Сорт картофеля "Спиридон". Спиридон сорт картофеля


Сорт картофеля Маяк: фото, отзывы, описание, характеристики.

Маяк – среднеранний сорт картофеля (Solanum tuberosum) столового назначения. Выведен сотрудниками ФГБНУ «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства». В 2013 году, через 4 года после подачи заявки на допуск, был включен в госреестр селекционных достижений РФ. Районирован в Волго-Вятском регионе (Кировская, Нижегородская, Свердловская области, Пермский край, Республики Марий Эл, Удмуртская и Чувашская). Отличается многоклубневостью, способностью адаптироваться к любым почвам и климату. Особенно популярен на небольших приусадебных участках.

От появления полных всходов до сбора урожая проходит 75-85 дней.

Растение среднее или высокое, промежуточного типа. Стебли крепкие, полупрямостоячие. Листья среднего размера, темно-зеленого цвета, иногда светлее. По краям листовой пластины заметна средняя волнистость. Венчики крупные, антоциановая окраска их внутренней стороны обладает средней интенсивностью. Цветки светло-сиреневые.

У картофеля отлично развитая корневая система, на одном растении может формироваться 12-18 клубнеплодов, средней массой 97-153 грамма каждый. Клубни овальной формы. Кожура красного цвета. Мякоть на срезе имеет белую окраску. Глазки очень мелкие, поверхностные, незаметные.

Маяк отлично показал себя во время государственных испытаний. Товарная урожайность сорта отметилась на уровне 117-393 ц/га, что на уровне и на 150 ц/га больше стандарта Невский. Максимальное количество было собрано в Пермском крае – с одного гектара удалось получить 401 центнер картофеля, на 167 ц/га выше установленных нормативов. Патентообладатель ООО «Агрофирма Седек» заявляет, что потенциальная урожайность может достигать 450-500 ц/га. Товарность на высоком уровне – 88-91%, лежкость отличная – 96%.

Вкусовые качества очень хорошие. Клубни слабо развариваются, подходят для приготовления любых блюд, разве что кроме пюре. Особенно годятся для жарки, во фритюре в том числе, варки в «мундире» или очищенном виде, запекания, фаршировки. Также клубнеплоды великолепно дополнят салаты, супы и овощные смеси. Мякоть при резке и термической обработке не темнеет, благодаря чему в готовом виде выглядит весьма аппетитно. Содержание в ней крахмала отмечается в пределах 14,6-17,3%.

К почвам и климату Маяк нетребователен, способен адаптироваться к самым разнообразным условиям произрастания. Особенно хорошо этот картофель районирован в Волго-Вятском регионе, поэтому зачастую может приносить гораздо больше урожая, чем другие сорта, потенциально более высокоурожайные, но плохо приспособленные к грунтам и климату области.

В агротехнике растения очень просты, не нуждаются в особом внимании, но прекрасно отзовутся на все ваши старания. Высаживать клубни рекомендуется по схеме 60×35 см, глубина заделки должна составлять 8-10 см, на тяжелых грунтах меньше. Единственный нюанс в выращивании этой разновидности – она требует хорошего увлажнения почвы. Поэтому важно не забывать про регулярные поливы, однако совсем увлекаться ими не стоит – чрезмерно влажный грунт явно не пойдёт растениям на пользу.

Маяк устойчив к золотистой цистообразующей нематоде, возбудителю рака картофеля, морщинистой и полосчатой мозаикам. По данным оригинатора, к фитофторозу обладает средней устойчивостью как по ботве, так и по клубням. Относительно устойчив к ризоктониозу и парше обыкновенной, редко поражается гнилями.

Многие огородники с теплотой отзываются о сорте. Особенно ценятся его вкусовые качества и формирование большого количества клубней, притом что мелочи в гнездах почти не бывает, клубнеплоды выровненные, однородные. Также к плюсам относят отличную лежкость, хорошую урожайность, прекрасный товарный вид, нетребовательность к почвам и климату, а также неприхотливость в уходе. Хозяйки отмечают ещё вот что – клубни очень удобно чистить, благодаря их ровной поверхности и очень мелким глазкам.

К недостаткам можно отнести разве что требовательность картофеля к влажности грунта. Стоит также отметить, что хорошей урожайности Маяка можно добиться только на плодородных, хорошо подготовленных к выращиванию почвах. Происходит это потому, что растение формирует большое число клубней, поэтому ему нужно повышенное количество питательных и минеральных веществ, чтобы «прокормить» и вырастить такой многочисленный урожай. По отзывам огородников, число клубнеплодов в одном гнезде может достигать более 20 штук!

sortoved.ru

Небось картошку все мы уважаем…

23.07.2014 в 12:01, просмотров: 3089

Каким бы доступным великолепием и разнообразием продуктов ни были полны сегодня магазины, без картошки свой стол нам трудно представить. Она с нами и в будни, и в праздники. На дачных и приусадебных участках ее выращивают многие, предпочитая свой продукт купленному в супермаркете. И есть тому основания.

Небось картошку все мы уважаем…

Картофельные поля стали Домулло родными.

Сегодня в гостях у «Нашей дачи» человек, который знает о картофеле, особенно челябинской селекции, всё. Домулло БОБОЕВ, высококлассный специалист, кандидат сельскохозяйственных наук, приехал из Таджикистана на работу в Челябинскую область семь лет назад. И все эти годы посвятил испытанию перспективных сортов второго хлеба. Сегодня он руководит лабораторией биотехнологии и имунно-ферментного анализа картофеля. И говорит о своем «подопечном» с большой любовью и уважением:

- Картофель – древнейшая растительная культура. В Андах Южной Америки она выращивается более восьми тысяч лет! Сегодня это один из важнейших источников энергии в питании человека. Этот стратегически важный продукт занимает пятое место в мире после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя. В клубнях картофеля содержатся ценные питательные вещества и витамины: С (аскорбиновая кислота), А (каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин).

- Одни любят картошку с желтой мякотью, другие – с белой. В чем разница? Влияет ли цвет на вкус?

- По традиции все мы предпочитаем выращивать и употреблять в пищу клубни с белоснежной, не темнеющей мякотью. Но желтомясые клубни намного ценнее, и вот почему. В них больше бета-каротина – провитамина А. Как у моркови, именно он и придает мякоти клубней картофеля отчетливый желтый цвет, картошечка как будто уже приправлена маслом. На вкус цвет не влияет. Дело в другом: недостаток бета-каротина в пище человека может отрицательно повлиять на остроту зрения, а в некоторых случаях привести к слепоте. А в последние годы стало известно, что бета-каротин является антиоксидантом, который снижает риск раковых и коронарных заболеваний - вот почему курильщикам надо есть как можно больше моркови и желтомясой картошки.

- А темнеет картошка при варке отчего?

- Это зависит в первую очередь от сортовых особенностей картофеля, а также от условий выращивания и даже от длины светового дня. Ближе к осени укорачивается световой день, интенсивнее идет процесс клубнеобразования. Если в это время почва перекормлена азотом, в клубнях накапливается много азота в небелковом виде, поэтому потемнение неизбежно. Важный момент, предотвращающий потемнение мякоти клубней, – соблюдение режима хранения. Оптимальная температура для хранения картофеля - плюс 4 - 6 градусов. Если выше, в клубнях начинаются нежелательные процессы, сказывающиеся в том числе и на вкусе. Если температура в хранилище ближе к нулю, то крахмал переходит в редуцирующие сахара, и клубни при варке становятся сладкими, а их мякоть темнеет. Устранить сладость легко - достаточно подержать сладковатые клубни в тепле и темноте 7 - 10 дней при комнатной температуре, и сахар опять превратится в крахмал. Вкус, как и урожай картофеля, во многом зависит от качества семян.

- Какие сорта вы бы рекомендовали для посадки на частных огородах не в производственных масштабах?

- За те семь лет, что я испытываю картофель, в том числе и челябинской селекции, я пришел к мнению, что и по вкусу, и по урожайности равного сорту «Спиридон», созданному в Южноуральском НИИПОК, сегодня нет. «Спиридон» показал превосходные результаты и был рекомендован к выращиванию в Уральском регионе. Если «Спиридон» по всем показателям находится на первом месте, то сорт «Тарасов» (розового цвета), также челябинской селекции, на втором. Он тоже раннеспелый, крупноплодный, но мякоть у его клубней в отличие от «Спиридона» не желтая, а белая. Есть еще замечательные челябинские сорта: «Губернатор», «Балабай», «Фрегат» (бывший «Янтарь»), «Челябинец»… «Губернатор» - среднеспелый сорт, находится сейчас в государственном испытании, отличается тем, что после цветения накопление клубня у него более ускорено, чем у других сортов, и его важно выкопать вовремя, не задерживая в земле.

- Через какое же время?

- Через 60 - 65 дней после посадки, иначе в крупных клубнях могут появиться пустоты. Вообще срок созревания у каждого сорта картофеля свой, и их надо придерживаться. Но если, например, остальные раннеспелые и среднеспелые сорта могут подождать в земле с уборкой, то «Губернатор» нет. Вот такой у него характер, он четкости исполнения требует.

- Красноречивое название сорта… А правда, что оно связано с губернатором Петром Суминым? А сорт «Тарасов» назван в честь бывшего мэра Челябинска?

- Вроде бы так. Знаю, что Тарасов институту помогал, поддерживал.

"Тарасов" в элите.

- Стоит ли садоводам и огородникам-любителям выращивать несколько сортов картофеля или лучше обходиться одним-двумя?

- Сортоиспытанием любителям не нужно заниматься. Эту работу уже сделали ученые-селекционеры. Дело любителей - выбрать сорт по вкусу, по цвету мякоти, по срокам созревания… Вот «Спиридон» особенно хорош для варки, а «Тарасов» - для жарки, а какой-то ранний сорт – для раннего угощения молоденькой картошкой. Можно посадить немного одного сорта, немного другого, но все они вкусны и урожайны. Но главное – не загущайте посадки, расстояние между рядками должно быть 65 - 70 см, а между растениями в ряду – 25 - 30. И еще совет на будущее: если вы пользуетесь своими семенами, то относитесь к отбору картофеля на семена очень внимательно и ответственно, даже если выращиваете картофель проверенного, признанного сорта. Поясню: когда выкапываете куст картошки, осмотрите клубни в нем. В здоровом, правильно выросшем кусте должны быть клубни и большого размера, и среднего, и мелкие. Если же только несколько крупных, а остальные мелкие – не берите из этого куста клубни на семена. Что-то на каком-то этапе роста помешало картофелю в этом кусте вырасти и сформироваться правильно. А у нас огородники-любители обычно складывают картошку в одну кучу, потом из нее отбирают клубни на семена, а из какого они куста – полноценного или нет, вроде бы не важно. Важно! Потому что неправильный отбор семян ведет к вырождению сорта, который вы выращиваете. Кстати, пользоваться своими семенами дольше четырех лет не стоит – год от года они накапливают много патогенов и от почвы, и от переносчиков болезней, особенно от тлей, становятся непродуктивными. Нужно их обновлять, приобретая в магазинах новые, элиту, пусть и того же сорта. Чем выше репродукция, тем больше урожай.

- Нынешнее похолодание, дожди, конечно же, скажутся и на картофеле. Каких последствий ждать?

- Болезней. Если будет продолжаться вот такая влажная погода, первым заявит о себе фитофтороз. Фитофтора очень любит влажность. Обратите внимание на ботву. Бурые пятна на листьях и белый налет с изнанки – это признаки фитофтороза. Клубни могут задыхаться в почве при избытке влаги. От фитофтороза можно принять срочные меры, например применить медьсодержащие препараты. Очень эффективен «Ридомилголд МЦ»: в 10 л воды растворить 65 г порошка и опрыскать ботву. Уже через три часа препарат поступает во все органы растения и предупреждает заболевание. Хорош и «Ширлан СК» – фунгицид широкого спектра действия. Самый простой способ защиты от фитофторы - пошире и повыше окучить кусты: толстый слой почвы не пропустит заболевание к корням и клубням. Впоследствии на этих кустах необходимо в первую очередь провести предуборочную срезку ботвы, которую следует уничтожить.

Кстати. Так как помидор тоже относится к семейству пасленовых, фитофтора поражает у него не только стебли и листья, но и плоды. Лекарством в этом случае будет медно-мыльная эмульсия (в 10 л воды растворить 20 г медного купороса и 20 г мыла). Можно использовать и однопроцентную бордоскую жидкость.

У картофеля, пожалуй, больше болезней, чем у человека. Одних вирусных насчитывается более тридцати, также повреждают растения и клубни различные грибные и бактериальные болезни, такие как ризоктония, парша, фузариоз, черная ножка и другие. В последние годы все чаще мы сталкиваемся с таким явлением, когда клубни сразу же после уборки портятся. Это говорит о том, что клубни заражены букетом грибных, бактериальных и вирусных заболеваний.

Основная мера борьбы – удаление заболевших кустов вместе с клубнями с участка во время прочисток. Если вы этого не сделали летом, не спешите спускать клубни в подвал. Выдержите их в проветриваемом месте хотя бы две недели, а затем тщательно переберите. Заложите на хранение только доброкачественную продукцию.

Красиво цветет картофель.

От колорадского жука поможет «Максим»

- Бич наших картофельных посадок – колорадский жук. Эффективна предпосадочная обработка семян. Самое лучшее средство для этого - «Максим». Клубни перед посадкой обрабатываются, подсушиваются – и в землю. Ни в коем случае нельзя резать клубни перед посадкой - можно внести патогены. Кроме того, резаный картофель – приманка для жуков. Если уж такая необходимость остро назрела, нож перед разрезанием каждого клубня следует обеззараживать, а разрезанные клубни перед посадкой обмакнуть в золу. Самый хороший препарат для обработки ботвы с личинками жуков – «Каратэ зеон», он жуков парализует.

Кстати. Сорт «Спиридон» более устойчив к колорадскому жуку, так как стебли у него более опушенные и жесткие и жуку они не по зубам. Жуки, расправившись с более мягкими соседями «Спиридона», могут прийти потом и на него, но растение к тому времени уже окрепнет, и жуки ему много не навредят.

Самое вкусное – в твоем огороде

- Что сказать о привозной картошке? Мы анализы ее не проводили. Но в ее вкусе я сомневаюсь, ведь ее не один раз обрабатывали разными препаратами, чтобы избавить от болезней, вырастить и привезти к нам издалека в товарном виде. Как китайский помидор эта картошка. Я со всей ответственностью заявляю: самый вкусный и полезный картофель тот, что вырос у вас на огороде, на родной почве, под родными лучами солнца и дождями. У себя на родине я много наблюдал, как растут овощи: вроде бы та же земля, те же поля, но одно поле орошается, а другое нет. Так вот, доказано, что овощи, выросшие на неорошаемом поле, вкуснее, чем на поливном, потому что росли в естественных условиях. Что уж говорить о заморской картошке? Вот почему надо развивать и поддерживать свое семеноводство.

Если «Спиридон» и «Тарасов» растут на одном месте

- Конечно, когда огород невелик, соблюдать севооборот и выбирать для картофеля каждый год новый участок не удается. Здесь могут выручить сидераты – растения с коротким сроком созревания, служащие для оздоровления почвы, избавления ее от накопившихся патогенов. Хорош для этого рапс. Можно и между рядками картофеля его сеять, а потом перекапывать, смешивая с почвой. Но лучше все-таки менять участки для посадки картофеля.

chel.mk.ru

Сорт картофеля Крепыш: фото, отзывы, описание, характеристики.

Крепыш – российский столовый сорт картофеля (Solanum tuberosum) раннего срока созревания. Получен селекционерами ФГБНУ «ВНИИ Картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха» в начале 2000-х годов. Для выведения были использованы номерной гибрид 2953-34 и сорт Шурминский-2. Наш герой был включен в госреестр растений РФ в 2005 году. Допущен к выращиванию в пяти регионах страны: Северном, Северо-Западном, Центральном, Центрально-черноземном, Дальневосточном. Пригоден для переработки на картофелепродукты. Ценится за раннее клубнеобразование, отличный товарный вид, однородность клубнеплодов и высокий выход товарной продукции.

От полных всходов до созревания проходит 60-70 суток, первый урожай можно подкапывать уже на 45-й день вегетации.

Растение среднее или высокое, промежуточного типа. Стебли полупрямостоячие. Листья среднего размера, промежуточного типа, от зеленого до темно-зеленого окраса. По краям листовой пластины наблюдается средняя или сильная волнистость. Венчик крупный, красно-фиолетовой окраски.

Фото: ФГБНУ ВНИИКХ им. А.Г. Лорха. Сайт: vniikh.com

Крепыш обладает довольно мощной корневой системой, в одном гнезде формируется 9-13 клубнеплодов. Товарные экземпляры весят в среднем 78-105 грамм, однако могут быть и гораздо крупнее. Клубни овальной формы. Кожура желтая, прозрачная, гладкая на ощупь. Мякоть картофеля кремовой окраски. Глубина залегания глазков мелкая или средняя.

По результатам проведения государственных испытаний, товарная урожайность сорта составляет 127-242 ц/га, что на 13-84 ц/га больше показателей Жуковский ранний. Во время первой копки, на 45-й день вегетации растений, было получено 120-195 ц/га, на 18-78 ц/га выше нормативов Жуковский ранний. При второй копке, на 55-й день после полных всходов, удалось собрать 164-275 ц/га, на 12-140 ц/га больше стандарта. В Московской области была зафиксирована максимальная урожайность – 276 ц/га, на 140 ц/га выше установленного стандарта. Товарность очень высокая – 86-99%. Лежкость прекрасная – 97%.

Вкусовые качества у Крепыша отменные. Клубнеплоды слабо развариваются, мякоть весьма плотная, с приятной консистенцией, не мучнистая и не водянистая. При отваривании картофель не теряет свою форму, остается целым, в готовом виде легко разрезается на брусочки, доли и ломтики. Наш герой идеален для приготовления супов, салатов, овощных смесей, жарки, варки в «мундире» или очищенном виде. Также он отлично подходит для переработки на чипсы, картошку фри, замороженные полуфабрикаты. Мякоть содержит 10-12,1% крахмала.

Сорт отличается нетребовательностью к почвам и климату, благодаря чему широко распространился практически по всей территории России. Он показывает хорошие результаты даже в самых непростых климатических условиях, на проблемных грунтах. По отзывам огородников, растения довольно устойчивы к засухе и способны давать хороший урожай как в засушливые, так и в дождливые сезоны. В агротехнике Крепыш прост, нуждается лишь в стандартных элементах ухода. Однако, некоторые тонкости способны повысить его урожайность.

  • Специалисты рекомендуют проращивать клубни перед посадкой. Во-первых, это улучшит всхожесть семенного материала, а во-вторых, немного уменьшит срок созревания.
  • Высадку картофеля проводят примерно в начале-середине мая, когда почва прогреется до хотя бы +10°С.
  • Клубни заделывают на глубину примерно 8-10 см (на тяжелых грунтах меньше). Расстояние между посаженными растениями должно составлять примерно 35 см, ширина междурядий – 60-65 см.
  • Огородниками было замечено, что качественное окучивание положительно сказывается на урожайности. Также на количество и качество клубней влияют и другие базовые приемы – рыхление почвы, профилактические обработки против вредителей и болезней, прополка сорняков, подкормки и поливы.
  • Очень важно соблюдать севооборот на участке в связи с невысокой устойчивостью картофеля к фитофторозу. Лучшими предшественниками станут капуста, огурец, лук, чеснок, кабачок, бобовые, сидераты.
  • Сорт довольно устойчив к быстрому вырождению, однако семенной материал все же следует обновлять по мере необходимости.

Крепыш неуязвим к золотистой цистообразующей нематоде и возбудителю рака. По данным ВНИИ фитопатологии, к фитофторе восприимчив как по ботве, так и по клубням.

Наш герой очень полюбился многим огородникам. Особенно его ценят за раннее дружное созревание и крупные размеры клубнеплодов, их прекрасные вкусовые качества и отличный товарный вид. Отмечают и довольно большое количество клубней в гнезде, притом что мелочи практически не бывает. Также внимания заслуживает и нетребовательность картофеля к почвам и климату, его неприхотливость в уходе. Многие хорошо отзываются и о лежкости сорта – клубнеплоды могут храниться более года, при этом не прорастая и не теряя своих потребительских и товарных характеристик.

В списке недостатков числится умеренная восприимчивость к фитофорозу, но это не станет серьезной проблемой при своевременных профилактических мероприятиях. К тому же, растения успевают отдать урожай до появления фитофторы. Крепыш отличается стабильностью, даже в не очень благоприятные сезоны он вас не разочарует.

Выращиванием в России официально занимаются следующие предприятия: ИП Глава КФХ Сушкова Валентина Борисовна в Воронежской области, ФГБНУ «Карельская ГСХОС» в Республике Карелия, ФГБНУ «Тульский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» в Тульской обл., ООО «Агроцентр Коренево» в Московской обл., ООО «Трансхолдинг» в Липецкой обл., КФХ Барков Сергей Валерьевич в Тульской области.

sortoved.ru

Сорт картофеля "Спиридон" — Сорта Вики Ру

Картофель "Спиридон": Описание сорта и его характеристики

Характеристики

Год внесения в реестр: 2007 Форма клубня: Округло-овальная Глубина глазков: Оч.Мелкие Цвет кожуры: Красный Цвет мякоти: Жёлтый Устойчивость к фитофторозу листьев: 3 Устойчивость к фитофторозу клубней: 4 Регион: 9 (Уральский) Срок созревания: 5 (Среднеспелый)  

Описание

Среднеспелый, столового назначения. Растение высокое, полупрямостоячее. Лист среднего размера, промежуточного типа, темно-зеленый. Волнистость края слабая. Венчик среднего размера, красно-фиолетовый.

Товарная урожайность 13,8-27,8 т/га, максимальная 39,2 т/га. Клубень овальный с очень мелкими глазками. Кожура гладкая, красная. Мякоть желтая. Масса товарного клубня 106-140 г. Содержание крахмала 11,9-15,8%. Вкус хороший и отличный. Товарность 71-95%. Лежкость 96%.

Устойчив к возбудителю рака картофеля, слабо поражался золотистой картофельной цистообразующей нематодой. Восприимчив по ботве и умеренно устойчив по клубням к фитофторозу.

 

Фото картофеля "Спиридон"

  Фото картофеля сорт Спиридон  

Видео про сорт "Спиридон"

В данном видео рассказывается сразу про несколько сортов, на которые Вы можете посмотреть, в том числе про "Спиридон".     Другие видео фермерского хозяйства, обязательно посмотрите на нашем специальном видеосервисе. Какой-то из видеороликов оказался недоступен? Иногда такое случается, сообщите нам об этом в комментариях или через форму контакта на сайте, мы его заменим на рабочий, чтобы все посетители сайта могли его просматривать. Также приветствуем любые комментарии относительно сорта "Спиридон", который можно оставить под статьёй (Ваш опыт, отзыв или совет об этой культуре).

 

Похожие статьи:

Картофель и все его сорта подробно здесь → Сорт картофеля "Брук" - описание характеристики отзывы фото видео

Картофель и все его сорта подробно здесь → Сорт картофеля "Бонни" - описание характеристики отзывы фото видео

Картофель и все его сорта подробно здесь → Сорт картофеля "Батя" - описание характеристики отзывы фото видео

Картофель и все его сорта подробно здесь → Сорт картофеля "Брянская новинка" - описание характеристики отзывы фото видео

Картофель и все его сорта подробно здесь → Сорт картофеля "Бронницкий" - описание характеристики отзывы фото видео

sorta-wiki.ru

Страница не найдена или временно недоступна

СТРАНИЦА НЕ НАЙДЕНА

Всю интересующую Вас информацию по разработкам и технологиям можно получить, воспользовавшись поиском по сайту, либо в соответствующем разделе.

Новости проекта
09.06.2010 Инновации в России: стоящий риск

В России, где налоговых послаблений для компаний практически нет, инвестиции в новые технологические и управленческие решения считаются опасными. Не удивительно, что по мировым стандартам, отечественный бизнес характеризуется относительно низкой активностью.

По результатам исследования, недавно проведенного Ассоциацией менеджеров, доля инновационно активных предприятий не превышает 10-12%. Средства тратятся в основном на постепенное усовершенствование существующего продукта. В этом признались 43% респондентов. Лишь 16% компаний сообщили, что внедряют нововведения, серьезно изменяющие...

Подробнее
16.03.2010 Новая версия проекта «Инновации бизнесу»

Уважаемые посетители сайта «Инновации бизнесу»! С сегодняшнего дня мы предлагаем Вам изучить и оценить обновленный и усовершенствованный портал нашего проекта. Более того, Вы сами можете принять участие в его создании. Мы внимательно отнесёмся ко всем Вашим пожеланиям и предложениям относительно функциональности портала.

Для более удобной работы с нашим ресурсом мы внесли в его структуру...

Подробнее
25.11.2009 Развитие – шаг за шагом

Все отечественные компании, независимо от того, малый бизнес они представляют или являются крупными корпорациями, работают приблизительно по одной схеме. Отличия заключаются лишь в объеме денежных средств, которые они направляют на новые разработки. Наверное, главная проблема инвестиций в know how – никогда не знаешь, сколько денег от тебя потребует создание готового продукта. Учесть все расходы на начальном этапе практически невозможно...

Подробнее

www.ideasandmoney.ru