, Альбатрос, Альвара, Альтаир, Американка (Ранняя роза), Аметист, Аргос, Аризона, Ариэль, Арника, Ароза, Артемис, Ассоль, Астерикс, Атлант, Банба, Бафана, Беллаприма, Беллароза, Бельмонда, Бентье, Берлихинген, Бернина, Беттина, Бикини, Биоголд, Бонни, Бонус, Боровичок, Бородянский розовый, Бриз, Брук, ВР 808, Вализа, Вега, Вектор, Венди, Венета, Верди, Веснянка, Ветразь, Взрыв, Виктория, Вилоу, Витессе, Воларе, Волат, Вэлор, Гала, Галактика, Гарант, Гермес, Глория, Голубой Дунай, Гранада, Гурман, Дамарис, Дезире, Дейзи, Дельфин, Детскосельский, Джелли, Джоконда, Джувел, Дидо, Донецкий, Евростарч, Живица, Журавинка, Здабытак, Зекура, Зорачка, Иван да Марья, Идеал, Импала, Императрица, Инара, Инноватор, Канберра, Капри, Капризе, Каптива, Каратоп, Карлена, Кея, Кибиц, Киви, Киранда (Китайское чудо), Клеопатра, Колетте, Коломба, Кондор, Конкорд, Коннект, Королева Анна, Королле, Космос, Криница, Криспер, Криспсфорол, Кристель, Крона, Кураж, Лабадия, Лабелла, Лад, Ладошка, Лаперла, Лапоть, Ласунок, Латона, Лаура, Леди Клер, Леони, Лилея Белорусская, Луговской, Маг, Маделине, Мажор, Манифест, Маргарита, Мелодия, Мемфис, Мерлот, Метеор, Милена, Минерва, Молли, Монализа, Моцарт, Наташа, Никита, Нора, Ньютон, Одиссей, Орла, Орхидея, Остара, Пикассо (Лимонка), Повелитель просторов, Повинь, Рамос, Ред Анна, Ред Скарлетт, Ред Соня, Ред Фентези, Ред леди, Ривьера, Рикеа, Рогнеда, Розалинд, Розара, Рокко, Романо, Росинка, Румба, Сагитта, Сантана, Санте, Сарпо Мира, Сатина, Сатурна, Свитанок киевский, Серпанок, Сильвана, Симфония, Синеглазка, Сифра, Скарб, Славянка, Стрела, Таисия, Тайфун, Тетерев, Тирас, Тоскана, Триумф, Уладар, Улыбка, Фамбо, Фелокс, Флоренция, Фреско, Фрителла, Цыганка, Челленджер, Чугунка, Шери, Щедрик, Эволюшн, Электра, Эльмундо, Янка

Рекомендуемые сорта для Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Луганской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской областей.

kartofan.org

Сорта картофеля белорусской селекции, включенные в госреестр россии гну костромской ниисх, являясь представителем руп научно-практический центр нан беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству в России

сорта картофеля белорусской селекции,

включенные в госреестр россии ГНУ Костромской НИИСХ, являясь представителем РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» в России информирует, что в Госреестр России в 2014 году включены 379 сортов картофеля, из них 29 сортов (7,6%) белорусской селекции (7 сортов запатентованы, на 5 сортов оформляются патенты), которые по своим характеристикам способны удовлетворить разнообразные запросы сельхозтоваропроизводителя и потребителя. Важно, что среди 29 сортов белорусской селекции - 19 устойчивы к золотистой цистообразующей картофельной нематоде.

За 2008-2011 гг. в Госреестр России были включены шесть белорусских сортов картофеля (Блакит, Веснянка, Лилея белорусская, Бриз, Дубрава и Уладар) и еще два сорта – Янка и Рагнеда включены в Госреестр РФ с 2012 года.

C 2013 года включены в Госреестр России ранний сорт Зорачка и среднепоздний красноклубневый сорт Вектар белорусский.

C 2014 года включены в Госреестр России среднеранний красноклубневый сорт Манифест и среднеспелые сорта Волат и Лад. Все новые и перспективные сорта картофеля белорусской селекции будут представлены на международном семинаре «День белорусского картофеля в России», который будет проводится на полях Костромского НИИСХ в начале августа (точная дата будет известна позднее). Заранее присылайте заявки для участия в семинаре по нижеуказанной электронной почте!

ГНУ Костромской НИИСХ ФАНО реализует и оказывает содействие в приобретении и реализации семян картофеля, в том числе сортов зарубежной и отечественной селекции. Также институт консультирует по всем вопросам картофелеводства.

Контакты: ведущий научный сотрудник отдела картофеля ГНУ Костромской НИИСХ ФАНО, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Николаев Александр Валерьевич. Тел. +7-910-959-66-51. Е-mail: [email protected]

^

Блакит. Среднепоздний столовый сорт. Урожайность до 67,6 т/га, содержание крахмала 14,0–19,5%, вкусовые качества и разваримость хорошие (кулинарный тип ВС). Пригоден для производства чипсов и сухого картофельного пюре.

Устойчив к обычному патотипу рака (1), слабовосприимчив к золотистой цистообразующей картофельной нематоде (RО1), устойчив к черной ножке, бурой бактериальной гнили, альтернариозу, вирусам Х, S, M, Y, относительно устойчив к парше обыкновенной, среднеустойчив к вирусу L, фитофторозу, ризоктониозу.

Клубни от округло-овальных до овальных, кожура желтая, мякоть желтая, глазки мелкие. Товарность высокая, лежкость хорошая. Высокоустойчив к механическим повреждениям, период покоя средний. Цветки сине-фиолетовые.

Пригоден для выращивания на всех типах почв, эффективно использует естественное плодородие. Требует оптимального увлажнения почвы во второй половине вегетации. Обеспечивает стабильную по годам урожайность.

Веснянка N. Поздний, столовый и технический. Урожайность до 65,6 т/га, содержание крахмала 15,0-21,6%, вкусовые качества и разваримость хорошие (тип ВС). Пригоден для производства крахмала и хрустящего картофеля в течение всего периода хранения.

Устойчив к золотистой цистообразующей картофельной нематоде (RО1), обычному патотипу рака (1). Относительно высокоустойчив к Х, S, L вирусам, альтернариозу, дитиленхозу; средневосприимчив – к фитофторозу листьев и клубней, черной ножке, парше обыкновенной, ризоктониозу, вирусам М, А; восприимчив – к вирусу У.

Клубни крупные, округло-овальные, устойчивы к механическим повреждениям; кожура желтая, сетчатая; глазки мелкие, светло-розовые; мякоть кремовая; период покоя средний. Цветки белые.

Пригоден для выращивания на всех типах почв. Отзывчив на внесение высоких доз минеральных удобрений. Чувствителен к переувлажнению почвы во второй период вегетации. Для получения быстрых и равномерных всходов рекомендуется проращивание или обогрев клубней перед посадкой.

Лилея белорусская N. Ранний, столовый. Урожайность до 76,0 т/га, содержание крахмала 12,4-15,7%. Вкусовые качества хорошие, разваримость слабая (тип АВ).

Сорт устойчив к обычному патотипу рака (1), к золотистой цистообразующей картофельной нематоде (RО1), отличается высокой устойчивостью к фитофторозу клубней, средневосприимчив к фитофторозу листьев, черной ножке, альтернариозу, фузариозу, вирусам Х, S, М, L, вирусу У, парше обыкновенной.

Клубни округло-овальные, крупные, выровненные, устойчивы к механическим повреждениям; кожура желтая, гладкая; глазки мелкие; мякоть желтая. Период покоя клубней средний, лежкость хорошая. Цветки белые.

Всходы равномерные, отличается интенсивным ростом ботвы, ранним клубнеобразованием и быстрым накоплением урожая в первой половине вегетации. Отзывчив на повышение фона минерального питания увеличением доли товарной фракции, пригоден для выращивания на всех типах почв.

Бриз. Среднеранний, столовый. Урожайность до 62,4 т/га, содержание крахмала 12,1-16,4%. Вкусовые качества хорошие, разваримость слабая (тип В).

Сорт устойчив к обычному патотипу рака (1), вирусам Х, S, М, У, относительно устойчив к парше обыкновенной, средневосприимчив к фитофторозу листьев и клубней, черной ножке, ризоктониозу, альтернариозу, вирусу L.

Клубни овальные, крупные, устойчивы к механическим повреждениям; кожура желтая, слабосетчатая; глазки средние. Период покоя клубней средний, лежкость хорошая. Цветки красно-фиолетовые.

Пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах, отзывчив на повышение фона минерального питания. Отличается ранним клубнеобразованием и быстрым накоплением урожая в первой половине вегетации, высокой товарностью и привлекательным внешним видом клубней. Перспективен для сухой чистки (или мытья) и фасовки.

Дубрава N. Среднеспелый, столовый. Урожайность до 57,3 т/га, товарность 95-98%, содержание крахмала 13,2-17,2%, вкусовые качества и разваримость клубней хорошие (тип ВС).

Устойчив к золотистой цистообразующей картофельной нематоде (RО1), обычному патотипу рака (1). Высокоустойчив к вирусам Х, У, М, L, средневосприимчив к фитофторозу клубней, парше обыкновенной, ризоктониозу, черной ножке, альтернариозу, вирусу S, восприимчив к фитофторозу листьев.

Клубни крупные, округлые, устойчивы к механическим повреждениям; глазки мелкие; кожура желтая, слабосетчатая; мякоть кремовая; лежкость хорошая. Цветки бледно красно-фиолетовые.

Сорт интенсивного типа, эффективно использует естественное плодородие, отзывчив на внесение повышенных доз минеральных удобрений. Пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах. Неустойчив к избыточному увлажнению почвы в период бутонизации – начала цветения, но устойчив на стадии отмирания ботвы. Неустойчив к засухе во второй половине вегетации. Период покоя средний. Рекомендуется избегать предпосадочного обламывания ростков.

Уладар N. Ранний, столовый. Урожайность до 71,6 т/га, содержание крахмала 11,5-17,8%, вкусовые качества хорошие, разваримость слабая (тип В).

Устойчив к золотистой цистообразующей картофельной нематоде (RО1), обычному патотипу рака (1). Высокоустойчив к вирусам Х, У, L, А, относительно высокоустойчив – к вирусам S, М, сухой фузариозной гнили, средневосприимчив к фитофторозу клубней, альтернариозу, парше обыкновенной, ризоктониозу.

Клубни от овальных до удлиненно-овальных, крупные, устойчивы к механическим повреждениям; кожура желтая, гладкая; глазки мелкие; мякоть светло-желтая; цветки красно-фиолетовые. Период покоя клубней средний, лежкость хорошая.

Отличается ранним клубнеобразованием и быстрым накоплением урожая в первой половине вегетации. Отзывается на повышение фона минерального питания увеличением доли товарной фракции и количеством клубней. Пригоден для выращивания на всех типах почв.

Янка N. Среднеспелый, столовый. Урожайность до 62,6 т/га, товарность 95-96%, содержание крахмала 12,2-17,6%, вкусовые качества хорошие, разваримость слабая (тип В).

Устойчив к золотистой цистообразующей картофельной нематоде (RО1), обычному патотипу рака (1). Высокустойчив к вирусам Х, У, L, М, средневосприимчив к вирусу S, парше обыкновенной, черной ножке, альтернариозу, сухой фузариозной гнили, антракнозу, к фитофторозу листьев и клубней.

Клубни овальные, крупные, устойчивы к механическим повреждениям; кожура желтая, слабосетчатая; глазки мелкие, мякоть кремовая. Продолжительный период покоя клубней, лежкость хорошая. Цветки белые.

Рекомендуется для легких и средних по гранулометрическому составу почв. Сорт интенсивного типа, эффективно использует естественное плодородие, отзывчив на внесение повышенных доз минеральных удобрений.

Рагнеда N. Среднепоздний, столовый. Урожайность до 75,7 т/га, содержание крахмала 13,7-19,0%, вкусовые качества отличные, разваримость слабая (тип В).

Устойчив к золотистой цистообразующей картофельной нематоде (RО1), обычному патотипу рака (1). Отличается высокой полевой устойчивостью к фитофторозу ботвы, вирусам Х, У, среднеустойчив к вирусам S, L, М, к фитофторозу клубней, дитиленхозу, черной ножке, антракнозу, сухой фузариозной гнили, парше обыкновенной.

Клубни округло-овальные, овальные, желтые; глазки мелкие; мякоть кремовая; устойчивы к механическим повреждениям, хорошо хранятся. Продолжительность периода покоя клубней средняя. Цветки белые.

Сорт интенсивного типа, пригоден для выращивания на всех типах почв,

отличается стабильно высокой урожайностью, повышенным содержанием витамина С, низким содержанием нитратов.

Зорачка. Ранний сорт столового назначения. Средняя урожайность за годы конкурсного испытания составила 52,3 т/га, максимальная – 77,1 т/га. Содержание крахмала - до 13,8 %. Отличается ранним клубнеобразованием и быстрым накоплением урожая в первой половине вегетации.

Вкусовые качества хорошие, разваримость слабая. Клубни от овальных до удлиненно-овальных, желтые, кожура гладкая, мякоть светло-желтая, глазки мелкие. Количество клубней - 8-10 шт. Устойчив к механическим повреждениям. Сорт отзывается на повышение фона минерального питания увеличением доли товарной фракции и количества клубней.

Сорт устойчив к обычному патотипу рака, слабо поражается картофельной нематодой, среднеустойчив к фитофторозу клубней.

Вектар белорусский N. Среднепоздний, столового назначения. Урожайность в конкурсном испытании (в среднем за три года) составила 58,4 т/га, в экологическом (в среднем за два года) - 46,4 т/га, максимальная - 67,3 т/га. Содержание крахмала 13,8-19,2%. Незначительно накапливает нитраты.

Клубни округло-овальные, красные; кожура слабосетчатая; глазки поверхностные, мякоть жёлтая. Устойчив к механическим повреждениям. Вкусовые качества и лёжкость хорошие. Разваримость хорошая, мякоть не темнеет. Клубни крупные, выровненные; устойчивы к механическим повреждениям; количество под кустом 12 – 14 шт., период покоя средний.

Устойчив к картофельной нематоде (Ro1) и обычному патотипу рака картофеля. Сорт отличается высокой устойчивостью к вирусам X, Y, M, сухой фузариозной гнили, ризоктониозу по клубням, антракнозу, засухе; относительно устойчив к фитофторозу по листьям, альтернариозу, парше обыкновенной, дитиленхозу; среднеустойчив к вирусам L, S.

Манифест N. Среднеранний, столовый сорт. Урожайность – до 73,7 т/га. Содержание крахмала – 11,0-15,1%. Клубни от овальных до удлиненно-овальных, кожура красная, гладкая; глазки мелкие, мякоть жёлтая, устойчивы к механическим повреждениям. Лёжкость хорошая, устойчив к засухе. Вкус хороший, разваримость слабая (тип АВ).

Устойчив к картофельной нематоде (Ro1) и обычному патотипу рака картофеля. Устойчив к комплексу вирусных заболеваний, среднеустойчив к сухой фузариозной гнили, ризоктониозу по клубням, антракнозу, фитофторозу по листьям, альтернариозу, парше обыкновенной, дитиленхозу.

^ Среднеспелый, столовый сорт. Урожайность – до 59,7 т/га. Засухоустойчив во второй половине вегетации. Содержание крахмала – 15,5-18,5%.

Клубни округлые, кожура желтая, слабосетчатая; глазки мелкие, мякоть жёлтая, крупные, выровненные, высокоустойчивы к механическим повреждениям. Количество клубней 10-14 шт. Лёжкость отличная. Товарность высокая. Вкус отличный, разваримость хорошая (тип С). Пригоден для переработки на сухое картофельное пюре и крахмал высокого качества.

Устойчив к картофельной нематоде (Ro1), раку, высокоустойчив к вирусам Х, L, Y, среднеустойчив к сухой гнили, черной ножке, ризоктониозу, антракнозу, фитофторозу, парше обыкновенной, вирусам S, М.

Волат N. Среднеспелый, столовый сорт. Урожайность – до 53,3 т/га. Устойчив к засухе. Содержание крахмала – 14,4%. Клубни овальные, кожура желтая, гладкая, глазки мелкие, мякоть жёлтая, клубни крупные, выровненные, имеют красивый товарный вид. Лёжкость хорошая. Вкус отличный, разваримость средняя (тип В), мякоть не темнеет.

Устойчив к картофельной нематоде (Ro1), раку, высокоустойчив к комплексу вирусов, черной ножке, среднеустойчив к ризоктониозу, фитофторозу, парше обыкновенной.

skachate.ru