зеленый картофель ядовитый? Зеленый картофель ядовит


Зеленый картофель ядовит.

То, что позеленевший картофель вреден для здоровья, знают многие. Гораздо менее известно то, что он быстро зеленеет не только на солнце, но и при искусственном освещении в хранилищах или магазинах, отмечает «Postimees».

Специалист по сельскому хозяйству Эстонского института плодородия земли Вийве Розенберг утверждает, что позеленевший картофель вреден для здоровья, поскольку содержит в своем составе ядовитый соланин.

По ее словам, покупая в магазинах продукты, она всегда внимательно рассматривает картофель, продающийся в прозрачных мешках или вообще не расфасованный — он может позеленеть всего за 2 дней.

«Картофель зеленеет не только на солнце, но и при искусственном освещении в овощехранилищах или в магазинах», — пояснила В. Розенберг. «Не покупайте зеленый картофель, а если он все-таки попался в закрытой упаковке, то не ешьте его!» — добавила она.

По словам В. Розенберг, торговцы должны следить, чтобы картофель не залеживался, его необходимо укрывать от света, а уже позеленевшие картофелины изымать из продажи.

По сведениям ученого, проблема сохранения картофеля актуальна во всем мире. «Я знаю, что финны разработали специальные мешки с затемненной внутренней поверхностью, однако покупатель не видит расфасованного в них товара», — сказала В. Розенберг.

Диетолог и врач Май Масер отметила, что соланин оказывает пагубное влияние на нервную систему и даже в небольших количествах может нанести вред всему организму.

«Употребление в пищу зеленого картофеля может сначала вызвать болезненные сокращения желудка, то есть боль в животе, а позже, когда соланин усваивается организмом, может появиться головная боль и расстройство желудка», — пояснила М. Масер.

Соланин является природным ядом, его содержание не должно превышать 200 мг на 100 гр продукта. В полежавшем на солнце картофеле содержание соланина может повыситься до 500 мг, предупреждает М. Масер. «Столь значительное количество может вызывать нервные боли», — сказала врач.

При нагревании соланин не разрушается, поэтому зеленый картофель продолжает оставаться ядовитым даже после длительной варки или прожаривания.

Наибольшее количество соланина образуется под кожурой и около «глазков». Поэтому если картофель начинает прорастать, то перед приготовлением его рекомендуется почистить.

Как сообщил руководитель по продаже фруктов и овощей Rimi Eesti Food AS Кятлин Рохилайд, во всех магазинах Rimi постоянно осуществляется контроль за качеством товара. Фрукты и овощи, который не соответствуют стандарту качества (в том числе и позеленевший картофель), списывают и выбрасывают.

По словам менеджера предприятия A-Selver AS Аги Метсанда, выявленный до продажи зеленый картофель отправляется обратно поставщику. Если картофель зеленеет уже в самом магазине, его изымают из продажи. «Наши магазины осведомлены о том, что продавать позеленевший картофель нельзя», — заверил А. Метсанд.

Утверждение, что от картофеля полнеют, верно лишь отчасти. Главное — как и с чем его есть. Конечно, если поджарить его во фритюрнице в огромном количестве масла, залить картофельный салат изрядной порцией сметаны или майонеза или умять целый пакет картофельных чипсов, лишние килограммы вам гарантированы. Однако виновником этого будут масло и жирные соусы, а не сам картофель. Гораздо полезнее отварной картофель или приготовленный на пару. Этот овощ, в котором есть немало необходимых организму питательных веществ, на самом деле содержит не так уж много калорий.

kvedomosti.ru

Можно ли есть зелёную картошку? Чем опасна зелёная картошка?

Еда и напитки 13 ноября 2014

Картофель - второй по популярности продукт на кухне после хлеба. Он как «палочка-выручалочка», когда нужно быстро и сытно накормить семью. Согласитесь, что с аппетитом поедается картошка как в форме поджаристых кусочков, так и в виде воздушного пюре. Блюд из картофеля просто не перечесть. Но всегда ли вы уверены в качестве сырья? Что делать, если в общей массе корнеплодов при чистке попалась зеленая картошка? Безопасно ли употребление в пищу таких клубней? Рассмотрим, что делать в этом случае. Можно ли есть зеленую картошку и блюда из нее?

можно ли есть зеленую картошку

Кулинарные новшества Петра

Оказывается, в рацион простого обывателя картофель был введен специальным указом царя. В середине XVII века Петр I завез новый продукт из Голландии. Но незнакомый овощ пришелся народу по вкусу не сразу. Были многочисленные бунты в связи с массовыми отравлениями. Что случалось, так как люди попросту употребляли в пищу совершенно непригодные для этого части растения – ягоды и ростки. К тому же они не знали, можно ли есть зеленую картошку и насколько она может быть опасна для здоровья. В результате несоблюдения правил хранения происходила порча плодов. Только со временем были разгаданы все секреты, и люди научились применять их на практике. И уже в XVIII веке картофель стал «вторым хлебом». В наше время просто невозможно обойтись на кухне без этого овоща.

зеленая картошка

Чем опасна зеленая картошка?

Нахождение плодов в течение длительного времени на открытом солнечном свете, да еще и при комнатной температуре, приводит к необратимым последствиям. Почему картошка зеленая? Кожура (поверхность клубней) начинает менять цвет, овощ становится вялым. В таком виде картофель совершенно непригоден к употреблению в пищу. Дело в увеличении концентрации вещества соланина (мелонгена). Это соединение находится во всех овощах семейства пасленовых (картофель, помидоры, баклажаны, болгарский перец и др.). И чем выше степень зрелости плода, тем меньше концентрация опасного вещества. Безопасный уровень – не более 20 мг соланина на 100 г продукта. Обычно в картофеле его содержится не более 2-10 г. Но под воздействием рассеянного или прямого солнечного света происходит многократное увеличение его уровня.

Видео по теме

Симптомы отравления клубнями с прозеленью

Какие симптомы могут сигнализировать о присутствии опасного вещества? Как понять, что зеленая картошка ядовита? Прежде всего, это наличие горьковатого привкуса. Кроме того, может появляться першение в горле, неприятные ощущения при глотании, вялость, сонливость, головокружение, тошнота, рвота, боль в животе, диарея. В тяжелых случаях (при наличии 200-400 мг солонина на 100 г продукта – это разовое употребление в пищу более килограмма зеленой картошки вместе с неочищенной кожурой) бывают обмороки, судороги, нарушение функции почек и сердечно-сосудистые отклонения. Если концентрация превышает 500 мг, возможен летальный исход. Особенно опасно употребление в пищу некачественного сырья для детей и пожилых людей. Слабый иммунитет, заболевания ЖКТ могут стать сопутствующими факторами риска и спровоцировать серьёзные отравления. Какие меры нужно предпринимать в экстренных ситуациях? Первые действия: промывание желудка марганцовкой или раствором активированного угля. Поэтому в случае нахождения в общей массе корнеплодов с зеленоватой окраской нужно их или тщательно обрезать, или (что безопаснее всего) выбросить.

почему картошка зеленая

Можно ли есть зеленую картошку?

Но, оказывается, не только плоды «с прозеленью» опасны при употреблении. Длительное хранение провоцирует повышение концентрации солонина в картофеле. Поздней весной старые клубни имеют свойство покрываться «глазками». Такое сырье нельзя категорически использовать для приготовления пищи. Если же картофель еще имеет несколько другую по цвету кожуру, то его нужно выбросить. Ведь концентрация опасного вещества в нем будет достигать 200-250 мг на 100 г продукта. Особенную опасность такой овощ представляет для:

- беременных женщин;

- детей;

- лиц пожилого возраста;

- людей, имеющих различные заболевания.

Термическая обработка (варка) может незначительно «погасить» опасность, снизив концентрацию солонина. Такое воздействие объясняется переходом в раствор. Не совсем безвреден также и слишком молодой картофель. Именно поэтому первый урожай часто имеет горьковатый привкус. Уже ближе к осени можно запастись качественными, вызревшими овощами, содержание веществ в которых полностью соответствует норме. Итак, мы разобрались, можно ли есть зеленую картошку. Но, как ни странно, в малых дозах соланин может иметь вполне благоприятный эффект. Рассмотрим подробнее этот вопрос.

зеленая картошка ядовита

Лечебный эффект соланина

Всего должно быть в меру. Сырой картофельный сок может использоваться даже в качестве лекарства, но только в том случае, когда концентрация соланина в нем минимальна. Данное условие выполнимо только при отборе качественного сырья. Зеленая картошка однозначно при этом отбраковывается. Возьмите клубни без повреждений, обычного цвета и тщательно вымойте. Затем натрите на мелкой терке и отожмите через несколько слоев марли сок. Хранить такой напиток нельзя. Применяйте для лечения только свежевыжатый картофельный сок. Он полезен при гастритах, язвах (в том числе и двенадцатиперстной кишки), простуде, гипертонии, болезнях суставов. Употребляйте сок по 1/3 стакана за полчаса до еды 3 раза в день. В качестве сырья лучше всего брать корнеплоды, выращенные в домашних условиях без использования удобрений.

чем опасна зеленая картошка

Непригодные в пищу плоды - идеальный материал для посадки

Так почему картошка зеленая, несмотря на ее опасные свойства, особо любима огородниками? Оказывается, во время нахождения клубней в течение некоторого времени в помещении при умеренно теплой температуре, наряду с изменением цвета кожуры происходит закладка крепких ростков. «Проклюнувшийся» картофель, попадая в землю, моментально набирает силу и быстро идет в рост, образуя обильно плодоносящее (при должном уходе) растение. Так и происходит круговорот, когда из одного небольшого крахмального шарика получается урожай в несколько свежих гроздей «второго хлеба».

Соблюдайте правила хранения овощей и будьте здоровы!

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Можно ли есть сырую картошку домашним животным?Бизнес Можно ли есть сырую картошку домашним животным?

Ни для кого не секрет, что в кризисное время каждый желающий старается сэкономить и попробовать кормить домашних животных «со стола». Фермеры же, в принципе, всегда стараются кормить своих животных натурал...

Можно ли умереть от пневмонии? Чем опасна пневмония? Статистика смертей от пневмонииЗдоровье Можно ли умереть от пневмонии? Чем опасна пневмония? Статистика смертей от пневмонии

Можно ли умереть от пневмонии? Согласно данным ВОЗ, воспаление легких является причиной смерти двадцати процентов детей до пяти лет во всем мире. В России это инфекционное заболевание ежегодно диагностируется у четыре...

Можно ли есть яйца каждый день? В чем вред ежедневного употребления яиц?Здоровье Можно ли есть яйца каждый день? В чем вред ежедневного употребления яиц?

Каждый человек, следящий за своим питанием, не раз задумывался над тем, можно ли есть яйца каждый день. Одни люди предпочитают завтракать исключительно данным продуктом. У них в неделю выходит до 20 штук яиц. Другие ж...

Можно ли закалить стекло, и чем данное изделие характеризуется?Бизнес Можно ли закалить стекло, и чем данное изделие характеризуется?

В последнее время замечается неуклонная популярность применения стеклянных изделий в дизайне помещений, в том числе и при наружном остеклении. Нынешние технологии производства позволяют получить чистое стекло абсолютн...

Можно ли есть миндаль при беременности? Миндаль: полезные свойства и противопоказанияДом и семья Можно ли есть миндаль при беременности? Миндаль: полезные свойства и противопоказания

В нашей статье мы расскажем про миндаль. Полезные свойства и противопоказания к его применению тоже будут детально описаны. Также мы сможете ответить на волнующий многих вопрос: можно ли есть миндаль при беременности?...

Можно ли есть мороженое при беременности? Дом и семья Можно ли есть мороженое при беременности?

Во время беременности женщина чувствует нехватку витаминов в своем организме, поэтому постоянно что-то хочет съесть, но вот не все будущие мамы обращают внимание на полезные и вредные свойства того или иного продукта....

Можно ли есть зефир в пост? Сладости в пост, какие можноДуховное развитие Можно ли есть зефир в пост? Сладости в пост, какие можно

Период Великого поста – это время духовного и телесного очищения. Священнослужители настаивают на том, что на первом плане должно стоять духовное воздержание и очищение, ибо «главное в пост – не есть...

Определяемся с вопросом: можно ли есть в пост морепродукты?Духовное развитие Определяемся с вопросом: можно ли есть в пост морепродукты?

С наступлением поста многие из нас задаются вполне обоснованными вопросам...

Можно ли есть просроченный шоколад? Чего ждать от испорченного продукта? Еда и напитки Можно ли есть просроченный шоколад? Чего ждать от испорченного продукта?

Очень часто истекший срок годности становится причиной, по которой тот или иной продукт отправляется в мусорное ведро. Что касается шоколада, то здесь ключевое значение имеет внешний вид продукта – белый налет в...

Можно ли есть банан на ночь? Польза и вредЕда и напитки Можно ли есть банан на ночь? Польза и вред

Экзотические фрукты уже давно стали привычными на наших столах. Ими не просто лакомятся, но иногда добавляют и в диеты для похудения. А такие продукты, как бананы, могут быть и хорошим дополнением к медикаментозному л...

monateka.com

зеленый картофель ядовитый?

Когда люди беспокоятся о том, что зеленый картофель является ядовитым, на самом деле их беспокоит токсическое воздействие всего картофеля. Картофель, в определенной степени, ядовитый, хотя и не смертельно, и обычно недостаточно, чтобы кто-то болел. Листья картофеля содержат высокий уровень определенного яда и являются прямыми родственниками пасленого, ядовитого растения. Зеленый картофель, фактический всплеск, может содержать только немного больше этого яда, чем белые, и отражает неправильное хранение или растущие методы.

Зеленый цвет не является проблемой. Это просто признак того, что картофель подвергся воздействию света, что побуждает его производить больше хлорофилла, а хлорофилл не токсичен для людей. Что создает проблему с зеленым картофелем, так это то, что воздействие света также вызывает вещество, называемое соланином, гликоалкалоидом, которое, как было показано, токсично при потреблении в больших количествах. Ученые пытались точно определить, какое количество зеленого картофеля потребуется для того, чтобы вызвать токсичность человека, и выясняется, что взрослым приходилось съедать около 4,5 фунтов картофеля с открытым светом (приблизительно 2 кг), чтобы достичь уровня токсичности в крови соланина ,

Есть несколько теорий о том, может ли регулярное потребление картофеля, прошедшего зеленый, уменьшить уровни, необходимые для отравления. Считается, что организму требуется полный день, чтобы очистить соланин от тела, и поэтому употребление картофеля, зеленого на ежедневной основе, может иметь некоторый кумулятивный эффект или накапливать токсичные уровни быстрее. Тем не менее, в США прошло более 50 лет с тех пор, как кто-то поддался отравлению картофелем, и обычно считается, что люди подвергаются низкому риску токсичности соланинов из потребления картофеля.

Это может оставить повара, задаваясь вопросом, следует ли им есть зеленый картофель или отказаться от них. Для большей безопасности лучше всего отказаться от картофеля, который зеленый, чтобы избежать потребления соланина. Хотя укус этого картофеля вряд ли будет смертельным, употребление ядов по назначению не является отличным планом здорового образа жизни.

Ученые пытались точно оценить, сколько ядов отражается на зеленом картофеле, и здесь люди могут оказаться в неожиданности. Некоторые картофеля сохраняют свой белый цвет, но подвергаются воздействию света и все еще имеют более высокий уровень нормального уровня соланинов, а некоторые более зеленые картофели имеют более низкие уровни этого токсина. Цвет не обязательно является лучшим показателем токсичности картофеля. В одном из исследований в 2006 году, опубликованном в журнале «Сельское хозяйство и химия продуктов питания», было обнаружено, что неправильно хранимый картофель накапливает большинство соланинов в кожуре. Это может означать, что очищение картофеля – лучший способ избавиться от этого токсина, независимо от цвета картофеля под ним.

oluwafiresayo.ileraloro.com

Чем опасна зеленая картошка - Знай все!

С самого детства мамы и бабушки нас предостерегают от зеленых фруктов и овощей. Свой запрет они мотивируют возможностью обрести расстройство желудка или что еще хуже, дизентерию и попасть в больницу на три недели. Но если с помидорами и алычой зеленого цвета еще все понятно – просто выбрасываем и все тут, то, что делать с зеленым картофелем? Ведь он все равно проходит варку или жарку. Так может не стоит избавляться от позеленевших клубней? Или они также несут опасность?

С приближением весны картофель начинает переживать активное время жизнедеятельности. Из-за влияния света в каждой бульбе из глазков прорастают ростки, имеющие розовый или белый оттенок. Вместе с этим поверхность и кожица картофелин приобретает зеленый оттенок. Но не исключительно яркий свет провоцирует «озеленение» картошки. Прямое влияние на это имеет и штучное сияние прожекторов в супермаркетах или овощехранилищах.

Это зеленое вещество называется соланином и является настоящим ядом природного происхождения. Соланин даже в самых малых дозах – токсичен как для людей, так и для братьев наших меньших.

Если человек отравился этим ядом у него появиться затрудненное дыхание, ослабленный пульс, тошнота (иногда и рвота). Также возможна общая слабость, диарея и усиленное ощущение тяжести в голове. Особу, получившую отравление соланином, будет одолевать сон, высушивание кожного покрова и зуд, судороги, которые станут сводить икроножные мышцы.

 И помните, что даже во время нагревания соланин не поддается разрушению, так что лучше избавьтесь от зеленой картошки, пока она в прямом смысле слова не стала поперек горла.

Самые интересные новости:

znaj-vse.ru

Зеленый Картофель Ядовито?

Зеленый Картофель Ядовито?

 

Когда люди волнуются о зеленом картофеле, являющемся ядовитым, они должны фактически быть взволнованы по поводу ядовитых эффектов всего картофеля. Картофель, до известной степени, ядовит, хотя не в смертельной манере, и обычно недостаточно сделать любого больным. Листья картофеля действительно содержат высокие уровни определенного яда, и являются прямыми родственниками паслена, ядовитого завода. Зеленый картофель, фактические мотыги, может содержать только немного больше этого яда, чем делают белые, и отражают неподходящее хранение или растущие методы.

зеленый цвет не проблема. Это - просто знак, что картофель был выставлен свету, побуждая это произвести больше хлорофилла, и хлорофилл не ядовит людям. То, что создает проблему с зеленым картофелем, - то, что подвергание свету также производит вещество, названное solanine, glycoalkaloid, который, как показывали, был ядовит когда потребляющийся в больших количествах. Ученые стремились определить точно, какое количество зеленого картофеля это взяло бы, чтобы вызвать человеческую токсичность, и оказывается, что взрослый должен был бы съесть приблизительно 4.5 фунта выставленного свету картофеля (приблизительно 2 кг), чтобы достигнуть ядовитых уровней в крови solanine.

Есть некоторые теории о том, могло ли бы регулярное потребление зеленого картофеля уменьшить уровни, должен был произвести отравление. Считается, что это берет тело за целый день, чтобы очистить solanine от тела, и таким образом съедая картофель, который зелен, ежедневно мог иметь некоторый совокупный аффект или накопить ядовитые уровни более быстро. Однако, в США это были более чем 50 лет, с тех пор как любой уступил картофельному отравлению, и it s вообще думал, что люди в низком риске для solanine токсичности от картофельного потребления.

Это может оставить поваров, задающихся вопросом, должны ли они съесть зеленый картофель или отказаться от них. Для самой большой безопасности, вероятно, лучше отказаться от картофеля, который зелен, чтобы избежать потреблять solanine. Хотя укус зеленого картофеля вряд ли будет фатальным, потребляя яды нарочно isn t замечательный план относительно здорового образа жизни.

Ученые попытались оценить точно, в каком количестве следствий яда зеленого картофеля, и здесь могут быть люди для удивления. Некоторый картофель сохранит свой белый цвет, но был выставлен свету, и все еще имеет выше чем нормальные solanine уровни, и у некоторого более зеленого картофеля есть более низкие уровни этого токсина. Покрасьте isn t обязательно лучший индикатор картофельной токсичности. Одно исследование в 2006, изданное в , Журнал Химии Сельского хозяйства и Еды их> нашел, что ненадлежащим образом сохранил картофель, накапливает большинство solanine в кожице. Это могло бы предположить, что очищение картофеля является лучшим способом избавиться от этого токсина, независимо от того цвет картофеля внизу.

 

 

 

 

[<< Назад ] [Вперед >> ]

www.healthinfo.narod.ru

Зеленый картофель ядовит! - 8 Марта 2008

То, что позеленевший картофель вреден для здоровья, знают многие. Гораздо менее известно то, что он быстро зеленеет не только на солнце, но и при искусственном освещении в хранилищах или магазинах, отмечает «Postimees».

Специалист по сельскому хозяйству Эстонского института плодородия земли Вийве Розенберг утверждает, что позеленевший картофель вреден для здоровья, поскольку содержит в своем составе ядовитый соланин.

По ее словам, покупая в магазинах продукты, она всегда внимательно рассматривает картофель, продающийся в прозрачных мешках или вообще не расфасованный - он может позеленеть всего за 2 дней.

«Картофель зеленеет не только на солнце, но и при искусственном освещении в овощехранилищах или в магазинах», - пояснила В. Розенберг. «Не покупайте зеленый картофель, а если он все-таки попался в закрытой упаковке, то не ешьте его!» - добавила она.

По словам В. Розенберг, торговцы должны следить, чтобы картофель не залеживался, его необходимо укрывать от света, а уже позеленевшие картофелины изымать из продажи.

По сведениям ученого, проблема сохранения картофеля актуальна во всем мире. «Я знаю, что финны разработали специальные мешки с затемненной внутренней поверхностью, однако покупатель не видит расфасованного в них товара», - сказала В. Розенберг.

Диетолог и врач Май Масер отметила, что соланин оказывает пагубное влияние на нервную систему и даже в небольших количествах может нанести вред всему организму.

«Употребление в пищу зеленого картофеля может сначала вызвать болезненные сокращения желудка, то есть боль в животе, а позже, когда соланин усваивается организмом, может появиться головная боль и расстройство желудка», - пояснила М. Масер.

Соланин является природным ядом, его содержание не должно превышать 200 мг на 100 гр продукта. В полежавшем на солнце картофеле содержание соланина может повыситься до 500 мг, предупреждает М. Масер. «Столь значительное количество может вызывать нервные боли», - сказала врач.

При нагревании соланин не разрушается, поэтому зеленый картофель продолжает оставаться ядовитым даже после длительной варки или прожаривания.

Наибольшее количество соланина образуется под кожурой и около «глазков». Поэтому если картофель начинает прорастать, то перед приготовлением его рекомендуется почистить.

Как сообщил руководитель по продаже фруктов и овощей Rimi Eesti Food AS Кятлин Рохилайд, во всех магазинах Rimi постоянно осуществляется контроль за качеством товара. Фрукты и овощи, который не соответствуют стандарту качества (в том числе и позеленевший картофель), списывают и выбрасывают.

По словам менеджера предприятия A-Selver AS Аги Метсанда, выявленный до продажи зеленый картофель отправляется обратно поставщику. Если картофель зеленеет уже в самом магазине, его изымают из продажи. «Наши магазины осведомлены о том, что продавать позеленевший картофель нельзя», - заверил А. Метсанд.

Утверждение, что от картофеля полнеют, верно лишь отчасти. Главное - как и с чем его есть. Конечно, если поджарить его во фритюрнице в огромном количестве масла, залить картофельный салат изрядной порцией сметаны или майонеза или умять целый пакет картофельных чипсов, лишние килограммы вам гарантированы. Однако виновником этого будут масло и жирные соусы, а не сам картофель. Гораздо полезнее отварной картофель или приготовленный на пару. Этот овощ, в котором есть немало необходимых организму питательных веществ, на самом деле содержит не так уж много калорий.

proovosh.my1.ru