Тертики из картошки рецепт с фото. Тошнотики из картофеля


Щи из лебеды

Основное блюдо из лебеды — закусочный салат, но очень неплохие получаются из этой травы и кислые щи. Для их приготовления квашеную лебеду необходимо вымочить в холодной воде и, если есть жир, как лук в пережарку хозяйка делает, слегка поджарить ее листья. Дело в том, что и так уже мягкую лебеду после закваски и варки можно превратить совсем уж в мятуху. Вкус от этого не изменится, но хорошо бы создать полный образ настоящих щей. В предварительной пережарке листья сохранят свой исконный вид. Но в экстремальных условиях не стоит на кулинарный дизайн тратить остатки жира. Просто у вас получатся щи-пюре.

Поэкспериментируйте с сочетанием настоящей квашеной капусты и лебеды в виде добавки, а также лебеды квашеной и свежей не только в щах, но и вареной картошке, котлетах, макаронах, горохе. Получаются интересные необычные блюда.

Вспоминаю как Махмуд Эсамбаев году в 1971-ом или 1972-ом, во время гастролей в Смоленске неожиданно для всех попросил на банкете в честь завершения своих выступлений в ресторане «Россия» сварить два горшка картошки в мундире. Их поставили посреди довольно изысканных блюд, и они вызвали искренний восторг и живой интерес. По окончании банкета оставались многие деликатесы, но в горшках же не было ни одной картофелины.

Тошнотики

Картофель на Руси появился относительно недавно, но различных блюд из него напридумывали несколько сотен. Их рецепты можно прочитать в энциклопедии «Все блюда из картофеля». Нет там только одного — блюда экстремальной кулинарии под ласковым названием «тошнотики».

Для тошнотиков использовались картофельные очистки. Их мыли, варили, делали пюре. И из этой мятухи готовили котлеты.

Откуда же брались очистки, если не было картошки?

Дело в том, что российские крестьяне всегда сушили, а зимой морозили излишки очисток про запас для животных. Хранить их было легко, а потому традиция заготовки сохранилась до наших дней.

Кладут в вареные картофельные очистки, или, по-другому, облупки, оставшийся жир, крапиву, укроп, другие приправы, однако не помогает ничего. Вкус тошнотиков, несмотря ни на какие кулинарные ухищрения, к сожалению, полностью соответствует их названию.

Тесто с пеплом

В кулинарии сода используется часто, а в экстремальных ситуациях она может стать дефицитом. Вместо соды настоящей вполне подойдет пепел. Для этой цели лучше всего сжечь стебли подсолнечника, топенамбура или кукурузы. Эта пепельная щелочь будет несколько необычного цвета, но вкус теста не испортит.

Лебеда, мокрица, лопух, а получается лепешка!

Очень вкусное блюдо можно приготовить из лебеды, смешав ее с мокрицей — травой такой, которая вам давным-давно на даче, грубо говоря, «всю плешь переела».

Сушеную лебеду и крапиву надо смешать с измельченной свежесорванной мокрицей и обвалять в муке, приготовленной из сушеного корня лопуха. Получаются лепешки, по вкусу достойные эксклюзивных блюд лучших ресторанов мира.

Для кормящих матерей в экстремальное время — это одно из немногих беззатратных блюд, способных поддерживать нормальную молокогонность.

studfiles.net

Деруны, дранники, картофельные оладьи и тёртики

Деруны, драники, картофельные оладьи и тёртики

В моем советском детстве не было кухонного комбайна. Картошку на деруны мы натирали долго и нудно всем семейством, периодически меняя друг друга "у станка", однако, большую часть работы выполнял вечно занятый папа - приготовление драников всегда было праздником, в котором отец занимался совсем не отцовским делом. Наверное, поэтому готовились тертики редко и всегда съедались с огромным удовольствием...

Половина маминых корней произрастала в России, вторая половина - в Белоруссии. Папа - этнический украинец, хотя, как знать достоверно, кто и когда пробегал по киевским землям? Ну, я не о том. Я о тертиках. Или дерунах. Вернее, драниках. Короче говоря, все это - картофельные блинчики, названия в разных регионах славянского мира обозначает одно и то же блюдо, а мы в семье пользуемся всеми сразу. На самом деле я уверена, что, если поднапрячься и устроить мозговой штурм, мы составим список, в котором будет не менее пятидесяти названий с одной базовой рецептурой. Попробуем? На западной Украине, например, часто готовят "тертюхи" и "пляцки" (буква "и" в украинской транскрипции звучит как "ы") - что по сути те же деруны.

Пока вы вспоминаете, как еще называют картофельные оладьи в вашем регионе, я расскажу, как готовила тертики моя мама - и конечно же, вкуснее тех драников я не ела...

Натираем несколько картофелин. В зависимости от настроения я выбираю размер и форму - иногда мне хочется почти однородной массы, и тогда я вставляю в комбайн терочку с самыми мелкими "зубчатыми" ячейками, а иногда (как, например, в этот раз) тянет на что-то изысканно-продолговатое. В общем, разница не очень большая, но, если честно, все же заметная: чем крупнее ячейки терки, тем более выраженным будет вкус картофеля, а пастообразная масса сделает оладьи более нежными и однородными.

После механической экзекуции картошка даст сок. Я не отжимаю его и не сливаю - мне кажется, что с ним блинчики выходят более сочными и нежными, но иногда клубни бывают очень водянистыми, и тогда лучше немного "осушить" массу. Головку репчатого лука натираем и отправляем в гости к картошке.

Два-три яйца (на 4-5 средних картофелин), соль, немного соды и 2 ложки муки. В принципе, ее-то можно добавить и больше, но тогда деруны могут получиться тяжелыми и резиновыми. Вегетарианский вариант - без яиц, но в этом случае действительно стоит чуть увеличить количество муки. Разогреваем растительное масло (а можно - и сливочное, и смалец), с двух сторон обжариваем тертики.

Классические деруны готовы. Подают их со сметаной (иногда смешанной с чесноком), съедают сразу - чуть полежав, драники темнеют и становятся чересчур крахмальными.

В общем, предлагаю сегодня насладиться простыми картофельными оладьями, а чуть позже я расскажу и покажу несколько украинских вариаций на тему тертиков, дерунов и драников - поверьте, стоит вспомнить, как готовить вкусные картопляники, чтобы потом порадовать семейство изумительными фантазиями на их основе.

Другие интересные статьи этой рубрики

izuminka.net

Экстремальная кухня / Гостевая / НеПропаду

Всем доброго времени суток. По утрам, во время завтрака, иногда залипаю в зомбоящик. На предмет новостей, в основном, но иногда и просто в какую-нибудь мозговую жвачку туплю. Так вот. Есть не безызвестный канал Рен-ТВ. И есть на нем передача «Званый ужин». В описание шоу вдаваться не буду, сможете найти сами. И как-то раз, листая каналы я завис на этом смешном канале после фразы «Экстремальная кухня». Стало интересно. Один из участников данного кулинарного шоу решил угостить остальных блюдами, которые, как он считает, могут готовиться в случае наступления разного рода катаклизмов и при большой нехватке продовольствия. В посте я приведу рецепты и его названия блюд.

Блюдо №1 — «Тошнотики из картофельной кожуры с медом»

  • Картофель (кожура) — 5 кг
  • Яйца — 2 шт
  • Мед — 3 ч. л.
  • Сок лимонный — 50 мл
Я приведу процесс готовки в оригинале. Итак, чистим картофель. Стараемся чтобы побольше самой мякоти картофеля осталось побольше на кожуре. После очистки картофеля, сами картофелины беспощадно выбрасываем. Картофельные очистки запихиваем в кастрюлю, солим и ставим вариться. Как только содержимое кастрюли становится достаточно мягким, снимаем ее с огня. Сливаем воду и тщательно толчем сваренные очистки. Далее замешиваем в получившуюся массу 2 яйца и лимонный сок. Солим перчим по вкусу. Итоговую массу формуем котлетками или оладьями и жарим на сковороде. После обжарки — употребляем.

Блюдо №2 — «Оккупационный НЗ»

  • Хлеб Бородинский — 5 буханок.
  • Маргарин — 1 кг
  • Сок лимонный — 50 мл
Маргарин и хлеб компонуются по примерно равному соответствию — кусок маргарина на кусок хлеба. Все это запихивается в трехлитровую банку, солится по вкусу и поливается лимонным соком. Можно употреблять сразу, а можно, по словам создателя, закатать в банке и прикопать где-нибудь. Срок хранения ограничен полугодом.

Блюдо №3 (оно же Десерт) — «Медовый гоголь-моголь с водкой».

  • Яйца — 15 шт
  • Водка — 100 мл
  • Мед — 50 г
Все распределяется на 5 порций. В граненый стакан разбивается 3 яйца, сверху заливается водка и мед. Тщательно размешиваем и сходу употребляем. Создателем обещается лекарственный эффект.

Оригинал видео:Ссылка на сайт самой передачи :zvanyuzhin.ru/

nepropadu.ru

Перекус по-советски, или "тошнотики" с рыбой...

Помню, как в детстве мы постоянно гуляли - не то что нынешние дети, у компьютеров штаны протирают :) Даже за -30С терлись на улице, когда из-за холода отменяли уроки в школах . А когда "нагуливали" аппетит, заходили в магазин и покупали жареные пирожки с рыбным фаршем за 5 копеек, и томатный сок. В народе пирожки именовались "тошнотиками", уж прям и не знаю, по какой причине :))) Во многих городах "тошнотики" были с ливером, а у нас в Мурманске с рыбой - специфика морского города. Ну а так как тема недели в gotovim_vmeste "уличная еда", то пришло время "вспомнить детство золотое" ©. :) Рецепт: 1 кг дрожжевого теста* 1 кг филе трески 1 большая луковица соль, перец, сухой укроп (по желанию) 1 ст.л. муки 0,5 л растительного масла для фритюра

1. Луковицу измельчить и обжарить на растительном масле. Добавить нарезанное небольшими кусочками филе трески и обжаривать до готовности рыбы. Добавить в рыбу соль, перец, укроп. Кусочки рыбы измельчить вилкой до однородного состояния, чтобы не было крупных кусков, добавить 1 ст.л. муки, 2-3 ст.л. воды. Перемешать и подержать на огне еще минуту, следя, чтобы не подгорело. Начинку остудить.2. Тесто раскатать на слегка посыпанном мукой столе в прямоугольный пласт толщиной ок. 0,5 см. Нарезать по длинной стороне полосы шириной ок. 7-8 см. На каждую полосу выложить на всю длину начинку, оставляя свободными края, а затем тщательно защипать над ней тесто, чтобы получился такой длинный жгут диаметром 3,5-4 см с начинкой внутри. Получившийся жгут слегка прокатать по столу. Сделать так со всеми получившимися полосами теста. Жгуты нарезать кусочками длиной по 12-15 см, слегка залепить "торцы" пирожков (но это не критично) и оставить на расстойку.3. Масло хорошо нагреть в глубокой сковороде и обжаривать пирожки по несколько штук во фритюре до золотисто-коричневого цвета.

* Мне было лень возиться с тестом и я купила в пекарне готовое. Если делать самостоятельно, то нужно учесть, что оно должно быть не тугое, а очень мягкое. Вообще эти пирожки делали автоматы из теста, которое чуть гуще чем на пончики. Так как в реальных условиях это невоспроизводимо, обычное дрожжевое тесто - это компромисс. :)

july-mur.blogspot.com

Тертики из картошки рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: строго

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для тертиков из картошки на 2 порции :

Рецепт приготовления тертиков из картошки по шагам

Такие и похожие оладушки из тертой картошки называют и драники и деруны, но всегда это очень вкусно. В предлагаемом мной варианте минимум ингредиентов – картофель, соль по вкусу, чайная ложка крахмала и всё. Ну еще понадобится рафинированное растительное масло для жарки.

Картофель промываем, чистим и еще раз промываем.

Затем натираем на картофель на мелкой терке. Обязательно надо использовать мелкую терку, если натереть картофель на крупной терке, то оладьи могут разваливаться в процессе приготовления и не будут такие мягкие. Добавляем ложку крахмала и соль. Крахмал я беру кукурузный, но картофельный также подойдет.

Перемешиваем – на этом тесто для тертиков готово.

Наливаем в сковороду немного растительного масла без запаха. Разогреваем сковороду как следует. Столовой ложкой выкладываем на сковороду небольшие порции картофельной массы. Если хотите, чтобы тертики получились более аккуратной и правильной формы, можно формировать их руками, смоченными в холодной воде, масса для этого достаточно густая. Жарим на несильном огне до тех пор, пока края не станут золотистыми.

Переворачиваем и дожариваем до готовности на другой стороне.

Подаем тертики горячими. Их вообще, на мой взгляд, стоит готовить на один раз, так как когда тертики остывают, они могут потемнеть и будут не такими вкусными. Сметана при подаче очень желательна. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Картофель

10

2

82

385

Крахмал картофельный

0

0

11

44

Пищевая соль

0

0

0

0

Рафинированное растительное масло

0

34

0

306

всего в блюде:

10

36

93

735

всего в 1 порции:

5

18

47

368

всего в 100 граммах:

2

7

17

133

автор рецепта: tananana Татьяна

дата публикации: 05.03.2015

просмотров: 3965

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Ода картошке. - Лесная сказка

Ах, картошка! пионеров идеал!Что такое посадить картошку и вырастить её- знаю по собственному опыту.Весной папка копает аккуратные ямки, а мы ходим за ним и в каждую ямку кидаем по картошинке с ростками…и потом начинаем следить.. сколько доЖЖей было, как картошка растет, сколько сорняков… за лето не раз и не два раза приходится окучить каждый картофельный кустик, выдрать сорняки, а когда и полить.. а поле большое!умучаешься…в три погибели бегая на солнышке кверху попом…картошка поклоны любит! о как!Ну а посему она себе растет, коли ей кланяешься!… да цветет бело-розовыми цветочками…а тяпка завсегда под рукой… и вот уже радость… свежая молоденькая картошка!Как вкусно было поесть её первую- отварную со сливочным маслом, тающем. плывущим солнечными сладкими лужицами на ароматном горячем чудесной картофеле,да молодым укропом посыпать!А если отварить неочищеннную… да шкурочка у ней  тоненькая… снять её, порезать картофелинки или полуколечками или долечками… да лучку туда зеленого, да сольки крупной, да маслом пахучим деревенским постным полить!Соль хрустит на зубах… картошка просто чудо, как хороша… середина лета…вкусно!А Чехов, между прочим, очень уважал такую картошку, правда они любили еще и маслинки колечками добавлять и был это Салат по-Чеховски! и на него часто собирались гости –отведать салата и поговорить за жизнь! это не я сказала…это Гиляровский разболтал!Картошка подрастает, а тут еще и грибы пошли!Я их собирала буквально за домом в лесочке… рано-рано утром! прям часов в шесть вскакивала…бежала едва умывшись за грибами..Шампиньонов у нас много росло… полчасика побегаешь- полная корзинка!по дороге картошки с огорода подкопаю… Прибегу, помою их, начинаю чистить…мама на завтрак жарила огромную сковороду картошки с грибами…запах был такой, что слюнки текли водопадом…А папу с братиком уже и будить не нужно было!Сами вскакивали на запах жареной картошки!А к ним еще и огурчика свежего….с огорода… первого…в пупырышках…хрустящего!!!!Да хлебушка белого…пышного… в дырочках… толстый ломоть маслом намазать… да чайку с молоком….Да после такого завтрака полдня сил хватает!

Не могу представить себе жизнь без картошки…Готовила её мама почти каждый день.Постоянно была отварная картошка в мундире, всегда была отваренная очищенная в кастрюльке…прибежать из школы… пожарить её на свином сале до румяной корочки!!!облопаться хорошенько и убежать в школу!Вечером мама нажарит картошки с мясом…

А по выходным- драники!И пирожки с картошкой!Мама тесто заводила с субботы много….напечь булочек…нажарить пирогов, некогда было на неделе этим заниматься!А то картошку во фритюре нажарим…Специально кастрюльку для фритюра выделили…Очищенную картошку порежем вдоль пополам… да жарим… да солькой присыпать….а еще мы любили страшно…не смейтесь… «Тошнотики».Их еще рябчиками называют...У отца было очень голодное военное детство, и бабушка кормила его картофельными очистками, чисто вымытыми и запеченными прямо на плите печки и часто мороженые.. с голоду папка ел их до объедения и после его тошнило.Так и прозвали они эту картошку- тошнотиками.. но наши были ,конечно, из очищенной картошки.. тонко порезанной кружочками… но пекли прямо на печке.. ломтики вздувались пузырями, подпекались с обеих сторон,быстро присолить и почти горячими съесть!Если папка объявлял, что сегодня будут тошнотики, то мы с братом уже сидели с протянутыми руками, а мама не заморачивалась с ужином!Вот такой деревенский деликатес был!

Ну а напечь в костре, либо в печке- да сам Бог велел!Она готовая, едва остынет… её чуть очистишь да разломишь… а оттуда дух- захлебнуться можно!!!я даже без соли такую могу есть! руки черные, угольные… а наплевать! вкусно же!В общем с картошкой я могу, наверное, что угодно съесть!

Когда я уехала из дому, то очень часто ела картошку в мундире почти по- Чеховски.. только без маслин…мне до сих пор это вкусно и не надоело… и мужа научила так есть картофель…Ну а если от мамы приходила посылка с домашним салом, то первое дело, что мы готовили –это картошку в мундире,лук колечками …солькой посыпать… на нем аж слеза выступает! и сало… розовенькое…с прожилками и чесночным духом!

А уж после я стала колдовать с картошкой!Первая находка была – запеканка по – деревенски!В передаче какой-то увидела, как бабушка старенькая её готовила..Отварить картошку в мундире… непременно в мундире!Очистить горячую, хорошенько растолочь её с растительным маслом, добавить несколько ложек молока, посолить, поперчить… и после запечь в духовке до румяной корочки! это необыкновенно вкусно!А чтоб корочка получилась, надо поверхность запеканки смазывать маслицем…можно и сливошным…Ну что продолжить?

Продолжаю!Картошка с капустой тушеная в молоке была частым гостем в мои 18 лет в общаге на заресамостоятельной взрослой жизни.Деньги профуфыркаешь, а кормиться надо.. вот мы с подружками вскладчину и готовили эту нехитрую еду.Одна вкладывает свою огромную жаровню, вторая несет картошку, третья луковицу да растительное масло, четвертая капусту.. соберем мелочь, купим молока да хлеба.. овощи нам часто присылали или привозили наши родственники из поселков. Хоть с этим не заморачивались.И сейчас иногда готовлю такую еду.. капусту нашинковать и немножко потушить в воде с растительным маслом.Картошку очистить, нарезать ломтиками, да побольше картошки-то взять.. добавить к капусте, посолить и приправить,чем Бог там послал.. залить молоком на две трети и тушить под крышкой на медленном огне.. есть сливочное масло? чудесно.. положить посильно- оно только вкус блюда улучшит.. есть травки у шкапчике? - еще чудеснее! лук покрошить и добавить до конца готовки минут за 10.Нету лука? покроши чеснок.. но его надо класть уже в самый последний момент.И то только тогда, если у тебя нету свидания! а то кавалер… эт самое… огорчится!Дешево и сердито! Много, сытно, вкусно!И жить веселее-то тогда!

а то еще можно для верности и скусу особенного и в духовке капусту с картошкой-то в той жаровне запечь…ну скажу я вам… это еда Богов! утопиться в ней хотелось вместе с ложкой!!! ну ей Богу- не вру!!!!сыт и ладно… правда носа в табаке не было и вина тоже, чтоб пьян по поговорке… да много ли нужно молодости?

А первые картофельные котлетки я сделала, когда уже была перестройка.. деньги-то были хоть какие-то....да пропали все продукты из магазинов..Но картошка была.. частично купленная у хозяев, добротная, хорошая или полуживая в магазинах… и как-то я уже совсем отчаявшись- что готовить на ужин, додумалась до этих котлет. Кулинарила тогда скажем так-средненько. Паштет из печенки был верхом моего мастерства! да торт Медовый..Сварила я картошку, растолкла хорошо, яйцо добавила, муки прибавила для связки, посолила.. сформировала котлетки, обваляла их в сухарях да и пожарила.А тут свекр еще и грибков маринованных банку подарил.. отцедила от маринада,промыла немного, порезала, с луком пожарила, отдельно соус сделала из муки да молока… все размешала, прогрела…черти что получилось на вид, а вышло вкусно..как подливка к котлеткам.. ну за милую душу наелись - наужинались.. а я себе на заметку взяла те котлетки…И ведь знать толком не знала, как эти котлетки готовятся…А оказывается их готовили и ели в постные дни аж в старой Руси.. разумеется без яиц, без молока… ну сытная заедка на второе..да капустки к ней ядреной квашеной… огурчиков духовитых соленых… и будяяяя… как говорили в старину люди сытные и довольные, поднимаясь с лавки от обедишного стола… ну на работный- то стол вряд ли готовили картофельные котлеты…читала книжки… но печеная да в мундире картошка завсегда была в людской на столе вкупе с капустой,грибами да огурцами… а хлеб был на всех один- свежеиспеченный…ржаной…что хозяевам с малыми детьми, что пришлому работнику….Сейчас доче готовлю иногда такие котлетки, а картошку для них в мундире варю… такие вкуснее…ну и как выяснилось –крахмал в ней –мундирной еще и токсины выводит из организмЫ!

Продолжаем…следующая находка моя была – это рёсти..И опять я смотрела телек.. прям на ходу ухватила рецепт.Сырую картошку трем на КРУПНОЙ терке! подсаливаем… оставляем на некоторое время…после отцеживаем крахмал и сок… ни к чему они нам… но я жадная- крахмал возвращаю обратно взад…Формируем эдакие лепешечки и жарим в раскаленном масле с обеих сторон до румяности…Нажарили? в тарелочку их…облизываясь и кося глазом на рёсти… быстро режем помельче селедку,перемешиваем её с зеленым луком, а в зимнее время- с тонюсенькими прозрачными ломтиками репчатого лука!Изнемогая от вожделения, хватаем сметану и хорошо бы тертую свеклу.. вареную…просто вареную и подсоленную… можно даже перемешать их… сметаны побольше, свеклы поменьше…И потом едим…. едим….едим!!!!! жмурясь от счастья и удовольствия!!!!и муууурча, як кошка….и подстанывая даже!это же так вкусно!!!! картошечка румяная хрустит… лук остроту дает…сметана смягчает, а свекла сладость придает… сколько вкусовых ощущений!!! а какая палитра красок на тарелках!!!Пузо потом –во!!!!А счастья от вкусной еды –вдвойне!!!И не надо нам маслинов… и рябчиков … и ананасов !Пущай их буржуи едят! ))

И потом совершенно сознательно ползем на диван к телеку… с чашкой чая с лимоном или апельсином…для осадки… так в старину говорили… для особо объевшимися… а я всегда объедаюсь рёсти…стыдно.. но это факт….Расплачиваюсь после дюже как лихо… но люблю рёсти и периодически ем его..немцы, грят…едят рёсти с яблошным кислым пУрэ….Ниии… я на такое не способна…. выросшая на ядреной сибирской горчице не понимаю эту яблочную размазнюу себя в тарелке… увы.. привычкам изменяю с поклонами и длительно и оченно сморщившись..…да ну их…немцев… пущай свои яблоки с картохой едят…Немцу- немцево… сибирячке – сибиряково! о как мы! ))Кстати,в Берлине приготовила я драники для дочи..угостила одну мамку-немку,чтоб дите покормила..она видела что я готовлю..и тут же лепешки сахаром посыпала!!!а детеныш что..ЛОПАЕТ!!!))

Ну так вот.. что же можно приготовить из картошки?Вспомним фильм «Девчата» и очаровательную глазастую повариху Тосю с её монологом..

-Техника-это ВСЕ!!! это тебе не картошку варить!!!- а что картошка? ты думаешь картошку вот так просто варить????Сварил и съел??? не тут то было!Из картошки, знаешь, сколько блюд можно приготовить?Картошка пареная, картофель фри, картофель пай! картошка жареная, картофельный рулет…картофель тушеный!

Да! умели, и умеем мы вкусно готовить картошку… даже в старых советских книжкахможно найти чудесные рецепты с нею…Смело скажу… в нынешнем интернете- это все наше забытое из тех книжек и журналов для женщин…и находки современные есть.. но основа: много-много советских книжек о вкусной и здоровой писЧе… ,которые ныне очень модно ругать… это прискорбно… и неприятно…я до сих пор листаю эти книги,я по ним училась готовить, и я люблю их…

Очень невыразительно и неохотно писал о картошке Похлебкин…

зато Шмелев меня удивил картофелем по-Пушкински…

- И скоромникам тоже богато подавали…Кулебяки, крокеточки, пирожки…два горячих- суп с потрохом гусиным и рассольник; рябчики заливные, отборная ветчина «Арсентьича», с Сундучного ряда, слава на всю Москву, в зеленом ростовском горошке – молочке; жареный гусь под яблочком, с шинкованной капусткой красной, с румяным ПУСТОТЕЛЫМ картофельцем -пушкинским…

Искала я инфо о таком картофельце…Оказалось все банально просто… но и не совсем просто…Нужно брать небольшие картофелинки… помыть их хорошо… испечь в духовке…Пушкину,конечно, пекли в печи в остывающих угольках…от жара она внутри трескалась…я иногда пеку картошку для себя и вижу эту ПУСТОТЕЛОСТЬ,когда очищаю картофелинки….Готовую и горячую картошку очистить.Осторожно…берегите пальчики!!!!Очищенную картошку.дышащую, пышащую жаром и ароматную,обмазать сливочным маслом – да не жалеть его… и густо присолить… и снова в печку..в духовку то бишь…Достанем тогда,когда она покроется румяной тонкой корочкой… а для корочки нужно любовно поливать картошку маслицем, которое в формочке растопилось…и переворачивать картошку с боку на бок… а корочка должна быть- тонюсенькая!!!! и от духовки не отходить!!! все идет на минутки… проглядишь- не будет тебе того румяного картофельца по-Пушински!Это блюдо для Пушкина готовила легендарная няня Арина… а любил он полакомиться такой картошкой ночамипосле творческих трудов…Как няня Арина умудрялась угостить своего любимца именно в нужный момент именно любимым его блюдом- не знаю… любовь тут, наверное, диктовала свои правила…

Но вернемся из старины и вспомним, что мы умеем готовить из картошки нынче…Я варю картошку почти всегда с луковицей,с чесноком…дольки чеснока очистить,да не бояться их щедро накидать в кастрюльку!!! да с мускатным орехом,лавровым листом,душистым перцем горошком.. все это придает вкус картошечке и аромат! иногда можно положить к ней и очищенную морковку, и корень сельдерея, и брюкву, помельче порезанную…все это только облагородит вкус вашей картошечки, а вы и витаминок получите…Ну а букетик зелени и вовсе обрадует и запахом и вкусом!А отвар можно и на супчик от такой картошки пустить… а если не надо супу варить, так ручки в нем попарить 5 минуток… кожа будет просто шелковая!!!!А что теперь?А теперь запекаю картошку…Почистим… порежем чипсами… берем форму…Смажем её маслом обильно… картошку присолим, перетрем в руках и красиво выложим «чешуйками» в подготовленную и смазанную маслом форму… лучше растительное взять… на слой картошки тонким снежком посыпаем тертый сыр… а сверху нарисуем узоры из майонеза..Не любите майонез?Берите смело сметану! тоже будет вкусно-ручаюсь!Только сметана сметане тоже рознь..с нашей все получается..Снова слой картофельных чипсов, сыра и майонеза….И всю эту красоту в духовку….и лучше томить градусов на 180…подольше… так надежнее…картошка от шока отойдет… размякнет, расслабиться…

А еще можно переложить картофельные слои тонко порезанными дольками шампиньонами…грибы с картошкой всегда дружили…и тут подружатся!Вкусно-превкусно!А иногда можно прослоить картошку, чтоб придать ей мясную нотку, шпиком- взять очень тонкие и просто прозрачные ломтики шпика…Шпиком называют в Эстонии полукопченое сало с прожилочками мяса… очень вкусное тоже!Я уж как только не перепробовала эту мою любимую запеканку!Верхний её слой-снова картошка…сыр… и майонезную сетку…Сыр прикрыть…чтоб не горел он… бывает, что сей парень в духовке капризничает….Ни лука.. не чеснока не добавлять… огрубят только вкус!В крайнем случае- тертый мускатный орешек…немножко укропчика сверху… потом уже… на готовенькое….И не пускайте своих домашних заглядывать в духовку!!!! если чиво-полотенцем им по заднице…и вон отседова!!!!да! запахи такие, что даже кошка на них прибегает…А потом достаем из духовки готовенькое…. красиво режем на порции…И вопим,сзывая семью на ужин…А пока они ручки моют, режем гору свежего пушистого хлеба – у кого какой есть, да достаем маринованных огурчиков к картошке…можно и… а впрочем ничего уже и не надо,как заедок к такой картошке!!!Это блюдо сытное и самодостаточное…огурчиком похрустеть… и..

А майонез я люблю и раз в неделю что нибудь с ним ем.И плевать мне на противников майонеза!Всякие маргарины на растительных жирах и прочая фигня низкокалорийная гаже во много разизруганного майонеза!

Все… я уже объелась… не могу больше писать….пойду полежу… буууудя… Хех… чайку бы душистого кто принес…да придется самой опять его заварить,разлить по чашкам… да всем своим отнести… тоже лежат, да охают….от обжорства..))

hrizantema-8.livejournal.com

≡ Вкусный Рецепт Тертиков из картошки пошагово с фото, очень простой рецепт Домашней кухни

Очень простой рецепт тертиков из картошки домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 30 минут. Содержит всего 133 килокалорий.

  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: до 30 минут
  • Количество калории: 133 килокалорий
  • Количество порций: 2 порции
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты

Ингредиенты на две порции

  • Картофель 500 г.
  • Крахмал картофельный 1 ч. ложк
  • Пищевая соль 0.25 ч. ложк
  • Рафинированное растительное масло 2 ст. ложк

Пошаговое приготовление

  1. Такие и похожие оладушки из тертой картошки называют и драники и деруны, но всегда это очень вкусно. В предлагаемом мной варианте минимум ингредиентов – картофель, соль по вкусу, чайная ложка крахмала и всё. Ну еще понадобится рафинированное растительное масло для жарки.
  2. Картофель промываем, чистим и еще раз промываем.
  3. Затем натираем на картофель на мелкой терке. Обязательно надо использовать мелкую терку, если натереть картофель на крупной терке, то оладьи могут разваливаться в процессе приготовления и не будут такие мягкие. Добавляем ложку крахмала и соль. Крахмал я беру кукурузный, но картофельный также подойдет.
  4. Перемешиваем – на этом тесто для тертиков готово.
  5. Наливаем в сковороду немного растительного масла без запаха. Разогреваем сковороду как следует. Столовой ложкой выкладываем на сковороду небольшие порции картофельной массы. Если хотите, чтобы тертики получились более аккуратной и правильной формы, можно формировать их руками, смоченными в холодной воде, масса для этого достаточно густая. Жарим на несильном огне до тех пор, пока края не станут золотистыми.
  6. Переворачиваем и дожариваем до готовности на другой стороне.
  7. Подаем тертики горячими. Их вообще, на мой взгляд, стоит готовить на один раз, так как когда тертики остывают, они могут потемнеть и будут не такими вкусными. Сметана при подаче очень желательна. Приятного аппетита!

 

vkusnyeretsepti.ru