Технология производства семенного картофеля в Татарстане. Технология производства картофеля


Технология производства продуктов питания из картофеля

Данный раздел знакомит с организацией производства продуктов питания из картофеля в нашей стране и за рубежом, с проблемами создания картофелеперерабатывающей промышленности в нашей стране. Рассмотрены вопросы формирования сырьевой базы отрасли, требования к качеству картофеля для промышленной переработки и организации его хранения, технология и оборудование для выработки картофелепродуктов, принципы проектирования предприятий. Представленная информация может представлять интерес для инженерно-технических работников предприятий пищевой промышленности.

Картофель в нашей стране является одним из важнейших продуктов питания. Картофель как культура умеренного климата имеет широкий ареал произрастания и является одним из наиболее экономически выгодных продуктов земледелия с точки зрения эффективности использования основного средства производства в сельском хозяйстве - земли.

Значительные потери картофеля в процессе уборки и хранения, а также недостатки в обеспечении населения картофелем обусловлены рядом факторов.

Интенсификация картофелеводства, и в первую очередь механизация уборки картофеля, привела к увеличению механических повреждений клубней и снизила их стойкость при хранении. Изменения в социальной и экономической жизни страны, обусловленные научно-техническим прогрессом, привели к территориальному разрыву между производством и потреблением.

Потери картофеля могли бы быть значительно снижены при увеличении производства картофелепродуктов.

Промышленное производство продуктов питания из картофеля имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционным его потреблением в свежем виде и способствует решению социальных и экономических задач. Организация массового производства этих изделий позволит более полно удовлетворить возрастающие потребности населения и общественного питания в пищевых продуктах, готовых к употреблению, и полуфабрикатах, ликвидировать перебои в обеспечении картофелем в неурожайные годы и создать государственные резервы в виде продуктов длительного хранения, улучшить снабжение картофелем развивающихся северных и восточных районах страны, повысить производительность общественного труда, значительно сократить потери картофеля и затраты, связанные с его доставкой в крупные города и районы, где его выращивание ограничено природными условиями или экономически нецелесообразно.

www.comodity.ru

Прогрессивная технология производства картофеля

Картофель рекомендуется высаживать, когда температура почвы на глубине 10 см повышается до 7...8 гр С. При такой температуре клубни быстрее прорастают и раньше появляются всходы. Однако, для раннего картофеля не должно быть строгой зависимости между сроком посадки и степенью прогревания почвы. Исследованиями установлено, что при ранней посадке проращенными клубнями в недостаточно прогретую почву урожайность получается выше, чем при более поздней посадке, но в почву, прогретую до 7...8“С. Проращенные клубни обладают ценным свойством переносить пониженную температуру почвы до 3...5*С, не теряя семенных качеств и не снижая темпов роста и развития растений.

У проращенных на открытых площадках клубней ростки жизнеспособны при температуре 2...3°С, поэтому от посадки таких клубней в почву, прогретую до температуры 3°С, урожай можно получить в наиболее ранние сроки. В этом случае очень важно заделывать посадочный материал на меньшую глубину, поскольку поверхностный слой почвы прогревается раньше и картофель не испытывает недостатка в тепле. В третьей декаде апреля на глубине 6-8 см температура почвы ежедневно увеличивается в среднем на 0,3...0,4*0. Клубни, проращенные во влажных средах и в теплых помещениях в течение 30-40 дней, переносят посадку в недостаточно прогретую почву несколько хуже, чем проращенные на открытых площадках.

При определении сроков посадки температура почвы весной является не столь лимитирующим фактором, как ее влажность. Посадка при оптимальной температуре, но в слишком влажную почву, может привести к поражению клубней заболеваниями (в первую очередь — ризоктониозом) вплоть до полного их сгнивания. При влажности почвы более 75% НВ посадку проводить не рекомендуется. Не следует также проводить посадку во время дождя и оставлять семенные клубни под дождем, так как возникает опасность инфекции.

Не менее важно при определении сроков посадки учитывать состояние почвы и степень ее готовности к обработке. Если почва «поспела», то посадку необходимо начинать независимо от ее температуры, поскольку почва прогревается быстрее, чем проводятся посадочные работы. В пользу ранних сроков посадки говорят и следующие факты:

Опоздание с посадкой на 10-20 дней приводит к недоиспользованию агроклиматических ресурсов, в частности инсоляции листовым аппаратом, ассимиляционная поверхность которого уменьшается на 10-12%, а фото-синтетический потенциал — на 20% и более;

При поздних сроках посадки образуется меньше надземной вегетативной массы, сокращается межфазный период, а период клубнеобразования и роста клубней, приходясь на период высокой (25°С и выше) температуры, замедляется, останавливается и передвигается до наступления более благоприятных условий;

•В районах, где картофель поражается фитофторозом, оптимально ранние сроки посадки обеспечивают достаточное накопление урожая к моменту интенсивного развития болезни;

При опоздании с посадкой часть семенного материала прорастает в хранилищах, а при высадке клубней с обломанными ростками урожай снижается на 20% и более.

Сажают картофель гребневым способом (с междурядьями 70, 75 и 90 см) и на грядах (в две строчки по схеме 110+30,100+40,90+50,80+60 см или в одну строчку с междурядьями 140 (150) см).

ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха провел широкие сравнительные исследования этих технологий на разных типах почв: легких по механическому составу, тяжелых и систематически переувлажняющихся. На средне - и тяжелосуглинистых почвах хорошие результаты по продуктивности и параметрам комбайновой уборки демонстрируют западноевропейские технологии выращивания картофеля с применением активных рабочих органов и междурядий 75 см. По сравнению с традиционными технологиями они обеспечивают существенное повышение продуктивности, снижение в 1,5-2 раза засоренности вороха и степени повреждения клубней. Однако эти технологии требуют применения большого количества средств химической защиты растений и строгого соблюдения технологической дисциплины.

Для супесчаных и легкосуглинистых почв эффективна интенсивная технология с использованием пассивных рабочих органов — как при традиционной ширине междурядий 70 см, так и с междурядьями 75 см. Основные ее достоинства — невысокая себестоимость производства, низкая энерго и ресурсоемкость, высокая производительность и простота.

Широкорядные и грядовые технологии являются новыми ресурсосберегающими технологиями. Широкорядные технологии выращивания картофеля с шириной междурядий 90 см имеют преимущества на высокоплодородных почвах для уровня урожайности свыше 25 т/га. Потенциальная урожайность при этой технологии — более 80 т/га. По многолетним данным, при увеличении ширины междурядий с 70 (75) до 90 см прирост урожайности картофеля составляет 30-45%. На супесчаных почвах эта технология включает использование машин с пассивными рабочими органами для обработки почвы и ухода за посадками, а на суглинистых почвах — с активными рабочими органами. Отмечено снижение повреждения посадок фитофторозом за счет лучшей продуваемости. Увеличивается содержание сухого вещества в клубнях по сравнению с выращиванием с междурядьями 70 (75) см. Снижается на 25% расход топлива на единицу продукции, эффективнее используются новые энергонасыщенные тракторы.

Важное достоинство грядовой и грядово-ленточной технологий — их адаптивность к существующему шлейфу машин и высокий коэффициент размножения клубней. Для выращивания картофеля на грядах можно переоборудовать машины, предназначенные для реализации технологий с шириной междурядий 70 см или приобрести полностью переоборудованные комплекты, в т. ч. укомплектованные специальными сажалками. Производственные испытания грядовой и грядово-ленточной технологий выращивания картофеля продемонстрировали их пригодность на разных типах почв: суглинистых, легкосуглинистых и супесчаных. Грядовая и грядово-ленточная технологии более устойчивы к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. В условиях избыточного увлажнения на грядах снижается опасность повреждения клубней в результате удушья, поскольку гнездо находится выше дна борозды, к тому же гряды меньше размываются ливневыми осадками. А в условиях засухи или в периоды высоких температур воздуха массивная гряда меньше перегревается и медленнее пересыхает, чем гребни при традиционных технологиях выращивания минеральных и высококачественных, сыпучих органических удобрений. Высокую эффективность эта технология показывает при специальном выращивании крупных клубней (например, для производства картофеля фри). Существенно снижаются затраты посадочного материала и труда на единицу продукции, на 20-25% снижается себестоимость продукции. Кроме того, грядовая технология позволяет в 1,2-2 раза повысить коэффициент размножения ценного семенного материала и получить урожайность товарного картофеля на 40-80% выше по сравнению с технологией с междурядьями 70 (75) см в условиях повышенного и недостаточного увлажнения.

При уборке комбайнами на сепаратор поступает на 30-40% меньше почвы, чем при гребневой посадке. Преимущества грядовой технологии — в сочетании комплекта машин с шириной захвата 4,2 м с наиболее распространенными тракторами класса 14 Н. Комплект машин с шириной захвата 4,2 м дает наибольшую производительность. Эта технология позволяет снизить объемы пестицидов, используемых на посадках. Таким образом, открываются возможности создания экологически безопасных и альтернативных технологий для получения экологически чистой продукции.

В условиях капельного полива с подачей воды и питательных веществ по расположенным в рядах трубкам практически вдвое снижаются затраты на полив. В условиях глобального изменения климата грядовые технологии по сравнению с гребневыми являются более перспективными.

На суглинистой почве из-за сильного переувлажнения невозможно рано начать весенние работы, поэтому ранний картофель можно сажать в гребни (гряды), нарезанные осенью. Осенью гребни нарезают и под ранний картофель в южных районах. Осеннее греб-невание почвы с внесением органических удобрений позволяет сажать клубни на 2-3 недели раньше, чем на участках с обычной обработкой почвы. Этот прием особенно эффективен в степных малоснежных районах, где гребни меньше разрушаются при таянии снега. Органические удобрения разбрасывают после зяблевой вспашки. Затем нарезают гребни, заделывая в них навоз или компосты. В таких рыхлых гребнях хорошо разлагается органика.

Высота гребней после заделки клубней не должна превышать 12-15 см, что позволяет окучивать растения во время ухода за ними. Наиболее эффективна заделка клубней на глубину 6-8 см при слабогребневой или грядной и на 8-10 см — при гребневой посадке.

На песчаных почвах глубина посадки на 2-3 см больше. При одинаковых условиях клубни массой 30-50 г высаживают на 2-3 см мельче, чем клубни массой 50-80 г. Глубина посадки частичек клубней менее 25 г должна быть на 2-3 см мельче по сравнению с посадкой целыми клубнями.

Ширина гребней возле основания составляет 30-35 см. При этом будущий урожай клубней формируется в гребне немного выше дна борозды, что в дальнейшем благоприятствует высокопродуктивной работе уборочной техники. Почва в междурядьях используется для последующего формирования более емкого гребня при уходе за растениями.

Гребни (гряды) лучше располагать в направлении с севера на юг. Сажают клубни в хорошо разрыхленную почву. Благодаря этому, обеспечивается постоянный доступ кислорода воздуха, что активизирует в почве все биохимические процессы.

В системе агротехнологических приемов выращивания картофеля большое значение имеют оптимальные способы и нормы посадки, обеспечивающие регулирование доступа света к ассимиляционной поверхности листьев. Поэтому необходимо установить такую конфигурацию и такую площадь питания каждого растения, которые обеспечивали бы максимальное поступление света не только к листьям верхних ярусов, но ко всему растению.

Реакция различных сортов на густоту посадки неодинакова, она связана с их чувствительностью к затенению и изменению температуры почвы. Для обеспечения нормального теплового режима в зоне клубнеобразования густоту посадки следует дифференцировать в соответствии с требованиями сорта. Посадку необходимо провести так, чтобы растения могли образовать развитую корневую систему, максимально использовали солнечную энергию и элементы питания из почвы, обеспечили максимальное количество клубней массой, определенной назначением урожая. Недостаточная густота растений является одной из основных причин низких урожаев картофеля, деформации клубней и образования в них дупел.

Опыты научных учреждений и практика передовых хозяйств показали, что в условиях достаточного снабжения растений влагой и питанием загущение посадки ускоряет рост и клубнеобразование картофеля, повышает урожайность, содержание крахмала и сухого вещества в клубнях. В условиях юга и юго-востока растения при загущенной посадке лучше затеняют почву, что приводит к снижению температуры в зоне клубнеобразования на 1,5...3°С. Густота посадки раннего картофеля для майских сроков уборки должна составлять не менее 50-65 тыс. кустов/га. Для более поздней уборки — 40-55 тыс. клубней/га.

Раскладка капельной ленты проводится непосредственно в верхнюю часть гребней или гряд (между строчками) на глубину 3-5 см при помощи специальных приспособлений — укладчиков, устанавливаемых на культиваторах, гребне- (грядо-) образователях.

В условиях недостаточного количества атмосферных осадков высокие урожаи картофеля можно получить только при орошении. Поливают картофель, начиная от появления всходов и заканчивая за 12-15 дней до уборки урожая раннего картофеля или начала подсыхания ботвы картофеля более поздних сроков уборки. Картофель имеет относительно неглубокую корневую систему и характеризуется высоким потреблением влаги. Наличие почвенной влаги не должно падать ниже 65% НВ. Крайне важно снизить температуру почвы в периоды, когда она возрастает. Этого можно достичь за счет повышения содержания в почве влаги. С другой стороны, не следует допускать переувлажнения.

Требовательность картофеля к влажности почвы неодинакова в различные периоды роста и развития растений. В начале прорастания почек и образования ростков потребность во влаге почти целиком покрывается за счет материнского клубня. При появлении всходов и в начальный период формирования ботвы, когда испаряющая поверхность листьев невелика, растениям надо мало влаги, и в это время они хорошо переносят засушливую погоду. При запасах продуктивной влаги в пахотном слове не менее 15 мм задержки всходов картофеля из-за недостатка влаги не наблюдается.

 

По мере роста растений, особенно со вступлением их в фазу бутонизации и цветения, при максимальной испаряющей поверхности листьев, потребность картофеля во влаге резко возрастает. Недостаток ее в этот период приводит к падению тургора и увяданию листьев, что отрицательно сказывается на фотосинтезе и накоплении крахмала (его содержание снижается на 2-8%), резко снижает урожай и значительно ухудшает продуктивные качества клубней. Поэтому особенно важно своевременное снабжение растений водой во время интенсивного образования и роста клубней, которое обычно происходит с момента бутонизации и до прекращения роста ботвы. Если при температуре 12... 16"С наивысшие приросты наблюдаются при запасах влаги в пахотном слое в пределах 80-85% НВ, то при температуре 19...20*0 самые высокие приросты клубней наблюдаются при влажности почвы около 90% НВ.

Установлено, что в период наибольшего потребления влаги картофелем верхняя граница оптимальной влажности почвы — 90% НВ, а нижняя — 80%. При более высокой влажности почвы и пониженной температуре в этот период клубнеобразование существенно снижается вплоть до полного прекращения и, кроме того, прекращение клубнеобразования в почве из-за ее переувлажнения на суглинистых и супесчаных почвах бывает при запасах продуктивной влаги в пахотном слое более 65-70 мм. Продолжительный период переувлажнения почвы нередко приводит к «удушью» и загниванию клубней — от недостатка кислорода воздуха. Первый сигнал переувлажнения почвы и кислородного голодания — разрастание на поверхности клубней рыхлых белых чечевичек. Особенно опасно затопление почвы значительным слоем воды.

В конце развития, когда увядает ботва и снижается прирост клубней, картофелю требуется меньше влаги. Оптимальная влажность почвы 65-70% НВ и температура 20...25°С способствуют в этот период образованию на клубнях крепкой толстой кожуры, которая предохраняет их от механических повреждений во время уборки и обеспечивает лучшую сохранность в зимний период. Переувлажнение почвы затягивает созревание клубней, на них образуется очень нежная кожура, они легко повреждаются при уборке и плохо хранятся.

Поливной режим определяется потребностью растений в воде, способностью почвы удерживать влагу на глубине эффективного развития корневой системы, оптимальным уровнем НВ и разрабатывается для каждого участка индивидуально, контролируется при помощи контрольно-измерительных приборов с корректировкой на протяжении вегетационного периода.

Наиболее эффективным методом полива является капельное орошение, позволяющее точно регулировать потребление влаги и элементов питания растений. Это становится возможным при высокоточной фильтрации воды, используемой для полива, что, в свою очередь, может быть реализовано только при применении высокотехнологичного оборудования, отвечающего самым высоким требованиям сельхозпроизводителей. 

Читайте также: Больше воздуха - больше картофеля.

Материал: журнал "Овощеводство"

kruchkov.com.ua

Технология производства семенного картофеля в Татарстане

Технология производства семенного картофеля в Татарстане

Нередко земледельцы, не зная технологии научно обоснованного картофелеводства и достижений передового опыта, допускают серьезные ошибки в возделывании картофеля. Это не может не сказаться на урожайности и качестве продукции. Примером этому служат 2003 и 2004 гг. Во многих хозяйствах района и в частном секторе получили урожай всего лишь 4,5—6,5 т/га, а в опытно-производственном хозяйстве им. Ленина Тюлячинского района, которое грамотно и серьезно относится к этой культуре, получили 20,4 т/га, несмотря на засушливое лето.

Данные научных исследований, опыт хозяйства и природные условия показывают, что можно получать высокие стабильные урожаи картофеля — 18—25т/га и более. Резервы повышения урожайности картофеля в хозяйствах есть и немалые. Их необходимо использовать.

В республике районировано несколько сортов разных групп спелости отечественной и зарубежной селекции: из раннеспелых — Пушкинец, Каратоп, Рубин, Ароза, Удача; среднеранних — Невский, Адретта, Чародей, Сказка, Дина и Джулиана; среднеспелых — Ресурс, Лиу, Петербургский; среднепоздних — Лорх. Эти сорта проверены годами. Результаты экологического сортоиспытания, проводимые в течение уже 20 лет, показывают, что завезенные семена из Голландии и других стран погоду не делают. После двух лет выращивания урожайность этих сортов значительно снижается и уступает всем районированным сортам.

Чтобы получать устойчивые урожаи в разные по метеорологическим условиям годы, в ОПХ возделывают сорта Невский и Луговской.

Важный резерв повышения урожайности — регулярное сортообновление, иначе со временем даже сортовой семенной материал начинает утрачивать продуктивность. В опытно-производственном хозяйстве выгодно использовать на семена клубни до пятой репродукции. Полученные данные свидетельствуют о том, что на посадках этой репродукции, по сравнению с элитой, недобор урожая по сортам составляет: Лорх — 8,9 т/га, Гатчинский — 3 т/га. Аналогичная тенденция установлена и по другим сортам.

Сорт сам по себе дать высокий урожай не может. Требуется четкое выполнение всего комплекса агротехники, особенно на семенных посадках. Однако во многих, даже специализированных хозяйствах района, сортовой агротехнике не уделяют должного внимания.

Опыт работы нашего хозяйства показывает, что перевод картофелеводства на интенсивную основу требует концентрации посадок в специализированных севооборотах на почвах, сохраняющих рыхлость в течение всего вегетационного периода, не заплывающих при выпадении осадков и обладающих хорошей сепарацией при уборке. Установлено, что на землях хозяйства лучшие предшественники для картофеля — хорошо удобренные озимые зерновые, однолетние травы на зеленый корм и оборот пласта многолетних трав.

Не следует забывать, что семенной картофель нужно выращивать отдельно от продовольственного и семенные посадки размещать только на поливе в севооборотах, возвращая их на прежнее место через 2—4 года.

Научно обоснованный подход дает основание говорить, что при внесении органических удобрений весной почва сильно уплотняется колесами тракторов, сроки посадки задерживаются, засоренность полей увеличивается, особенно при использовании свежего бесподстилочного навоза. Поэтому органические удобрения лучше вносить осенью под предшественники в виде торфонавозных и других компостов.

Урожайность картофеля и его механизированная уборка во многом зависят от способа предпосадочной подготовки почвы. И тут не дожно быть шаблонного подхода.

На основании имеющихся научных исследований и производственной проверки в хозяйстве установили, что на тяжелых почвах после ранневесеннего боронования, когда почва достигает пахотно-спелого состояния, целесообразно провести безотвальную перепашку зяби на глубину 30 см, а затем фрезерование на глубину 14 см. Именно такой способ предпосадочной подготовки почвы способствует не только получению высокого урожая, но и позволяет успешно применять комбайновую уборку, благодаря хорошему крошению почвы и наименьшей ее твердости.

Подготовка клубней к посадке — неотъемлемая часть технологии возделывания картофеля. Она включает переборку, проращивание (или обогрев) и протравливание.

Для обеспечения правильного режима работы посадочных машин посадку необходимо проводить только клубнями, калиброванными на фракции: 25—50, 51—80 и 81—100 г. Резать их для семенных посадок нельзя, так как урожай при этом резко снижается, а зараженность растений ви­русными и другими болезнями возрастает. От резки клубней особенно страдает сорт Невский. В некоторые годы резаные клубни не дают даже всходов, от чего хозяйства несут большие убытки.

В последние годы в ОПХ картофель возделывают в основном по местной технологии, высаживая районированные отечественные сорта, и получают 20—30 т/га, не применяя гербицидов.

За 2—3 дня перед посадкой проводят предварительную нарезку гребней высотой 20 см с одновременным локальным внесением на глубину 16 см половинной дозы минеральных удобрений, которые сегодня многие хозяйства не могут приобрести. Локальное внесение — экономия денежных средств. При этом дозы фосфорных и калийных удобрений должны превышать дозы азотных в 1,2—1,5 раза в зависимости от сорта и окультуренности почвы.

Посадку картофеля в ОПХ проводят только гребневым способом в конце апреля или в первой половине мая на глубину 12 см. Перед посадкой клубни опудривают древесной золой из расчета 5 кг на 1 т клубней. Откровенно говоря, специалисты многих хозяйств в настоящее время забыли об этом немаловажном приеме.

В процессе работы пришли к выводу, что наилучшая густота посадки картофеля на 1 га для продовольственных целей — 55—65 тыс., а для семенных — 75 тыс. и более. Но почему-то во многих хозяйствах сегодня высаживают по 40—45 тыс/га. Видимо, не знают, что независимо от массы посадочного клубня каждое растение способно дать 500 г и более нового урожая. Это серьезный резерв и о нем не надо забывать.

До посадки или во время ее против фитофтороза, ризоктониоза и парши клубни обрабатывают пестицидами. Расход рабочей жидкости 10—50 л/т в зависимости от способа протравливания. В рабочий раствор добавляют микроэлементы (бор, марганец, медь, цинк и др.), которых мало в почве.

Практика показывает, что у картофеля очень длинный довсходовый период— 19—29 дней и более, если не проводить своевременного ухода, посадки сильно зарастают сорняками. Поэтому на 4—6-й день после посадки необходимо приступить к первой довсходовой обработке. По результатам многолетних исследований, мы пришли к выводу, что наилучшая система ухода — два рыхления междурядий с боронованием до всходов с интервалом 4—6 дней, одно рыхление по всходам и окучивание. При первом дов-сходовом рыхлении высота гребня уменьшается (счесывается) на 6—7 см, при этом на 90 % уничтожаются сорняки, которые в это время находятся в фазе белой ниточки. При последующих междурядных обработках высота гребня постепенно наращивается посредством подсыпки почвы из междурядий.

Культиваторы для довсходовых обработок укомплектовываются долотами, двух- или трехъярусными лапами, ротационными боронами и подпружиненными ротационными боронками. При таком наборе рабочих органов исключается повреждение мелко посаженных клубней. Конструкция рабочих органов исключает их забивание и даже при влажной почве обеспечивает эффективное уничтожение сорняков и рыхление почвы.

Послевсходовые обработки проводят теми же агрегатами, что и довсходовые, исключая лишь подпружиненные боронки. Во избежание уплотнения почвы в течение всего вегетационного периода уход проводят тракторами, у которых узкие задние скаты или узкие гусеницы. При междурядных обработках трактор желательно доукомплектовать ботвоотводами. Надо помнить, что при частом проведении междурядных обработок возникает опасность перезаражения растений болезнями, поэтому на сравнительно чистых от сорняков полях лучше избегать дополнительных культивации и окучиваний.

Чтобы получать стабильно высокие урожаи картофеля, необходимо выполнять все технологические приемы возделывания этой важной продовольственной культуры, в том числе мероприятия по защите от болезней и вредителей.

Фитофтороз —один из наиболее вредоносных болезней картофеля. В отдельные годы от него теряется 50 % урожая и более. Поэтому времени и средств на выполнение защитных мер жалеть не стоит. При отрастании наземной массы картофеля необходимо сделать первое профилактическое опрыскивание медьсодержащими препаратами. Затем, начиная с периода бутонизации, картофель обрабатывают, чередуя, фунгицидами контактного и системного действия. Совершенно недопустимо опрыскивание одним и тем же препаратом. Это приводит к расходованию средств, а положительного эффекта никакого. За период вегетации растений картофеля достаточно провести не менее 3—4 грамотных обработок в сухую безветреную погоду.

Для картофеля большую опасность представляет колорадский жук и особенно его личинки. В связи с этим при появлении 5—8 % личинок требуется опрыскивание. Медлить с этим нельзя, потому что, если в период бутонизации личинки повредят листовой аппарат и останутся одни стебли, то урожая или совсем не будет, или он будет очень низким, причем из мелких клубней.

Ответственный момент в картофелеводстве — уборка. Начинать ее нужно с предварительного удаления ботвы. Это способствует оттоку питательных веществ из стеблей в клубни, на которых формируется прочная кожура. Удаление ботвы облегчает работу картофелеуборочных комбайнов или копателей. Клубни при этом не трескаются, меньше травмируются.

Ботву убирают тремя способами: механическим, химическим и комбинированным. При механическом способе обычно применяют КИР-1,5 или цепной дробитель. Его не трудно изготовить в любом хозяйстве. При удалении ботвы химическим способом применяют: на продовольственных посадках — хлорат магния, на семенных — реглон. Наилучший способ — комбинированный: ботву сначала скашивают, затем обрабатывают химически, или наоборот. Этот способ требует наибольшего вклада денежных средств, но зато он предотвращает заражение здоровых клубней при контакте с больной ботвой. В конечном итоге этот способ экономически выгоден и требует безотлагателього внедрения. Предварительное удаление ботвы необходимо проводить на продовольственных посадках за 5—6 дней, на семенных —за две недели до уборки. Уборку надо начинать 20—25 августа и заканчивать за 2—3 недели.

Собранные клубни должны пройти четыре периода хранения: лечебный, переходный, основной и весенний. Из всех периодов наиболее важный — лечебный. Его надо проводить грамотно в течение 2—3 недель. Картофель необходимо выдержать во временных складских помещениях. Именно в это время раны на клубнях заживают.

Хранилище до поступления нового урожая должно быть продезинфицировано, побелено, оснащено активной вентиляцией. В основной период хранения картофеля температура в хранилище должна поддерживаться для ранних сортов от 0,5 до 4 °С. Часто в хозяйствах картофель хранят при температуре 6—10 °С и выше. В таких условиях он быстро прорастает и начинает гнить. Поэтому необходимо тщательно следить за температурой, влажностью в хранилище, вовремя включать вентиляцию. В хранилище должен быть журнал, куда оператор, который полностью отвечает за сохранность картофеля, вносит показания приборов. Только такой подход способствует наилучшей сохранности картофеля не только в основной, но и в весенний периоды.

Резервы повышения рентабельности производства картофеля имеются немалые и они в ваших руках.

М. Д. ИСАЕВ, кандидат с.-х. наук, зам. генерального директора по науке и внедрению

ассоциации «Элитные семена Татарстана»

И. X. СИЛИХОВ, директор, Р. Ш. САБИРОВ, гл. агроном

ОПХ им. Ленина (Тюлячинский р-н, Татарстан)

refdb.ru

Технология производства картофеля

Amazone Евротехника

Картофель в России является одним из самых потребляемых продуктов растениеводства. Среднее потребление картофеля на душу населения в России составляет 120–130 кг в год на человека, т. е. картофель для россиян по-прежнему является «вторым хлебом». Россия занимает второе место в мире по производству картофеля (около 37 млн. тонн) после Китая и входит в десятку ведущих стран, производящих более половины валового производства.

Современная технология возделывания картофеля ЗАО «Евротехника» основана на применении:

  • высокопроизводительной и надежной техники и оборудования;
  • качественного семенного материала;
  • эффективных и экологически безопасных удобрений и средств защиты растений;
  • информационных технологий.

Технология возделывания картофеля ЗАО «Евротехника» позволяет получать высокие урожаи продукции без потери качества при полной механизации всех основных процессов. Для получения гарантированного урожая обязательно возделывание картофеля с применением орошения.

Продолжение читайте в нашем буклете:

Техника для производства, погрузки-выгрузки и хранения картофеля и овощей (PDF, 2,9 МБ)

 

Адрес компании

Самара, 443044, ул. Магистральная 80 «Г»

Телефон/факс (846) 931 40 93 служба сбыта (846) 931 40 39 приемная (846) 931 38 89  факс Электронная почта [email protected]

eurotechnika.ru

Реферат - Технология производства семенного картофеля в Татарстане

Технология производства семенного картофеля в Татарстане

Нередко земледельцы, не зная технологии научно обоснованного картофелеводства и достижений передового опыта, допускают серьезные ошибки в возделывании картофеля. Это не может не сказаться на урожайности и качестве продукции. Примером этому служат 2003 и 2004 гг. Во многих хозяйствах района и в частном секторе получили урожай всего лишь 4,5—6,5 т/га, а в опытно-производственном хозяйстве им. Ленина Тюлячинского района, которое грамотно и серьезно относится к этой культуре, получили 20,4 т/га, несмотря на засушливое лето.

Данные научных исследований, опыт хозяйства и природные условия показывают, что можно получать высокие стабильные урожаи картофеля — 18—25т/га и более. Резервы повышения урожайности картофеля в хозяйствах есть и немалые. Их необходимо использовать.

В республике районировано несколько сортов разных групп спелости отечественной и зарубежной селекции: из раннеспелых — Пушкинец, Каратоп, Рубин, Ароза, Удача; среднеранних — Невский, Адретта, Чародей, Сказка, Дина и Джулиана; среднеспелых — Ресурс, Лиу, Петербургский; среднепоздних — Лорх. Эти сорта проверены годами. Результаты экологического сортоиспытания, проводимые в течение уже 20 лет, показывают, что завезенные семена из Голландии и других стран погоду не делают. После двух лет выращивания урожайность этих сортов значительно снижается и уступает всем районированным сортам.

Чтобы получать устойчивые урожаи в разные по метеорологическим условиям годы, в ОПХ возделывают сорта Невский и Луговской.

Важный резерв повышения урожайности — регулярное сортообновление, иначе со временем даже сортовой семенной материал начинает утрачивать продуктивность. В опытно-производственном хозяйстве выгодно использовать на семена клубни до пятой репродукции. Полученные данные свидетельствуют о том, что на посадках этой репродукции, по сравнению с элитой, недобор урожая по сортам составляет: Лорх — 8,9 т/га, Гатчинский — 3 т/га. Аналогичная тенденция установлена и по другим сортам.

Сорт сам по себе дать высокий урожай не может. Требуется четкое выполнение всего комплекса агротехники, особенно на семенных посадках. Однако во многих, даже специализированных хозяйствах района, сортовой агротехнике не уделяют должного внимания.

Опыт работы нашего хозяйства показывает, что перевод картофелеводства на интенсивную основу требует концентрации посадок в специализированных севооборотах на почвах, сохраняющих рыхлость в течение всего вегетационного периода, не заплывающих при выпадении осадков и обладающих хорошей сепарацией при уборке. Установлено, что на землях хозяйства лучшие предшественники для картофеля — хорошо удобренные озимые зерновые, однолетние травы на зеленый корм и оборот пласта многолетних трав.

Не следует забывать, что семенной картофель нужно выращивать отдельно от продовольственного и семенные посадки размещать только на поливе в севооборотах, возвращая их на прежнее место через 2—4 года.

Научно обоснованный подход дает основание говорить, что при внесении органических удобрений весной почва сильно уплотняется колесами тракторов, сроки посадки задерживаются, засоренность полей увеличивается, особенно при использовании свежего бесподстилочного навоза. Поэтому органические удобрения лучше вносить осенью под предшественники в виде торфонавозных и других компостов.

Урожайность картофеля и его механизированная уборка во многом зависят от способа предпосадочной подготовки почвы. И тут не дожно быть шаблонного подхода.

На основании имеющихся научных исследований и производственной проверки в хозяйстве установили, что на тяжелых почвах после ранневесеннего боронования, когда почва достигает пахотно-спелого состояния, целесообразно провести безотвальную перепашку зяби на глубину 30 см, а затем фрезерование на глубину 14 см. Именно такой способ предпосадочной подготовки почвы способствует не только получению высокого урожая, но и позволяет успешно применять комбайновую уборку, благодаря хорошему крошению почвы и наименьшей ее твердости.

Подготовка клубней к посадке — неотъемлемая часть технологии возделывания картофеля. Она включает переборку, проращивание (или обогрев) и протравливание.

Для обеспечения правильного режима работы посадочных машин посадку необходимо проводить только клубнями, калиброванными на фракции: 25—50, 51—80 и 81—100 г. Резать их для семенных посадок нельзя, так как урожай при этом резко снижается, а зараженность растений ви­русными и другими болезнями возрастает. От резки клубней особенно страдает сорт Невский. В некоторые годы резаные клубни не дают даже всходов, от чего хозяйства несут большие убытки.

В последние годы в ОПХ картофель возделывают в основном по местной технологии, высаживая районированные отечественные сорта, и получают 20—30 т/га, не применяя гербицидов.

За 2—3 дня перед посадкой проводят предварительную нарезку гребней высотой 20 см с одновременным локальным внесением на глубину 16 см половинной дозы минеральных удобрений, которые сегодня многие хозяйства не могут приобрести. Локальное внесение — экономия денежных средств. При этом дозы фосфорных и калийных удобрений должны превышать дозы азотных в 1,2—1,5 раза в зависимости от сорта и окультуренности почвы.

Посадку картофеля в ОПХ проводят только гребневым способом в конце апреля или в первой половине мая на глубину 12 см. Перед посадкой клубни опудривают древесной золой из расчета 5 кг на 1 т клубней. Откровенно говоря, специалисты многих хозяйств в настоящее время забыли об этом немаловажном приеме.

В процессе работы пришли к выводу, что наилучшая густота посадки картофеля на 1 га для продовольственных целей — 55—65 тыс., а для семенных — 75 тыс. и более. Но почему-то во многих хозяйствах сегодня высаживают по 40—45 тыс/га. Видимо, не знают, что независимо от массы посадочного клубня каждое растение способно дать 500 г и более нового урожая. Это серьезный резерв и о нем не надо забывать.

До посадки или во время ее против фитофтороза, ризоктониоза и парши клубни обрабатывают пестицидами. Расход рабочей жидкости 10—50 л/т в зависимости от способа протравливания. В рабочий раствор добавляют микроэлементы (бор, марганец, медь, цинк и др.), которых мало в почве.

Практика показывает, что у картофеля очень длинный довсходовый период— 19—29 дней и более, если не проводить своевременного ухода, посадки сильно зарастают сорняками. Поэтому на 4—6-й день после посадки необходимо приступить к первой довсходовой обработке. По результатам многолетних исследований, мы пришли к выводу, что наилучшая система ухода — два рыхления междурядий с боронованием до всходов с интервалом 4—6 дней, одно рыхление по всходам и окучивание. При первом дов-сходовом рыхлении высота гребня уменьшается (счесывается) на 6—7 см, при этом на 90 % уничтожаются сорняки, которые в это время находятся в фазе белой ниточки. При последующих междурядных обработках высота гребня постепенно наращивается посредством подсыпки почвы из междурядий.

Культиваторы для довсходовых обработок укомплектовываются долотами, двух- или трехъярусными лапами, ротационными боронами и подпружиненными ротационными боронками. При таком наборе рабочих органов исключается повреждение мелко посаженных клубней. Конструкция рабочих органов исключает их забивание и даже при влажной почве обеспечивает эффективное уничтожение сорняков и рыхление почвы.

Послевсходовые обработки проводят теми же агрегатами, что и довсходовые, исключая лишь подпружиненные боронки. Во избежание уплотнения почвы в течение всего вегетационного периода уход проводят тракторами, у которых узкие задние скаты или узкие гусеницы. При междурядных обработках трактор желательно доукомплектовать ботвоотводами. Надо помнить, что при частом проведении междурядных обработок возникает опасность перезаражения растений болезнями, поэтому на сравнительно чистых от сорняков полях лучше избегать дополнительных культивации и окучиваний.

Чтобы получать стабильно высокие урожаи картофеля, необходимо выполнять все технологические приемы возделывания этой важной продовольственной культуры, в том числе мероприятия по защите от болезней и вредителей.

Фитофтороз —один из наиболее вредоносных болезней картофеля. В отдельные годы от него теряется 50 % урожая и более. Поэтому времени и средств на выполнение защитных мер жалеть не стоит. При отрастании наземной массы картофеля необходимо сделать первое профилактическое опрыскивание медьсодержащими препаратами. Затем, начиная с периода бутонизации, картофель обрабатывают, чередуя, фунгицидами контактного и системного действия. Совершенно недопустимо опрыскивание одним и тем же препаратом. Это приводит к расходованию средств, а положительного эффекта никакого. За период вегетации растений картофеля достаточно провести не менее 3—4 грамотных обработок в сухую безветреную погоду.

Для картофеля большую опасность представляет колорадский жук и особенно его личинки. В связи с этим при появлении 5—8 % личинок требуется опрыскивание. Медлить с этим нельзя, потому что, если в период бутонизации личинки повредят листовой аппарат и останутся одни стебли, то урожая или совсем не будет, или он будет очень низким, причем из мелких клубней.

Ответственный момент в картофелеводстве — уборка. Начинать ее нужно с предварительного удаления ботвы. Это способствует оттоку питательных веществ из стеблей в клубни, на которых формируется прочная кожура. Удаление ботвы облегчает работу картофелеуборочных комбайнов или копателей. Клубни при этом не трескаются, меньше травмируются.

Ботву убирают тремя способами: механическим, химическим и комбинированным. При механическом способе обычно применяют КИР-1,5 или цепной дробитель. Его не трудно изготовить в любом хозяйстве. При удалении ботвы химическим способом применяют: на продовольственных посадках — хлорат магния, на семенных — реглон. Наилучший способ — комбинированный: ботву сначала скашивают, затем обрабатывают химически, или наоборот. Этот способ требует наибольшего вклада денежных средств, но зато он предотвращает заражение здоровых клубней при контакте с больной ботвой. В конечном итоге этот способ экономически выгоден и требует безотлагателього внедрения. Предварительное удаление ботвы необходимо проводить на продовольственных посадках за 5—6 дней, на семенных —за две недели до уборки. Уборку надо начинать 20—25 августа и заканчивать за 2—3 недели.

Собранные клубни должны пройти четыре периода хранения: лечебный, переходный, основной и весенний. Из всех периодов наиболее важный — лечебный. Его надо проводить грамотно в течение 2—3 недель. Картофель необходимо выдержать во временных складских помещениях. Именно в это время раны на клубнях заживают.

Хранилище до поступления нового урожая должно быть продезинфицировано, побелено, оснащено активной вентиляцией. В основной период хранения картофеля температура в хранилище должна поддерживаться для ранних сортов от 0,5 до 4 °С. Часто в хозяйствах картофель хранят при температуре 6—10 °С и выше. В таких условиях он быстро прорастает и начинает гнить. Поэтому необходимо тщательно следить за температурой, влажностью в хранилище, вовремя включать вентиляцию. В хранилище должен быть журнал, куда оператор, который полностью отвечает за сохранность картофеля, вносит показания приборов. Только такой подход способствует наилучшей сохранности картофеля не только в основной, но и в весенний периоды.

Резервы повышения рентабельности производства картофеля имеются немалые и они в ваших руках.

М. Д. ИСАЕВ, кандидат с.-х. наук, зам. генерального директора по науке и внедрению

ассоциации «Элитные семена Татарстана»

И. X. СИЛИХОВ, директор, Р. Ш. САБИРОВ, гл. агроном

ОПХ им. Ленина (Тюлячинский р-н, Татарстан)

www.ronl.ru

Технология производства семенного картофеля - Добронравов Агро

В отличие от других основных полевых культур картофель размножается вегетативным путем в виде клонов, что обеспечивает стабильное, «верное оригиналу» размножение. Однако клубни, взятые от больного растения, также передают заболевание своему потомству. Во избежание этого, семенные картофельные клубни следует выращивать в условиях строгого контроля за заболеваниями, что увеличивает стоимость посадочного материала и делает его менее доступным для фермеров в развивающихся странах.

На качество семян непосредственное влияние оказывают их правильное возделывание и хранение. Данные процессы для получения элитного семенного картофеля очень важны, поэтому организации производители уделяют пристальное внимание правильному и грамотному их проведению.

Выращивание супер элитных, элитных семян требует значительного вложения материальных, технических и трудовых затрат. Требуется много усилий и знаний, особенно если происходит выведение новых сортов. Поэтому и стоит качественный семенной материал достаточно дорого.

При выращивании семенного картофеля необходимо строгое соблюдение ряда технологических правил:

  • Пространственная изоляция является обязательным и важнейшим условием сохранения здорового семенного картофеля;
  • Соблюдение севооборота;
  • Применение сбалансированных комплексов высококачественных минеральных удобрений;
  • Защита от болезней;
  • Фитопрочистка, сортопрочистка и т.п.

Несмотря на трудоемкость и затратность получения высококачественного семенного картофеля, это направление деятельности достаточно прибыльное. Ведь современное увеличение интенсивности выращивания картофеля требует выведения все более продуктивных и устойчивых сортов картофеля. И если фермер профессионально занимается возделыванием картофеля, то рано или поздно, но ему придется столкнуться с вопросом выбора наиболее подходящего для выращивания сорта, который будет удовлетворять всем современным требованиям и быть выгодным.

bryansk-agro.ru