Рецепт Картофель жареный со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Состав картофель жареный


Рецепт Картофель жареный со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Картофель жареный со сметаной богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 11,8 %, витамином C - 17,5 %, витамином E - 21,8 %, калием - 17,5 %, кобальтом - 42,9 %, медью - 11,3 %, хромом - 14,9 %
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Жареный картофель с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Жареный картофель с луком богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 19,4 %, витамином C - 15,2 %, витамином E - 17 %, витамином PP - 11,5 %, калием - 23,5 %, хлором - 43,8 %, кобальтом - 70,7 %, марганцем - 12,2 %, медью - 18,9 %, молибденом - 16,7 %, хромом - 25,5 %
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

состав, лечение картофелем. Как готовить и сохранить полезные свойства картофеля. Как выбрать и покупать картофель. Женский сайт www.InMoment.ru

Как готовить и сохранить полезные свойства картофеля

Большинство наших соотечественников на вопрос о том, любят ли они картофель, ответят утвердительно. В самом деле, в России уже несколько веков картофель буквально не сходит со стола, а блюд из него можно приготовить множество: картофельные рецепты составляют целые книги. О пользе картофеля, однако, знают не все – уж очень привычным и доступным продуктом питания он для нас является, а в привычном редко видят полезное.

Полезный состав картофеля

Картофель обеспечивает наш организм многими полезными веществами. В нём есть витамины А, С, К, Н, Е, витамины группы В; кислоты: никотиновая, щавелевая, яблочная, лимонная, пантотеновая; минералы: магний, железо, кальций, фосфор, натрий, калий. Калия в картофеле очень много, поэтому он полезен людям, склонным к сердечным и почечным заболеваниям.

В картофеле также присутствуют очень важные вещества, регулирующие жировой обмен: метионин, холин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты. Белок картофеля, о котором тоже мало кто знает, почти так же полезен, как белок молока и яиц. Витамина С в картофеле не меньше, чем в апельсинах, но при хранении и неправильном приготовлении он разрушается.

Чтобы получить суточную норму фосфора, калия и углеводов, достаточно съедать в день 300 г картофеля. Картофельная клетчатка, в отличие от клетчатки других овощей, совсем не раздражает желудок и кишечник, поэтому картофель можно есть даже при серьёзных желудочно-кишечных заболеваниях – разумеется, не в жареном виде.

Лечение картофелем. Чем полезен картофель

Крахмал, которого в картофеле около 17%, способен предупреждать развитие атеросклероза и снижать уровень «плохого» холестерина в организме. Идеальным способом выхода из периода длительного голодания может стать употребление картофельного отвара вместе с жидким картофельным пюре.

При артритах тоже очень полезен отвар картофеля: его нужно пить перед едой 3 раза в день. Молодой картофель содержит антиоксиданты, укрепляющие сосуды и предотвращающие развитие онкологических заболеваний, поэтому стоит иногда съедать 2-3 небольших картофелины в сыром виде, натерев их на тёрке вместе с кожурой. Если это неприемлемо, то нужно стараться готовить картофель так, чтобы максимально сохранить в нём все полезные свойства.

Картофель в кулинарии

В современной русской кухне картофель является составляющей множества блюд. Например, очень часто в качестве гарнира используется картофельное пюре, которым легко наедаются и взрослые, и дети. Картофель содержит достаточно калорий, поэтому лучше готовить его так, чтобы вкусные блюда не привели к перенасыщению и ожирению. Кстати, многие женщины боятся есть картофель, хотя им очень этого хочется, именно по этой причине.

Конечно, картофель, жареный в масле, да ещё политый жирной сметаной, майонезом, посыпанный сыром вряд ли будет полезен для здоровья и фигуры. Сам картофель для фигуры вряд ли опасен, если, конечно, им не объедаться. Кулинарная обработка картофеля бывает разной: его варят, тушат, жарят, запекают, готовят из него пюре, полуфабрикаты, чипсы и т.д.

коричневый рис

Фото: картофель

Как сохранить свойства картофеля Как правильно готовить картофель

Какой способ приготовления картофеля максимально сохраняет все его полезные свойства? Решите вначале, для чего вы используете в блюдах картофель: для пользы или только для вкуса? Во втором случае можно не слишком беспокоиться о способе приготовления, и следовать кулинарным рецептам – а во многих из них картофель предлагается готовить так, что его качества мало сохраняются.

В общем, сохранить в картофеле как можно больше полезного можно, если готовить его в кожуре: на пару, в «мундире» или запекать. Многоступенчатая обработка картофеля, хотя и позволяет готовить очень вкусные блюда, практически ничего полезного в нём не оставляет. Если вы всё же хотите приготовить картофель без кожуры, то срезайте её тоньше, а картофель готовьте на пару. Этот способ, как и запекание, сохраняет больше всего витаминов и минералов.

Такая картошка не только полезна, но и очень вкусна, ароматна, так как из неё ничего не вываривается, и выглядит она тоже гораздо привлекательнее. К тому же, имея современную бытовую технику и посуду, готовить любые продукты на пару совсем несложно. Когда вы варите картофель, наливайте минимальное количество воды, и кладите его в кипящую подсоленную воду, а не в холодную. Если же положить картофель в холодную воду, то при варке он потеряет почти в 6 раз больше витамина С. По этой же причине не следует хранить очищенный картофель, заливая его водой.

Не разрезайте клубни на слишком мелкие кусочки, и не переваривайте картофель. Лучше, чтобы картофель варился на медленном огне, закрытый непрозрачной крышкой. Чтобы картофель не разваривался, в воду можно добавить немного огуречного рассола, а маленький кусочек сливочного масла поможет ускорить процесс варки. Когда картофель сварится, отвар нужно сливать сразу. Правильно сваренный картофель способен поглощать лишние жиры, поэтому он может помочь в лечении ожирения.

Жареный картофель (картофель фри) Как правильно жарить картофель

А что можно сказать о жареном картофеле, или картофеле фри, который так нравится многим? То, что для фигуры это не полезно, известно каждой женщине, а значит, это не полезно и для здоровья.

Картофель жарится в насыщенном жире, и при жарке образуется аппетитная корочка, в которой много вредных веществ, не расщепляющихся пищеварительными ферментами. Чем темнее эта корочка, тем больше теряется полезных веществ, содержащихся в картофеле. При жарке картофеля в раскалённом жире или масле образуется акриламид – канцерогенное вещество, способное вызывать рак и бесплодие; поражающее нервную систему и даже гены. В запечённом или варёном картофеле вредных веществ нет.

Лучше жарить картофель как можно реже, используя при этом качественное оливковое масло или свиной смалец. Не следует использовать маргарин, сливочное масло, фритюрный жир и другие гидрогенизированные жиры.

Время приготовления жареного картофеля лучше сокращать, соблюдать оптимальную температуру и использовать только рафинированное масло. Жарить вторично на одном и том же масле нельзя – выливайте оставшееся масло и тщательно мойте сковороду. Чтобы уменьшить вред от жареного продукта, положите на сковороду, в масло, несколько кусочков сырой моркови – она предотвратит окисление.

Если вы всё-таки едите жареный картофель с хрустящей корочкой или другую жареную пищу, то постарайтесь нейтрализовать вредное воздействие и связать канцерогены. На столе вместе с такой пищей обязательно должны быть свежие овощи, несколько видов салатов, хлеб с отрубями. Воздействие канцерогенов на организм хорошо нейтрализуют зелёный салат, морковь, красный перец, шпинат, тыква, орехи, грейпфрут, облепиха, смородина. Полезно после застолья и жареных блюд выпить кефир, так как он помогает выводить из нашего организма вредные вещества, попадающие вместе с пережаренными продуктами.

Картофель, запеченный соломкой

Альтернативой жареному картофелю и картофелю фри может стать вкусное блюдо – картофель, запечённый соломкой. Нужно просто сложить нарезанный соломкой картофель в большую миску, полить оливковым маслом, добавить соль, перец и хорошо перемешать. Потом выложить на противень и запекать в духовке 30 минут, несколько раз перевернув.

Так что не бойтесь испортить фигуру, и не отказывайтесь от вкусных и полезных картофельных блюд: просто исключите насыщенный жир при их приготовлении.

Картофель обладает настолько целебными свойствами, что диетологи рекомендуют проводить на нём разгрузочные дни. В течение дня можно съесть до 1,5 кг картофеля, лучше печёного в кожуре, разделив на 5 приёмов, без соли и масла. Очень полезны такие дни для людей с гипертонией, сердечными заболеваниями, нарушением кровообращения и работы почек.

Как выбрать и покупать картофель

Старайтесь по возможности не покупать картофель в магазинах и больших супермаркетах, а тем более замороженный или консервированный. Если вы действительно хотите есть полезный и вкусный картофель, покупайте его на рынке, у тех продавцов, которые вырастили его на своём участке, или ездите за ним в деревню. Оптимальный вариант – лично познакомиться с человеком, который выращивает и продаёт картофель.

Надо сказать, что картофель, хранившийся всю зиму, может принести не пользу, а вред, в том случае, если в нём накапливается соланин. Блюда, приготовленные из такого картофеля, могут вызывать недомогания, которые часто называют весенним гиповитаминозом. Так что нужно тщательно отбирать картофель, не использовать в пищу позеленевшие клубни, и готовить в это время поменьше картофельных блюд.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: картофель, состав картофеля, как выбрать картофель

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru