Из тыквы и картофеля что приготовить, какие блюда? Какие есть рецепты? Тыква картофель рецепты


Запеканка с тыквой и картофелем: рецепты с фото

Мало кто знает, что из тыквы можно приготовить множество интересных, вкусных, а главное, полезных блюд, которые смогут понравиться даже людям, которые ее не любят. Одними из таких блюд являются запеканки с тыквой, они могут быть как сладкими, так и солеными. В статье собраны рецепты очень простых в приготовлении запеканок из картофеля и тыквы, яиц, фарша, сыра и ароматных прованских трав, необыкновенный вкус которых сможет удивить и порадовать всю семью за обедом или ужином.запеканка с тыквой и картошкой и фаршем на тарелке

Тыквенно картофельная запеканка с фаршем

Продукты:

  • 1 кг фарша из свинины и говядины;
  • 500 г тыквы;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. майонеза;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • сушеный розмарин;
  • сушеный базилик;
  • растительное масло;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

Приятного аппетита!

Простая запеканка из тыквы, картофеля и сыра

Эта запеканка очень простая, готовится она без мяса, но получается очень вкусное диетическое блюдо.

Продукты:

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 2 средние картофелины;
  • 100 г сыра одного из твердых сортов;
  • 2 сырых яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • специи и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нарезаем очищенную тыкву кусочками и кладем в кастрюлю с подсоленной водой. Ставим вариться, через 10 минут после закипания снимаем с плиты, откидываем на дуршлаг.
  2. Отдельно варим очищенный картофель. Смешиваем тыкву и картофель в пюре, добавляем сливочное масло, сырые яйца, солим и перчим. По желанию можно положить любимые пряности. 

    Обратите внимание!

    Сырые яйца добавляем в теплую массы, иначе они свернутся.
  3. Подготовим форму для нашей тыквенной запеканки с картошкой. Берем противень, смазываем его растительным или сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями (можно не посыпать).
  4. Выкладываем тыквенно-картофельную массу на противень, разравниваем поверхность и посыпаем натертым сыром.
  5. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов. Запеканка с тыквой и картошкой готовится очень быстро, достаточно 20 минут, так как все ингредиенты уже отварены. Всего-то и нужно, так это дождаться, пока сыр расплавится и появится ароматная корочка.

Сметанная запеканка с тыквой и картофелем

Этот рецепт интересен тем, что готовится запеканка в горшочках.

Продукты:

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 1 кг очищенного картофеля;
  • 100 г сыра;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан сметаны;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • перец и соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Чтобы приготовить эту оригинальную запеканку с тыквой и картофелем в горшочках,  сначала подготовим все овощи. Картошку чистим, моем, режем на кусочки и солим. Ставим в сторону на 5 минут, пусть пропитывается солью.
  2. Тыкву  чистим, режем кубиками. Лук чистим и шинкуем.
  3. Обтираем просоленный картофель кухонным полотенцем или салфетками и обжариваем до подрумянивания в растительном масле.
  4. Берем глиняные порционные горшочки. На дно кладем обжаренные ломтики картошки, на них высыпаем кубики тыквы и лук.

    Совет!

    Если нравится аромат жареного лука, можно его предварительно обжарить.
  5. Заливаем сметаной и все перемешиваем, закрываем крышками и ставим в духовку.
  6. Готовить запеканку в горшочках нужно 40-50 минут при температуре 180 градусов. Посыпаем тертым сыром и держим в духовке еще 5 минут.

Советы по приготовлению запеканки в горшочках

  • Нужно ставить глиняные горшочки только в духовку, на плите готовить в них нельзя. Так как прогреваясь с одной стороны (снизу) горшочек может лопнуть.
  • Не ставьте горшочки в горячую духовку, они должны прогреваться постепенно.
  • После того как блюдо готово, не ставьте горячие глиняные горшочки на холодную поверхность, это может привести с трещинам от перепада температуры.

101zapekanka.ru

Пюре из тыквы и картофеля

В последнее время стараюсь правильно питаться, употребляю в пищу различные продукты, которые раньше не стала бы кушать. И вот одним из моих последних открытий стала тыква. О ее пользе слыхала не мало, но не понимала, как можно ее есть. Тыквенная сладкая каша с молоком – это вкусно. Но другие блюда с тыквой были для меня табу. И только после того как я поменяла свои взгляды на питание, я решилась попробовать и приготовить этот оранжевый, ароматный овощ, а точнее – пюре из тыквы и картофеля. Вышло даже лучше, чем я ожидала. Во первых – это очень вкусно, во вторых — не дорого, а еще очень полезно. Рекомендую и вам попробовать это чудесное сочетание овощей.

Овощное пюре

Такое блюдо может стать хорошим дополнением к основному горячему на застолье или в повседневном меню — пюре из тыквы и картошки на гарнир, отличная идея, как мне кажется! Имеет яркий, нарядный цвет, и очень аппетитный вид. Но тут нужно быть уверенным, что и остальные гости любят овощи в таком виде.

Тыква на гарнир с особенным восхищением воспринимается детьми, которые, в большей степени, оценивают красивую картинку, а не ценность и пользу еды. Так как картофельно-тыквенное пюре имеет необычный цвет — бледно-оранжевый, дети сразу реагируют и скорее хотят попробовать. И этому можно только порадоваться, ведь всем известна польза зимнего овоща.

Ингредиенты:

  • Тыква – 200 гр;
  • Картофель – 400 гр;
  • Масло сливочное – 50 гр;
  • Молоко – 100 мл.
  • Соль – по вкусу.

 

Рецепт пюре из картофеля и тыквы со сливочным маслом и молоком

Кусочек тыквы очистить от кожуры, удалить семечки, порезать произвольными кусочками.

Картофель очищаем, моем, нарезаем кусками, отправляем овощи в кастрюлю.

Заливаем содержимое водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем пену. Солим. Уменьшаем огонь и варим до готовности.

Когда все сварилось, воду нужно слить, картофель размять. Добавить масло и молоко. Еще раз хорошо размять.

Если вы не употребляете в пищу молочных продуктов, вы можете сделать пюре, размявши его с отваром, в котором варился картофель. Слить воду в чистую чашку, а затем по мере необходимости, во время того как вы будете мять картошку, доливать ее в пюре, тем самим доводить блюдо до нужной консистенции. Так у вас получится постный гарнир.

Подавать можно с грибной или овощной подливой, салатом. И как гарнир к основному блюду.

Если это повседневная еда, то можно натереть на терке морковку и нарезать мелко лук, обжарить на растительном масле, перемешать с гарниром – это разнообразит и придаст сытности.

Не знаю как вы, а я просто-напросто влюбилась в это блюдо. Оно у меня обязательно будет на новогоднем столе!

Рецепт от Galina Ivanovna. Приятного аппетита!

klassnie.ru

Из тыквы и картофеля что приготовить, какие блюда? Какие есть рецепты?

Из тыквы и картофеля что приготовить, какие блюда? Какие есть рецепты?

загрузка...

  • Каша из тыквы.

    Ингредиенты:

    1. Тыква, нарезанная кубиками - 250 г.
    2. Манка - 2 ст.л.
    3. Молоко - 1 стакан
    4. Яблоко
    5. Соль, сахар, корица, ванилин - по вкусу.

    Приготовление:

    В кипящее молоко (1/2 стакана), кладем тыкву и яблоко, порезанное на дольки. И варим до готовности. Смешиваем пол-стакана молока и пол-стакана воды, всыпаем манную крупу и варим до готовности. В готовую манку выкладываем приготовленную тыкву с яблоком, взбиваем блендером, добавляем соль(сахар, мед, корицу, ванилин - по вкусу)и варим еще 5 минут. Кага готова.

  • Есть очень вкусное блюдо из тыквы и картофеля и тыквы, которое можно употреблять как самостоятельное блюду, так и гарниром к мясу, птице и рыбы. Для начала ингредиенты это:

    • Тыква(мякоть) - 400 грамм,
    • Картофель 800 грамм,
    • Чеснок 1 головка,
    • 3 стакана 20% сливок,
    • Перец черный горошком штук 10,
    • 8 стеблей тимьяна,
    • Соль и орех мускатный по вкусу.
  • Из тыквы и картофеля можно приготовить разные блюда.

    Главное, что вы любите кушать.

    Из картофеля и тыквы можно приготовить манты.

    Манты, это одно из самых любимых моих блюд, и ни один праздник не состоится без них.

    Чтобы приготовить манты, мене понадобится: сыворотка - 0,5 стакана, соль, сода, мука, 1 яйцо, картофель, тыква, специи, молоко - 05 стакана, лук - 2 штуки.

    Сначала замешиваю тесто, яйца хорошо сбиваю, добавляю в сыворотку, добавляю соду, муку, соль.

    Ставлю тесто в тмное место, слегка накрываю его, чтобы не засохло.

    В это время чищу и мою картофель, также чищу и мою тыкву, ставлю картофель на огонь и даю сварится, картофель толку, добавляю кипяченное молоко, соль, поджаренный лук с тыквой.

    Тесто тонко раскатываю, делаю кружочки, выкладываю приготовленную начинку, делаю манты, выкладываю в мантницу и варю до готовности.

    Манты можно подавать со сметаной, с майонезом или с мясной подливкой.

    Приятного аппетита.

    Рецепт 2. Мясная запеканка с картошкой, тыквой и грибами.

    Чтобы приготовить следующий рецепт, мене понадобится: мясное филе - 350 грамм, картофель - 4 средних картошки, яйца - 2 штуки, соль, специи, тыква - 150 грамм, грибы - 250 грамм, лук - 2 штуки, морковь - 2 штуки.

    Через мясорубку пропускаю мясной фарш, помытую и очищенную тыкву, лук, морковь, добавляю к приготовленную фаршу яйца, соль, специи.

    Грибы мою, отвариваю и слегка поджариваю.

    Выкладываю в форму для выпекания приготовленное мясное тесто, сверху выкладываю грибы, потом остальную массу. Ставлю в духовку и выпекаю при температуре 180 градусов 35 минут, потом вынимаю из духовки посыпаю тртым сыром и даю ещ запечься 15-20 минут.

    Запеканка получается очень вкусной и сочной.

    Приятного аппетита.

    Рецепт 3. Из тыквы и картофеля можно приготовить оладьи.

    Для их приготовления мне понадобится: тыква, картофель, лук, морковь, яйцо - 1 штука.

    Чтобы приготовить оладьи тру на терке тыкву, морковь, лук, картошку, добавляю яйцо, соду, соль, специи.

    Из замешанного теста делаю оладьи, поджариваю на сковородке.

    Подаю на стол, посыпаю тртым сыром.

    Приятного аппетита.

    Из тыквы и картофеля можно приготовить ещ много блюд, например тыквенный суп, тыквенно - картофельные шарики, и много других блюд.

  • Лучше всего из картошки с тыквой приготовить драники, рецепт которых у каждого свой. Просто добавляем тыкву в тесто, после чего все перемешиваем и жарим на раскаленной сковородке.

    А вообще лучше тыкву сварить отдельно (варить, пока не выпарится вода),а картошку пожарить с луком.

  • Если у вас из продуктов только тыква и картошка, то пожарьте картошку и тыкву. Вот рецепт:

    Еще можете смешать эти 2 ингредиента для подачи с рисом:

    А если есть хорошая духовка, сделайте картофляно-тыквенную запеканку:

    Еще можете приготовить блюдо чилийского народа мапучи - называется чаркинак.

  • Хочу добавить еще одно интересное блюдо, оно в наших странах очень популярное это quot;пюреquot;. Но теперь момент, можно также сделать пюре с картофеля и тыквы и оно будет очень вкусное. Для начала нам понадобится подготовить ингредиенты.

    Нам нужно: 1 кг картошки, пол кило тыквы, чеснок несколько зубчиков, 2 столовые ложки сливочного масла, лавровый лист, молоко 70-80 мл, перец и соль по вкусу.

    Для начала почистим картошку и нужно разрезать их на средние кусочки, таким же образом делаем с тыквой. Теперь все вместе выкидываем кастрюлю, заливаем водой, добавляем лавровый лист и немного солим. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и примерно 20 минут варим в кипящей воде.

    Теперь нам нужно убрать лавровый лист и слить ненужную нам водичку.

    Теперь нам надо добавить масло, перец и мятый чеснок в картошку с тыквой, перемешать, добавить молоко и помять все вместе.

    Приятного!

  • Драники, делаются по-обычному рецепту, плюс добавляется тыква, получается полезнее и красивее. Овощи натереть на мелкой терке, добавить соль, по желанию специи, яйцо, муку, перемешать. Выкладывать картофельно-тыквенные лепешки на разогретую сковородку и обжаривать на подсолнечном масле с двух сторон.

  • НЕ скажу,что тыква бывает часто на моем столе, иногда добавляю тертую тыкву при приготовлении драников, могу манты с тыквой и картошкой сделать для разнообразия. Но мое любимое блюдо - жареный картофель с тыквой. Причем готовлю не по рецепту, предлагаемому интернетом, а по своему. Картофель нарезаю кружочками и слегка обжариваю на сливочном масле. Можно и на растительном, но на сливочном вкуснее. Затем картофель солю, добавляю к ней тертую тыкву, примерно 1/3 от объема картофеля и измельченный чеснок по вкусу. Довожу до готовности.

  • Из тыквы и картошки варю суп пюре, который с удовольствием едят и мужчины, правда не очень часто. На сливочном масле потушить луковицу, добавить крупно порезанную тыкву и картошку, примерно 50% тыквы и столько же картошки, овощи варить до готовности, потом пробить блендером и добавить грамм двести сливок, посолить, довести до кипения. Подавать с сухариками из белого хлеба.Тертую тыкву можно добавить к тертой картошке для драников, они получатся сладковатого вкуса. Немного тыквы можно добавить к картошке, когда варите картофельное пюре, оно получится красивого желтого цвета.

  • Из тыквы и картофеля можно приготовить много сытных и полезных блюд. Можно запечь в духовке картофелем вместе с тыквой, сделать картофельно-тыквенную начинку для мантов, пирогов.

    Очень вкусно получается простое и обычное блюдо жареная картошка с тыквой.

    Можно приготовить тыкву, фаршированную мясом с картофелем. Можно сделать рагу с овощами внутри тыквы с картофелем. Можно добавлять кабачки к тыкве и картофелю. получается сытно, полезно, питательно.

    Приготовим рагу с тыквой и овощами.

    Возьмем заданные продукты:

    капуста белокачанная - 50 г,

    капуста цветная - тридцать грамм,

    моркови и кабачка одина ково по 30 грамм,

    картофель - 100 грамм,

    тыква - 30 грамм,

    зеленого салата пятнадцать грамм,

    зеленого консервированного горошка из баночки - 15 грамм,

    сливочное масло 10 грамм,

    соус сметанный или томатный по вкусу - 100 г,

    зелени немног.

    Промываем цветную капусту и нарезаем шашечками, цветную капусту разделяем на соцветния.

    Остальные овощи промываем и порежем мелко кубиками: картофель, кабачок, тыкву, морковь.

    На сковородке припустим горошек, вылив немног сока, добавим морковь.

    Обжарим на сливочном масле тыкву, кабачок примерно 10 минут.

    Затем кладем картофель, морковь, соус и потушим все вместе 10 минут.

    Добавим горошек, зелень салата, капусту, присолим и подержим на огне еще 5 минут.

    Затем можно подавать со сливочным растопленным маслом и зеленью.

    Вкусное овощное рагу готово!

    Много полезных витаминов, питательно.

  • Ну вот первое, что приходит на ум, чтобы одновременно из тыквы и картофеля,то это суп пюре. Который можно сделать на плавленном или творожном сыре, или с добавлением мяса. Что-то типа вот такого Еще можно отдельно поджарить кусочки тыквы вот так и подать их с картофельным пюре и с со сметанным соусом.

  • info-4all.ru

    Рецепты картошки с тыквой в духовке, секреты выбора

    Тыква и картофель в нашей кухне давно признаны «своими» продуктами, несмотря на их заокеанское происхождение.

    Да, трудно представить русскую кухню без картошки с тыквой. В духовке, на гриле, на плите – эти овощи разнообразят повседневный рацион, снабжая организм полезными витаминами и минералами.

    Особенно – тыква.

    Учёными давно доказано, что продукты яркого цвета имеют не только пищевую ценность, как источник ферментов и каротина, но и положительно влияют на эмоциональное состояние человека, повышают аппетит.

    Но некоторых хозяек, при составлении меню для семейного обеда или ужина, часто смущает вопрос сочетания тыквы с другими продуктами. Это – совершенно напрасно. Давайте разберёмся и попробуем отбросить стереотипы.

    Картошка с тыквой в духовке – основные технологические принципы

    Тыква и картофель по вкусу – нейтральные продукты, к которым легко подобрать любые ингредиенты. Поэтому, в приготовлении блюд с тыквой или картошкой, нужно, скорее, ориентироваться на остальные ингредиенты:

    мясо,

    рыбу,

    крупы,

    другие овощи,

    макаронные изделия.

    Есть один нюанс, который необходимо учитывать: выбирайте для приготовления тыкву мускатных сортов, так как они лучше поддаются механической и тепловой обработке, обладают более ярким и выраженным вкусом и почти не имеют отходов.

    Если для приготовления тыквы в духовке необходимо запекать её целиком, внимательно осматривайте плод – на нём не должно быть следов повреждений болезнями или вредителями.

    Картофель для запекания в духовке нужно выбирать из сортов с низким содержанием крахмала, чтобы он доходил до готовности одновременно с тыквой. Если не знаете, какой сорт картофеля оказался в руках, то лучше его предварительно отварить, или отправить в духовку раньше, чем тыкву.

    Мясо можно запекать одновременно с овощами, но при этом оно должно быть более мелко нарезано, а для приготовления блюда используется такой способ тепловой обработки, как тушение.

    Вариантов приготовления блюд с картошкой и тыквой в духовке – очень много. Каждый из них требует тщательного продумывания порядка работы и представления о том, каким должен быть результат.

    1. Картошка с тыквой в духовке – свинина, запечённая с овощами

    Продукты:

    Свиная шея 0,6 кг

    Тыква (мякоть) 300 г

    Картофель 600 г

    Лук, репчатый 200 г

    Чернослив 150 г

    Для соуса:

    Сметана (20%) 400 г

    Рубленая зелень 100 г

    Острый перец

    Чеснок

    Соль

    Сахар

    Сливочное и растительное масло (для жарки) – по 50 г

    Приготовление:

    В сметану добавьте измельчённый чеснок, рубленую зелень (укроп, петрушку или другие пряные травы), приправьте специями. Подготовленную массу перебейте блендером.

    Свиную мякоть помойте, нарежьте брусками (1х2см). Обжарьте в сковороде с луком, нашинкованным соломкой, с добавлением рафинированного масла, и переложите в форму для запекания, выстланную фольгой и смазанную жиром.

    Очищенный картофель и помытый чернослив без косточек нарежьте тонкой соломкой. Положите на мясо сначала чернослив, а потом – картофель.

    Мякоть тыквы также нарежьте соломкой, присыпьте сахаром и обжарьте на сильном огне, добавив в конце жарки сливочное масло. Выложите глазированную тыкву в форму и поставьте всё в духовку для запекания при 200оС. Через 15-20 минут вылейте приготовленный соус и накройте мясо с овощами фольгой. Тушите 10 минут, потом снимите фольгу и подрумяньте сверху. Подавайте блюдо горячим, полив дополнительно сметанным соусом.

    2. Тыква с картошкой, запеченная в духовке – овощной гарнир

    Продукты:

    Тыква 400 г

    Яйцо 3 шт.

    Картофель (пюре) 360 г

    Чеснок

    Рис, отварной 600 г

    Томатный соус (кисло-сладкий) 200 мл

    Чеснок

    Петрушка

    Базилик

    Мята

    Орехи (кунжут или молотый арахис) 50 г

    Молотый перец, кориандр, соль, сахар

    Сливочное масло и молоко (для картофельного пюре)

    Приготовление:

    Тыкву нарежьте кубиками и тушите до мягкости. Приправьте солью, сахаром. Хорошо, если добавите немного лимонного сока. Приготовьте тыквенное пюре. Добавьте в него одно сырое яйцо, перемешайте, отбейте и отставьте в сторону на полчаса.

    Дальше готовьте картофельное пюре. Отваренный картофель разомните горячим, добавьте сливочное масло (50 г), пару долек измельчённого чеснока, соль, перец, влейте горячее молоко (70 мл). Когда масса остынет, вбейте яйцо, перемешайте.

    В томатный соус, типа «Краснодарского», добавьте половину рубленой зелени (остальное – для украшения блюда), специи – по вкусу.

    Форму для запекания смажьте растительным жиром. Разогрейте духовку до 220оС.

    Картофельное и тыквенное пюре разделите на шарики по 50-60 г. Взбейте последнее яйцо, чтобы смазывать им полуфабрикаты. Из картофельного пюре сформируйте круглые лепёшки. Для удобства выложите сразу все картофельные полуфабрикаты на противень, смазывайте их кисточкой. Верх каждой картофельной лепёшки смажьте взбитым яйцом и положите шарики из тыквенного пюре, смажьте также, взбитым яйцом, присыпьте орехами.

    Запекайте изделия в духовке 10-15 минут.

    Отваренный, горячий рис положите в чашки или в любые формы без дна, чтобы было легче сформировать рис в виде цилиндра. Поставьте формы на тарелку, снимите их аккуратно, оставив рис. Рядом положите запечённые овощные котлеты. Рис украсьте рубленой зеленью, а котлеты полейте соусом.

    К такому сложному гарниру, при желании можно подать мясо или рыбу.

    3. Мясо с тыквой и картошкой в духовке – утка в тыкве, с апельсиновым соусом

    Продукты:

    Тыква, крупная 2,5-3,0 кг

    Утиная грудка 1,2 кг

    Апельсины 500 г

    Айва 0,6 кг

    Имбирь, свежий 50 г

    Сахар, соль, острый молотый перец

    Для соуса:

    Мёд 150 г

    Клюква 250 г

    Красное вино 100 мл

    Для гарнира:

    Картофель 1,5 кг

    Утиный жир (для запекания)

    Репчатый лук 300 г

    Укроп

    Чеснок

    Специи

    Базилик, тимьян, листья салата (для подачи)

    Приготовление:

    Большую круглую тыкву помойте, срежьте верхнюю часть с плодоножкой. Ложкой достаньте семена и волокна изнутри. Натрите корень имбиря и апельсиновую цедру на мелкой тёрке, добавьте соль, сахар и молотый перец в подготовленную массу. Этой смесью смажьте тыкву изнутри.

    Из апельсинов выжмите сок и вылейте его в тыкву. Очищенную от кожицы и семян айву нарежьте дольками, добавьте их к апельсиновому соку.

    Филе мускусной утки нарежьте пластинами по 200 г, слегка отбейте и обжарьте в раскалённой чугунной сковороде без масла. Положите обжаренное мясо в тыкву, накройте срезанной частью и поставьте в духовку на 40-50 минут. Запекайте при средней температуре, чтобы мясо томилось.

    Тем временем займитесь приготовлением соуса и гарнира из картофеля.

    Картофель средней величины помойте, очистите и нарежьте дольками или крупными брусками. В сковороде растопите утиный жир. Нашинкуйте соломкой репчатый лук. Подготовленные овощи отправляйте в духовку, выложив их в форму и полив растопленным жиром. Когда картофель станет мягким, посыпьте его специями, рубленым укропом и чесноком. Выключите духовку и подержите картофель в ней ещё 10-15 минут, чтобы овощи пропитались ароматом специй.

    Протёртую клюкву соедините с мёдом, перемешайте и варите густой сироп. При желании в него можно добавить остроты (чили, кайенский перец), или 2-3 ягоды можжевельника. При варке снимайте пену. Когда сироп загустеет, влейте вино и доведите соус до кипения. Снимите с плиты.

    Готовое мясо из тыквы вместе с фруктами переложите в глубокую посуду. Тыкву нарежьте дольками и выложите на блюдо, украшенное листьями салата, вместе с запечённым картофелем. Соус подайте отдельно. Кулинарный шедевр украсьте базиликом и тимьяном.

    4. Картошка с тыквой в духовке – запеканка с сыром

    Состав продуктов:

    Тыква, мускатная (мякоть) 350 г

    Спаржа, замороженная 300 г

    Картофель 500 г

    Плавленый сыр 400 г

    Орехи, грецкие (ядра, жаренные)

    Помидоры, консервированные без кожицы

    Сельдерей (натёртый корень) 50 г

    Базилик

    Специи

    Чесночный соус 500 мл

    Приготовление:

    Очищенную тыкву нарежьте соломкой и тушите в небольшом количестве воды с добавлением специй 5-7 минут.

    Спаржу бланшируйте в подсоленной воде и откиньте через дуршлаг.

    Очищенный картофель отварите, а затем нарежьте брусками.

    Консервированные томаты разрежьте дольками, мелкие – половинками, удалите из них семена.

    Сыр натрите на тёрке.

    Глубокую форму смажьте сливочным маслом. Выкладывайте в неё слоями подготовленные ингредиенты, поливая каждый слой чесночным соусом. Последовательность: картофель, спаржа, томаты, тыква, сыр.

    Запекайте 20 минут при средней температуре. Чтобы сыр сильно не зажарился, вначале накройте блюдо фольгой, а за пять минут до готовности уберите лист, и посыпьте верхний слой рубленой зеленью.

    5. Тыква с картошкой, запеченная в духовке – простой гарнир с тыквенным соусом

    Продукты:

    Картофель 1,2 кг (нетто)

    Тыква 500 г

    Тмин

    Укроп

    Лавровый лист

    Перец, кайенский

    Соль

    Лимон

    Кориандр

    Карри

    Кинза

    Чеснок

    Масло для соуса – растительное 50 мл

    Сливки (15%) 200 мл

    Приготовление:

    Мелкий картофель очистите и сварите. Переложите его в форму для запекания. Приправьте специями, добавьте тмин, чеснок, лавровый лист и укроп. Залейте сливками и запекайте в духовке, пока сливки не испарятся, и образуется румяная корочка.

    Очищенную тыкву бланшируйте до мягкости, приготовьте из неё пюре, добавьте приготовленные специи и травы. Перебейте массу блендером до однородной текстуры. Соус подавайте отдельно, к картошке. Такой гарнир будет хорошо сочетаться с мясом, но его можно употреблять как самостоятельное блюдо.

    6. Мясо с тыквой и картошкой в духовке – бараньи рёбрышки с картофелем «Айдахо» и запечёнными овощами

    Продукты:

    Баранина (рёбра) – на 6 порций по 300 г мяса на косточке

    Для маринада:

    Красное вино, душица, мята, чеснок, соль, смесь перцев

    Молодой картофель 1,2 кг

    Для соуса «Айдахо»:

    Базилик, орегано, розмарин, оливковое масло, уксус, специи

    Тыква 400 г

    Помидоры 200 г

    Салатный перец 300 г

    Баклажаны 250 г

    Сладкий лук 350 г

    Приготовление:

    За 10-12 часов до начала приготовления блюда помойте баранину (желательно выбрать мясо молодого ягнёнка), разрежьте на порционные куски и приготовьте маринад из указанных в рецепте ингредиентов. Специи и травы можно добавлять в любом количестве, по вкусу, а вина возьмите столько, чтобы оно покрывало мясо полностью, или вылейте маринад в герметичный пакет, положите в него мясо, запечатайте и уберите мясо на ночь в холодильник.

    На следующий день мясо обжарьте на сковороде «гриль», с двух сторон, без добавления жира. Переложите мясо на противень, полейте оставшимся маринадом и доведите до готовности в духовке.

    Картофель сортируйте, выбирая корнеплоды одинакового размера, тщательно помойте щёткой и отварите его в кожуре до готовности. Отдельную форму смажьте растительным маслом (по вкусу), переложите в неё картофель и сбрызните соусом «Айдахо», приготовленным из масла, уксуса и мелко нарубленной зелени. Запекайте до появления румяной корочки.

    Остальные овощи очистите и помойте. Нарежьте баклажаны, лук и томаты – пластинками, толщиной 0,5 см, перец и мякоть тыквы – крупными кубиками. Нанизывайте их поочерёдно на длинные деревянные шпажки. Посолите, присыпьте перцем и сахаром, положите на противень и запекайте в духовке на противне, при максимальной температуре, 10 -12 минут.

    Сервируйте блюдо порционно, или выкладывайте все его части вместе.

    Картошка с тыквой в духовке – полезные советы и хитрости

    Тыква прекрасно сочетается с яблоками и айвой, дыней, цитрусовыми, грушей, сухофруктами, лесными ягодами. Из специй для сладких блюд с тыквой и молочных каш – выбирайте корицу, для вторых блюд подбирайте пряные травы и специи к основным ингредиентам – к мясу или рыбе.

    Лучшие «спутники» картофеля – молоко, сливочное масло или сливки. Из пряностей выбирайте укроп, чеснок, лавровый лист, тмин.

    Запечённые овощи сохраняют больше витаминов. При запекании тыквы, чтобы подчеркнуть её вкус, обязательно добавляйте немного сахара. Чтобы украсить тыкву или картофель более ярким пряным ароматом, специи и травы добавляйте перед окончанием тепловой обработки, особенно, когда готовите их в духовке.

    zhenskoe-mnenie.ru

    Тыква с картошкой | Рецептоман

    Признаться, за все время, что я веду этот кулинарный блог, у меня лишь несколько раз возникали трудности с определением принадлежности рецепта к той или иной категории. Так и сейчас. Вроде бы известное и вкусное блюдо, процесс приготовления которого я не единожды наблюдал в детстве (собственно, в то счастливое время мне и довелось его отведать), но что это ? Пока решил, что это овощная запеканка, а там посмотрим.

    При всей своей простоте тыква с картошкой является безумно аппетитным и вкусным блюдом, ведь она запекается в духовке со сметаной, сыром и зеленью. Вы можете готовить ее как в обычный день, так и на праздник и угощать практически кого угодно, ведь в составе отсутствуют животные компоненты, а значит это вегетарианское блюдо.

    Используемые ингредиенты

    Приведенного количества продуктов как раз хватит для заполнения картофельно-тыквенной смесью средней формы для выпечки.

    • 0.5 килограмма тыквы
    • 0.5 килограмма картофеля
    • 200 грамм сыра
    • 2 стакана нежирной сметаны
    • Зелень петрушки
    • Зелень укропа
    • Специи (черный молотый перец, или комбинированные приправы)

    Стоит отметить, что количество тыквы по отношению к картошке можно изменять в широких пределах в зависимости от ваших предпочтений. Здесь все зависит от того, насколько вы хотите придать блюду вкус тыквы. При желании можно уменьшить количество тыквы вплоть до 200 грамм и увеличить количество картофеля до 800 грамм.

    Количество специй и из состав, впрочем как и количество зелени выбирается также индивидуально. Зелени укропа и петрушки достаточно взять по маленькому пучку. Из специй можно ограничиться черным перцем, а можно и пофантазировать. В общем – что кому нравится.

    Как приготовить тыкву с картошкой

    Как я уже упомянул, наше блюдо должно будет запекаться в духовке. Но то, что мы будет запекать, сначала нужно приготовить. А для этого нам надо сварить тыкву и картошку. Этим и займемся.

    Тыкву, конечно же, сначала нужно очистить от кожуры и семян (собственно, именно мякоть тыквы должна взвешиваться согласно рецептуре). Далее надо нарезать ее кубиками, сложить в кастрюлю с небольшим количеством воды и поставить вариться. Варить пока тыква не станет мягкой. Следом за тыквой следует поставить вариться картофель. Его также лучше очистить, и варить как варят картошку на пюре.

    Время, которое варятся картофель и тыква, лучше всего использовать для того, чтобы подготовить сыр и зелень, а также разогреть духовку. Сыр следует просто натереть на терке, а зелень лука и укропа помыть и мелко пошинковать.

    Когда все будет готово, нужно смешать картошку и тыкву. Для этого их нужно выложить в подходящую посуду и там хорошенько помять. Затем добавить почти весь тертый сыр, специи и зелень. Потом тщательно мешать, постепенно добавляя сметану, пока овощная смесь не станет однородной и достаточно влажной.

    Теперь осталось только запечь блюдо в духовке. Для этого берем форму для выпечки, смазываем ее маргарином, кулинарным жиром или сливочным маслом, выкладываем туда картофельно-тыквенную смесь, разравниваем, посыпаем остатками тертого сыра и ставим в духовку. Ждем, пока сыр на поверхности расплавится и немного запечется. Все, можно извлекать форму из духовки.

    Перед подачей блюда на стол лучше немного его охладить, дождавшись застывания сыра на поверхности, а потом разделить на порционные куски, порезав ножом. Подавать можно со сметаной или подходящим соусом, украсив зеленью.

    receptoman.ru

    Тыква и картофель в стиле Марвари

    Приветствую, дорогие друзья! Сегодня мы с Вами поговорим о рецепте Тыква и картофель в стиле марвари. Этот замечательный рецепт я нашла в книге Ведическая кулинария. Я как раз думала, чтобы приготовить из тыквы и перед глазами появился это рецепт. Тыква и картофель в стиле марвари, готовится легко и получается очень интересной на вкус. Сейчас я поделюсь с Вами несколькими секретами, почему  это вегетарианское блюдо такое вкусное.

    Тыква и картофель в стиле марвари

    Тыква и картофель в стиле марвари

    Состав:

    • 450 г очищенной от семян тыквы
    • 450 г картофеля
    • 1 ч.л. семян калинджи (если есть)
    • 1 ч.л. лимонного сока
    • молотый кориандр и куркума
    • палочка корицы (длиной 5 см)
    • 3 ст.л. масла для обжарки
    • 2 ст.л. йогурта или сметаны
    • щепотка асафетиды
    • 2 гвоздики и 2 лавровых листа
    • 1 ч.л. острого чили (по желанию)
    • 2/3 чашки воды
    • по 1 ч.л. сахара и соли

    Приготовление тыквы и картофеля в стиле марвари:

    1. Первое что мы с Вами сделаем, это приготовим наши овощи. Очищаем тыкву от семян и кожуры и нарезаем её крупными кубиками.Тыква
    2. Теперь очищаем картофель и также нарезаем кубиками. Картофель
    3. Теперь мы с Вами займемся специями. Для начала мы их приготовим. Это первая смесь специй. Специи
    4. И вторая смесь специй, которую мы перемололи. Молотые специи
    5. Теперь нагреваем масло в сковороде или кастрюле на среднем огне и обжариваем калинджи, палочку корицы, гвоздику и лавровый лист. Обжариваем специи
    6. Добавляем йогурт, асафетиду, кориандр, куркуму и острый чили и поджариваем еще 1 минуту. Добавляем йогурт
    7. Далее к специям мы добавляем уже нарезанный картофель. Добавляем картофель
    8. Теперь добавляем нарезанную тыкву. Добавляем тыкву
    9. Теперь все это перемешиваем добавляем воду по рецепту и накрываем крышкой. Готовим на среднем огне около 15 минут или пока овощи не станут мягкими.Готовим рагу
    10. Вот наше блюдо почти готово, и теперь мы к нему добавляем лимонный сок, сахар и соль. Готовое рагу
    11. Вот такой вегетарианский рецепт Тыква и картофель в стиле марвари, вы сегодня узнали.Тыква и картофель в стиле марвари

    Когда я готовила это замечательное блюдо, на всю квартиру стоял прекрасный аромат специй, это было незабываемо. Если вы приготовите такой обед, Вы останетесь довольны.

    P. S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые вегетарианские рецепты.

    Желаю Вам приятного аппетита

    и до новых встреч на сайте Вегетарианские рецепты!

    veganart.ru

    Тыква в духовке рецепт первого или второго необычного блюда

    Тыква – это большой вкуснейший и полезнейший овощ-ягода. Мы привыкли считать, что раз она сладкая, значит, годится только для десертов. Однако из нее можно приготовить замечательные как первые блюда, так и вторые. Очень просто готовится тыква в духовке. Рецепты этого приводятся в данной статье.

    Тыква с картошкой

    Тыква невероятно полезна для человека. Она низкокалорийная, поэтому применяйте ее в пищу, если хотите похудеть или почистить свой организм. В ней содержится клетчатка, а также большое количество каротина. Полезна для детского питания. Многие хозяюшки любят готовить в духовке, так как нужно только все порезать и поставить на определенное время. Сейчас мы рассмотрим, как готовится тыква с картошкой, запеченная в духовке.

    Тыква в духовкеИнгредиенты

    • Средняя тыква – 1 шт.
    • Картофель – 5-6 шт.
    • Лук репчатый – 2-3 шт.
    • Помидор – 3 шт.
    • Зелень
    • Соль, перец

    Способ приготовления

    Вымытую тыквину разрежьте на крупные куски, удалите семечки, счистите кожуру. Нарежьте средними пластиками, лучше крупнее картошки, т.к. тыкве нужно меньше времени на приготовление. Картофель очистите и нарежьте как яблоко, дольками. Помидоры порезать так же. Лук порежьте перьями.

    Лист можно застелить пергаментной бумагой и выложить туда порезанные овощи. Посолите, поперчите, посыпьте любимыми приправами. Полейте сверху маслицем. Прогрейте духовой шкаф. Готовится все это примерно полчаса при температуре 180 градусов. Понять, что блюдо готово, можно смотря на тыкву. Она должна распадаться. А картофель будет подрумяненным. Посыпьте эту вкуснятину зеленью и принимайтесь за трапезу!

    Необычный суп

    Любителям оригинальных блюд посвящается! В тыкве в духовке готовится большое количество продуктов. Такой суп вы точно не пробовали!

    Тыква в духовке рецептИнгредиенты

    • Тыква – 1 шт.
    • Лук-порей – 1 шт.
    • Розмарин – 3 веточки
    • Твердый сыр – 1 кусочек
    • Плавленый сыр – 2 ст. ложки
    • Чеснок – 1 зубок
    • Бульон мясной – 2 кружки
    • Специи

    Способ приготовления

    У чистой тыквы срезаем верх и убираем внутри семечки, которые можно поджарить и поставить на стол во время трапезы. Внутрь тыквенного овоща кладем порезанный лук, целый зубок чеснока и розмарин. Заливаем бульон, выливаем туда плавленый сыр и сыпем специи. Хорошо размешать и накрыть отрезанной частью.

    Включить духовой шкаф. Ставим суп в тыкве в духовку на застеленный пергаментом лист и печем 45 минут при 190 градусов. Если у вас небольшие тыквы, то можно потомить 2 супчика. Когда суп будет готов, мякоть внутри нужно отделить небольшими частями ложкой прямо внутрь. Разлить по порциям и добавить тертый сыр.

    Приятного аппетита!

    Тыквенные семечки тоже очень полезны. Из них делают ценное масло, муку, а также применяют в медицине. Дома семечки можно чуть подсушить и употреблять в пищу.

    Тыква с чесноком

    Иногда просто хочется запечь ее, и ничего лишнего. Вам понравится тыква в духовке с чесноком, которую можно кушать со сметаной.

    Тыква в духовкеИнгредиенты

    • Тыква – 1 шт.
    • Чеснок – 2-4 зубчика
    • Оливковое масло – 2 стол. ложки
    • Соль

    Способ приготовления

    Обязательно разогрейте духовку перед закладыванием до 200 градусов. «Ягодку» помыть, разрезать, удалить семена. Порезать небольшими ломтиками и положить на выстеленный фольгой лист для запекания кожурой вниз. Ее счищать не нужно, т.к. поедая тыкву, можно будет просто соскребать ложкой нежную мякоть с кожуры. Очистить чеснок и измельчить. Посыпать сверху на ломтики, полить маслом и посолить. Запекать 40 минут. Невероятно вкусно!

    Тыква по-итальянски

    Интересные рецепты из тыквы, запеченной в духовке, есть не только в нашей родной стране, но и во многих других странах, например, в Италии. Попробуйте рецепт с продуктами родом из этой страны.

    Тыква в духовкеИнгредиенты

    • Тыква – 1 шт.
    • Салями «Венская» – 100 гр.
    • Сыр Моцарелла – 100 гр.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Сладкий перец – 1 шт.
    • Яйца – 3 шт.
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Молоко – ¼ стакана
    • Масло растительное – 1 стол.ложка
    • Соль, перец, базилик

    Способ приготовления

    Чистую тыкву порезать на две части. Вычистить семена ложкой. Поместить тыкву на противень. Немного вырезать мякоть для тушения и порезать. Сладкий перец порезать кубиком. Лук крупно нарезать. Налить в сковороду масло и тушить все нарезанные овощи.

    Салями порезать кубиком и отправить к ним. Посыпать приправы. Чеснок пропустить через пресс и также добавить к овощам. Для приготовления заправки в миске следует размешать яйца вилкой. Посолить и поперчить. Моцареллу порезать так же, как салями и добавить к яйцам. Налить молоко. Теперь смешать заправку и содержимое сковороды. Хорошо помешать и наполнить половинки тыквы. Поставить в духовку, разогретую до 170 градусов на 35-40 минут. Фаршированную тыковку украсить зеленью.

    Итальянцы считают еду праздником жизни. Так что мы сами можем устроить себе праздник каждый день!

    Мясо в тыкве

    Оранжевое чудо в духовке с наполнением можно запекать полностью, используя ее в качестве горшочка. Продукты обмениваются своими вкусовыми качествами, в итоге получается кулинарный шедевр, пробуя который все хотят добавки. Мясо в тыкве в духовке выходит очень мягким, сочным и ароматным. Использовать можно любое мясо.

    Мясо в тыкве в духовкеИнгредиенты

    • Тыквина – 1 шт.
    • Говядина – 1 кг.
    • Лук – 2 шт.
    • Зелень сушеная или свежая
    • Масло растительное – несколько стол. ложек
    • Соль – по вкусу

    Способ приготовления

    У вымытой тыковки верх срезать так, чтоб впоследствии им закрывать, как крышкой. Внутри ложкой вычистить семена. Любители пряного вкуса могут изнутри натереть солью и перцем. Говядину и лук крупно порезать и поставить жарить до золотистой корочки.

    Посыпать в мясо зелень и начинить этим нашу большую ягоду. Закрыть сверху «крышкой» с ножкой. Разогреть духовку до 200 градусов и отправить туда на листе тыкву. Запекать ее следует 1 час. К тыкве с мясом прекрасно подойдет салат из овощей с майонезом.

    Наслаждайтесь блюдом!

     

     

     

    edaizduhovki.ru