Картофельные зразы – лучшие рецепты приготовления зраз из картофеля. Зразы с картофелем


Как приготовить картофельные зразы. Рецепт с пошаговыми фотографиями

Как приготовить картофельные зразыЗдравствуйте, дорогие читатели. Были ли у вас ситуации, когда вы приготовили много картофельного пюре? К нам недавно заходили друзья на ужин. И мы приготовили много картофельного пюре. Что делать с остатками пюре, сразу не пришло в голову. Но знакомая подсказала пожарить картофельные пирожки или зразы. И тогда я вспомнила, как я у бабушки пробовала картофельные зразы с жаренным фаршем, и с капустой. И пару лет назад, посмотрев передачу Юлии Высоцкой готовила картофельные зразы с семгой. А то вот так остается пюре, не кушать же его потом несколько дней, можно приготовить из пюре столько разных вкусных блюд. 

Сегодня хочу рассказать, как приготовить картофельные зразы, рецепт у меня с пошаговыми фото. Сегодня зразы без начинки. Но я планирую приготовить разные начинки и показать все с фото.

У нас в семье зразы не готовили никогда, а вот бабушка иногда готовила, причем не из остатков пюре, а специально для этого варила пюре. Говорила что готовить это блюдо просто, картофель, мука, яйцо и начинка.

Картофельные зразы очень вкусное и сытное блюдо. Готовить его очень просто, особенно если у вас заранее готово картофельное пюре. Часто так бывает, на праздник или день рождение, приготовишь много пюре и оно остается. Но это не беда, есть столько вариантов различных и очень вкусных блюд из картофеля. Например, картофельная запеканка с фаршем, зразы из картофельного пюре.

Как приготовить картофельные зразы из пюре

Ингредиенты:

  • 500 грамм картофельного пюре
  • 1 яйцо
  • 1-2 ст. ложки муки
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Что можно сделать из пюре картофельного фото

У меня картофельного пюре осталось много, поэтому готовлю уже несколько раз зразы. Что хочется отметить, детям зразы понравились, особенно со сметаной. Сын даже назвал зразы — картофельными пирожками.

В картофельное пюре нужно обязательно добавлять молоко и сливочное масло, тогда зразы получаются очень вкусные.

Если картофель из холодильника, то его нужно слегка подогреть или оставить на столе, чтобы он стал комнатной температуры, чтобы было легче формировать зразы.

Картофельное пюре выкладываем в миску. Добавляем яйцо, муку, соль и перец по вкусу. Яйца у меня деревенские. Можно добавить зелень, но это по желанию. Все тщательно перемешиваем.

Как приготовить картофельные зразы

Если вы только что сварили пюре, то дайте ему остыть. А затем приступайте к приготовлению зраз.

Когда все тщательно перемешали начинаем формировать зразы. Они могут быть в форме котлет, пирожков или округлой формы. Делайте как вам нравиться.

Готовые зразы нужно обвалять в муке с двух сторон. Если вы делаете зразы с начинкой, то берем часть картофеля, в серединку выкладываем чайную ложку начинки и прикрываем лепешку картофельным пюре формируя пирожок.

Что можно сделать из пюре картофельного фото

Сделайте зразы из всего картофеля выкладывая уже готовые, посыпанные мукой на тарелку или доску. Потом будет очень удобно жарить зразы.

Тем временем на огонь ставим сковороду и наливаем в нее растительное масло. На разогретую сковороду выкладываем зразы.

Как приготовить картофельные зразы

Жарим зразы из картофельного пюре с двух сторон до румяной корочки. Я хотела их сделать в форме пирожков. Вот такие они у меня получились.

Так жарим все зразы, которые вы сделали. Зразы можно выкладывать на тарелочку, предварительно застеленную бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее растительное масло.

Что можно сделать из пюре картофельного фото

Очень вкусное блюдо получается, сытное, особенно со сметаной. Конечно с фаршем или с капустой зразы получатся еще вкуснее. В следующий раз приготовим.

Подавать зразы можно в горячем и в холодном виде. Хорошо сочетаются картофельные зразы с овощами или овощными салатами.

Вот такие зразы у нас получились. Очень вкусно их кушать теплыми и со сметаной. Сытное блюдо.

Как приготовить картофельные зразы

Зразы можно начинять, как пирожки, тогда в тесто надо добавить больше муки. Наши зразы получились мягкими и нежными, что даже в руке не удержать. Мы ели с тарелочек и со сметаной.

Если делаете постные зразы, то тогда картошку готовьте без масла и молока. Сейчас я расскажу наиболее популярные начинки для зраз.

Рецепты начинки для картофельных зраз

Мясная начинка. Наиболее популярной является мясная начинка. Сырой фарш для зраз не годится, поэтому мясной фарш нужно предварительно обжарить с луком на растительном масле. Обжариваем до готовности.

При желании в мясной фарш добавляют морковку. На 300 грамм фарша 1 луковицу. Можно добавить морковь, по желанию. Для этого ее нужно натереть на мелкой терке. Мясо можно использовать любое: курица, свинина, говядина.

Начинка из капусты. Начинка может быть как из свежей, так и из квашеной капусты. Какая больше нравиться. Если капуста квашеная, то ее достаточно обжарить на сковороде, предварительно отжав.

Жарим капусту с луком. Начиняем картофельные зразы. Из оставшегося картофеля приготовила детям зразы с капустой. Я люблю когда начинки много, будь-то пирожки, вареники или зразы.

как приготовить картофельные зразы

Если вы хотите приготовить зразы из свежей капусты, то капусту нужно порезать, обжарить добавив лук, морковь и немного томата. Жарим до готовности.

Начинка из рыбы. Я как-то готовила зразы с начинкой из красной рыбы. Рыбу отварила, удалила кости, измельчила, добавила мелко нарезанный укроп, соль и перец. Начинила этой начинкой зразы. Подавала со сметаной. Это очень вкусно.

Грибная начинка. Если вы любите грибы, то они вполне подойдут для начинки. Грибы нужно обжарить с луком до готовности на сковороде. Обычно используют шампиньоны.

Начинка из яиц. Это как начинка для пирожков с яйцом и луком. Отвариваем яйца, измельчаем. Мелко режем зелень и добавляем к яйцам. Соль, перец по вкусу. В начинку еще добавляют немного растопленного сливочного масла. Так она не рассыпается, а становится более однородной.

Можно в начинку добавить немного твердого сыра.

Еще готовят начинку для зраз из сосисок, колбасы или рыбных консервов. Если вы используете колбасу или сосиски, то их нужно измельчить и соединить с обжаренным до румяной корочки луком.

А если вы хотите начинить зразы рыбными консервами, то рекомендую использовать консервы в масле. Масло обязательно нужно сцедить, а консервы размять вилочкой. В рыбу можно добавить обжаренный лук. А еще добавляют отварной рис.

В общем вариантов начинки на любой вкус. Но мне больше всего нравятся зразы с капустой. Как видите, готовить их совсем не сложно. Если у вас осталось картофельное пюре, не думайте, что делать. Приготовьте картофельные зразы. Можно с начинкой, а можно и без начинки. Приятного вам аппетита и всех вам благ!

domovouyasha.ru

Картофельные зразы – 7 самых вкусных рецептов

Для приготовления зраз варят картофель без кожуры, опуская в кипящую воду, чтобы овощи покрылись на 1-2 см. Соль берут из расчёта 10 гр. на 1 л воды. Готовые корнеплоды протирают или делают пюре из свежесваренного картофеля. В тёплую массу вводят яйца и остальные продукты для фарша.

Зразы формируют массой 75-85 гр, панируют в сухарях или муке, обжаривают в небольшом количестве жира. Иногда блюдо запекают, полив сметаной или сливками.

Подают картофельные зразы по 2 шт. на порцию, заправленными молочным или грибным соусом, со сметаной и майонезом. Для гарнира используют свежие и маринованные овощи, зелёный горошек или стручковую фасоль.

Классические картофельные зразы на сковороде

Если фарш из картофеля получается редкий, добавьте пару ложек просеянной муки или молотых пшеничных сухарей. Сырое яйцо добавляйте в тёплое картофельное пюре, иначе яичный белок может свернуться и образовать некрасивые хлопья.

Время приготовления блюда – 1,5 часа.

Выход – 5-7 порций.

Картофельные зразы на сковородеКартофельные зразы на сковороде

Ингредиенты:

  • клубни картофеля – 1 кг;
  • сырое яйцо – 1 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • яйцо варёное – 2 шт;
  • грибы свежие – 150 гр;
  • масло растительное – 40 гр;
  • панировочные сухари – 1 стакан;
  • жир для жарки – 50-75 гр;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сваренный без кожуры и обсушенный неостывший картофель протрите через тёрку. Взбитое с солью и специями сырое яйцо вмешайте в картофельное пюре.
  2. Нашинкованные луковицы припустите в сливочном масле, присоедините измельчённые грибы, потомите несколько минут и остудите. Натрите отварные яйца, посолите, добавьте к грибной массе и посыпьте специями.
  3. Раскатайте лепёшки из картофельного фарша, на середину каждой уложите чайную ложечку яично-грибной начинки. Защипните по краям, придайте овальную форму, обваляйте в сухарях.
  4. Обжарьте зразы с каждого бока до золотистого оттенка.

Картофельные зразы с сыром в духовке

Для зраз подбирайте картофель разваривающийся – это розовые сорта. Молодые корнеплоды варятся дольше сезонных, учитывайте это при расчёте времени.

Время приготовления блюда – 1 час 15 минут.

Выход – 4-6 порций.

Картофельные зразы с сыромКартофельные зразы с сыром

Ингредиенты:

  • картофель – 600 гр;
  • яичный желток – 1 шт;
  • мука – 2-3 ст.л;
  • грибы свежие – 200 гр;
  • мягкий сливочный сыр – 170 гр;
  • сыр голландский – 100 гр;
  • пшеничные сухари для панировки – 0,5 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • измельчённая зелень – 2 ст.л;
  • соль – 1 ч.л;
  • набор приправ для картофеля – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Остудите и нарубите дольками варёный картофель с грибами, измельчите блендером в густое пюре.
  2. К картофельно-грибному фаршу подмешайте взбитый с солью желток, добавьте муку и специи.
  3. На середину лепёшки из фарша, диаметром 7-8 см, уложите ложку сливочного сыра, сверните в виде сигары и защипните края.
  4. Обваляйте зразы в сухарях, заполните ими сковороду, залейте сметаной, сверху посыпьте тёртым сыром.
  5. Запекайте 20-30 минут в нагретой до 180°С духовке. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Картофельные зразы с грибами и курицей

При расчёте нормы продуктов для блюда, учитывайте сезон приготовления. Норма отходов и очистков от веса брутто картофеля колеблется с 15% в летний период, до 30 % зимой.

Время приготовления блюда – 1 час 40 минут.

Выход – 10 порций.

Картофельные зразы с курицейКартофельные зразы с курицей

Ингредиенты:

  • картофель сырой – 12 шт;
  • яйцо сырое – 1 шт;
  • сваренное филе курицы – 200 гр;
  • мука – 2-3 ст.л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • панировочные сухари – 1 стакан;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • смесь перцев – 1 ч.л;
  • соль – 10-15 гр.

Для начинки:

  • сваренное филе курицы – 100 гр;
  • отварные шампиньоны – 7-8 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • масло сливочное – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Филе курицы порубите на кусочки, вареную картошку пробейте в блендере. Яйцо взбейте с солью и перцем, добавьте в фарш с мукой и тёртым чесноком.
  2. Нарезанные варёные грибы и куриную мякоть перемешайте с измельчённым и поджаренным на масле луком.
  3. Подготовьте из картофельного фарша лепёшки, заверните в них начинку из грибов и мяса, сформируйте продолговатые зразы.
  4. Обжаривайте с каждой стороны на горячей сковороде с подсолнечным маслом.

Панированные в сыре картофельные зразы с луком и яйцом

Для пышности картофельного пюре попробуйте взбить миксером на средних оборотах. Если не боитесь запаха чеснока, используйте 2-3 измельчённых зубчика вместо порошка.

Время приготовления блюда – 1,5 часа.

Выход – 6-8 порций.

Картофельные зразы с лукомКартофельные зразы с луком

Ингредиенты:

  • картофель – 800 гр;
  • молотый сушёный чеснок – 1-2 ч.л;
  • яйцо сырое – 1 шт;
  • манная крупа – 2-3 ст.л;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • перец чёрный молотый – 0,5 ч.л;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сыр твёрдый для панировки – 200 гр.

Для начинки:

  • зелёный лук – 2-3 веточки;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • яйца варёные – 2-3 шт;
  • сливочное масло – 2 ст.л;
  • соль и специи – на ваш вкус.

Способ приготовления:

  1. В подготовленное картофельное пюре добавьте сухую манку и яичный желток, смешанный с солью и перцем. Перемешайте до однородности, дайте настояться полчаса, чтобы манка набухла.
  2. Для начинки смешайте измельчённую зелень, тёртые варёные яйца, мягкое сливочное масло, соль и специи.
  3. Картофельную массу набирайте ложкой, слегка приплюсните на ладони в лепёшку. Сверху добавьте начинку, защипните с боков, придайте форму котлеты.
  4. Натрите на мелкой тёрке сыр, обваляйте подготовленные изделия.
  5. Растительное масло прогрейте на сковороде, обжарьте до золотистой корочки зразы.

Запечённые в духовке картофельные зразы с фаршем под сливочным соусом

Для зраз можно использовать фарши из отварной свинины или курицы. Перед тем, как начинять зразы, смешайте измельчённое варёное мясо с пассированным луком и молотым перцем.

Сухую массу для зраз разбавьте несколькими ложками бульона или картофельного отвара.

Время приготовления блюда – 1 час 40 минут.

Выход – 4 порции.

Картофельные зразы с фаршемКартофельные зразы с фаршем

Ингредиенты:

  • свежий картофель – 500 гр;
  • яйцо сырое – 0,5-1 шт;
  • пшеничные сухари молотые – 0,5 стакана;
  • соль – 15 гр;
  • хмели-сунели – 1 ч.л.

Для начинки:

  • сырой мясной фарш – 100 гр;
  • лук зелёный – 2-3 пёрышка;
  • горчица столовая – 1 ч.л.

Для соуса:

  • мука пшеничная – 15 гр;
  • масло сливочное – 15 гр;
  • сливки – 100 гр;
  • соль, специи – по вкусу;
  • тёртый сыр – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Из варёного картофеля слейте воду, просушите, истолките деревянной ступкой. Соедините с картофельным пюре сырое яйцо, смешанное с солью и приправой.
  2. Подготовьте содержимое для зраз: измельчите зелёный лук, перемешайте с фаршем; влейте горчицу, присолите и добавьте приправ.
  3. Выложите начинку на лепёшки из картофельного пюре, сверните края, скатайте продолговатые зразы. Запанируйте в сухарях, поместите в промасленную сковороду.
  4. Для соуса, на сухой сковородке подогрейте сливочное масло, всыпьте муку, доведите до светло-золотистого цвета, тщательно перемешивая. Не переставая мешать, влейте сливки, посолите и добавьте специи по вкусу. Когда масса загустеет, всыпьте тёртый сыр.
  5. Тёплым соусом пролейте подготовленные зразы, запекайте в духовом шкафу при t 190°C полчаса.

Картофельные зразы с горбушей и сыром

Для приготовления выбирайте слабосолёное рыбное филе. Для бюджетного варианта зраз, горбушу замените недорогой рыбкой. Можно использовать филе холодного или горячего копчения.

Зразы панируют и в муке, они получатся мягче, но с менее хрустящей и золотистой корочкой.

Время приготовления блюда – 1,5 часа.

Выход – 8-10 порций.

Картофельные зразы с горбушейКартофельные зразы с горбушей

Ингредиенты:

  • картофель – 800-900 гр;
  • сырой яичный желток -1 шт;
  • горчица столовая – 1 ч.л;
  • укроп зеленый – 1 пучок;
  • мука – 1-2 ст.л;
  • сухари панировочные или мука – 1 стакан;
  • кулинарный жир для обжарки – 100 гр;
  • соль – 0,5 ч.л;

Для начинки:

  • филе малосольной горбуши – 150 гр;
  • молодой сыр – 150 гр;

Способ приготовления:

  1. Очищенный и отваренный картофель, протрите через тёрку и посолите.
  2. Разотрите с горчицей сырой желток, присолите, вмешайте в фарш, добавьте измельчённую зелень укропа и муку.
  3. Обсушенное рыбное филе и сыр нарежьте брусочками 0,5х4 см.
  4. Раскатайте из картофельного фарша лепёшки, уложите на середину по одному ломтику рыбы и сыра, слепите края.
  5. Зразы слегка отбейте, обваляйте в сухарях и жарьте до зарумянивания.

Зразы с сыром из картофельного пюре в хрустящей панировке

Сухари для панировки приготовьте из чёрствого хлеба и натрите их. Чёрствый хлеб поломайте на кусочки и измельчите в кофемолке. Как вариант – для хрустящей панировки нарежьте мелкими кубиками вчерашний батон.

Сформированные зразы выкладывайте на сковороду с горячим маслом, чтобы панировка сразу «схватилась» и изделия не прилипли к сковороде. При обжарке оставляйте расстояние между изделиями, чтобы образовалась аппетитная корочка.

Время приготовления блюда –1 час 20 минут.

Выход – 5-6 порций.

Картофельные зразы с сыромКартофельные зразы с сыром

Ингредиенты:

  • картофель сырой – 10 шт;
  • масло сливочное – 30 гр;
  • яйцо сырое – 1 шт;
  • масло подсолнечное – 120 мл;
  • сухари из пшеничного батона – 1,5 стакана;
  • яйцо сырое для панировки – 1-2 шт;
  • твёрдый сыр – 150 гр;
  • соль – 1 ч.л;
  • набор специй для картофеля – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте яйцо, размягчённое сливочное масло, специи и соль. Картофель истолките в пюре плотной консистенции, соедините с яичной массой.
  2. На ладонь выложите столовую ложку пюре, приплюсните, сверху положите ложечку тёртого сыра. Картофельную зразу скатайте в форму сигары, скрепите краешки.
  3. Зразы обмокните во взбитое яйцо, обваляйте в сухарях, жарьте на разогретом подсолнечном масле.
  4. По мере зарумянивания переворачивайте зразы. Готовое блюдо посыпьте зеленью, отдельно в соуснике подайте сметану.

Приятного аппетита!

polzavred.ru

Зразы картофельные рецепты с фото. Как приготовить картофельные зразы

рецепт зразы картофельные

Картофельные зразы с кабачками

Любите ли вы пирожки? А любите возиться с тестом и начинкой, тратя на приготовление пирожков много времени? Нет? Тогда этот рецепт картофельных зраз сможет с легкостью заменить традиционные пирожки и сделать процесс приготовления более легким и быстрым.

Вообще картофельные зразы, по моему мнению, имеют сходство, как с пирожками, так и с котлетами. Это что-то среднее между двумя изделиями. Но можно точно сказать, что картофельные зразы с начинкой очень вкусные и нравятся практически всем.

Если вы любитель овощей и часто готовите из них различные блюда, то эти картофельные зразы могут разнообразить ваше привычное меню и стать, например, полноценным завтраком или ужином. Картофель в данном случае выполняет главную роль и к нему можно добавлять различные ингредиенты. В нашем случае это кабачок – нежный, вкусный и полезный овощ. С его помощью можно каждый день готовить множество блюд, и не повторяться, ведь рецептов из кабачков достаточно много в современной кулинарии.

Итак, готовим картофельные зразы с кабачками. Давайте посмотрим, какие продукты нам понадобятся.

Ингредиенты для приготовления блюда «Картофельные зразы с кабачками»:

- картофель (можно молодой) – 500-600 грамм;

- кабачок – 1 шт. около 300 грамм;

- яйцо куриное – 1 шт.;

- перец и соль, другие специи – по вкусу;

- растительное масло – для жарки;

- панировочные сухари – 5-6 столовых ложек.

как приготовить зразы

Рецепт приготовления картофельных зраз с кабачками:

Картофельные зразы начинаем готовить с того. Что ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим ее до кипения и кладем чищенный и нарезанный крупными кусками картофель. Варим до готовности, в процессе варки посолим. Готовую отварную картошку освобождаем от жидкости.

как приготовить зразы

Толчем картофель. Нам нужно, чтобы пюре получилось густым.

как приготовить зразы

Кабачок если нужно очищаем от кожуры, но не обязательно. Затем натираем его на крупной терке. Если есть лишняя жидкость, отжимаем ее. Иначе наши зразы рассыпятся при жарке.

как приготовить зразы

Соединяем картофельное пюре и кабачки. Добавляем одно куриное яйцо. Перемешиваем тщательно.

как приготовить зразы

Теперь приправим солью и перцем наш овощной фарш. Если он получился немного жидким, добавим муки.

как приготовить зразы

Хорошо вымешиваем. В отдельную посуду насыпаем панировку. Обмакиваем в ней небольшое количество фарша для формирования котлеток (зраз) средней величины.

как приготовить зразы

Выкладываем котлетки или картофельные зразы на разогретую сковороду и жарим на растительном масле несколько минут с одной стороны и затем с другой.

как приготовить зразы

У нас получились нежные, ароматные, вкусные картофельные зразы с кабачками. Количество у всех выходит разное, поскольку размер котлет у каждого свой. Но в среднем получается 10 штук.

как приготовить зразы

 

Картофельные зразы с печенью

рецепт зразы картофельныеКартофельные зразы – отличное самостоятельное блюдо, которое хорошо утоляет голод, а также заряжает энергией на длительное время. Чтобы приготовить это кушанье, необходимо немного продуктов и времени. Результат заставит вас возвращаться к этому рецепту вновь и вновь, ведь вкус картофельные зразы с печенью имеют отменный.Они очень напоминают картофельные котлеты, только еще вкусней. 

На самом деле зразы из картошки уже являются замечательным вкусным блюдом. Но если к ним еще добавить куриную печень, то получится удивительно вкусное и необычное кушанье. Желаете попробовать такое блюдо? Тогда давайте подготовим необходимые продукты для этого рецепта. А еще из картошки можно приготовить драники и тоже с начинкой. Обязательно попробуйте приготовить драники. 

Ингредиенты для приготовления блюда «Картофельные зразы с печенью»:

- картофель – 500 грамм;

- печень куриная – 300 грамм;

- яйцо куриное – 1 шт.;

- лук репчатый – 1 шт.;

- сухари панировочные – 1/3 стакана;

- соль, перец – по вкусу;

- растительное масло.

как приготовить зразы

Рецепт приготовления картофельных зраз с печенью:

Вначале мы очистим картофель, разрежем на несколько частей и отварим его в подсоленной воде до готовности. Печень промоем и отварим в отдельной кастрюльке, тоже посолив воду. Варим около 15-ти минут. Печень варится очень быстро, так что больше пятнадцати минут ее не стоит готовить.

Готовую печень охлаждаем и отправляем в блендер или мясорубку для измельчения.

как приготовить зразы

Репчатый лук нарезаем мелко и обжариваем на сковороде вместе с печенью до зарумянивания.

как приготовить зразы

Тем временем картофель уже готов. Сливаем воду и выкладываем картошку в глубокую посуду. Толчем ее без добавления масла.

как приготовить зразы

Соединяем картофель и печень с луком. Перемешиваем в однородную массу.

как приготовить зразы

Добавляем куриное яйцо. Перемешиваем и приправляем еще перцем и солью.

как приготовить зразы

Готовая масса должна быть достаточно густой, чтобы из нее с легкостью можно было сформировать котлетки. Если она получилась не слишком густой, то можно довести до нужной консистенции с помощью панировки или муки.Разогреваем сковороду с растительным маслом. Тем временем формируем котлетки и обваливаем их в панировке.

как приготовить зразы

Выкладываем зразы на сковороду и обжариваем на среднем огне сначала с одной стороны, затем переворачиваем и жарим с другой стороны до золотистой корочки.

как приготовить зразы

Вынимаем картофельные зразы с печенью и подаем горячими. С этим блюдом великолепно сочетается сметана, сметанный, томатный или белый соусы. Можно сочетать и с майонезом, тоже очень вкусно, особенно с домашним.Подавать зразы лучше всего со свежей зеленью и овощами, например, с помидорами, перцем или огурцами. Остается пожелать вам приятной трапезы.

зразы рецепт

 

Картофельные зразы с печенью

рецепт зразы картофельныеОчень оригинальное и вкусное блюдо картофельные зразы с печенью из картофельного пюре. Готовить его не сложно и в тоже время зразы сытные, нежные.

Картофельные зразы с печенью отлично справятся с вашим голодом. А еще вкусные картофельные зразы подарят вам приятные вкусовые ощущения, которые сложно передать словами. Поэтому рекомендую приготовить это замечательное блюдо как можно быстрее, чтобы вкусить всю его прелесть. Этот простой рецепт зразы картофельные, который приятно вас удивит.

Зразы из картофеля – это что-то типа пирожков с начинкой. Роль теста в данном случае выполняет картофельное пюре, смешанное с мукой и яйцом. Очень нежные и вкусные изделия получаются из этого теста. Подавать такую вкусность лучше со сметаной или соусом.

Зразы из картофельного пюре – это отличный завтрак или ужин. Также их можно готовить на полдник. И детям и взрослым это блюдо очень нравится, впрочем, как и пирожки с картошкой и печенью.

Ингредиенты для приготовления блюда «Картофельные зразы с печенью»:

- картофель – 700 грамм;

- куриная печень – 300-400 грамм;

- лук репчатый – 1 шт.;

- куриное яйцо – 1 шт.;

- перец, соль – по вкусу;

- мука;

- растительное масло.

зразы из картофельного пюре

Рецепт приготовления картофельных зраз с печенью:

Картофель чистим и отвариваем как на пюре. Сливаем отвар (его можно использовать для приготовления супа). Картофель разминаем до образования пюре.

зразы из картофельного пюре

В это же время куриную печень отвариваем в подсоленной воде до готовности. Перемалываем отварную печень в мясорубке или блендере. Лук нарезаем очень мелко и пассеруем его.

зразы из картофельного пюре

Смешиваем пассеровку из лука и измельченную отварную печень и слегка обжариваем на растительном масле. Вот наша начинка из печени готова. Теперь мы из нее будем готовить картофельные зразы.

зразы из картофельного пюре

Вернемся к картошке. Вбиваем в пюре яйцо. Перемешиваем его тщательно.

зразы из картофельного пюре

Добавляем соль по вкусу. Всыпаем муку. Ее количество может быть разным, в зависимости от того, насколько картошка с яйцом жидкая. Тесто должно получиться достаточно густым, но при этом не одна только мука.  Когда и тесто и начинка готовы. Приступим к формированию наших картофельных изделий.

зразы из картофельного пюре

В тарелку насыпаем муки. В нее ложкой выкладываем массу из картошки. В серединку кладем начинку. Столовая ложка теста и на нее приблизительно помещается полная чайная ложка начинки. Теперь аккуратно с помощью муки формируем красивую лепешку.

зразы из картофельного пюре

Разогреваем сковороду. Наливаем в нее растительное масло. Выкладываем наши красивые лепешки. Жарим с одной стороны на среднем огне до золотистой корочки. Переворачиваем лопаткой зразы на другую сторону. Жарим до готовности и красивого цвета.

зразы из картофельного пюре

Выкладываем готовые картофельные зразы на блюдо. Подаем горячими или теплыми. Поливаем сметаной или каким-нибудь вкусным соусом. Можно использовать для подачи кетчуп. Но сметана все же, лучше.

Начинка в картофельных зразах может быть не только из куриной печени, но и из мясного фарша или даже рыбы. Также многие хозяйки практикуют создание картофельных зраз с грибами. Любые грибочки обжаривают на сковороде, делая из них грибной фарш, и используют как начинку для этих изделий.

Еще зразы готовят с яйцами и зеленью, с сыром и даже с колбасой. Фантазия наша совершенно не ограничена, и мы можем сами придумать вкусную начинку для этого блюда. 

картофельные зразы

 

Картофельные зразы с сыром

зразы рецептЧто мы готовим из картофеля? Вариантов очень много. Хочется иногда чего-то вкусненького и довольно простого и быстрого по приготовлению. В этом случае отлично подойдут картофельные зразы, или можно их еще назвать картофельные пальчики. В этот рецепт зраз добавим сыр и получим необычное блюдо. Зразы с сыром приобретают пикантно молочный вкус. Запекая зразы в духовке, мы получим красивое и вкусное блюдо с хрустящей корочкой. Очень такое блюдо похоже на наггетсы, только внутри не мясо, а картошка. Могу заметить, что этот рецепт картофельных пальчиков всегда устраивает, как взрослых, так и детей.

Ингредиенты для приготовления блюда «Картофельные зразы с сыром»:

- 3-4шт. картофеля;

- 150-200 гр. вашего любимого сыра;

- соль, перец.

зразы с сыром

Рецепт приготовления картофельных зраз с сыром:

Довести до готовности ,отварив, или в микроволновке картофель в кожуре. Очистить от кожуры его. Натереть на меленькой тёрочке. зразы с сыром

Затем натереть также сыр( я лично, каждый раз беру разный сыр,от мягкого к твёрдому,и всегда получается по-разному).зразы с сыром

Перемешать картошку и сырок. Посыпать по вкусу соль и перец (не забывая, если сыр соленый, не добавлять много соль). зразы с сыром

Взять противень и уложить на него пергамент или фольгу. Налить немного масла.зразы с сыром

Влажными руками сформировать пальчики.зразы с сыром

Выложить на расстоянии пальчики. Поставить в заранее прогретую до 190 градусов духовку. зразы с сыром

После того как они там провели там 10 мин. перевернуть на другую еще на 10 мин.Когда пальчики приобретут красивый золотистый цвет, вытащить их.зразы в духовке

Подавать нужно гаряченькими, а со сметанкой пальчики просто вкуснота.

Автор рецепта «Зразы с сыром» Эльби. 

Загрузка...

super-bluda.ru

Картофельные зразы – лучшие рецепты приготовления зраз из картофеля

Картофельные зразы – лучшие рецепты приготовления зраз из картофеляКак правильно и вкусно приготовить зразы из картофеля. Самые лучшие, проверенные рецепты, по которым вы приготовите вкуснейшие картофельные зразы.

Русскую национальную кухню невозможно представить без картофеля и блюд из него приготовленных. Этот, когда заморский овощ, стал самым популярным в нашей стране, ведь не зря картошке присвоено звание «второго хлеба». Картофель добавляют в супы и салаты, его жарят, отваривают, запекают в духовке и на костре, готовят картофельное пюре. Очень популярными во все времена были драники, картофельные оладьи и котлеты. На основе картофеля можно даже замесить потрясающее дрожжевое тесто, из которого получаются восхитительные пирожки. 

В нашей статье речь пойдет о картофельных зразах. Вообще, зразы – это мясное блюдо, популярное во всем мире. Сами по себе зразы представляют собой котлеты с начинкой внутри. Традиционно их готовят из рубленого мяса или фарша. Но с течением времени появилось огромное количество рецептов приготовления зраз из овощей, круп и даже фруктов. Зразы из картофеля пользуются особой популярностью не только в нашей стране. На Украине, в Литве и Белоруссии такие зразы и вовсе считаются национальным блюдом и достоянием, стоящим в одном ряду с драниками и дерунами. Картофельные зразы чаще всего готовятся из отварной картошки, измельченной до пюреобразного состояния или натертой на мелкой терке. В тесто также добавляется пшеничная мука, куриные яйца, соль и специи. Из такого теста формируют небольшие лепешки, в центр кладут начинку, формируют зразу, панируют и обжаривают на растительном масле. Так как картофель является универсальным продуктом, то сочетаться он может практически с любыми ингредиентами. Так, например, можно начинить картофельные зразы отварным мясом, овощами, фаршем,  творогом, грибами, крупами, сыром или ветчиной. Одним словом, экспериментировать здесь можно, сколько угодно, каждый раз балуя домочадцев новым блюдом. Кстати, панировать зразы можно не только в муке, но и в овсяных хлопьях, кунжутных семечках или панировочных сухарях. Если вы не употребляете в пищу жареные продукты, тогда запеките картофельные зразы в духовке. Тоже получается очень вкусно и, что не маловажно, без добавления растительного масла. Подают к столу зразы из картофеля в горячем виде, полив сметанным, грибным или сырным соусом. Попробуйте и вы приготовить вкуснейшие картофельные зразы по ниже представленным рецептам.

Картофельные зразы – лучшие рецепты приготовления

Рецепт №1. Картофельные зразы с солеными огурцами

Картофельные зразы – лучшие рецепты приготовления зраз из картофеля

Очень интересный рецепт приготовления зраз из картофеля, начиненных солеными огурцами, сыром и зеленью. Это блюдо вполне подойдет для постного и вегетарианского питания, если исключить сыр из списка ингредиентов или же заменить его соевым сыром. Такие зразы можно подать к столу как самостоятельное блюдо, а можно использовать в качестве гарнира к мясу или птице.Для приготовления картофельных зраз с солеными огурцами вам потребуются следующие ингредиенты:1. Картофель – 1 кг.2. Соленые огурцы – 2 штуки среднего размера.3. Плавленый сыр – 40 грамм.4. Сливочное масло – 15 грамм.5. Растительное масло – 1 столовая ложка.6. Свежая зелень укропа, петрушки или кинзы – по вкусу.7. Кукурузная мука – для панировки.8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.Инструкция по приготовлению:1. Картошку хорошенько промываем, складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности прямо в кожуре. Пока варится картофель, займемся подготовкой остальных ингредиентов.2. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим. Соленые огурцы нарезаем маленькими кусочками и отбрасываем на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Плавленый сыр тоже можно мелко нарезать, а можно предварительно положить его в морозилку, а потом натереть на терке. В отдельной мисочке соединяем измельченные и отжатые огурцы, мелко нарубленную зелень и сыр, перемешиваем.3. С картофеля сливаем воду, даем ему немного остыть, затем очищаем от кожуры и измельчаем до пюреобразного состояния при помощи блендера или картофелемялки. Получившееся пюре солим, добавляем специи и приправы по вкусу.4. Смоченными в воде руками берем немного картофельного пюре, формируем на ладони лепешку. В центр лепешки кладем немного начинки, защипываем края, формируя зразу. На тарелочку насыпаем немного кукурузной муки, обваливаем в ней зразы, лишнюю муку стряхиваем.5. На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем растительное масло. Выкладываем зразы на раскаленную сковороду и жарим на среднем огне до образования золотистой корочки. Готовые зразы подаем к столу в горячем виде, полив сметаной.Картофельные зразы с солеными огурцами готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Картофельные зразы по-литовски

Картофельные зразы – лучшие рецепты приготовления зраз из картофеля

Восхитительно вкусные и очень сытные картофельные зразы по рецепту литовских кулинаров наверняка придутся по вкусу вашим домочадцам и покорят ваше сердце простотой приготовления и полученным результатом.Для приготовления картофельных зраз по-литовски вам потребуются следующие ингредиенты:1. Картофель – 5 клубней среднего размера.2. Куриное филе – 200 грамм.3. Говяжья вырезка – 100 грамм.4. Куриные яйца – 1 штука.5. Пшеничная мука – 1 стакан.6. Молоко – 1 стакан.7. Чеснок – 1 долька.8. Сливочное масло – 15 грамм.9. Свежая зелень укропа – по вкусу.10. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.11. Репчатый лук – 1 головка.12. Растительное масло для жарки.Инструкция по приготовлению:1. Картофель тщательно промываем и отвариваем до готовности прямо в кожуре. Затем воду сливаем, даем картошке немного остыть, очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Можно измельчить картофель при помощи блендера. В миску с тертым картофелем просеиваем часть муки, разбиваем куриное яйцо, добавляем соль и специи по вкусу. Замешиваем однородное густое тесто.2. Куриное филе и говядину предварительно размораживаем, затем споласкиваем под проточной водой и отвариваем. Готовое мясо достаем из бульона, остужаем. Бульон можно процедить и использовать для приготовления супа. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем небольшими кусочками. Отварное мясо и репчатый лук складываем в чашу блендера или кухонного комбайна и измельчаем до получения однородной массы. Можно пропустить мясо с луком через мясорубку. Получившуюся начинку солим по вкусу, добавляем специи и приправы, перемешиваем.3. Смоченными в воде руками формируем из картофельного теста небольшие лепешки, в центр каждой из которых кладем немного мясной начинку, плотно защипываем края, формируем аккуратные зразы. Затем получившиеся зразы панируем в муке. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем зразы и обжариваем с обеих сторон на среднем огне до румяного цвета. 4. Теперь займемся приготовления соуса для наших зраз. Для того в кастрюльку наливаем молоко, ставим на медленный огонь. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку. Зелень укропа споласкиваем и мелко рубим. В молоко добавляем столовую ложку муки, измельченный чеснок и зелень. Варим соус в течение трех минут, постоянно помешивая. Соус должен загустеть.Готовые зразы подаем к столу в горячем виде, полив охлажденным молочным соусом. Картофельные зразы по-литовски готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Картофельные зразы с тушеными овощами

Картофельные зразы – лучшие рецепты приготовления зраз из картофеля

Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт приготовления овощного гарнира к мясу или рыбе в виде картофельных зраз с начинкой из тушеных овощей.Для приготовления картофельных зраз с тушеными овощами вам потребуются следующие ингредиенты:1. Картофель – 1 кг.2. Пшеничная мука – 1 стакан.3. Куриные яйца – 2 штуки.4. Белокочанная капуста – 1 небольшой кочан.5. Репчатый лук – 2 головки.6. Морковь – 1 штука.7. Томатная паста – 2 столовых ложки.8. Растительное масло для жарки.9. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.Инструкция по приготовлению:1. Картофель очищаем от кожуры, споласкиваем, складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности. Затем воду сливаем, измельчаем картофель до пюреобразного состояния, даем остыть. Берем куриные яйца, отделяем белки от желтков. В миску с картофельным пюре добавляем яичные желтки, муку, соль и специи. Хорошенько взбиваем массу при помощи миксера до получения густого однородного теста.2. Капусту хорошенько промываем под проточной водой, обсушиваем и мелко шинкуем. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Морковку очищаем от кожуры, промываем и натираем на крупной терке. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем овощи и тушим на среднем огне до мягкости, периодически подливая воду. Затем добавляем томатную пасту, соль и специи по вкусу, перемешиваем, снимаем с огня и остужаем. 3. Влажными руками отщипываем от картофельного теста небольшие кусочки, делаем из них лепешки. В серединку кладем овощную начинку, края защипываем, формируем зразы. На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем зразы с обеих сторон до образования румяной корочки.Готовые зразы подаем к столу горячими, посыпав мелко нарубленной зеленью и полив сметаной.Картофельные зразы с тушеными овощами готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Картофельные зразы с грибами

Сочетание картошки с грибами уже давно стало классикой, но это всеми любимое блюдо можно подать в оригинальном виде, приготовив картофельные зразы по нашему рецепту. Готовятся они очень просто и быстро, так как начинка здесь добавляется прямо в тесто. Для приготовления картофельных зраз с грибами вам потребуются следующие ингредиенты:1. Картофель – 500 грамм.2. Свежие шампиньоны – 400 грамм.3. Куриные яйца – 1 штука.4. Пшеничная мука – 100 – 150 грамм.5. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.6. Растительное масло для жарки.7. Кукурузная мука для панировки.8. Репчатый лук – 1 головка.Инструкция по приготовлению:1. Картошку очищаем от кожуры, споласкиваем и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Затем воду сливаем, измельчаем отварной картофель до пюреобразного состояния при помощи блендера, остужаем. В миску с картофельным пюре разбиваем куриное яйцо, просеиваем муку, добавляем соль и специи по вкусу. Замешиваем однородное тесто. Муки должно быть столько, чтобы получилось густое тесто, из которого можно будет слепить зразы. 2. Для приготовления этих зраз вы можете использовать любые свежие или замороженные грибы. Свежие шампиньоны споласкиваем, чистим и мелко нарезаем. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем под проточной водой и мелко рубим. На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем измельченные грибы с луком до полного испарения влаги. Грибную начинку немного остужаем и добавляем в миску с картофельным тестом, перемешиваем и подсыпаем муки, если нужно. 3. Из получившейся массы формируем небольшие зразы, обваливаем их в кукурузной муке. Можно также использовать здесь панировочные сухари или обычную пшеничную муку. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем зразы и обжариваем с обеих сторон до красивого золотистого цвета.Готовые зразы подаем к столу теплыми со сметаной и свежей зеленью.Картофельные зразы с грибами готовы! Приятного аппетита!

Загрузка...

chto-polezno.ru

Картофельные зразы с мясом: пошаговые рецепты приготовления

Очень популярным блюдом, которое известно с давних времен, считаются зразы. Этот сытный, сочный шедевр можно подавать на обед или ужин в обычные дни, или порадовать им гостей на любое торжество. Есть много интересных методов приготовления картофельных «пирожков».

Как приготовить зразы

Картофель с мясом

Мясные или картофельные котлеты с разнообразной начинкой – это зразы. Еще их можно назвать своеобразными пирожками, которые нередко встречаются в национальных рецептах белорусской, литовской, польской, украинской кухни. Существует большой ассортимент рецептов приготовления этого блюда. Далее будет представлено несколько схем, которые покажут, как сделать картофельные зразы с мясом.

Котлеты с капустой, грибами, сыром, яйцом, фаршем и прочими продуктами создаются в несколько шагов. «Тесто» и «внутренности» готовят отдельно, затем начинку закладывают внутрь, формируют пирожок, обваливают в муке. Можно запекать картофельные зразы в духовке или жарить на сковороде. Блюдо отлично сочетается с бульоном, сметаной, зеленью.

Как приготовить картофельные зразы

Котлеты, сделанные из картофеля, являются любимым блюдом многих взрослых и детей. Питательное, сочное блюдо просто готовится, для этого процесса требуется минимум ингредиентов. Есть много разных вариантов создания картофельных зраз с мясом. В продолжение статьи будет рассмотрено несколько интересных рецептов. Если точно следовать схеме приготовления таких котлет, то в итоге можно услышать в свой адрес множество комплиментов и восторгов.

С мясным фаршем

Котлеты из картофеля с фаршем

Котлеты из картошки с перемолотым мясом (куриным, свиным, индюшиным, говяжьим) могут стать отличным повседневным блюдом или угощением на праздничный стол. Нам пригодятся следующие нехитрые продукты питания:

  • картошка – 1 кг;
  • любой фарш – 350 грамм;
  • яйцо;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • мука – полстакана;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • соль, перец.

Котлеты из картофельного пюре готовят так:

  1. Делаем «пирожковую» начинку.
  2. Мясо немного обжарить на растительном масле.
  3. Лук очистить от шкуры, хорошо вымыть под проточной водой, мелко порезать, добавить к фаршу. Поперчить, посолить, хорошо перемешать.
  4. Очищенную морковку измельчить на крупной терке, отправить к луку и мясу.
  5. Когда начинка будет готова, выложить ее в тарелку до остывания.
  6. Картофель очистить, порезать кубиками, варить на медленном огне (после кипения). Не забываем посолить.
  7. Слить жидкость, остудить будущее «тесто» для зраз.
  8. Вбить яйцо, добавить пару щепоток муки (для плотности), сделать воздушное пюре.
  9. Из него слепить кружочки, в которые нужно выложить начинку.
  10. Сформировать небольшие котлеты, обвалять их в панировочных сухарях.
  11. Поставить сковороду на огонь, разогреть, влить подсолнечное масло.
  12. Обжарить пирожки с двух сторон до появления хрустящей, золотистой корочки.
  13. Чтобы избавить блюдо от лишнего жира, не стоит добавлять в сковородку слишком много масла, а готовые зразы с фаршем необходимо выложить на тарелку, застеленную бумажными салфетками.
  14. Кушанье поливают сметаной или дополняют овощным салатом.

Из пюре

Котлеты из пюре

Этот тип приготовления можно назвать классическим. Многие хозяйки предпочитают рецепт котлет из пюре. Оригинальные пирожки очень легко приготовить, процесс создания сочного, вкусного блюда не займет много времени. Продукты для необычных пирожков:

  • куриный фарш – 250 г;
  • кусок сливочного масла – 60 грамм;
  • картошка – 6 штук;
  • яйцо;
  • мука – 1 ст.;
  • растительное масло;
  • перьевой зеленый лук;
  • черный перец, соль, пряности по вкусу.

Поэтапный рецепт блюда:

  1. Основной ингредиент почистить, отварить в подсоленном кипятке.
  2. Вбить в готовую картошку яйцо, добавить сливочное масло и две чайных ложки муки. Замесить плотное пюре.
  3. Зеленый лук меленько нашинковать, высыпать в измельченное мясо. Посолить, поперчить, тщательно смешать.
  4. Слепить из картофеля лепешки. Сформировать пирожки, поместив в серединку каждой немного мясной начинки (1 ч. л.).
  5. Обжарить на масле до хрустящей, золотой корочки.
  6. Подать с бульоном или сливками.

Из фарша с грибами

Грибной вариант

Еще один легкий рецепт питательного, ароматного, очень вкусного блюда для всей семьи – зразы из фарша с грибами. Это блюдо поможет разнообразить стандартный рацион и придется по вкусу каждому члену семьи. Чтобы получились аппетитные котлеты, понадобятся следующие ингредиенты:

  • белые грибы – 200 грамм;
  • перемолотое мясо (свинина + говядина) – полкило;
  • куриное яйцо;
  • луковица;
  • белый хлеб – несколько ломтей;
  • подсолнечное масло;
  • мука – половина стакана;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • приправы, специи.

Процедура приготовления:

  1. Нужно сделать начинку. Для этого необходимо промыть грибы, нарезать средними кусочками.
  2. Репчатый лук очистить от кожицы, нашинковать кубиками. Обжарить до золотистого цвета.
  3. Добавить грибы, сметану, хорошо смешать продукты, посолить и жарить, пока не испарится вся жидкость со сковороды.
  4. В перемолотое мясо ввести яйцо и высыпать размоченный хлеб, смешать «тесто» вручную.
  5. Из полученной смеси сделать плоские лепешки. В середину каждой поместить луково-грибную начинку.
  6. Сверху также положить мясную лепешку, сформировать котлету.
  7. Обжарить, предварительно обваляв их в муке (можно заменить панировочными сухарями).

Видео о том, как сделать картофельные зразы

Чтобы приготовить картофельные зразы с мясом быстро и правильно, можно воспользоваться пошаговыми видеорецептами. После просмотра детальных записей появится отличный шанс создать питательное, ароматное и вкусное блюдо для семьи или гостей. В роликах ниже показана подробная технология приготовления из куриного диетического фарша, с овощами или отварной свининой.

Зразы из куриного фарша

Картофельные зразы с мясным фаршем

С отварной свининой

Зразы из картошки с мясом и овощами

sovets24.ru

Картофельные зразы с мясным фаршем (пошаговый рецепт с фото)

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Зразы картофельные с мясом Хорошее блюдо эти картофельные зразы с мясной начинкой. Полноценный обед, где тебе есть и мясо, и гарнир, только объединены в одну форму. Остается нарезать салатик – и можно подавать обед к столу.

Картофельные зразы с фаршем готовятся не сложно и не долго. Лично для меня самым трудным моментом в приготовлении является их лепка, но и тут с определенной сноровкой можно справиться со всем за 5 минут. Блюдо это удивительно вкусное, красивое, удобное (можно взять с собой на перекус). Детям картофельный зразы обязательно понравятся:)

Многие, кто пробовал готовить зразы из картофеля, жалуются на липкое и непослушное картофельное тесто. Эта проблема решается одной хитростью, при помощи муки. Просто перед формированием картофельного пирожка комочек картофельного пюре (картофельного теста) обваливается в муке и больше не липнет к рукам, благодаря чему дальнейшие действия по лепке зраз становятся не просто легкими, но даже увлекательными.

Давайте я расскажу и наглядно покажу как готовить картофельные зразы с начинкой из фарша и вы убедитесь, что в этом рецепте нет ничего сложного.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг картофеля
  • 350 г фарша (у меня свинина)
  • 0,5 луковицы
  • 0,5 моркови
  • 3 столовые ложки муки (и еще немного)
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей
  • подсолнечное масло для обжарки
  • соль
  • молотый перец

Картофельные зразы с мясным фаршем, пошаговый рецепт

Чистим картошку, режем на четвертинки, заливаем водой и начинаем варить на среднем огне. Соль на этом этапе приготовления не добавляем.

Для начинки нам потребуется примерно 350 г фарша, у меня из свинины, но вы можете использовать для приготовления начинки любое мясо – говядину, курицу, индюшатину или смешанный фарш. В общем, любое мясо, которое найдется в морозильной камере, отлично подойдет в качестве начинки для картофельных зраз.

Но для начинки нам нужны еще морковка и лук.

Небольшую морковь или половину крупной (мой вариант) очистить и нарезать мелкими кубиками. А вообще можно воспользоватся теркой или измельчить при помощи блендера. Лук также мелко нарезаем.

На разогретую сковороду добавляем немного подсолнечного масла и обжариваем сначала морковку с луком до полной готовности (около 3-х минут на среднем огне с частым помешиванием), а затем добавляем фарш и продолжаем обжаривать мясную начинку для зраз до полной готовности мяса. Фарш в процессе обжаривания следует разбивать при помощи лопатки на более мелкие составляющие. Сначала он побледнеет и пустит небольшое количество сока, затем мясной сок испарится и крупинки фарша слегка подрумянятся. Это будет означать, что начинка для зраз готова.

Солим и перчим мясную начинку по вкусу.

Дожидаемся полной готовности картофеля и сливаем всю оставшуюся жидкость.

Толчем картошку в пюре. Ждем, когда немного остынет и затем добавляем три столовые ложки муки и яйцо, а также солим картофельное тесто по вкусу.

Продолжаем топтать картофельное тесто (пюре) до однородного состояния.

В одну глубокую тарелку насыпаем 2-3 столовые ложки муки, в другую – столько же панировочных сухарей.

При помощи столовой ложки зачерпываем картофельное тесто (ложку с горкой) и выкладываем тесто в тарелку с мукой. Затем переворачиваем. Теперь тесто будет удобно начинить фаршем и оно не будет липнуть к рукам. Руки при этом обязательно должны быть сухими.

Сплющиваем картофельное тесто в лепешку, где в центре будет углубление для фарша. Накладываем столовую ложку начинки (без горки) и скрепляем края пирожка. Зразы очень податливые и мягкие. Окончательную форму мы придадим им после обваливания в сухарях.

Обваливаем каждую зразу в панировке из сухарей, затем ладонями придаем ей окончательную продолговатую приплюснутую форму. Выкладываем зразы на доску.

Разогреваем сковороду и добавляем подсолнечное масло (примерно 20 мл, но по мере приготовления зраз один раз добавим еще немного масла).

Обжариваем картофельные зразы с мясной начинкой на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Жарьте сразу по нескольку зраз, в итоге у вас получится примерно 3 захода обжаривания.

Зразы картофельные фотоУ меня получилось 13 зраз размером с женскую ладонь. Все ровненькие и симпатичные. Храним картофельные зразы с фаршем в холодильнике не более 2 суток.

Зразы из картошки фотоА к столу подаем картофельные зразы со сметаной или томатным соусом. Приятного аппетита!

Зразы пошагово с фото

vkusno-blog.ru

Тысяча Советов » Картофельные зразы, пошаговый рецепт с фото

Картофель очень популярен из него готовят различные блюда, в том числе и зразы. Зразы можно обжаривать на масле, а для диетического питания и для тех, кому нельзя жареные блюда, можно приготовить отварные картофельные зразы. Есть несколько рецептов приготовления зраз, но основой во всех рецептах остается картошка. Разнообразить приготовление зраз можно, используя различные начинки. Начинка полностью меняет вкус блюда, сочетание картофеля и начинки, придает блюду пикантности.

Основной начинкой для зраз из картофеля остается фарш из мяса, кроме мяса можно использовать вареные яйца с луком, жареную квашеную капусту, сыр, грибы и даже рыбу. Зразы легко можно приготовить дома, если надоела жареная картошка и картофельное пюре, готовим зразы, они  внесут разнообразие в домашнее меню. Зразы с оригинальной начинкой можно приготовить и на праздничный стол.

Картофельные зразы  с фаршем

Начинку для зраз сделать из фарша. Для этого приготовить фарш по любому рецепту.  Фарш для начинки в зразы из картофеля можно приготовить из отварного мяса, пропустив его через мясорубку и обжарив с репчатым луком, чтобы фарш получился сочным добавить немного бульона. Приготовить фарш можно, если пропустить сырое мясо через мясорубку, обжарить его с луком и затем, долив воды, потушить до готовности, главное чтобы фарш к картофельным зразам был хорошо проварен или прожарен, плохо приготовленное мясо опасно для здоровья.

Картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Воду слить, а картофель пока будет теплый протереть на терке или размять. Добавить сливочное масло, сырое яйцо и немного муки, перемешать. На 0,5кг картофеля – 1 столовую ложку муки, 1 яйцо и 20г масла. Картофельное тесто должно получиться эластичным и однородным.

Когда картофель остынет можно готовить зразы. Ложкой отделять от  картофельного теста  небольшие порции, сформировать лепешки и на середину каждой картофельной лепешки выложить  начинку из фарша и для пикантности немного сыра. Картофельные зразы с мясом сформировать, придав форму округлого  пирожка сгладить неровности и обмакнуть в яйцо,  обвалять в панировочных сухарях и обжарить на масле.  Если тесто липнет к рукам, формируем зразы на сухарях. Обжаривать можно быстро, по 2 минуты с каждой стороны, до румяной корочки.

Картофельные зразы с грибами

Грибы вешенки или шампиньоны для начинки надо отварить 20 минут, мелко порезать и обжарить на масле с мелко порезанным репчатым луком. Затем приготовить картофельное тесто, сформировать лепешки и выложив грибы добавить по маленькой щепотке тертого сыра. У лепешки соединить края, придать зразам форму пирожка. Обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в сухарях. Обжарить с двух сторон до румяной корочки. Чтобы зразы получились красивого желтого цвета отделить белок от желтка, белок добавить в картофель, а желток использовать для смачивания зраз, перед панировкой.

Подают картофельные зразы со сметаной, с томатным соусом. К картофельным зразам подают маринованные грибочки вешенки, салат из свежих огурцов и помидоров.

Картофельные зразы диетические отварные

Для диетического стола можно приготовить зразы отварные. Для этого сварить картофель в «мундире», очистить и натереть на терке, пока он будет теплый. Добавить в картофель из расчета на 1кг – 2 сырых яйца, 2 ст. ложки муки, соль и замесить как тесто.

Для начинки картофельных отварных зраз приготовить фарш из мяса. Отварное мясо пропустить через мясорубку, добавить обжаренный на масле лук с толчеными сухарями из белого хлеба, хорошо вымешать.

Тесто из картофеля выложить на стол и раскатать в не тонкий пласт, затем стаканом сделать кругляши, а чтобы не оставалось отходов, разрезать на квадраты. На каждую картофельную заготовку выложить по ложке мясного фарша и соединить края, так чтобы вся начинка бала закрыта.

Подготовленные зразы из картофеля опустить в кипящую воду, варить до всплытия. Откинуть зразы на дуршлаг, выложить на блюдо, полить растопленным сливочным маслом и посыпать тертым сыром и рубленой зеленью укропа. Подавать картофельные  зразы с салатом из свежих овощей или с квашеной капустой.

Читайте также

coded by nessus

tisyachasovetov.ru