Уборка картофеля – грамотный подход к делу. Уборка картофеля работа


Курсовая работа - Уборка картофеля

Уборке картофеля — особую заботу

Очень трудоемкая и в то же время самая приятная в моральном смысле агротехническая операция, так как, во-первых, она завершает весь цикл выращивания картофеля, а, во-вторых, наконец-то можно увидеть результаты своего труда.

Перед тем как начать убирать картофель, необходимо провести определенную подготовительную работу на участке. Следует определить общее состояние всей посадки, а именно степень развития кустов, их пораженности фитофторозом. Если листья и стебли из-за болезни уже давно полностью или почти полностью приобрели сплошную бурую или темно-коричневую окраску, то поражение клубней будет небольшим — они заражаются только с живых растений. Самое опасное — это наличие на еще зеленых листьях буро-коричневых пятен. В данном случае клубни наверняка на своей поверхности содержат споры гриба фитофторы, и об этом всегда необходимо помнить.

Следующий момент — определение примерной величины урожая. Для этого делаются пробные копки по правилу «почтового конверта» в 5-ти местах посадки по 1-2 средних куста в каждой пробе. Средний урожай с 1 куста затем умножаем на среднее количество растений на 1м² вашей посадки, например, 4 или 5 штук. Таким образом, получим урожай клубней с 1м² и затем переводим его на 100м² или 1 сотку. При анализе урожая следует обязательно определить наличие признаков фитофтороза (буро-коричневые пятна) и парши обыкновенной на клубнях. Кроме того, представляет интерес и среднее количество клубней под одним кустом и соотношение их по размеру, то есть сколько, например, из 8 клубней будет крупных, средних и мелких.

В конечном итоге определяется примерная потребность в мешкотаре, планируются пути использования всего урожая, то есть, какая часть его будет заложена в качестве продовольственного и семенного картофеля на длительное хранение, а какая — реализована или может быть скормлена домашнему скоту. Все это вполне реально оценить для всех видов участков, не расположенных на коллективной пашне, на которую, как известно, перед уборкой картофеля не выезжают из-за лишних транспортных расходов.

Следует ли скашивать ботву кустов перед уборкой, как это рекомендуется для производственных посадок? Там, на семенном участке ее удаляют за 10-14 дней, а на продовольственном — 3-7 дней до уборки. В первом случае клубни формируют более толстую (в 1,5-2 раза) кожуру и затем меньше повреждаются комбайнами при уборке. В них также снижается накопление возбудителей различных болезней. На продовольственных посадках скашивание ботвы просто значительно облегчает уборку и повышает производительность комбайнов и копателей.

Убирая картофель на участках вручную, мы травмируем его намного меньше, чем сельскохозяйственные машины. В связи с этим, скашивание ботвы не имеет для нас такого важного значения как при крупном производстве картофеля. Если вы хотите получить более вызревшие и здоровые семенные клубни, то ботву лучше скашивать в наших условиях примерно 25 августа и на высоте 10-12 см.

Ботву можно скашивать не только на семенных участках, но и на всех посадках картофеля, пораженных в сильной степени фитофторозом. Оптимальный срок скашивания — массовое побурение или почернение ботвы. В целом, это позволит уменьшить степень заражения клубней фитофторой, а, следовательно, повысить их легкость при хранении. Снижения урожая от скашивания ботвы здесь фактически не происходит, так как он уже и без того низкий от действия фитофтороза. Скошенная обычной косой ботва используется на участке по-разному. Хороший вариант — ее измельчение и добавление в компостную яму или кучу. Но все же, если есть возможность, ботву лучше высушить и сжечь здесь, же на участке. Получится ценное калийное и микроудобрение — растительная зола.

Предуборочное скашивание картофельной ботвы эффективно особенно при массовом поражении его фитофторозом

На слишком унавоженных сельских огородах, где длина ботвы достигает метра и более, ее скашивание проводить нельзя. Ведь в таком кусте хорошего урожая еще не сформировалось, а без листьев и стеблей он не накапливается совсем. Здесь необходимо использовать другой, уже забытый нами прием — приминание или прикатывание ботвы. Проводится он с помощью обычной железной бочки или самодельного деревянного катка. При прокатывании их по участку стебли картофеля надламываются, и в результате приток питательных веществ перераспределяется на растущие клубни. Урожай их, естественно, повышается. Этот прием следует проводить примерно 10-17 августа. Но на каждом конкретном участке желательно с помощью эксперимента выбрать свой оптимальный срок.

Уборка урожая может быть ранней, периодической и итоговой. Ранний картофель убирается в условиях республики, начиная с конца августа и до 10 сентября. Это посадки, прежде всего, ранних сортов, с обязательным использованием тщательно пророченного семенного материала и проведением вегетационных поливов. Такой урожай реализуется сразу же на рынке и лишь частично используется в питании семьи. Длительное время молодые клубни не хранятся, так как они интенсивно дышат, испаряя влагу, и поэтому теряют свои вкусовые и пищевые качества.

Периодическая уборка традиционно применяется на домашних участках, начиная с конца июля исключительно для использования в пищу деликатесных молодых клубней. Особенно практикуется на сельских подворьях, где используют не только клубни, но и ботву — ее измельчают, заваривают вместе с комбикормом и скармливают свиньям. В городской местности, в том числе и на дачных участках, такое применение ботвы практически отсутствует. Зачем же тогда выдергивать раньше времени кусты, если в августе под ними происходит активное накопление урожая? Лучше всего их не выкапывать полностью, а подкопать по несколько клубней с каждого куста. Сделать это довольно легко, так как наиболее крупные клубни обычно образуют характерные трещины на поверхности почвы. Если их нет, то можно просто рукой найти желаемые клубни на расстоянии 10-15 см от центра куста.

Такая периодическая подкопка урожая обеспечивает семью в нужный момент молодым картофелем и одновременно сохраняет кусты. Под ними и дальше будет формироваться урожай, пусть даже и несколько меньший по сравнению с неподкопанными кустами. Но это все же намного рациональнее, чем удалить растение из почвы в период самого активного клубне-образования.

Сроки уборки. Должны быть оптимальными, так как слишком ранние сроки приводят к недобору урожая, а слишком поздние — к его значительной потере и подмораживанию. Естественное отмирание ботвы картофеля происходит очень редко и поэтому не имеет никакого смысла ожидать самопроизвольного усыхания ботвы. Убирать урожай нам приходится или при еще зеленых кустах, или при убитых заморозками, или при пораженных фитофторозом.

Уборку необходимо начинать с 25 августа, а завершать ее к 10 сентября. Эти сроки, конечно, усредненные, так как на них влияют и погодные условия 1-й половины сентября — чем они теплее, тем позже можно убирать картофель.

При снижении ночной температуры уже до 8-10°С налива клубней не происходит. Ошибочно считать, что чем дольше они находятся в сентябре в почве, тем выше урожай картофеля

Полученные данные подтверждают, что уборка картофеля в очень поздние сроки (в 3-й декаде сентября) при пониженных дневных температурах воздуха в 5-7°С, повышает травмированность клубней. Это происходит от того, что в охлажденном виде они более склонны к механическим повреждениям. Если вы вынуждены по какой-то причине убирать урожай после 20 сентября, то сделайте это в солнечный день в послеобеденное время, когда почва достаточно прогрелась, а вместе с ней прогрелись и клубни.

Ценные посадки, например, сортовые, принято убирать в первую очередь. Это позволит в течение 1-2-х последующих еще теплых недель тщательно подсушить семенной материал, озеленить его и спокойно, без спешки заложить на хранение. Наконец, обязательно при определении сроков уборки «второго хлеба» следует учитывать общую площадь его посадки и наличие в семье рабочих рук. Бесспорно, при одном и том же количестве работников уборка 10 соток займет времени даже не в 2, а в 3 раза больше, чем 5 соток. Если же она растягивается на 2-3 недели, что часто наблюдается на селе, то начинать копку необходимо даже с 20 августа или, как было принято раньше, с 25 августа, совпадающего с крупным христианским праздником Успения Пресвятой Богородицы — праздником начала уборки урожая на Руси.

Технология уборки. Так как на уборку приходится до 40-50% всех затрат труда при выращивании картофеля, очень важно облегчить ее. Этому способствует, например, рядовое размещение клубней при гладкой и гребневой посадке. Кроме того, на последней клубневое гнездо формируется ближе к поверхности почвы и в более рыхлом ее слое.

Однако, в принципе реально снизить затраты при любом способе посадки, так при подкапывании кустов вместо традиционной штыковой лопаты можно применить обычные 4-5-ти рожковые вилы, но более утолщенные. Изобретатель Н.П.Чебунин предлагает вообще копать урожай только одними вилами с упором, не используя даже копарулек. По его мнению, кстати, вполне, обоснованному, почва легко просыпается через рожки, а клубни остаются на вилах. При этом нет необходимости искать картофель в лунке. Бесспорно эта технология уборки менее затратная, но она будет эффективна только при сухой почве в момент уборки урожая. Кроме того, есть сомнение, что за один прием все клубни куста окажутся на вилах. Часть их вполне может остаться в почве.

Убирать картофель на «домашних» участках желательно одновременно с его сортировкой на 3 фракции по массе клубней: 1) крупные — более 80 г; 2) средние — 51-80 г; 3) мелкие — 20-50 г. Если картофель не используется на семенные цели, крупную и среднюю фракцию объединяют и хранят вместе для питания. Мелкие клубни используют или также на питание или на корм домашнему скоту, но хранить их лучше раздельно. Сортовой картофель можно не сортировать совсем или отобрать из клубней самые крупные (массой более 120 г) для питания. При дефиците семенного материала определенного сорта каждый клубень, даже очень крупный, пригодится для размножения. Ведь его можно весной разрезать на 2 и более частей. А также можно использовать на посадку и клубни мелкой фракции от 5 до 20 граммов.

Не следует торопиться с уборкой картофеля. Лучше выкопанные клубни здесь же на участке рассыпать на поверхности почвы и в течение нескольких часов (сколько возможно) просушить их на солнце или на ветру. После этого здоровый урожай можно сразу заложить на временное хранение — в сарай или приспособленные помещения.

При уборке картофеля старайтесь не травмировать лишний раз клубни, так как мы вынуждены убирать их физиологически невызревшими.

Несколько иначе проводится уборка картофеля на коллективном поле. Если на вашем участке работников предостаточно, то урожай желательно отсортировать прямо на нем. Фракции клубней — те же, что на домашних участках. При этом обязательно просушка картофеля на земле, но не в кучах, а в 2-3 слоя клубней. К концу работы урожай затаривают в мешки или специальные сетки, загружают и вывозят с поля. Чтобы не спутать разные сорта, снаружи и внутри тары (вверху) размещается этикетка с наименованием каждого сорта. Можно использовать и цветные вязки. Для предупреждения травмирования клубней высота падения мешков и сеток не должна превышать 30-40 см. Особенно аккуратного обращения требуют семенные клубни, тем более сортовые.

В случае, когда работников на уборке недостаточно, урожай можно не сортировать на участке, но просушить его на земле все равно необходимо. Разделить весь урожай на 3 фракции, если есть возможность, лучше в спокойной домашней обстановке.

Не торопитесь затаривать выкопанный картофель сразу. Постарайтесь лучше просушить клубни на земле, разложив их в 2-3 слоя, в течение 3-4 часов.

Как правило, после уборки на коллективной пашне остаются материнские клубни, больные клубни, а также множество мелких клубней массой 15-25 г. Если ваша организация сажает картофель постоянно на этом поле, то все больные клубни необходимо закопать в почву на глубину 30-50 см. Одной ямы на семейном участке будет достаточно, чтобы защитить растение на следующий год от лишних источников болезней. Если поле ежегодно меняется, то все равно необходимо сделать это. Во-первых, микроорганизмы могут распространяться на большие расстояния, а, во-вторых, не надо думать только о себе, подумайте и о других — о тех, кто будет сажать картофель здесь на следующий год или через год-два.

При уборке нельзя оставлять на участке различный крупный мусор, в том числе бутылки, металлические предметы, деревянные колья и все то, что может помешать качественной вспашке поля в последующие годы. И с экологической точки зрения лучше всего все сгораемые отходы «картофельной» кампании сжечь на участке и тем самым хоть немного его удобрить золой. Несгораемый мусор следует вывести с собой и выбросить в мусорный контейнер.

Самые мелкие клубни не оставляйте на участке. Их можно также использовать в пищу, приготовив во фритюрнице или в духовке вместе с кожурой. Экономично и вкусно!

www.ronl.ru

Научная работа - Уборка картофеля

Уборке картофеля — особую заботу

Очень трудоемкая и в то же время самая приятная в моральном смысле агротехническая операция, так как, во-первых, она завершает весь цикл выращивания картофеля, а, во-вторых, наконец-то можно увидеть результаты своего труда.

Перед тем как начать убирать картофель, необходимо провести определенную подготовительную работу на участке. Следует определить общее состояние всей посадки, а именно степень развития кустов, их пораженности фитофторозом. Если листья и стебли из-за болезни уже давно полностью или почти полностью приобрели сплошную бурую или темно-коричневую окраску, то поражение клубней будет небольшим — они заражаются только с живых растений. Самое опасное — это наличие на еще зеленых листьях буро-коричневых пятен. В данном случае клубни наверняка на своей поверхности содержат споры гриба фитофторы, и об этом всегда необходимо помнить.

Следующий момент — определение примерной величины урожая. Для этого делаются пробные копки по правилу «почтового конверта» в 5-ти местах посадки по 1-2 средних куста в каждой пробе. Средний урожай с 1 куста затем умножаем на среднее количество растений на 1м² вашей посадки, например, 4 или 5 штук. Таким образом, получим урожай клубней с 1м² и затем переводим его на 100м² или 1 сотку. При анализе урожая следует обязательно определить наличие признаков фитофтороза (буро-коричневые пятна) и парши обыкновенной на клубнях. Кроме того, представляет интерес и среднее количество клубней под одним кустом и соотношение их по размеру, то есть сколько, например, из 8 клубней будет крупных, средних и мелких.

В конечном итоге определяется примерная потребность в мешкотаре, планируются пути использования всего урожая, то есть, какая часть его будет заложена в качестве продовольственного и семенного картофеля на длительное хранение, а какая — реализована или может быть скормлена домашнему скоту. Все это вполне реально оценить для всех видов участков, не расположенных на коллективной пашне, на которую, как известно, перед уборкой картофеля не выезжают из-за лишних транспортных расходов.

Следует ли скашивать ботву кустов перед уборкой, как это рекомендуется для производственных посадок? Там, на семенном участке ее удаляют за 10-14 дней, а на продовольственном — 3-7 дней до уборки. В первом случае клубни формируют более толстую (в 1,5-2 раза) кожуру и затем меньше повреждаются комбайнами при уборке. В них также снижается накопление возбудителей различных болезней. На продовольственных посадках скашивание ботвы просто значительно облегчает уборку и повышает производительность комбайнов и копателей.

Убирая картофель на участках вручную, мы травмируем его намного меньше, чем сельскохозяйственные машины. В связи с этим, скашивание ботвы не имеет для нас такого важного значения как при крупном производстве картофеля. Если вы хотите получить более вызревшие и здоровые семенные клубни, то ботву лучше скашивать в наших условиях примерно 25 августа и на высоте 10-12 см.

Ботву можно скашивать не только на семенных участках, но и на всех посадках картофеля, пораженных в сильной степени фитофторозом. Оптимальный срок скашивания — массовое побурение или почернение ботвы. В целом, это позволит уменьшить степень заражения клубней фитофторой, а, следовательно, повысить их легкость при хранении. Снижения урожая от скашивания ботвы здесь фактически не происходит, так как он уже и без того низкий от действия фитофтороза. Скошенная обычной косой ботва используется на участке по-разному. Хороший вариант — ее измельчение и добавление в компостную яму или кучу. Но все же, если есть возможность, ботву лучше высушить и сжечь здесь, же на участке. Получится ценное калийное и микроудобрение — растительная зола.

Предуборочное скашивание картофельной ботвы эффективно особенно при массовом поражении его фитофторозом

На слишком унавоженных сельских огородах, где длина ботвы достигает метра и более, ее скашивание проводить нельзя. Ведь в таком кусте хорошего урожая еще не сформировалось, а без листьев и стеблей он не накапливается совсем. Здесь необходимо использовать другой, уже забытый нами прием — приминание или прикатывание ботвы. Проводится он с помощью обычной железной бочки или самодельного деревянного катка. При прокатывании их по участку стебли картофеля надламываются, и в результате приток питательных веществ перераспределяется на растущие клубни. Урожай их, естественно, повышается. Этот прием следует проводить примерно 10-17 августа. Но на каждом конкретном участке желательно с помощью эксперимента выбрать свой оптимальный срок.

Уборка урожая может быть ранней, периодической и итоговой. Ранний картофель убирается в условиях республики, начиная с конца августа и до 10 сентября. Это посадки, прежде всего, ранних сортов, с обязательным использованием тщательно пророченного семенного материала и проведением вегетационных поливов. Такой урожай реализуется сразу же на рынке и лишь частично используется в питании семьи. Длительное время молодые клубни не хранятся, так как они интенсивно дышат, испаряя влагу, и поэтому теряют свои вкусовые и пищевые качества.

Периодическая уборка традиционно применяется на домашних участках, начиная с конца июля исключительно для использования в пищу деликатесных молодых клубней. Особенно практикуется на сельских подворьях, где используют не только клубни, но и ботву — ее измельчают, заваривают вместе с комбикормом и скармливают свиньям. В городской местности, в том числе и на дачных участках, такое применение ботвы практически отсутствует. Зачем же тогда выдергивать раньше времени кусты, если в августе под ними происходит активное накопление урожая? Лучше всего их не выкапывать полностью, а подкопать по несколько клубней с каждого куста. Сделать это довольно легко, так как наиболее крупные клубни обычно образуют характерные трещины на поверхности почвы. Если их нет, то можно просто рукой найти желаемые клубни на расстоянии 10-15 см от центра куста.

Такая периодическая подкопка урожая обеспечивает семью в нужный момент молодым картофелем и одновременно сохраняет кусты. Под ними и дальше будет формироваться урожай, пусть даже и несколько меньший по сравнению с неподкопанными кустами. Но это все же намного рациональнее, чем удалить растение из почвы в период самого активного клубне-образования.

Сроки уборки. Должны быть оптимальными, так как слишком ранние сроки приводят к недобору урожая, а слишком поздние — к его значительной потере и подмораживанию. Естественное отмирание ботвы картофеля происходит очень редко и поэтому не имеет никакого смысла ожидать самопроизвольного усыхания ботвы. Убирать урожай нам приходится или при еще зеленых кустах, или при убитых заморозками, или при пораженных фитофторозом.

Уборку необходимо начинать с 25 августа, а завершать ее к 10 сентября. Эти сроки, конечно, усредненные, так как на них влияют и погодные условия 1-й половины сентября — чем они теплее, тем позже можно убирать картофель.

При снижении ночной температуры уже до 8-10°С налива клубней не происходит. Ошибочно считать, что чем дольше они находятся в сентябре в почве, тем выше урожай картофеля

Полученные данные подтверждают, что уборка картофеля в очень поздние сроки (в 3-й декаде сентября) при пониженных дневных температурах воздуха в 5-7°С, повышает травмированность клубней. Это происходит от того, что в охлажденном виде они более склонны к механическим повреждениям. Если вы вынуждены по какой-то причине убирать урожай после 20 сентября, то сделайте это в солнечный день в послеобеденное время, когда почва достаточно прогрелась, а вместе с ней прогрелись и клубни.

Ценные посадки, например, сортовые, принято убирать в первую очередь. Это позволит в течение 1-2-х последующих еще теплых недель тщательно подсушить семенной материал, озеленить его и спокойно, без спешки заложить на хранение. Наконец, обязательно при определении сроков уборки «второго хлеба» следует учитывать общую площадь его посадки и наличие в семье рабочих рук. Бесспорно, при одном и том же количестве работников уборка 10 соток займет времени даже не в 2, а в 3 раза больше, чем 5 соток. Если же она растягивается на 2-3 недели, что часто наблюдается на селе, то начинать копку необходимо даже с 20 августа или, как было принято раньше, с 25 августа, совпадающего с крупным христианским праздником Успения Пресвятой Богородицы — праздником начала уборки урожая на Руси.

Технология уборки. Так как на уборку приходится до 40-50% всех затрат труда при выращивании картофеля, очень важно облегчить ее. Этому способствует, например, рядовое размещение клубней при гладкой и гребневой посадке. Кроме того, на последней клубневое гнездо формируется ближе к поверхности почвы и в более рыхлом ее слое.

Однако, в принципе реально снизить затраты при любом способе посадки, так при подкапывании кустов вместо традиционной штыковой лопаты можно применить обычные 4-5-ти рожковые вилы, но более утолщенные. Изобретатель Н.П.Чебунин предлагает вообще копать урожай только одними вилами с упором, не используя даже копарулек. По его мнению, кстати, вполне, обоснованному, почва легко просыпается через рожки, а клубни остаются на вилах. При этом нет необходимости искать картофель в лунке. Бесспорно эта технология уборки менее затратная, но она будет эффективна только при сухой почве в момент уборки урожая. Кроме того, есть сомнение, что за один прием все клубни куста окажутся на вилах. Часть их вполне может остаться в почве.

Убирать картофель на «домашних» участках желательно одновременно с его сортировкой на 3 фракции по массе клубней: 1) крупные — более 80 г; 2) средние — 51-80 г; 3) мелкие — 20-50 г. Если картофель не используется на семенные цели, крупную и среднюю фракцию объединяют и хранят вместе для питания. Мелкие клубни используют или также на питание или на корм домашнему скоту, но хранить их лучше раздельно. Сортовой картофель можно не сортировать совсем или отобрать из клубней самые крупные (массой более 120 г) для питания. При дефиците семенного материала определенного сорта каждый клубень, даже очень крупный, пригодится для размножения. Ведь его можно весной разрезать на 2 и более частей. А также можно использовать на посадку и клубни мелкой фракции от 5 до 20 граммов.

Не следует торопиться с уборкой картофеля. Лучше выкопанные клубни здесь же на участке рассыпать на поверхности почвы и в течение нескольких часов (сколько возможно) просушить их на солнце или на ветру. После этого здоровый урожай можно сразу заложить на временное хранение — в сарай или приспособленные помещения.

При уборке картофеля старайтесь не травмировать лишний раз клубни, так как мы вынуждены убирать их физиологически невызревшими.

Несколько иначе проводится уборка картофеля на коллективном поле. Если на вашем участке работников предостаточно, то урожай желательно отсортировать прямо на нем. Фракции клубней — те же, что на домашних участках. При этом обязательно просушка картофеля на земле, но не в кучах, а в 2-3 слоя клубней. К концу работы урожай затаривают в мешки или специальные сетки, загружают и вывозят с поля. Чтобы не спутать разные сорта, снаружи и внутри тары (вверху) размещается этикетка с наименованием каждого сорта. Можно использовать и цветные вязки. Для предупреждения травмирования клубней высота падения мешков и сеток не должна превышать 30-40 см. Особенно аккуратного обращения требуют семенные клубни, тем более сортовые.

В случае, когда работников на уборке недостаточно, урожай можно не сортировать на участке, но просушить его на земле все равно необходимо. Разделить весь урожай на 3 фракции, если есть возможность, лучше в спокойной домашней обстановке.

Не торопитесь затаривать выкопанный картофель сразу. Постарайтесь лучше просушить клубни на земле, разложив их в 2-3 слоя, в течение 3-4 часов.

Как правило, после уборки на коллективной пашне остаются материнские клубни, больные клубни, а также множество мелких клубней массой 15-25 г. Если ваша организация сажает картофель постоянно на этом поле, то все больные клубни необходимо закопать в почву на глубину 30-50 см. Одной ямы на семейном участке будет достаточно, чтобы защитить растение на следующий год от лишних источников болезней. Если поле ежегодно меняется, то все равно необходимо сделать это. Во-первых, микроорганизмы могут распространяться на большие расстояния, а, во-вторых, не надо думать только о себе, подумайте и о других — о тех, кто будет сажать картофель здесь на следующий год или через год-два.

При уборке нельзя оставлять на участке различный крупный мусор, в том числе бутылки, металлические предметы, деревянные колья и все то, что может помешать качественной вспашке поля в последующие годы. И с экологической точки зрения лучше всего все сгораемые отходы «картофельной» кампании сжечь на участке и тем самым хоть немного его удобрить золой. Несгораемый мусор следует вывести с собой и выбросить в мусорный контейнер.

Самые мелкие клубни не оставляйте на участке. Их можно также использовать в пищу, приготовив во фритюрнице или в духовке вместе с кожурой. Экономично и вкусно!

www.ronl.ru

2.1.1 Анализ технологий уборки картофеля. Модернизация технологии уборки картофеля

Похожие главы из других работ:

Возделывание картофеля в условиях Западной Сибири

5. Технология уборки картофеля

Сбор урожая является одним из наиболее трудоемких процессов в картофелеводстве, на который приходится более 40% общих затрат и около 70% затрат ручного труда...

Возделывание картофеля в условиях Западной Сибири

6. Поточный способ уборки картофеля

Наиболее эффективно для уборки применять картофелеуборочный отряд...

Машины для уборки урожая овощных культур

2. Механизация уборки и послеуборочной обработки картофеля

2.1. Агротехнические требования и классификация машин Агротехнические требования. Начало и продолжительность уборки картофеля устанавливают в зависимости от его назначения, сорта, наличия уборочной техники...

Механизация удаления ботвы перед уборкой картофеля в СПК "Радостовский" Дрогичинского района с модернизацией ботвоуборочной машины БДН-4-75-70

2.1 Анализ способов уборки картофельной ботвы и агротребования к машинам для уборки ботвы

В основном картофель убирают путем выкапывания. Иногда ранний картофель убирают методом теребления за ботву. Повсеместно перед уборкой она удаляется. Это обеспечивает ускорение физиологического вызревания клубней...

Модернизация технологии уборки картофеля

2.1 Анализ существующих технологий и средств механизации для уборки картофеля

...

Модернизация технологии уборки картофеля

2.1.1 Анализ технологий уборки картофеля

В настоящее время в хозяйствах центральной нечерноземной зоны в зависимости от почвенно-климатических условий и размера площади посадки картофеля...

Обзор и анализ технологий уборки зерновых культур различными способами

1. Обзор и анализ технологий уборки зерновых культур

...

Оборудование для химической обработки посадочного материала

2.1.2 Анализ высоких технологий производства картофеля Иркутской области

В настоящее время существуют различные технологии производства картофеля. Различие их в том, что каждая технология “привязана” к определенным условиям и месту, на котором выращивается картофель...

Обоснование средств механизации возделывания кормовой свеклы в СПК "Орловский" с разработкой зубового рыхлителя

3.1.3 Поэлементный анализ передовых технологий возделывания

...

Переоборудование зернового комбайна "Енисей 1200" на уборку подсолнечника в ООО "Дружба" Острогожского района Воронежской области

9. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИНЯТЫХ ТЕХНОЛОГИЙ УБОРКИ ПОДСОЛНЕЧНИКА

Нужно рассчитать себестоимость. Себестоимость - это сумма затрат приходящихся на 1 га или на 1 центнер продукции. Себестоимость механизированных работ на уборке подсолнечника в хозяйстве определяется по сумме следующих затрат: 1...

Проект производственной эксплуатации машинно-тракторного парка подразделения сельскохозяйственного предприятия

1. Разработка механизированных технологий возделывания и уборки сельскохозяйственных культур

В этом разделе обосновывается состав и последовательность механизированных сельскохозяйственных операций при возделывании заданных культур, выбор способов основной и предпосевной обработки почвы, внесения удобрений, посева и уборки...

Совершенствование технологии посадки и возделывания картофеля в СПК "Родина" Щекинского района

2.1.1 Анализ базовой и высокой технологий производства картофеля

В современном сельскохозяйственном производстве под технологией понимают систему выращивания, хранения, доработки и реализации продукции, в нашем случае картофеля различного назначения...

Технологический процесс послеуборочной обработки зерна в ОАО "Агрофирма им. В.М. Зайцева"

2. АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИЙ И ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА

...

Усовершенствование технологического комплекса машин для уборки картофеля в СПК "Лудорвай"

2. ТЕХНИЧЕСКОЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ МЕХАНИЗАЦИИ УБОРКИ КАРТОФЕЛЯ

...

Усовершенствование технологического комплекса машин для уборки картофеля в СПК "Лудорвай"

2.1 Анализ существующих технологий и средств механизации для уборки картофеля

...

agro.bobrodobro.ru

с чего и когда начинать работу.

Когда-то в советские времена существовала практика посылать студентов на уборку картофеля. Тогда эта работа была чем-то сродни развлекательному мероприятию. Подумаешь, работа – покидать картошку в корзины. Зато вечером – сплошная романтика. Новые знакомства, разговоры, песни у костра, дискотеки в сельском клубе. И все это объединялось в одном понятии: «Съездить на картошку». Прошло много лет. Картошку никто не отменил. Но из романтики и развлечения дело уборки картошки превратилось в монотонный и утомительный труд, требующий к тому же некоторых навыков и знаний. Теперь надо знать самому, когда, как и чем копать этот знаменитый овощ, как и где его хранить и еще много всяких нюансов.

Уборка картошки

С чего начинается уборка картофеля

Как ни странно это будет звучать, но дело это начинается задолго до посадки картошки. Необходимо знать сорт картофеля, которые собираешься выращивать на своем огороде. Ну, если не название сорта, то, хотя бы, какого срока созревания будет посаженный картофель. От этого зависит то, как ухаживать за картошкой и сроки ее уборки.

Прежде, чем начать копку картофеля, плантацию необходимо подготовить к этой работе. За 20 дней (некоторые огородники советуют это делать за 5-7 дней) до уборки надо скосить или срезать ботву у растений. Такая операция позволит картофелю быстрее созреть. Кожура у картошки становится крепче, а значит, меньше подвержена повреждениям, а значит, будет лучше храниться. Ботву можно срезать у самой земли, но удобнее оставлять «пеньки» около 10 см. Такие «пеньки» будут своеобразными маячками и покажут, где следует копать картошку. Еще одна причина, по которой надо срезать ботву, это защита растений от фитофторы. Чем дольше завядшая ботва находится над клубнями, тем больше вероятность заражения клубней болезнями и фитофторой, в том числе.

Для облегчения копки картошки непосредственно перед этой работой надо убрать с посадок все сорняки.

Последняя прополка

Понятное дело – картошку периодически пропалывают, но после того как ботва смыкается, все прополки обычно прекращаются. А когда ботва начинает сохнуть, сорняки уже хорошо видны. Вот их и надо удалить. Но надо учитывать погодные условия. Если погода сырая и прохладная, то прополку необходимо сделать как можно раньше. Если же погода сухая и жаркая, то эти работы лучше выполнять непосредственно перед копкой, чтобы клубни не страдали от перегрева.

Когда копать картошку

Если подходить к этому вопросу с научной точки зрения, то на него можно ответить так. Оптимальным является срок, когда клубни достигают физиологической спелости. В этот момент в них сосредоточено максимальное количество сухих веществ. По времени это совпадает с естественным отмиранием надземной части растений. За неделю до начала пожелтения картофельной листвы рост клубней прекращается. Они созревают. Кожура приобретает прочность, а в самих клубнях достигается самое высокое содержание крахмала.

Оставлять клубни в почве после отмирании ботвы нельзя, т.к. клубни теряют в массе и могут заразиться болезнями. Именно поэтому многие начинают копать картошку, когда ботва засыхает. Но тут есть один подвох. Ботва может засохнуть раньше времени из-за фитофторы. И дождавшись ее полного засыхания, мы подвергаем свою картошку риску заражения фитофторой. Нельзя тянуть с уборкой урожая, и вот по какой причине. При понижении температуры до 10 градусов имеющиеся на поверхности картошки повреждения плохо заживляются, и картошка может пострадать от различных инфекций. А при температуре 5 градусов можно потерять треть урожая. И еще один минус поздней выкопки картошки – картошка рано выпускает ростки. Уборку картофеля необходимо производить в хорошую погоду и при температуре выше 12 градусов. Лучше всего ориентироваться на сроки созревания картофеля, характерные для каждого сорта. Для этого необходимо знать свои сорта. Тогда можно отсчитать необходимое время от момента всходов, дождаться хорошей погоды и выкопать картошку.

Выкопали картошку сорт Сантэ

Необходимые действия после выкопки картофеля

После того, как картошка извлечена из почвы, ее надо просушить, посортировать, выдержать некоторое время в темном прохладном помещении и отправить в погреб на хранение. Оптимальная температура для хранения картошки после выкопки – 12-18 градусов. При такой температуре картошка, предназначенная для еды, должна полежать 5-10 дней. После этого ее надо убрать в погреб.

Грядки, где росла картошка, требуют также соответствующей «уборки».

Уборка грядок после картошки

С них необходимо убрать и сжечь всю оставшуюся растительность, после чего засеять их каким-нибудь сидератом, горчицей, например.

Горчица

Чем горчица лучше других сидератов? А тем, что быстро растет, быстро набирает зеленую массу. Она выделяет в почву фитонциды, губительные для многих почвенных вредителей болезней. Горчица может не только хорошо удобрять почву, но еще и обеззараживать ее и освобождать от вредителей.

Грядка, засеянная горчицей

Отбор посадочного материала

Обычно посадочный материал выбирают после того, как картофель выкопан. Самый крупный картофель идет на еду, самый мелкий – домашним животным. Ну, а из того, что остается, отбирается посадочный материал. Но такая практика далека от совершенства. Главный недостаток такого подхода к отбору семян – это то, что для посадки может быть оставлен выродившийся картофель. А если таким картофелем пользоваться для посадки, то год от года урожай будет снижаться и в количественном, и качественном отношении.

Отбор семенного материала необходимо осуществлять еще на стадии роста картофельных кустов. Для получения качественного посадочного материала надо помечать самые крупные и самые густые кусты. Именно с таких кустов надо потом забирать се клубни для посадки. Ну, а если так сделать нет возможности, то надо из всего материла выбирать самые лучшие корнеплоды.

посадочный материал

А именно, форма и окраска у них должна соответствовать сортовому описанию. В семена не должны попасть картофелины уродливой формы, а также картошка явно выраженными глазками и испещренная трещинками.

Уродливый картофель

Картофель грушевидной формы

Отобранную на семена картошку необходимо прозеленить, т.е. выдержать на открытом участке около двух недель.

Семенной картофель

И только после этого убрать в погреб до весны

Выводы...

В этом году у нас очень плохой урожай картошки. То ли сказались плохие погодные условия, то ли сказывается это самое вырождение. Решили поменять посадочный материл. Мы сажаем картошки не много, так что сделать это будет нетрудно.

www.florets.ru

Дипломная работа - Уборка картофеля

Уборке картофеля — особую заботу

Очень трудоемкая и в то же время самая приятная в моральном смысле агротехническая операция, так как, во-первых, она завершает весь цикл выращивания картофеля, а, во-вторых, наконец-то можно увидеть результаты своего труда.

Перед тем как начать убирать картофель, необходимо провести определенную подготовительную работу на участке. Следует определить общее состояние всей посадки, а именно степень развития кустов, их пораженности фитофторозом. Если листья и стебли из-за болезни уже давно полностью или почти полностью приобрели сплошную бурую или темно-коричневую окраску, то поражение клубней будет небольшим — они заражаются только с живых растений. Самое опасное — это наличие на еще зеленых листьях буро-коричневых пятен. В данном случае клубни наверняка на своей поверхности содержат споры гриба фитофторы, и об этом всегда необходимо помнить.

Следующий момент — определение примерной величины урожая. Для этого делаются пробные копки по правилу «почтового конверта» в 5-ти местах посадки по 1-2 средних куста в каждой пробе. Средний урожай с 1 куста затем умножаем на среднее количество растений на 1м² вашей посадки, например, 4 или 5 штук. Таким образом, получим урожай клубней с 1м² и затем переводим его на 100м² или 1 сотку. При анализе урожая следует обязательно определить наличие признаков фитофтороза (буро-коричневые пятна) и парши обыкновенной на клубнях. Кроме того, представляет интерес и среднее количество клубней под одним кустом и соотношение их по размеру, то есть сколько, например, из 8 клубней будет крупных, средних и мелких.

В конечном итоге определяется примерная потребность в мешкотаре, планируются пути использования всего урожая, то есть, какая часть его будет заложена в качестве продовольственного и семенного картофеля на длительное хранение, а какая — реализована или может быть скормлена домашнему скоту. Все это вполне реально оценить для всех видов участков, не расположенных на коллективной пашне, на которую, как известно, перед уборкой картофеля не выезжают из-за лишних транспортных расходов.

Следует ли скашивать ботву кустов перед уборкой, как это рекомендуется для производственных посадок? Там, на семенном участке ее удаляют за 10-14 дней, а на продовольственном — 3-7 дней до уборки. В первом случае клубни формируют более толстую (в 1,5-2 раза) кожуру и затем меньше повреждаются комбайнами при уборке. В них также снижается накопление возбудителей различных болезней. На продовольственных посадках скашивание ботвы просто значительно облегчает уборку и повышает производительность комбайнов и копателей.

Убирая картофель на участках вручную, мы травмируем его намного меньше, чем сельскохозяйственные машины. В связи с этим, скашивание ботвы не имеет для нас такого важного значения как при крупном производстве картофеля. Если вы хотите получить более вызревшие и здоровые семенные клубни, то ботву лучше скашивать в наших условиях примерно 25 августа и на высоте 10-12 см.

Ботву можно скашивать не только на семенных участках, но и на всех посадках картофеля, пораженных в сильной степени фитофторозом. Оптимальный срок скашивания — массовое побурение или почернение ботвы. В целом, это позволит уменьшить степень заражения клубней фитофторой, а, следовательно, повысить их легкость при хранении. Снижения урожая от скашивания ботвы здесь фактически не происходит, так как он уже и без того низкий от действия фитофтороза. Скошенная обычной косой ботва используется на участке по-разному. Хороший вариант — ее измельчение и добавление в компостную яму или кучу. Но все же, если есть возможность, ботву лучше высушить и сжечь здесь, же на участке. Получится ценное калийное и микроудобрение — растительная зола.

Предуборочное скашивание картофельной ботвы эффективно особенно при массовом поражении его фитофторозом

На слишком унавоженных сельских огородах, где длина ботвы достигает метра и более, ее скашивание проводить нельзя. Ведь в таком кусте хорошего урожая еще не сформировалось, а без листьев и стеблей он не накапливается совсем. Здесь необходимо использовать другой, уже забытый нами прием — приминание или прикатывание ботвы. Проводится он с помощью обычной железной бочки или самодельного деревянного катка. При прокатывании их по участку стебли картофеля надламываются, и в результате приток питательных веществ перераспределяется на растущие клубни. Урожай их, естественно, повышается. Этот прием следует проводить примерно 10-17 августа. Но на каждом конкретном участке желательно с помощью эксперимента выбрать свой оптимальный срок.

Уборка урожая может быть ранней, периодической и итоговой. Ранний картофель убирается в условиях республики, начиная с конца августа и до 10 сентября. Это посадки, прежде всего, ранних сортов, с обязательным использованием тщательно пророченного семенного материала и проведением вегетационных поливов. Такой урожай реализуется сразу же на рынке и лишь частично используется в питании семьи. Длительное время молодые клубни не хранятся, так как они интенсивно дышат, испаряя влагу, и поэтому теряют свои вкусовые и пищевые качества.

Периодическая уборка традиционно применяется на домашних участках, начиная с конца июля исключительно для использования в пищу деликатесных молодых клубней. Особенно практикуется на сельских подворьях, где используют не только клубни, но и ботву — ее измельчают, заваривают вместе с комбикормом и скармливают свиньям. В городской местности, в том числе и на дачных участках, такое применение ботвы практически отсутствует. Зачем же тогда выдергивать раньше времени кусты, если в августе под ними происходит активное накопление урожая? Лучше всего их не выкапывать полностью, а подкопать по несколько клубней с каждого куста. Сделать это довольно легко, так как наиболее крупные клубни обычно образуют характерные трещины на поверхности почвы. Если их нет, то можно просто рукой найти желаемые клубни на расстоянии 10-15 см от центра куста.

Такая периодическая подкопка урожая обеспечивает семью в нужный момент молодым картофелем и одновременно сохраняет кусты. Под ними и дальше будет формироваться урожай, пусть даже и несколько меньший по сравнению с неподкопанными кустами. Но это все же намного рациональнее, чем удалить растение из почвы в период самого активного клубне-образования.

Сроки уборки. Должны быть оптимальными, так как слишком ранние сроки приводят к недобору урожая, а слишком поздние — к его значительной потере и подмораживанию. Естественное отмирание ботвы картофеля происходит очень редко и поэтому не имеет никакого смысла ожидать самопроизвольного усыхания ботвы. Убирать урожай нам приходится или при еще зеленых кустах, или при убитых заморозками, или при пораженных фитофторозом.

Уборку необходимо начинать с 25 августа, а завершать ее к 10 сентября. Эти сроки, конечно, усредненные, так как на них влияют и погодные условия 1-й половины сентября — чем они теплее, тем позже можно убирать картофель.

При снижении ночной температуры уже до 8-10°С налива клубней не происходит. Ошибочно считать, что чем дольше они находятся в сентябре в почве, тем выше урожай картофеля

Полученные данные подтверждают, что уборка картофеля в очень поздние сроки (в 3-й декаде сентября) при пониженных дневных температурах воздуха в 5-7°С, повышает травмированность клубней. Это происходит от того, что в охлажденном виде они более склонны к механическим повреждениям. Если вы вынуждены по какой-то причине убирать урожай после 20 сентября, то сделайте это в солнечный день в послеобеденное время, когда почва достаточно прогрелась, а вместе с ней прогрелись и клубни.

Ценные посадки, например, сортовые, принято убирать в первую очередь. Это позволит в течение 1-2-х последующих еще теплых недель тщательно подсушить семенной материал, озеленить его и спокойно, без спешки заложить на хранение. Наконец, обязательно при определении сроков уборки «второго хлеба» следует учитывать общую площадь его посадки и наличие в семье рабочих рук. Бесспорно, при одном и том же количестве работников уборка 10 соток займет времени даже не в 2, а в 3 раза больше, чем 5 соток. Если же она растягивается на 2-3 недели, что часто наблюдается на селе, то начинать копку необходимо даже с 20 августа или, как было принято раньше, с 25 августа, совпадающего с крупным христианским праздником Успения Пресвятой Богородицы — праздником начала уборки урожая на Руси.

Технология уборки. Так как на уборку приходится до 40-50% всех затрат труда при выращивании картофеля, очень важно облегчить ее. Этому способствует, например, рядовое размещение клубней при гладкой и гребневой посадке. Кроме того, на последней клубневое гнездо формируется ближе к поверхности почвы и в более рыхлом ее слое.

Однако, в принципе реально снизить затраты при любом способе посадки, так при подкапывании кустов вместо традиционной штыковой лопаты можно применить обычные 4-5-ти рожковые вилы, но более утолщенные. Изобретатель Н.П.Чебунин предлагает вообще копать урожай только одними вилами с упором, не используя даже копарулек. По его мнению, кстати, вполне, обоснованному, почва легко просыпается через рожки, а клубни остаются на вилах. При этом нет необходимости искать картофель в лунке. Бесспорно эта технология уборки менее затратная, но она будет эффективна только при сухой почве в момент уборки урожая. Кроме того, есть сомнение, что за один прием все клубни куста окажутся на вилах. Часть их вполне может остаться в почве.

Убирать картофель на «домашних» участках желательно одновременно с его сортировкой на 3 фракции по массе клубней: 1) крупные — более 80 г; 2) средние — 51-80 г; 3) мелкие — 20-50 г. Если картофель не используется на семенные цели, крупную и среднюю фракцию объединяют и хранят вместе для питания. Мелкие клубни используют или также на питание или на корм домашнему скоту, но хранить их лучше раздельно. Сортовой картофель можно не сортировать совсем или отобрать из клубней самые крупные (массой более 120 г) для питания. При дефиците семенного материала определенного сорта каждый клубень, даже очень крупный, пригодится для размножения. Ведь его можно весной разрезать на 2 и более частей. А также можно использовать на посадку и клубни мелкой фракции от 5 до 20 граммов.

Не следует торопиться с уборкой картофеля. Лучше выкопанные клубни здесь же на участке рассыпать на поверхности почвы и в течение нескольких часов (сколько возможно) просушить их на солнце или на ветру. После этого здоровый урожай можно сразу заложить на временное хранение — в сарай или приспособленные помещения.

При уборке картофеля старайтесь не травмировать лишний раз клубни, так как мы вынуждены убирать их физиологически невызревшими.

Несколько иначе проводится уборка картофеля на коллективном поле. Если на вашем участке работников предостаточно, то урожай желательно отсортировать прямо на нем. Фракции клубней — те же, что на домашних участках. При этом обязательно просушка картофеля на земле, но не в кучах, а в 2-3 слоя клубней. К концу работы урожай затаривают в мешки или специальные сетки, загружают и вывозят с поля. Чтобы не спутать разные сорта, снаружи и внутри тары (вверху) размещается этикетка с наименованием каждого сорта. Можно использовать и цветные вязки. Для предупреждения травмирования клубней высота падения мешков и сеток не должна превышать 30-40 см. Особенно аккуратного обращения требуют семенные клубни, тем более сортовые.

В случае, когда работников на уборке недостаточно, урожай можно не сортировать на участке, но просушить его на земле все равно необходимо. Разделить весь урожай на 3 фракции, если есть возможность, лучше в спокойной домашней обстановке.

Не торопитесь затаривать выкопанный картофель сразу. Постарайтесь лучше просушить клубни на земле, разложив их в 2-3 слоя, в течение 3-4 часов.

Как правило, после уборки на коллективной пашне остаются материнские клубни, больные клубни, а также множество мелких клубней массой 15-25 г. Если ваша организация сажает картофель постоянно на этом поле, то все больные клубни необходимо закопать в почву на глубину 30-50 см. Одной ямы на семейном участке будет достаточно, чтобы защитить растение на следующий год от лишних источников болезней. Если поле ежегодно меняется, то все равно необходимо сделать это. Во-первых, микроорганизмы могут распространяться на большие расстояния, а, во-вторых, не надо думать только о себе, подумайте и о других — о тех, кто будет сажать картофель здесь на следующий год или через год-два.

При уборке нельзя оставлять на участке различный крупный мусор, в том числе бутылки, металлические предметы, деревянные колья и все то, что может помешать качественной вспашке поля в последующие годы. И с экологической точки зрения лучше всего все сгораемые отходы «картофельной» кампании сжечь на участке и тем самым хоть немного его удобрить золой. Несгораемый мусор следует вывести с собой и выбросить в мусорный контейнер.

Самые мелкие клубни не оставляйте на участке. Их можно также использовать в пищу, приготовив во фритюрнице или в духовке вместе с кожурой. Экономично и вкусно!

www.ronl.ru

Уборка картофеля - курсовая работа

8

Уборке картофеля - особую заботу

Очень трудоемкая и в то же время самая приятная в моральном смысле агротехническая операция, так как, во-первых, она завершает весь цикл выращивания картофеля, а, во-вторых, наконец-то можно увидеть результаты своего труда.

Перед тем как начать убирать картофель, необходимо провести определенную подготовительную работу на участке. Следует определить общее состояние всей посадки, а именно степень развития кустов, их пораженности фитофторозом. Если листья и стебли из-за болезни уже давно полностью или почти полностью приобрели сплошную бурую или темно-коричневую окраску, то поражение клубней будет небольшим -- они заражаются только с живых растений. Самое опасное -- это наличие на еще зеленых листьях буро-коричневых пятен. В данном случае клубни наверняка на своей поверхности содержат споры гриба фитофторы, и об этом всегда необходимо помнить.

Следующий момент -- определение примерной величины урожая. Для этого делаются пробные копки по правилу «почтового конверта» в 5-ти местах посадки по 1-2 средних куста в каждой пробе. Средний урожай с 1 куста затем умножаем на среднее количество растений на 1мІ вашей посадки, например, 4 или 5 штук. Таким образом, получим урожай клубней с 1мІ и затем переводим его на 100мІ или 1 сотку. При анализе урожая следует обязательно определить наличие признаков фитофтороза (буро-коричневые пятна) и парши обыкновенной на клубнях. Кроме того, представляет интерес и среднее количество клубней под одним кустом и соотношение их по размеру, то есть сколько, например, из 8 клубней будет крупных, средних и мелких.

В конечном итоге определяется примерная потребность в мешкотаре, планируются пути использования всего урожая, то есть, какая часть его будет заложена в качестве продовольственного и семенного картофеля на длительное хранение, а какая -- реализована или может быть скормлена домашнему скоту. Все это вполне реально оценить для всех видов участков, не расположенных на коллективной пашне, на которую, как известно, перед уборкой картофеля не выезжают из-за лишних транспортных расходов.

Следует ли скашивать ботву кустов перед уборкой, как это рекомендуется для производственных посадок? Там, на семенном участке ее удаляют за 10-14 дней, а на продовольственном -- 3-7 дней до уборки. В первом случае клубни формируют более толстую (в 1,5-2 раза) кожуру и затем меньше повреждаются комбайнами при уборке. В них также снижается накопление возбудителей различных болезней. На продовольственных посадках скашивание ботвы просто значительно облегчает уборку и повышает производительность комбайнов и копателей.

Убирая картофель на участках вручную, мы травмируем его намного меньше, чем сельскохозяйственные машины. В связи с этим, скашивание ботвы не имеет для нас такого важного значения как при крупном производстве картофеля. Если вы хотите получить более вызревшие и здоровые семенные клубни, то ботву лучше скашивать в наших условиях примерно 25 августа и на высоте 10-12 см.

Ботву можно скашивать не только на семенных участках, но и на всех посадках картофеля, пораженных в сильной степени фитофторозом. Оптимальный срок скашивания -- массовое побурение или почернение ботвы. В целом, это позволит уменьшить степень заражения клубней фитофторой, а, следовательно, повысить их легкость при хранении. Снижения урожая от скашивания ботвы здесь фактически не происходит, так как он уже и без того низкий от действия фитофтороза. Скошенная обычной косой ботва используется на участке по-разному. Хороший вариант -- ее измельчение и добавление в компостную яму или кучу. Но все же, если есть возможность, ботву лучше высушить и сжечь здесь, же на участке. Получится ценное калийное и микроудобрение -- растительная зола.

Предуборочное скашивание картофельной ботвы эффективно особенно при массовом поражении его фитофторозом

На слишком унавоженных сельских огородах, где длина ботвы достигает метра и более, ее скашивание проводить нельзя. Ведь в таком кусте хорошего урожая еще не сформировалось, а без листьев и стеблей он не накапливается совсем. Здесь необходимо использовать другой, уже забытый нами прием -- приминание или прикатывание ботвы. Проводится он с помощью обычной железной бочки или самодельного деревянного катка. При прокатывании их по участку стебли картофеля надламываются, и в результате приток питательных веществ перераспределяется на растущие клубни. Урожай их, естественно, повышается. Этот прием следует проводить примерно 10-17 августа. Но на каждом конкретном участке желательно с помощью эксперимента выбрать свой оптимальный срок.

Уборка урожая может быть ранней, периодической и итоговой. Ранний картофель убирается в условиях республики, начиная с конца августа и до 10 сентября. Это посадки, прежде всего, ранних сортов, с обязательным использованием тщательно пророченного семенного материала и проведением вегетационных поливов. Такой урожай реализуется сразу же на рынке и лишь частично используется в питании семьи. Длительное время молодые клубни не хранятся, так как они интенсивно дышат, испаряя влагу, и поэтому теряют свои вкусовые и пищевые качества.

Периодическая уборка традиционно применяется на домашних участках, начиная с конца июля исключительно для использования в пищу деликатесных молодых клубней. Особенно практикуется на сельских подворьях, где используют не только клубни, но и ботву -- ее измельчают, заваривают вместе с комбикормом и скармливают свиньям. В городской местности, в том числе и на дачных участках, такое применение ботвы практически отсутствует. Зачем же тогда выдергивать раньше времени кусты, если в августе под ними происходит активное накопление урожая? Лучше всего их не выкапывать полностью, а подкопать по несколько клубней с каждого куста. Сделать это довольно легко, так как наиболее крупные клубни обычно образуют характерные трещины на поверхности почвы. Если их нет, то можно просто рукой найти желаемые клубни на расстоянии 10-15 см от центра куста.

Такая периодическая подкопка урожая обеспечивает семью в нужный момент молодым картофелем и одновременно сохраняет кусты. Под ними и дальше будет формироваться урожай, пусть даже и несколько меньший по сравнению с неподкопанными кустами. Но это все же намного рациональнее, чем удалить растение из почвы в период самого активного клубне-образования.

Сроки уборки. Должны быть оптимальными, так как слишком ранние сроки приводят к недобору урожая, а слишком поздние -- к его значительной потере и подмораживанию. Естественное отмирание ботвы картофеля происходит очень редко и поэтому не имеет никакого смысла ожидать самопроизвольного усыхания ботвы. Убирать урожай нам приходится или при еще зеленых кустах, или при убитых заморозками, или при пораженных фитофторозом.

Уборку необходимо начинать с 25 августа, а завершать ее к 10 сентября. Эти сроки, конечно, усредненные, так как на них влияют и погодные условия 1-й половины сентября -- чем они теплее, тем позже можно убирать картофель.

При снижении ночной температуры уже до 8-10°С налива клубней не происходит. Ошибочно считать, что чем дольше они находятся в сентябре в почве, тем выше урожай картофеля

Полученные данные подтверждают, что уборка картофеля в очень поздние сроки (в 3-й декаде сентября) при пониженных дневных температурах воздуха в 5-7°С, повышает травмированность клубней. Это происходит от того, что в охлажденном виде они более склонны к механическим повреждениям. Если вы вынуждены по какой-то причине убирать урожай после 20 сентября, то сделайте это в солнечный день в послеобеденное время, когда почва достаточно прогрелась, а вместе с ней прогрелись и клубни.

Ценные посадки, например, сортовые, принято убирать в первую очередь. Это позволит в течение 1-2-х последующих еще теплых недель тщательно подсушить семенной материал, озеленить его и спокойно, без спешки заложить на хранение. Наконец, обязательно при определении сроков уборки «второго хлеба» следует учитывать общую площадь его посадки и наличие в семье рабочих рук. Бесспорно, при одном и том же количестве работников уборка 10 соток займет времени даже не в 2, а в 3 раза больше, чем 5 соток. Если же она растягивается на 2-3 недели, что часто наблюдается на селе, то начинать копку необходимо даже с 20 августа или, как было принято раньше, с 25 августа, совпадающего с крупным христианским праздником Успения Пресвятой Богородицы -- праздником начала уборки урожая на Руси.

Технология уборки. Так как на уборку приходится до 40-50% всех затрат труда при выращивании картофеля, очень важно облегчить ее. Этому способствует, например, рядовое размещение клубней при гладкой и гребневой посадке. Кроме того, на последней клубневое гнездо формируется ближе к поверхности почвы и в более рыхлом ее слое.

Однако, в принципе реально снизить затраты при любом способе посадки, так при подкапывании кустов вместо традиционной штыковой лопаты можно применить обычные 4-5-ти рожковые вилы, но более утолщенные. Изобретатель Н.П.Чебунин предлагает вообще копать урожай только одними вилами с упором, не используя даже копарулек. По его мнению, кстати, вполне, обоснованному, почва легко просыпается через рожки, а клубни остаются на вилах. При этом нет необходимости искать картофель в лунке. Бесспорно эта технология уборки менее затратная, но она будет эффективна только при сухой почве в момент уборки урожая. Кроме того, есть сомнение, что за один прием все клубни куста окажутся на вилах. Часть их вполне может остаться в почве.

Убирать картофель на «домашних» участках желательно одновременно с его сортировкой на 3 фракции по массе клубней: 1) крупные -- более 80 г; 2) средние -- 51-80 г; 3) мелкие -- 20-50 г. Если картофель не используется на семенные цели, крупную и среднюю фракцию объединяют и хранят вместе для питания. Мелкие клубни используют или также на питание или на корм домашнему скоту, но хранить их лучше раздельно. Сортовой картофель можно не сортировать совсем или отобрать из клубней самые крупные (массой более 120 г) для питания. При дефиците семенного материала определенного сорта каждый клубень, даже очень крупный, пригодится для размножения. Ведь его можно весной разрезать на 2 и более частей. А также можно использовать на посадку и клубни мелкой фракции от 5 до 20 граммов.

Не следует торопиться с уборкой картофеля. Лучше выкопанные клубни здесь же на участке рассыпать на поверхности почвы и в течение нескольких часов (сколько возможно) просушить их на солнце или на ветру. После этого здоровый урожай можно сразу заложить на временное хранение -- в сарай или приспособленные помещения.

При уборке картофеля старайтесь не травмировать лишний раз клубни, так как мы вынуждены убирать их физиологически невызревшими.

Несколько иначе проводится уборка картофеля на коллективном поле. Если на вашем участке работников предостаточно, то урожай желательно отсортировать прямо на нем. Фракции клубней -- те же, что на домашних участках. При этом обязательно просушка картофеля на земле, но не в кучах, а в 2-3 слоя клубней. К концу работы урожай затаривают в мешки или специальные сетки, загружают и вывозят с поля. Чтобы не спутать разные сорта, снаружи и внутри тары (вверху) размещается этикетка с наименованием каждого сорта. Можно использовать и цветные вязки. Для предупреждения травмирования клубней высота падения мешков и сеток не должна превышать 30-40 см. Особенно аккуратного обращения требуют семенные клубни, тем более сортовые.

В случае, когда работников на уборке недостаточно, урожай можно не сортировать на участке, но просушить его на земле все равно необходимо. Разделить весь урожай на 3 фракции, если есть возможность, лучше в спокойной домашней обстановке.

Не торопитесь затаривать выкопанный картофель сразу. Постарайтесь лучше просушить клубни на земле, разложив их в 2-3 слоя, в течение 3-4 часов.

Как правило, после уборки на коллективной пашне остаются материнские клубни, больные клубни, а также множество мелких клубней массой 15-25 г. Если ваша организация сажает картофель постоянно на этом поле, то все больные клубни необходимо закопать в почву на глубину 30-50 см. Одной ямы на семейном участке будет достаточно, чтобы защитить растение на следующий год от лишних источников болезней. Если поле ежегодно меняется, то все равно необходимо сделать это. Во-первых, микроорганизмы могут распространяться на большие расстояния, а, во-вторых, не надо думать только о себе, подумайте и о других -- о тех, кто будет сажать картофель здесь на следующий год или через год-два.

При уборке нельзя оставлять на участке различный крупный мусор, в том числе бутылки, металлические предметы, деревянные колья и все то, что может помешать качественной вспашке поля в последующие годы. И с экологической точки зрения лучше всего все сгораемые отходы «картофельной» кампании сжечь на участке и тем самым хоть немного его удобрить золой. Несгораемый мусор следует вывести с собой и выбросить в мусорный контейнер.

Самые мелкие клубни не оставляйте на участке. Их можно также использовать в пищу, приготовив во фритюрнице или в духовке вместе с кожурой. Экономично и вкусно!

2dip.su

скашивания ботвы, лечебный период, калибровку картофеля, закладку на хранение, анализ урожая

Мега работа сентября для дачника – это уборка картофеля.

Для огородников сентябрь – это уборка картофеля и овощей в сухую погоду при температуре не ниже 7 °С.

 К сведению: Цена пролитого пота при выращивании урожая – это выращенный урожай. (С. Рамишвили).

Уборка картофеля. Скашивание ботвы

Уборка картофеля начинается со скашивания ботвы и рекомендуется это делать дней за 10 до копки. Сигналом к началу данной операции является естественное отмирание ботвы. Оставшись без ботвы клубни быстрее образуют плотную кожуру, которая спасает их от механических повреждений.

На заметку: Травм будет значительно меньше, если Вы поменяете для копки картофеля лопату на вилы.

Уборка картофеля. Сушка

Затем картофель должен пройти “лечебный период”. Это подразумевает собой, что выкопанный картофель нужно просушить, а если копали в дождь, то тем более. А затем засыпать клубни в темное, но проветриваемое помещение на 10-14 дней. За это время можно будет выявить и удалить из общей массы больные и с незаживающими ранками клубни, которые ни в коем случае нельзя оставлять даже для кратковременного хранения.

уборка картофеля

После этого можно переносить урожай в подвал. Во время выполнения данной работы еще раз тщательно осмотрите клубни, чтоб убедиться, что они здоровы и откалибруйте их по размеру.

На заметку: Позеленевший картофель нельзя есть, так как он содержит ядовитое вещество соланин.

Уборка картофеля. Калибровка

Семенные же клубни, наоборот, нужно подержать на свету до позеленения, тогда они лучше сохранятся. В ящики с семенным картофелем положите этикетки и храните его при температуре 4—6 °С.

На карандаш: Помните о севообороте и агротехнических методах борьбы. Так, например, проволочники не любят пепел, поэтому внесите его в месте, где вы будете в следующем году садить картофель.

Имейте в виду: Если картофель, который ранее на Вашем участке хорошо рос и обеспечивал полновесный урожай, начал давать вдруг мелкие, нелицеприятные клубни, то это явное вырождение сорта. Причиной сего являются вирусы. Поэтому, для получения вновь хорошего урожая надо: для начала сжечь ботву старого урожая, выбрать новое поле для посадки, подальше от пораженного участка земли и обновить свой семенной фонд, через хозяйства или магазины (“Сад-огород”).

Для хранения картофеля до весны его можно забуртовать на огороде. Края картофельного бурта обкладывают досками, ими же выстилают и нижнюю часть бурта. Чтобы обеспечить вентиляцию бурта, в центр его помещают кол, обмотанный камышом или соломой. Обкладку землей увеличивают по мере возрастания холодов. Когда земля промерзает, делают утепляющую подсыпку из сухого торфа, подбрасывают к бурту снег.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

sadovniki.org