Как жарить картошку? Классические рецепты. Жареный картофель в


Как жарить картошку правильно? - Topkin

Румяный жареный картофель — великолепное блюдо, которое любят и дети и взрослые. Кажется, что он довольно прост в приготовлении, однако, не стоит спешить. Весь секрет в его в аппетитной золотистой корочке, добиться которой не очень то просто, нужно овладеть некоторыми знаниями и навыками. Итак, как жарить картошку, чтобы она таяла во рту и при этом источала необыкновенный аромат, поговорим в этой статье.

как пожарить картошку

Секреты идеальной жареной картошки

  • Для обжарки картофеля лучше всего выбирать тяжелую чугунную сковороду или кастрюлю диаметром 26-28 см с толстым дном. Чугун отлично проводит и сохраняет тепло. В такой посуде картошка будет жариться не быстро, но равномерно.
  • В зависимости от предпочтений картофель можно нарезать различными способами: традиционно брусочками, кружками, тонкой соломкой и кубиками. Также существуют специальные картофелерезки, которые способны фигурно нарезать этот овощ.
  • Лучший картофель для жарки — тот, в котором мало крахмала. Как узнать какой картофель у вас? Это сделать не просто, если вы не разбираетесь в его сортах. Тогда проще всего удалить лишний крахмал. Для этого очистите картофель, хорошенько вымойте, нарежьте любым понравившимся способом и залейте холодной водой, так, чтобы она покрыла его полностью. Дайте картошке постоять в воде в течение часа, а затем слейте ее и еще раз промойте. После этих манипуляций удалите лишнюю влагу при помощи влажного полотенца.
  • Жарить картофель нужно обязательно на каком-либо жиру. Например, растительном, оливковом или сливочном масле, сале с прослойками мяса, смальце. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Правильное питание советует нам готовить картофель на рафинированном дезодорированном подсолнечном масле, причем добавлять его как можно меньше. Количество жира должно быть пропорционально количеству картошки. Самый большой расход требует фритюр, так как этот способ означает погружение предварительно нарезанных ломтиков в раскаленное масло.
  • Прежде чем положить картофель в сковородку ее нужно очень хорошо прогреть сначала без масла, а затем с ним. Когда над сковородой появится легкий дымок, знайте, пора забрасывать картошку. Чтобы она не размягчилась в процессе жарки в нее нельзя подливать холодное масло, так что рассчитывайте его количество изначально. Единственное исключение, когда картофель кладут на не разогретую сковороду — это запекание в духовке.
  • Обжаривать картошку лучше по частям, так, чтобы она в один слой покрывала дно сковородки. Время приготовления зависит от толщины нарезки и количества.
  • Помимо сырого картофеля можно обжаривать и предварительно сваренный картофель, а также блюда из картофельного теста.
секреты жареной картошки

Правильно жарить картошку нужно уметь, поэтому рассмотрим несколько способов.

Жареный картофель в масле

Чистим, моем, нарезаем картофель, в общем, проводим все манипуляции, описанные выше. Хорошенько разогреваем чугунную или любую другую сковороду с толстым дном. Иногда картофель жарят и в казанах. Если в вашем арсенале он имеется, то попробуйте, должно неплохо получиться. Наливаем масло, затем и его хорошенько накаляем. Только потом помещаем в сковороду картофель. Если приготовить нужно на большую семью, тогда жарьте в несколько заходов. Готовьте картошку первые 5 минут на большом, огне, затем убавьте и продолжайте жарить его до зарумянивания. Увидев золотистую корочку, переверните картофель и снова прибавьте огонь на 5 минут, а потом снова уменьшите. Этот способ очень уникален тем, что картошка очень быстро твердеет снаружи, приобретая аппетитный вид золотистый, а внутри остается мягкой.

Жареная картошка в масле с последующим тушением

Чтобы приготовить это блюдо нужно освоить в совершенстве первый способ, описанный чуть выше. Разница состоит лишь в том, что после того как картофель будет почти готов, то есть останется 5-7 минут, сковороду необходимо прикрыть крышкой и убавить огонь практически до минимума. Под крышкой картофель распарится, корочка по-прежнему останется хрустящей, а внутри каждый ломтик будет нежным и рассыпчатым. Если вы жарите картошку, а затем собираетесь ее доводить до готовности под крышкой, то рекомендуется добавить лук и пару измельченных зубчиков чеснока. Они раскроют еще сильнее ее вкус и аромат.

жаренная картошка с тушением

Жареный картофель во фритюре

Для приготовления вкуснейшего картофеля во фритюре надо знать несколько важных секретов:

  • Ломтики должны быть одинаковые по размеру.
  • Для равномерного обжаривания растительного масла наливают в три, а в идеале в пять раз больше, чем картофеля.
  • Перед тем как опустить картофель в масло, его температура должна быть не менее 180-200 градусов.
  • Для приготовления фри лучше всего использовать фритюрницу или кастрюлю с высокими бортами.
  • Правильный картофель фри опускают в масло два раза, первый — на 2-3 минуты, потом вытаскивают его и дают полностью остыть, а затем еще раз, на 5-6 минут, до образования золотистой корочки.
Жареный картофель во фритюре

Если соблюсти все вышеперечисленные рекомендации, то вы порадуете своих домочадцев потрясающей картошкой фри. Не забудьте приготовить для нее несколько видов соусов на основе кетчупа и майонеза.

Жареный картофель в духовке

В этом случае все еще проще. Очищенный, хорошо вымытый картофель режем средними брусками или кружками и помещаем в смазанную маслом сковороду или на противень. Таким образом, кстати, можно жарить и начиненный овощ. Для этого в картофелине среднего размера делаем надрезы до середины клубня, между которыми кладем небольшие кусочки сала или бекона. Затем помещаем их в сковороду и отправляем в духовку запекаться до готовности.

Жареный картофель в духовке

Существует великое множество рецептов с использованием жаренного картофеля. Его очень часто тушат с мясом, шпиком, грибами и просто с луком. Жареная картошка — уникальное сытное и бюджетное блюдо, которое любят люди всех возрастов и поколений. Худеющим оно, конечно, не подходит, но иногда им все же можно себя побаловать, если съесть небольшую порцию до 12 часов дня.

topkin.ru

Картофель жареный - рецепты с фото на Повар.ру (128 рецептов жареной картошки) / страница 5

Картофель, жареный с овощами по-азиатски 5.0

Картофель, жареный с овощами по-азиатски

Кто же не любит жареную картошечку, да еще и с румяной поджаристой корочкой! А вот попробуйте добавить к ней немного овощей и острых приправ, и новый вкус вас приятно удивит! ...далее

Добавил: Оксана Горшкова 18.08.2018

Домашняя жареная картошка с луком 4.3

Домашняя жареная картошка с луком

Жареная картошечка с соленым огурчиком и томатным соком — звучит и выглядит очень аппетитно. Вкусный домашний ужин. Воспользуйтесь рецептом, как приготовить домашнюю жареную картошку с луком. ...далее

Добавил: Антон Сорока 27.02.2018

Сытный немецкий завтрак 5.0

Сытный немецкий завтрак

В кулинарных книгах этот рецепт еще называют «Фермерский завтрак». Готовится он из картошки, ветчины, перца, лука, яиц. Блюдо очень сытное и вкусное. Расскажу, как приготовить сытный немецкий завтрак. ...далее

Добавил: Антон Сорока 27.02.2018

Картофель с чесноком на сковороде

Картофель с чесноком на сковороде

Отличный и привычный гарнир, вкус которого всем знаком – жареный картофель, поджаристый и аппетитный! Готовить его очень легко, к тому же, он сохраняет свою форму. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 30.07.2018

Картошка-шахтерочка 5.0

Если у вас в закромах осталась мелкая картошка, не спешите ее выбрасывать. Ведь из нее можно приготовить вкусное блюдо. Конечно, оно не изысканное, но очень интересное и для семейного ужина само то! ...далее

Добавил: Владимир Братиков 26.02.2018

Картофельные "рябчики" 5.0

Этот рецепт из разряда просто, вкусно и недорого. Картофельные "рябчики" - блюдо несложное в приготовлении и не требует особых затрат. А еще это один из вкусных способов утилизации мелкой картошки. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 04.02.2018

Картофельные уголки с сыром и зеленым луком 3.7

Картофельные уголки с сыром и зеленым луком

Зразы любят все, но сделать их без подготовки сложно, у многих разлезается тесто. Можно сделать любимые зразы, но другой формы. Расскажу, как приготовить картофельные уголки с сыром и зеленым луком. ...далее

Добавил: Антон Сорока 17.04.2018

povar.ru

Молодой картофель, жаренный в кастрюле, рецепт приготовления

Молодой картофель, жареный в кастрюле

Это только раньше самая мелкая картошка не котировалась. Ее всегда давали на сдачу. А теперь все изменилось! Наконец-то, поняли, что первый и мелкий картофель – самый нежный и потрясающе вкусный!

Более удобный и вкусный способ приготовления молодой мелкой картошки найти сложно. Главный критерий рецепта – испытание временем. И рецепт молодого картофеля, жареного в кастрюле, его с гордостью прошел.

РЕЦЕПТ МОЛОДОГО КАРТОФЕЛЯ, ЖАРЕНОГО В КАСТРЮЛЕ

НАДО:

1 кг мелкого молодого картофеля (чем мельче, тем лучше)4 ст. л растительного масла (или топленого сливочного)Небольшой пучок укропаГоловка молодого чеснокаНебольшой кусок сливочного маслаКрупная морская соль

КАК ГОТОВИТЬ:

1. В глубокую кастрюлю или сотейник (лучше с антипригарным покрытием) налить масло, поставить на огонь.

2. Картофель вымыть, тщательно, со щеткой, высушить бумажным полотенцем и опустить в кастрюлю с кипящим маслом. Крышку плотно закрыть.

3. Обжаривать картофель на среднем огне, не открывая крышку и периодически встряхивая кастрюлю, чтобы картофель весь равномерно обжарился.

4. Проверить на мягкость: мелкий картофель через 15 минут, а покрупнее – через 20.

5. Укроп порезать или порвать, чеснок мелко порубить.

6. В готовый картофель добавить укроп, чеснок, соль и кусочек сливочного масла. Закрыть кастрюлю крышкой и хорошо встряхнуть ее. Еще раз на 1 минуту поставить на огонь. И можно сразу подавать к столу.

КСТАТИ: картофель получается с поджаристой корочкой, а внутри мягкий и рассыпчатый!

Молодой картофель, жареный в кастрюле

domashniy.ru

Как жарить картошку?

как жарить картошку

Картофель для жителей России – второй хлеб. Ни одна семья не обходится без этого чудесного овоща. Несчетное количество блюд можно приготовить из картошки, и все они будут вкусными и аппетитными. Мы с удовольствием добавляем ее в супы, готовим пюре, котлеты, запеканки, вареники, печем ватрушки, пироги. Да всего невозможно перечислить!

Но самым любимым был, есть и, наверное, останется жареный картофель. Его армат и хрустящая корочка никого не могут оставить равнодушными. Но таким аппетитным он получается далеко не у всех. К тому же существует масса рецептов приготовления этого незатейливого, но очень вкусного и сытного блюда. Поэтому рассмотрим вопрос, как жарить картошку правильно, чтобы она была румяная, но при этом сохраняла все питательные вещества.

Начало процесса

Прежде чем жарить, клубни картофеля необходимо тщательно вымыть и очистить от кожуры. Если картофель молодой, то его лучше хорошо промыть и ножом соскоблить тонкую верхнюю пленку, которая соприкасалась с землей.

Нарезать картофель можно разными способами: брусочками, крупной соломкой или дисками. Их размеры зависят от того, как жарить картошку намерен человек, желающий ее приготовить. При этом следует учесть, что, чем крупнее будет сделана нарезка, тем она дольше жарится. А если, к тому же, ее будет достаточно много, то картофель может получиться без аппетитной корочки, мягким и рассыпчатым. Сковороду для этого дела лучше брать тяжелую: чугунную или с толстым дном.

На каком масле жарить?

Немаловажное значение имеет масло, на котором жарится картофель. Для этой цели часто используют растительное масло, а иногда и маргарин. Но вкуснее всего это блюдо получается, когда для его приготовления применяется смесь сливочного и растительного масла. Особые гурманы вместо растительного масла берут горчичное, потому что они уверены, что только оно может придать блюду более сильный аромат, вкус и цвет. Некоторые любители жареной картошечки обожают готовить ее на свином сале.

Чтобы картофель приобрел пикантный вкус, можно ароматизировать масло, на котором он будет жариться. Для этого во время его разогрева в него добавляется немного мускатного ореха, или кайенского перца, или несколько долек обычного раздавленного чеснока, которые после их обжарки необходимо удалить.

Классический рецепт жарки картофеля

Сейчас рассмотрим главный вопрос: как правильно жарить картофель? Прежде, чем приступить к этому действию, желательно порезанную на дольки картошку сложить в какую-нибудь емкость и промыть в воде, освободив от лишнего крахмала. После этого воду слить, а картофель обсушить бумажным полотенцем, убрав всю влагу.

Далее на сковороду с хорошо разогретым маслом выкладывается обсушенный картофель. Начинать его жарить необходимо на большом огне, изредка переворачивая, чтобы не подгорел. Когда дольки приобретут красивый румяный цвет и покроются хрустящей корочкой, огонь можно убавить, а сковороду прикрыть крышкой. Это надо для того, чтобы картофель не получился сухим и не прожаренным. При этом не стоит забывать изредка его перемешивать.

Крышка для сковороды, в которой жарится картофель, должна быть куполообразной формы. Под ней будет достаточно места для циркуляции водяного пара, что способствует равномерной прожарке продукта. Тогда как, использование плоской крышки, может привести к тому, что картофель получится слишком влажным и не хрустящим.

Солить жареную картошку рекомендуется в конце ее приготовления, минут на пять до выключения огня. Делается это по вкусу, с последующим разовым перемешиванием. Продолжительность жарки определяется индивидуально, так как она зависит от количества картофеля и от размера его нарезки. Для этого стоит взять со сковороды одну дольку и попробовать ее. Если степень прожарки устраивает, то картофель готов к употреблению.

как жарить картошку с грибами

Жареный картофель с луком или салом

Готовить картофель можно с разными наполнителями, например, – с луком. Для этого картошку жарят по классическому рецепту. Когда она будет почти готова, ее раздвигают ближе к краям сковороды, освободив небольшое пространство в центре, куда помещают мелко нашинкованный лук и обжаривают его. После этого лук смешивают с картофелем и все подсаливают.

Жареный картофель – это прекрасный гарнир, но, в то же время, он может стать самостоятельным блюдом. С этой целью многих интересует, как жарить сало с картошкой, чтобы было вкусно и сытно. Рекомендуем приготовить его по следующему рецепту:

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля,
  • 200 г сала,
  • 2 луковицы репчатого лука,
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

Взять сало. Удалить с него шкурку, чтобы она в последствии не портила вкус блюда, став жесткой. Нарезать его брусочками толщиной в 2 сантиметр. Картофель вымыть и очистить. Сложить его в емкость, залить холодной водой, чтобы не потемнел. Сухую сковороду поставить на большой огонь, и положить в нее кусочки сала, чтобы оно растопилось.

Картофель нарезать брусочками, промыть и обсушить салфеткой. Когда часть сала вытопится, положить туда подготовленный картофель. Крышкой сковороду пока не накрывать, а дать картошке хорошо обжариться и приобрести хрустящую корочку. Через 20 минут осторожно ее перемешать, огонь убавить до среднего. Через 5минут положить мелко нашинкованный лук. После чего сковороду накрыть крышкой и жарить до готовности, изредка помешивая.

Картошка, жареная с грибами

Как жарить картошку с грибами? Об этом сейчас и пойдет речь.

Ингредиенты:

  • 2 кг картофеля,
  • 400 г любых грибов,
  • 2 луковицы репчатого лука,
  • растительное масло для жарки,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Картофель вымыть, очистить, порезать брусочками. Нарезать измельченные грибы. Лук мелко нашинковать. На растительном масле в течение 8 минут обжарить грибы, добавить к ним лук и картофель, посолить. Жарить 25-20 минут до готовности, помешивая. Сковороду крышкой не нарывать.

Примечание: для приготовления этого рецепта используются любые грибы. Тем, кто не любит лук, можно вполне обойтись и без него.

Приготовив картофель по этим рецептам, вы еще раз убедитесь в том, что нет ничего проще и вкуснее, чем жареная картошка. Поэтому ни одна современная кухня не обходится без этого овоща, который неприхотлив в выращивании, хорошо хранится и дарит людям много аппетитной радости!

www.jlady.ru